?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берилл – один из самых красивых минералов на планете, уже не одно тысячелетие восхищающий людей своей великолепной окраской и идеальной прозрачностью. У него существует множество цветных драгоценных разновидностей, самыми популярными из которых являются изумруд, аквамарин, морганит (спасибо Маргарите m_3713 за отличные познавательные статьи!).
0024348001327803526

Берилл – силикат бериллия и алюминия. В структуре берилла октаэдрические кольца (Si6O18) соединены атомами бериллия и алюминия; кольца расположены друг над другом, образуя полые каналы, в которых могут размещаться дополнительные катионы щелочных металлов, аргон, гелий и молекулы воды – это неструктурные примеси.
Buccellati_Green_Beryl_Earrings
Минерал известен с древних времён, задолго до формальной публикации с его описанием.
Название берилл произошло от древне-греческого beryllos, означает «драгоценный сине-зелёный (цвета морской воды) камень» и происходит от древнеиндийских названий, которые, в свою очередь заимствованы из дравидских, возможно от названия южноиндийского Белура.
41ajle00WkL
Орнажевый берилл
Бериллы всегда использовались в ювелирных украшениях, хотя из-за различной окраски считались разными камнями или относились к совершенно другим минералам. Также в древности из бесцветных бериллов делали оптические стекла, служившие подобием монокля.
Разновидности минерала:

По содержанию щелочей различают бесщелочные, слабо щелочные калиевые и натро-калиевые (содержание щелочей 0,5-1%), щелочные натровые (количество щелочей повышается до 1-2%) и сильнощелочные с литием, цезием, рубидием (суммарное содержание щелочей от 2 до 7%) бериллы.
catphoto
Голубовато-зеленый берилл
GREEN-BERYL-AND-RUBY-RING-SUZANNE-BELPERRON-CIRCA-1960
Зеленый берилл
В зависимости от цвета, обусловленного наличием примесей, выделяют следующие разновидности берилла: Аквамарин – голубой, голубовато-зелёный, синий (Fe2+, Fe3+), Биксбит – малиново-красный (Mn3+), Морганит, Воробьевит – розовые (Li, Cs, Mn), Гелиодор (давидсонит) – жёлтый, зеленовато-жёлтый (Fe3+), Гошенит - бесцветный, Ростерит - бесцветный, белый (Na и др. щёлочи), Изумруд - густо-зелёный, травяной (Cr3+,V3+), Аквамарин-максис – сапфирово-синий (богат щелочами), Гешинит – яблочно-зеленый, Баццит – бледно-голубой, Пеццоттаит – насыщенно розовый. Также могут быть вариации с эффектом астеризма, кошачьего глаза, ирризацией.
Hemmerle-earrings-diamonds-sapphires-beryls-white-gold-silver-stainless-steel-048813-1200x982
Практически бесцветный берилл - кошачий глаз
Pink-gold-one-sculpted-morganite-brilliants.-Rock-crystal-stand
Морганит
raymond-c-yard-oval-aquamarine-cocktail-ring
Аквамарин
Свойства
Сингония: Гексагональная
Состав (формула): Be3Al2Si6O18, в виде примесей могут присутствовать Na, K, Li, Rb, Cs; аргон, гелий и молекулы воды.
Цвет: Бесцветный, белый, светло-голубой до насыщенно-голубого, голубовато-зелёный, желтовато-зелёный, жёлтый, зелёный, изумрудно-зелёный, от светло-розового до насыщенно-розового, малиновый, красный. Может быть зональным. Окраска берилла связана с элементами примесями, объем которых может достигать 7%. Окраску минерала определяют Mr, Cr, Fe, Ti, V.
Прозрачность: Прозрачный, Просвечивающий, Непрозрачный
Блеск: Восковой, Жирный, Стеклянный
Твёрдость: 7,5-8
Особые свойства: Хрупкий. В кислотах не растворяется. Плеохроирует.
Large-yellow-Confetti-double-dangle-earrings        Paul-Morelli-Blue-beryl-Spiral-Mesh-cocktail-ring
Форма выделения
Бериллы образуют длинно- и короткопризматические, игольчатые кристаллы, часто с продольной штриховкой, реже таблитчатые и футляровидные кристаллы, радиально-лучистые агрегаты, друзы, зернистые агрегаты и сплошные массы. Известны кристаллы берилла длиной до нескольких метров (на Мадагаскаре был найден берилл весом 380 т и длинной 18 м). Часто структура граней с фигурами роста и ямками растворения. При сильном растворении кристаллы берилла приобретают «обсосанный» вид с очень глубокими каналами растворения.
Основные диагностические признаки
Весьма характерными признаками являются: высокая твёрдость минерала и весьма характерный облик кристаллов (сноповидные). От хризоберилла и фенакита берилл отличается удельным весом и оптическими свойствами.
Platinum-one-48.46-carat-briolette-cut-beryl-cabochon-cut-opals-yellow-sapphires-natural-pearls-baguette-cut-triangular-shaped-kite-cut-and-tapered-diamonds-brilliants.Yellow-gold-one-86.85-carat-emerald-cut-yellow-beryl-yellow-diamonds-brown-diamonds-emerald-eyes-onyx-brilliants
Желтый берилл
Происхождение
Магматическое: берилл встречается в редкометалльных гранитах (воробьевит или морганит, ростерит) и гранитных пегматитах (гелиодор, аквамарин, гошенит).
Постмагматическое: встречается в грейзенах, в полостях в риолите (биксбит) и в кварцевых жилах.
Метаморфическое: в метаморфизованых основных породах.
Месторождения берилла в мире весьма многочисленны. Месторождения бериллов ювелирного качества известны в России (Алтай, Забайкалье), США, Канаде, Колумбии, Бразилии, Китае, Индии, Афганистане, в странах Южной Африки, на Украине (Волынь).
XXX_4_1312231794_1
yellow-beryl-jewelry
Применение
Берилл является рудой на бериллий. Бериллий используют в атомной технике, а также при производстве различных бериллиевых сплавов, применимых в авиакосмической, автомобильной, нефтегазодобывающей, электротехнической и электронных промышленностях. Сдерживающим фактором в расширении областей применения бериллия является его высокая стоимость и повышенная токсичность, влекущая за собой многочисленные экологические проблемы при его извлечении.
Цветные, прозрачные разновидности берилла используют как драгоценные и поделочные камни, а также как коллекционный материал.
Самой дорогой разновидностью берилла является красный биксбит, похожий по цвету на рубин. Добывается в двух месторождениях в Юте, США.
Denver2009-469RedBerylWahWahUtah1      crown-of-fire
images
Вариации биксбита - красного берилла
Выращивают и искусственные бериллы; наряду с корундами они являются одним из самых популярных искусственных аналогов минералов. Получают цветные разновидности искусственного берилла (зелёный – искусственный изумруд, красный, оранжевый, фиолетовый, голубой – искусственный аквамарин). Применяются такие бериллы в ювелирных украшениях.
Морганит и аквамарин часто подвергают нагреванию для улучшения цвета, изумруды обрабатывают составами для заполнения трещин. Другие разновидности берилла обычно не улучшают.
При подготовке использованы материалы сайтов kristallov.net, mirmineralov.ru, minerals.net, mindat.org, jewelsdujour.com, Wikipedia, картинки из yandex и google. Все фото принадлежат их правообладателям.

В следующий раз поговорим об изумрудах.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
m_3713
Jan. 17th, 2014 11:26 am (UTC)
Лена, спасибо-спасибо! Очень здоровский пост!!!
И отдельная благодарность за некоторую систематизацию!)

Вот эти оттенки/структуры просто поразили!
naturalsmog
Jan. 17th, 2014 03:14 pm (UTC)
))) спасибо, что читаешь!) а мне очень интересно, как сделали такой морозный камень.. тоже очень нравится)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com