?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Топаз

Топаз – практически идеальный камень. Хорошая твердость и цвет в сочетании с доступностью делает его одним из самых популярных драгоценных камней. Наиболее ценные цвета топаза – золотистый, оранжево-желтый (имперский топаз), темный розово-красный и оранжево-красный цвета. Чем глубже оттенки этих цветов – тем камень дороже. Однако, наиболее часто используемые топазы в ювелирном деле – голубые. Примерно с середины прошлого века голубой топаз стал очень востребован на рынке драгоценных камней и с тех пор практически все подобные камни – облученные и подвергнутые термической обработке. Поэтому под воздействием нагревания или даже солнечного света они могут потерять интенсивный голубой цвет.
0272156001201302138

Топаз – островной силикат алюминия с фтором, возможны примеси железа, хрома, титана, ванадия.
Впервые описан Henkel J.F. (1737).
Происхождение названия: Топаз назван по месту первой находки - остров Топазиос (Топазион, в настоящее время Забаргад (Зебергед)) в Красном море или от санскритского «топас» – огонь. По поводу острова найденная информация противоречива – у одних авторов греки назвали остров так потому, что нашли там топазы, у других – что камни назвали топазами из-за названия острова. (Про остров есть немного в статье о хризолитах. Возможно, что камни, которые там добывали, и не были топазами.)
Другие названия: тяжеловес (старое название уральских рудокопов, из-за большого удельного веса этого камня).
Сингония: ромбическая.
Цвет: бесцветный, голубой, жёлтый, серый, белый, зеленоватый, розоватый, красный, фиолетовый, коричневый, полихромный. Исследования причины окраски топаза показали, что она имеет радиационную природу и обусловлена отклонениями от идеальных параметров в кристаллической решетке. Топазы жёлто-коричневых оттенков могут в той или иной степени утрачивать свою окраску в случае длительного воздействия на них прямого солнечного света. От воздействия радиоактивного облучения, напротив, бесцветные разности приобретают интенсивную винно-жёлтую до оранжево-коричневой окраску, которая при последующем нагревании переходит в голубую.
A-BLUE-TOPAZ-SAPPHIRE-AND-DIAMOND-BLUE-FANTASY-RING-BY-WALLACE-CHAN-
Топаз, сапфиры, бриллианты
Прозрачность: прозрачный, просвечивающий.
Блеск: стеклянный.
Твёрдость: 8
Устойчив к внешним воздействиям, в кислотах не растворяется.
Особые свойства: топаз разлагается фосфорной солью.
Иногда в кристаллах топаза можно наблюдать явление плеохроизма
AN-ANTIQUE-TOPAZ-BROOCH
Топазы различного цвета
Форма выделения
Топаз образует хорошо сформированные призматические и таблитчатые кристаллы, радиально-лучистые и тонкопластинчатые агрегаты (пикнит), сливные очень плотные массы и скрытокристаллические образования. Кристаллы топаза иногда крупные, известны находки массой до 60-80 кг.
Происхождение
Топаз образуется как магматический минерал в пегматитах и гранитах, а также как гидротермальный минерал в грейзенах, риолитовых полостях и кварцевых жилах.
Antique-Gold-and-Pink-Topaz-Necklace-and-Pair-of-Pendant-Earrings
Месторождения
Наиболее крупные и известные месторождения топазов: Афганистан, Бразилия, Германия, Намибия, Норвегия, Пакистан, Россия, США, Украина. Стебельчатые агрегаты пикнита (разновидность топаза) распространены в Чехии.
Во многих странах топаз добывают из россыпных месторождений.
На протяжении XVIII - XIV вв. и вплоть до середины ХХ века наибольшее число находок топаза было зафиксировано на Южном Урале, в Ильменcком минералогическом заповеднике. В настоящее время месторождения практически выработаны.
До недавнего времени в большом количестве винно-жёлтые, голубые и двухцветные зональноокрашенные топазы извлекались наряду с бериллом попутно при добыче пьезооптического кварцевого сырья в шахтах Володарск-Волынского пегматитового поля (Украина). Волынские топазы отличались очень высоким качеством и зачастую достигали на редкость больших размеров: так, в 1965 г. в одной из шахт обнаружили винно-жёлтый кристалл массой 117 кг. Волынское месторождение не имеет себе равных по изобилию, красоте и качеству добытых там кристаллов, оттуда происходят выдающиеся бериллы и топазы, украшающие экспозиции всех музеев мира. А в местном музее драгоценного и декоративного камня хранятся среди прочих хорошо известные именные камни - «Академик Ферсман» (14х8х8 см., вес 2,107 кг., полихромного чайно-сине-голубого цвета с разбросанными в глубине камня немногочисленными белоснежными "зонтиками" включений флюорита), «Золотое Полесье», «Родничок», «Сказка. В настоящее время волынское месторождение законсервировано, но далеко не исчерпано.
ферсман
"Академик Ферсман"
Самые большие топазы – кристалл в 238,4 кг и кристалл массой в 5 тонн были найдены в Бразилии. В горах Шри-Ланки месторождения были известны ещё в древности, и топазы добывались в качестве драгоценных камней. Замечательные по красоте коллекционные штуфы и отдельные кристаллы поступают в последние годы из новых пегматитовых месторождений Афганистана и Пакистана.
A-pink-topaz-aquamarine-And-diamond-bangle-by-Verdura-1968-the-property-of-Madame-Hélène-Rochas-estimate-Image-credit-Denis-Hayoun-Diode-SA-Geneva.
Розовый топаз, аквамарин, бриллианты

Топаз используется главным образом как драгоценный камень для изготовления ювелирных украшений.
Красиво окрашенные прозрачные топазы – сравнительно недорогие камни. Хорошо поддаются огранке. Обычно топазы средних размеров подвергают бриллиантовой огранке, иногда – бриллиантовой сверху и ступенчатой снизу, а площадка при этом может быть и округлена. Топаз отлично полируется, приобретая ослепительный блеск. Из-за совершенной спайности при огранке топаза следует соблюдать большую осторожность, чтобы не возникли дефекты.
Очень редко топазы бывают с эффектом кошачьего глаза и так же редко их обрабатывают в виде кабошона.
Топазы часто путают с раухтопазом (широко распространённая недорогая дымчатая разновидность кварца) из-за сходства названий, хотя при внимательном рассмотрении они имеют совсем разные оттенок, твёрдость, блеск, и легко отличаются по удельному весу (топаз намного тяжелей).
Топаз является эталонным минералом в шкале твёрдости минералов (шкале Мооса).
A-TOPAZ-AND-DIAMOND-FLOWER-TWIST-BRACELET-BY-FULCO-DI-VERDURA
Розовые топазы и бриллианты
Изменение окраски
Лабораторные исследования топазов спектроскопическими методами позволили понять природу их цвета, благодаря чему была разработана технология искусственного окрашивания кристаллов. Под действием ионизирующей радиации бесцветные топазы окрашиваются в коричнево-оранжевые цвета.
Природное или искусственное излучение (поток элементарных частиц определенной энергии), проходя сквозь кристаллическую решетку топаза взаимодействует с ней. Воздействие излучения на минерал может выражаться в нагреве кристалла, разрыве отдельных химических связей, перераспределении свободных электронов между ионами решетки и примесями, образовании короткоживущих изотопов. Таким образом, облучение минерала выводит его кристаллическую структуру из энергетического равновесия и, тем самым, способствуют образованию дефектов внутри структуры и активных центров окраски.
Для усиления окраски природных топазов обычно используются два вида излучения: электронное и нейтронное. Топазы, облученные с помощью электронной пушки, приобретают голубой цвет схожий с лучшими по цвету природными находками. По коммерческой цветовой классификации такие камни называются «Aqua Blue». При нейтронном облучении в реакторе топазы приобретают более глубокий сине-голубой цвет, иногда со слабым зеленоватым отливом. Этот цвет называется «Ice Blue». Схожие по цвету натуральные, облученные в природе голубовато-зеленые камни называются «Саксонскими хризолитами».
Biscayne-Blue-Topaz-Earrings
Blue-topaz-ring-by-H.-Stern
Названия:
За исключением императорского (имперского) топаз, все многообразие названий и торговые наименования были придуманы дилерами в ювелирной торговле. Эти названия широко используются и в настоящее время; также топазы объединяются в подгруппы по форме или цвету.
Азотик – оранжево-розовый топаз с радужным эффектом. Цвет придается с помощью нанесения на камень тонкого металлического слоя. Название получил от компании, первой использовавшей такой способ «облагораживания» – Azotic.
Имперский – сияющий золотистый оранжево-желтый, оранжево-коричневый или оранжево-розовый топаз.
Лондонский голубой – топаз с глубоким небесно-голубым цветом, более темный, чем Швейцарский голубой.
Мистик – многоцветный топаз с радужным эффектом, который получается, как и у первого вида топаза, при нанесении тонкой металлической пленки на поверхность камня.
Рутиловый топаз – топаз с желтыми игольчатыми включениями минерала лимонит. Этот камень очень похож на рутиловый кварц, отсюда и название. Однако, оно не совсем верно, ведь рутиловый кварц имеет включения минерала рутил, а у топаза это другой минерал.
Вишневый – топаз от светлого оранжево-коричневого до коричневато-розового цвета.
Серебряный – бесцветный топаз, синоним белого топаза.
Швейцарский голубой – небесно-голубой топаз, светлее лондонского.
Белый – бесцветный топаз.
Electric Shock ring in yellow gold, white and brown diamonds and Imperial topaz by Fernando Jorge.                                  Halleh 18-karat gold topaz and garnet earrings
Имперские топазы, бриллианты                                                                            Гранаты, топазы
Ippolita 18k Gold Lollipop Bangle in Blue Topaz – Photo courtesy of Ippolita
Несомненно, существуют и другие торговые наименования. Также есть немало камней, которые называют топазами, но таковыми они не являются.
Оранжевый цитрин по цвету часто напоминает топаз. Некоторые недобросовестные продавцы легко применяют фальшивые названия при продаже цитринов, чтобы продать их дороже. За исключением имперских топазов, другие оранжевые топазы с различными наименованиями – это практически всегда термически обработанные цитрины. Вот некоторые названия:
Бахия топаз – ложное наименование цитрина.
Бразильский топаз – может означать топаз из Бразилии, но часто – название цитрина.
Цитрин топаз, золотой топаз, ложный топаз, индийский, королевский, мадейра, испанский, топаз кварц – под этими названиями также скрывается цитрин.
Восточный топаз – желтый или оранжевый сапфир.
Дымчатый топаз – темно-коричневый дымчатый кварц.
Звездчатый топаз – желтый звездчатый сапфир.
JAR-Imperial-Topaz-Ruby-and-Diamond-Earrings-Ellen-Barkin
Имперские топазы, рубины, бриллианты
Jasper-straw-topaz-and-garnet-Baktun-earrings-with-white-diamond-pavé-18K-recycled-white-gold-0.89-TCW
Яшма, гранаты, топазы, бриллианты
Martin Katz Imperial Topaz Ring 18 carat imperial topaz ring, with two step-cut trapezoid diamonds and micro-set with diamonds, sapphires, tsavorite garnets and tourmalines
Топаз, бриллианты, сапфиры, цаворит, турмалин
Известные топазы:
Многие уникальные экземпляры топазов заслуженно вошли в историю. Всемирно известны топазы в таких знаменитых изделиях, как: шейное украшение «Убор Гизеллы»(Х в.), корона Ирины Годуновой (XVII в.), бесцветный топаз круглой огранки «Браганца» массой 1.680 карат в португальской королевской короне (известный также под названием «Большой алмаз», поскольку долгое время ошибочно считался алмазом). Один из раритетов Алмазного фонда – старинный испанский орден «Золотое руно» с пятью крупными (3,3х2,4 см.) овально огранёнными бразильскими топазами нежно-лилового цвета.
орден золотого руна
Как мы уже выясняли с Маргаритой, есть несколько Золотых Рун) с разными камнями)
Огранённый кристалл голубого топаза из Бразилии, хранящийся в Музее естественной истории в Чикаго, весит 5.890 карат. Коллекция минералов Британского музея естественной истории содержит два кристалла топаза, примечательных своей огранкой. Первый – ступенчато-огранённый камень квадратной формы, без изъянов, голубого цвета, весящий 614 карат из Бразилии. Второй камень – более крупный, бесцветный, овальной бриллиантовой огранки, без изъянов, весом 1.300 карат.

И еще украшения с топазами:
Larkspur-Hawk-Topaz-Emma-Ring-Photo-courtesy-of-Barneys
Lot-100-Topaz-and-diamond-brooch-Late-19th-Century
Piaget Rose Passion necklace in white gold set with tourmalines, topaz and diamonds
Paolo-Costagli-Blue-Topaz-Chain-Drop-Earrings
Paolo-Costagli-By-the-Pool-Blue-Topaz-Cocktail-Ring
Piaget Rose Passion watch with 18k white gold case set with topaz and diamonds
Platinum-two-briolette-cut-golden-imperial-topazes-totaling-28.11-carats-cabochon-cut-colored-sapphires-round-colored-sapphires-obsidian-brilliants.
Platinum-one-40.45-carat-cushion-shaped-golden-topaze-cabochon-cut-briolette-cut-and-cushion-shaped-orange-sapphires-cultured-pearls-obsidian-onyx-brilliants
Pomellato-Tabou-Blue-Topaz-Silver-Gold-Ring
Robert-Procop-Blue-Topaz-Diamond-Bracelet
Topaz-Earrings briolette topaz drop, to topaz-set caps encircled by a snake set with cabochon emeralds, accented with ruby eyes, probably Portugese, late 19th Century
Vintage-Topaz-and-Diamond-necklace-set-in-Platinum-by-Martin-Katz
Victorian-Pink-Topaz-Diamond-Silver-Gold-Cross-with-a-Snake-William-Noble
При подготовке была использована информация с сайтов kristallov.net, mindraw.web.ru, wiki.web.ru, minerals.net,wikipedia.org, mindat.org. Все фото принадлежат их правообладателям.

В следующий раз поговорим о халцедоне.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
m_3713
Feb. 21st, 2014 06:24 pm (UTC)
Какой же он разный, этот топаз!..
Серо-голубые «Саксонские хризолиты» очень красивые – прямо околдовали меня!
Вот этоточень напоминает дорогой вариант родонита -

А "Академик Ферсман" – аккурат аквариум с рыбками)))

Лен, СПАСИБО!
Жду халцедон))


Edited at 2014-02-21 06:25 pm (UTC)
naturalsmog
Feb. 21st, 2014 06:33 pm (UTC)
спасибо тебе, что читаешь) чем больше узнаю о камнях, тем больше удивляюсь - их количеству, разнообразию, красоте, но еще и тому, как там всё у них запутано, просто дезинформация какая-то.. хочется разбираться получше, конечно)
m_3713
Feb. 21st, 2014 06:52 pm (UTC)
О, не буду врать - мне очень приятно, что не у меня одной в голове каша от многообразия видов камней!))))))
Ничего, вода камень точит - потихоньку разберёмся!))
naturalsmog
Feb. 22nd, 2014 03:56 am (UTC)
ну да) да и много о чем уже написали.
harmoniq_app
Feb. 23rd, 2014 03:12 pm (UTC)
Академик Ферсман - просто нереальный какой-то, не верится, что это камень, да еще природный.
Спасибо вам огромное :)
naturalsmog
Feb. 23rd, 2014 04:26 pm (UTC)
да, волшебный аквариум)
lada_larus
Feb. 23rd, 2014 11:40 pm (UTC)
Кто-то когда-то в комментариях к разбору одного из камней написал, что все равно подсознательно воспринимает их как стекляшки... присоединяюсь)
Почему-то все крупное и сверкающее воспринимается мной как дешевка. Я бы трижды подумала, надевать ли такие украшения, и... не надела бы.
Из всех камней симпатичен только янтарь. Сама ношу несколько ненавязчивых золотых украшений. Наверное, все дело в "софтнатуральности") Надо будет попробовать что-нибудь кожаное и деревянное)
В любом случае, спасибо за интересную статью)
naturalsmog
Feb. 24th, 2014 06:40 am (UTC)
)) а пожалуйста) я вообще кроме обручального ничего не ношу)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com