?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем тему тканей, уже ранее начатую в сообществе.
На очереди самое распространенное натуральное волокно: хлопок.
Начнем издалека - с истории вопроса.

B0E86ACF-4EE0-487B-A779-81F94E3CB519

Хлопок - одно из старейших натуральных волокон на земле. В разных источниках называются разные даты: от 4 до 12 тыс. лет до н.э.
Самые древние из найденных археологами изделия из хлопка, украшенные мехом и перьями, датируются 5800 годом до н.э. (они были обнаружены в пещере близ мексиканского местечка Теуакан).
Известно, что одними из первых хлопок начали выращивать в Индии, первые упоминания о сотканном полотне и его продаже были связаны именно с ней.


В Перу были обнаружены волокна хлопка, которые датируются 2,5-1,75 тыс. лет до н.э. Считается, что впервые на американском континенте хлопок начали использовать именно там, в стране инков. Именно оттуда позднее был завезён хлопок в Египет. Выращивала хлопок и цивилизация Майя, обитавшая в районе Гватемалы и полуострова Юкатан. Ацтеки также активно использовали в своем обиходе хлопковую одежду.

Примерно с VII столетия до н.э. культивированием хлопка занимались, в основном, в Индии. В соседнем Китае долгое время хлопчатник выращивался как декоративное растение, затем из него стали изготавливать бумагу, и значительно позже, в XIII веке - ткани и одежду.

В 445 году до н.э. в записях Геродота упоминается о производстве тканей из хлопка в Индии: "Есть дикорастущие деревья, из плодов которых можно вырабатывать шерсть, которая превосходит красоту и качество шерсти, полученной от овец. Индусы шьют из этой древесной шерсти одежду". Эта формулировка и ей подобные породили впоследствии самые нелепые версии происхождения хлопка: всерьез говорили о чудесных деревьях, на которых растут овцы, соединенные с деревом гибкой пуповиной, которая позволяет им дотягиваться до травы и таким образом питаться.

В Европе хлопок появился лишь около 350 года до н.э., когда он был привезен из Малой Азии в Грецию.
Большую роль в распространении хлопка в средние века сыграли арабы, завоеватели и купцы. Завоевав в VIII веке Испанию, арабы принесли туда технологию обработки хлопка. В Валенсии бумазею и кисею ткали вплоть до изгнания арабов. В ХIII веке в Барселоне и Гранаде имелись значительные по тому времени хлопчатобумажные заведения, выпускавшие парусину и бархат. Однако с изгнанием арабов хлопкоткачество в Испании пришло в упадок, оттуда производство некоторых видов тканей перешло в ХIV веке в Венецию и Милан. В XIV веке в Милане, а также южно-немецких городах вырабатывали бумазею.

Немалую роль в распространении хлопка в Европе сыграли крестовые походы. Благодаря им Генуя и Венеция стали центрами оживленной торговли между Европой и Востоком. Из Италии хлопчатобумажное производство через Швейцарию пришло в Германию, где центром этого производства стал город Ульм. Из Ульма хлопкоткачество распространилось по другим городам Германии, особенно Саксонии, а оттуда - пришло во Францию и затем в Англию.

В числе ввозимых в Англию товаров хлопок упомянут впервые в 1212 году, однако вплоть до XIV века из него делали только фитили для ламп, а до 1773 года хлопчатобумажные нити использовали только в качестве утка. Хлопчатобумажные ткани стали выпускать лишь с 1774 года. В этом же году был принят закон об их маркировке: подделка торговой марки или продажа тканей с фальшивой маркой жестоко карались.

E8188D2D-305D-4016-B91F-E0954B50034A

В русской литературе упоминания о хлопковом производстве относится ко времени царствования Ивана III (1440-1505 годы), когда русские купцы привозили из Кафы (Феодосия) хлопок. С открытием севера России в середине XVI века и хлопок, и продукты из него начали прибывать в страну через Архангельск. Тем не менее, до начала XIX века производство хлопчатобумажных тканей в России было относительно небольшим, сосредоточено оно было в определенных местах, таких как Астрахань, Москва и Владимирская губерния.

Производство хлопка вплоть до XVIII века было очень трудоемким и дорогостоящим. В Индии для обработки сырого злопка использовался ручной труд, а производство тканей во время Британского завоевания и основания Британской Индии неуклонно сокращалось. Большей частью это происходило из-за агрессивной колониалистской политики Британской Ост-Индской компании, которая сделала обработку и производство изделий из хлопка местным населением неконкурентноспособным. Индия была принуждена поставлять только сырой хлопок и обязана, путём введения специальных законов, закупать готовый текстиль в Британии.

Наступление промышленной революции в Британии обусловило взрывное развитие хлопковой индустрии, что сделало текстиль главным экспортным товаром англичан.
Совершенствование технологии и усиливающийся контроль над мировым рынком позволили британским торговцам создать цепочку по производству, в которой сырой хлопок закупался на колониальных плантациях, из него создавалась хлопковая ткань на мельницах Ланкашира, которая затем экспортировалась с помощью английского флота на подконтрольные колониальные рынки в Британской Западной Африке, британской Индии и Китае (в Шанхай и Гонг-Конг).
К 1840 году Индия уже не справлялась с поставками огромного количества хлопкового волокна, требуемого механизированными фабриками Британии, в то время как транспортировка по морю большого объёма дешёвого хлопка из Индии в Британию была весьма дорогой и занимала много времени. По этой причине, а также вследствие того, что американский хлопок обладал лучшими характеристиками, британские торговцы стали закупать хлопок с плантаций США и Вест-Индии. К середине 19 века Король Хлопок (англ. King Cotton) становится краеугольным камнем экономики южных штатов. В США выращивание и сбор урожая на хлопковых плантациях стало основным занятием рабов.
После окончания Гражданской войны и издания Прокламации об освобождении рабов хлопок продолжал оставаться главной сельскохозяйственной культурой Юга. С начала 20 века происходило падение уровня занятости в хлопковой промышленности в силу развития механизации.

 На сегодняшний день лидером в производстве хлопковолокна является Китай (17, 500 млн. т в год), на втором месте — США (порядка 11 млн. т), третье место — Индия (6, 980 млн. т), четвертое место занимает Пакистан (св. 5, 900 млн. т), на пятом месте — Узбекистан (св. 3, 450 млн. т). Европейские страны практически не задействованы в области выращивания хлопка, хотя можно обратить внимание на Северный Кавказ, там выращивается совсем немного хлопка, но сырье, изготовленное из кавказского хлопка является одним из самых качественных в мире.

IMG_6867

В следующий раз поговорим о свойствах и качествах хлопка.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
m_3713
Jan. 31st, 2014 05:49 pm (UTC)
Ох, боюсь, сегодня мне приснятся чудо-деревья, на которых растут овцы!))

Спасибо! Буду ждать продолжения - очень интересно!)
nat_igra
Jan. 31st, 2014 08:45 pm (UTC)
О, Узбекистан все-таки еще выращивает хлопок?Я уж думала совсем забросили они это дело. Спасибо за пост, очень интересно.
harmoniq_app
Feb. 1st, 2014 06:32 am (UTC)
Не хотелось бы недооценивать Узбекистан, но скажем прямо - кроме хлопка, у них практически и нет ничего :)
А из-за особенностей таможенных пошлин для стран СНГ узбекский хлопок для России ощутимо дешевле, чем пакистанский и тем более американский. А качество у них очень неплозое, зачастую выше Китая :)
nat_igra
Feb. 1st, 2014 11:34 am (UTC)
Да, я в детстве книжку читала, там как раз рассказывалось про сбор хлопка "белые коробочки хлопка" и все такое...
А качество, да. Майку с гордой надписью "сделано в Узбекистане" я уже пятое лето ношу, и она как новая.
torunn
Jan. 31st, 2014 08:47 pm (UTC)
Спасибо! очень интересно, особенно цитаты про деревья :)
harmoniq_app
Feb. 1st, 2014 06:33 am (UTC)
Пожалуйста :)
halibi
Jan. 31st, 2014 11:16 pm (UTC)
Спасибо=) Интересный пост!=)
harmoniq_app
Feb. 1st, 2014 06:34 am (UTC)
Вам большое спасибо! :)
kitikit
Feb. 1st, 2014 06:32 am (UTC)
Ого, такая интересная история!
Ужасно люблю хлопок, теперь всё время буду думать о том, какая у него была сложная и странная судьба:)
Спасибо!
harmoniq_app
Feb. 1st, 2014 06:34 am (UTC)
Пожалуйста :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com