?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ткани. Рами.

Наверное, многие помнят сказку про красавицу Эльзу, которая должна была соткать из крапивы рубашки для своих братьев, превратившихся в лебедей. Бедная девушка ужасно страдала, собирая и разминая жгучую траву. Но есть крапива, которая совсем не жжется, а из ее волокон делается отличная ткань. Эта крапива называется рами, или китайской крапивой. Хотя рами относится к семейству крапивных, его волоски не обжигают руки. Волокна рами обладают массой полезных свойств. Они блестят, как шелковые, легко окрашиваются и не гниют, а одежда из них получается удобная и дышащая. Итак, крапива китайская, она же белое рами, она же бомерия белоснежная – вид растений из семейства крапивных. Родина – Восточная Азия.


По внешнему виду растение напоминает крапиву, однако существенно выше обычной крапивы – её рост может достигать двух метров и выше. Стебли прямые, ровные, не жгучие. Рами можно назвать кустарником с древовидными прочными стеблями. Растет только в теплом климате при достаточной влажности. При соблюдении этих условий растение неприхотливо, особого ухода не требует и дает от двух до шести урожаев в год. Стебель рами на 20% состоит из волокон. Сами волокна тонкие, белые, обладают шелковистым блеском, на ощупь более грубые, чем льняные. Длина отдельного волокна может достигать 50 см. Производство пряжи достаточно трудоемкое, потому что волокна склеены в пучки длиной до 2 м, их трудно отделить от древесного стебля и друг от друга. В процессе обработки теряется до половины волокон.


Человек использует волокна рами давно. При раскопках под Киевом захоронения скифов, датированного началом III века, в тканях были найдены волокна рами. Изначально получать волокна и ткани из этого растения научились в Китае и Японии; в Европу ткань впервые попала во времена Елизаветы I, когда в Англию привезли «удивительную ткань из китайской крапивы». Нидерландские купцы привозили подобные ткани с острова Явы, во Франции эти ткани называли батистами. И кто бы мог подумать, что знаменитый батист – это крапива?



В Голландии из индийской рами выделывали полотна. Главным препятствием к распространению производства волокна стало отсутствие специальной техники для отделения волокон от стеблей и специальных станков для прядения из рами. В Китае, Японии и Индии такие работы проводились вручную. Только после механизации процесса производства культура рами стала распространяться в Европе. В России это растение появилось в конце XIX века, в основном на Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии. Получают волокна рами в несколько этапов. После сбора стеблей на первом этапе производства удаляют кору со стебля, на втором этапе удаляют древесную паренхиму, третий этап – механизированный – собственно выделение волокна, причем подробности этого этапа охраняются как коммерческая тайна. Волокно рами прочное и устойчивое к воздействию влаги, поэтому его применяли для производства канатов и парусины – самой прочной ткани. Но ткань рами не только прочная – она красивая. Обладая естественным, похожим на шелк, блеском, она легко окрашивается, не теряя шелковистости.



В настоящее время используется в производстве элитных тканей и для изготовления дорогих сортов бумаги, идущих, например, для печати денежных знаков. На сегодняшний день основными производителями рами являются Китай, Филиппины, Бразилия, Индия, Южная Корея и Таиланд. На международный рынок попадает только небольшой процент произведенного волокна рами. Основные импортеры – Германия, Япония, Франция, Англия. В Корее рами посвящен целый фестиваль, который проходит ежегодно летом в Хансане. Изюминка фестиваля – это дефиле моделей в нарядах, сшитых из тканей рами, и ярмарка, на которой можно приобрести понравившиеся изделия. Волокна рами по-корейски называют «mosi». В настоящее время для производства тканей чаще используется сочетание волокон рами с другими волокнами – хлопком или шерстью. Одежда, сшитая из такой ткани, становится более прочной, износостойкой, хорошо держит форму, хорошо окрашивается, длительно сохраняет красивый шелковистый блеск. В большинстве качественных джинсов присутствуют и волокна рами.


© Shkolazhizni.ru

"Повесть о рами от семян до готовой одежды"

Весь процесс в очаровательных акварельных картинках. Оригинал взят у marinni в Как это сделано: Старинные китайские акварели.




























Все 62 картинки-ТУТ

Прошу прощения за размер акварелей - не редактируется.

Tags:

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
redkya_dura
Jan. 31st, 2014 06:16 pm (UTC)
Очень здорово) и прелестные акварели.
Зы: а вы про ткани на постоянной основе будете писать? Давайте тогда делиться, чтобы повторов не было :)
m_3713
Jan. 31st, 2014 06:36 pm (UTC)
Нет-нет, я вообще не пишу, это я случайно))
Серьёзно!
Если вдруг в будущем наткнусь про ткани на интересный материал, свяжусь с Вами.

Следующим постом написали про хлопок - вот с этим автором, наверное, есть смысл договариваться.
harmoniq_app
Jan. 31st, 2014 06:40 pm (UTC)
Это я и есть, не с того эккаунта залогинилась :)
А вообще мы с вами так синхронно с этими тканями, прямо любо-дорого))
m_3713
Jan. 31st, 2014 06:43 pm (UTC)
Ой! Я нечаянно Вас "подрезала"!))))))))))
Больше не буду!) Клянусь своей треуголкой! (с)

halibi
Jan. 31st, 2014 11:12 pm (UTC)
немного поффпоплю - смотрю, ты свыклась с треуголкой Х))) а как же корона?
m_3713
Feb. 1st, 2014 07:56 am (UTC)
Ох, Сабир!..
Меня тут зазвали на некоторые психологические мероприятия "поработать" психологом.
Я думала, после открытия, что бывшие муж и подруга – мои антистатики конфликтеры, большего удивления не себя самоё мне не грозит в обозримом будущем. А ту я опять столько о себе самой узнала, что впору перечитать и про Наполеона, и про любую хромую козу!..
Короче, пора по новой встречаться!))
halibi
Feb. 1st, 2014 11:19 am (UTC)
я не против "встречаться"=) а по поводу соционики - скоро Алена будет на подходе с цветностью функций=) Хотя на мой взгляд, Наполеон на тебя хорошо ложится=) Особенно на творческую этику отношений, ролевую интуицию возможностей и болевую структурную логику (хотя с позиций моей болевой той же структурной логики - "я не признаю авторитетов" и "не пойду на работу в выходной, просто из-за того, что "положено подчиниться" - это нормально и хорошо=) Но в соционике это значит, что твоя структурная логика не признает иерархий, и ставит этику выше статуса). Ну и соционика напрямую с некоторыми психологическими подходами может не перекликаться.. там же много разных подходов. как с цветами- хочешь ищи "сезон", хочешь ищи "характеристику". и соционика всего лишь показывает, как ты получаешь информацию из мира, но не отражает твоих глубинных установок. а глубинные установки тоже большой пласт.
m_3713
Feb. 1st, 2014 12:07 pm (UTC)
Когда Алёна пообещала очередной блок по соционике "сразу после нового года", я не сразу догадалась, что сразу после китайского нового года!)))
halibi
Feb. 1st, 2014 02:01 pm (UTC)
=) скажи спасибо, что Алена не иррациональный иррационал=) а то получила бы ты статью сразу после европейского нового года, 2015го=)
a_chernik
Feb. 1st, 2014 05:20 pm (UTC)
Вообще-то иррационал бы наверно уже да-а-а-авным - давно написал и забыл :)))) Это рационал "на века строит пишет", надо все продумать, просчитать...... особенно если рационал Макс :)))) Иррационал, как моя мама говорит, чокнется за это время ;))))
Ну, я честно предупреждала, что я не тормоз, а медленный газ.
А вообще я зашла спасибо сказать за батист..... только ж наверно у нас его не из крапивы делают раз он такой дорогой....
m_3713
Feb. 1st, 2014 06:57 pm (UTC)
А я обычно ворчу, мол, "за это время можно было уже родить!"
Как иррационал, как мы теперь знаем!, ворчу)))))))

Думаю, что теперь-то уже батист не крапивный))
harmoniq_app
Feb. 1st, 2014 06:28 am (UTC)
Да бросьте :) это ж сплошная польза, мы бы до рами добрались к середине весны дай бох, а так - вот оно, красивое такое :)
m_3713
Feb. 1st, 2014 07:43 am (UTC)
Главное, что Вы не обиделись - я, правда, как-то не подумав, влезла: увидела красивую историю в картинках, захотелось её сюда перетащить - всем что бы. Ну, вот и родился пост...

harmoniq_app
Feb. 1st, 2014 08:15 am (UTC)
Какие обиды, что вы! ))
Не устану повторять - отличный пост, изумительные акварели :)
mariyka_berry
Jan. 31st, 2014 06:55 pm (UTC)
Интересно было бы в таких акварелях отразить процесс производства вискозы или полиэстера =)
m_3713
Jan. 31st, 2014 06:58 pm (UTC)
Ну, это не ко мне, это к китайцам!)))))
torunn
Jan. 31st, 2014 09:10 pm (UTC)
какая красотища :)
и такие знакомые занятия - и так детально)))) жаль, я на севере живу, а то завела бы грядочку))
спасибо :)
m_3713
Jan. 31st, 2014 09:20 pm (UTC)
Ну, Маша, Вам осталось только крапиву китайскую выращивать и прясть!)))))))
torunn
Feb. 1st, 2014 07:51 pm (UTC)
моя мечта! :) она ведь не жжется)))))
halibi
Jan. 31st, 2014 11:13 pm (UTC)
классный пост! вообще люблю про натуральные материалы читать. а картинки вообще очень необычно...
m_3713
Feb. 1st, 2014 07:44 am (UTC)
Ну вот тебе и подфортило: сразу и крапива, и хлопок))
wodaitrawa
Feb. 3rd, 2014 10:45 am (UTC)
как здорово! акварели чудесные!
кстати летом видела в недорогом магазине одежду из рами с хлопком=)
m_3713
Feb. 3rd, 2014 10:49 am (UTC)
Я сама, очаровавшись историей в акварелях, и решила сюда перетащить, заодно посмотрев про рами))
naturalsmog
Feb. 4th, 2014 04:46 am (UTC)
Прямо захотелось платье из рами))) А кто про креп будет писать??? Про японский???
m_3713
Feb. 4th, 2014 07:41 am (UTC)
Лен, может ты хочешь написать? Давай!))
Только нужно предупредить redkya_dura (она же harmoniq_app) - потому что она взялась писать про ткани.
naturalsmog
Feb. 4th, 2014 10:24 am (UTC)
неее) я с камнями не успеваю - времени нет, да еще интернет плохой( а про креп меня впечатлило, если не ошибаюсь, в романе Ясунари Кавабата "Снежная страна".. но я не буду про ткани писать! буду читать!)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com