Елена (naturalsmog) wrote in color_harmony,
Елена
naturalsmog
color_harmony

Category:

Рубин

Согласно древнему индуистскому мифу, цвет рубинов, иногда словно светящихся, проявляется из-за неугасимого внутреннего огня. Богатая история, стремление и даже страсть обладать рубинами придает этим камням статус наиболее драгоценных, идущих следом за алмазами и сапфирами. Как самый смелый из цветов, кроваво-красный оттенок рубинов – это квинтэссенция наших самых сильных эмоций и ценностей: желания, страсти, любви, ненависти и силы (благодаря Сабире о красном цвете и его значениях теперь мы знаем больше).
0182730001106908412

Так же как и сапфир, рубин относится к корундам, а его цвет обусловлен наличием в минерале хрома. В целом, рубин – это красный сапфир; рубины и сапфиры идентичны во всех свойствах, за исключением цвета. Однако рубин всегда был отдельным камнем и не определяется как сапфир. В прошлой статье про сапфиры я ошибочно написала про красные сапфиры, но они скорее не красные, а пурпурно-фиолетовые, и их относят то к сапфирам, то к рубинам.
Итак, рубин – корунд, оксид алюминия с примесью хрома (до 2%). Твердость – 9, цвет – красный разных оттенков, прозрачность – от прозрачной до непрозрачной, блеск – от стеклянного до алмазного.
‘Dream in Lotus Garden’ Necklace by Wallace Chan - Burmese ruby (43.33ct), white chalcedony, pink sapphire, white diamond, titanium
‘Lotus Flower’ Earrings by Viren Bhagat – ruby, white diamond, platinum
В течение многих веков рубин был и остается одним из самых дорогостоящих ювелирных камней. Название происходит от латинского rubues, ruber, rubrum («красный»), а латинское появилось от древних индийских названий, очевидно, означавших рубины – ратнарадж («король драгоценных камней»), ратнанаяка («главный из драгоценных камней»), падмараджа («красный, как лотос»). (Garbe, “Die indische Mineralien; Naharari’s Rajanighantu, Varga XIII, Leipzig, 1882.)
Verdura ‘Wrapped’ Ruby & Diamond Heart Brooch
Месторождения известны практически по всему миру. Добывают рубины в России (Средний и Южный Урал), Таджикистане (Памир), Кении, Танзании, Шри-Ланке, Индии, Камбодже, Вьетнаме, Мозамбике, Афганистане, Таджикистане, Австралии, США.
Месторождения рубинов делятся на две группы: коренные (первичные) и россыпные. Рубины накапливаются в россыпях, источником которых служат  рубин-содержащие мрамора. Коренные месторождения рубинов связаны с кальцитовыми мраморами и кальцефирами докембрийского возраста. Эти месторождения приурочены к выступам древних фундаментов в пределах более молодых складчатых поясов.
A-mystery-set-ruby-Magnolia-brooch-by-Van-Cleef-Arpels-1968-the-property-of-Madame-Hélène-Rochas-estimate-SFr.-180000-240000.-Image-credit-Denis-Hayoun-Diode-SA-Geneva.
Antique Diamond and Ruby Ring
A-Pair-of-Ruby-and-Diamond-Ear-Pendants-by-Van-Cleef-Arpels-circa-1969
На высокую стоимость рубина влияет то, что он относится к группе корундов – минералов, стоящих на следующей ступени после алмаза и уступающих по твердости только ему. Во-вторых, в природе очень редко встречаются идеально чистые рубины, в особенности, имеющие крупные размеры. Находка камня такого качества становится настоящим событием, а сам рубин обычно получает имя  и со временем входит в историю.
Редкость чистого крупного (свыше трех карат) рубина обусловлена его происхождением. Красный цвет камню придает хром, который участвуя в его образовании,  создает в структуре рубина многочисленные дефекты (разрывы и трещины).  Для того,  чтобы камень получился без дефектов, необходима его кристаллизация при оптимальных условиях.

229_1355601707_1_2
Статуэтка Будды, 15 в, вырезана из цельного кристалла бирманского рубина, принадлежала Ф. Юсупову
BUCCELLATI-Gold-Ruby-Cabochon-Leaf-Motif-Earrings-OakGem
Первые письменные упоминания о камне относятся к 2300 году до нашей эры.
Более 800 лет самые лучшие рубины добывались в долине Могок (Верхняя Мьянма (Бирма)). Самые ранние задокументированные упоминания рубинов из этого месторождения относятся к 1597 году н.э., однако Бирма была заметным источником рубинов по крайней мере с 600 годов н.э. Добыча достигла пика в 1886 году, когда Великобритания захватила Верхнюю Бирму и шахты были переданы в аренду британской фирме. После национализации всех отраслей промышленности в 1963 году все частные предприятия, включая добычу и продажу драгоценных камней. Кроме этого, многие страны объявили мораторий на ввоз этих рубинов в связи с политическими событиями. У могокских рубинов сильнее, чем у других, проявляется флуоресценция; к ним относится разновидность рубинов «голубиная кровь» - самые высококачественные рубины (это название связано с ритуальными жертвоприношениями бирманцев).
Christies-Ruby-and-diamond-Ring
Кольцо с рубином «голубиная кровь» 6,04 карат, продано на аукционе Кристи за 3,3 млн долл. (2012).
Существует несколько разновидностей рубинов – их разделяют по оттенкам цвета и местам добычи. Бывают также звездчатые рубины (рубины с эффектом астеризма).
Самым главным критерием в оценке рубина является его цвет. Оттенок красного может существенно отличаться в зависимости от происхождения камня. Бирманские рубины считаются  самыми красивыми по окраске, и потому насыщенный красный цвет с легким синим оттенком («голубиная кровь»), называется «бирманский».  Такой цвет   является  самым желательным для этого драгоценного камня.
A-ruby-diamond-and-fourteen-karat-gold-ring
CIndyChaoRingSothebysStory-680x450
The ‘Pigeon Heart Ruby’ ring by Cartier, featuring a 31.30-carat Burmese ruby
Месторождение рубинов во Вьетнаме дает камни со слегка фиолетовым оттенком, а таиландские рубины имеют насыщенно-красный,  даже слегка коричневатый цвет. По популярности «сиамский» цвет рубина уступает только «бирманскому».
Следующим важным критерием в оценке камня является его прозрачность.  Включения в камне, не влияющие на это свойство, к недостаткам не относятся, а, напротив, придают  рубину индивидуальность и даже могут увеличить его стоимость.
Bulgari Double Band Ring of Ruby and Sapphire circa 1970
Сапфир и рубин - одно из любимых сочетаний дизайнеров
Cartier-Paris-Art-Deco-Egyptian-Revival-Ruby-Ring-FD-Gallery
david-webb-earrings-mdn
И снова популярное сочетание красного и зеленого - на этот раз рубин и изумруд
Очень важно качество огранки рубина. По-настоящему камень может раскрыть все грани своей красоты, только попав к мастеру, который сумеет разглядеть в нем все тончайшие нюансы. Огранки рубина различны, из кристаллов также изготавливают бусины и кабошоны, используется резьба по камню,  а звездчатые рубины обрабатывают только в виде кабошонов.
В древности не было возможности провести химический анализ и потому рубины часто путали с красной шпинелью, гранатами и турмалинами. И в настоящее время другие красные камни также продолжают, случайно или намерено, называть рубинами (те же гранаты, турмалины, шпинель, топазы, кварц).
Для улучшения цвета рубины нагревают. Для заполнения трещин и других изъянов камни обрабатывают специальными составами. По идее, все эти камни должны стоить дешевле, покупать их надо только у добросовестных продавцов, дорожащих репутацией.
Рубин стал первым  кристаллом, произведенным в искусственных условиях (середина 19 века). Синтетический рубин применяется в ювелирной и часовой промышленности, в квантовой электронике.
Lot-281-DIAMOND-AND-SYNTHETIC-RUBY-BRACELET-1930S
Браслет с синтетическими рубинами, но с настоящими бриллиантами.
Смитсоновский национальный музей естественной истории владеет одним из самых больших в мире рубинов – 23,1 карат, в платиновом кольце, украшенном бриллиантами, которое было пожертвовано музею бизнесменом П. Баком в память о своей жене, Кармен-Люсии. Бирманские рубины размером более 20 карат – чрезвычайно редки.
carmen_lucia_ruby_front
Лос-Анджелесский музей естественной истории владеет 196-каратным кристаллом рубина, подобные кристаллы также большая редкость – обычно такие камни разделяются и обрабатываются, т.к. их продать более выгодно, чем необработанный кристалл.
Hixon Ruby
Кольцо с рубином (8,24 кт) и бриллиантами, подаренное Р. Бартоном Э. Тейлор в 1968 году (в 2011 продано за 4,2 млн долл).
LizTaylorRichardBurtonRubyDiamondRing28252818_ETPR
К 50-летию «Волшебника из страны Оз» Гарри Винстон создал туфельки, украшенные 4600 настоящими рубинами.
Harry Winston’s Ruby Slippers
Еще немного прекрасных украшений:

David-Webb-Majestic-Unicorn-Brooch-Tenenbaum        Lot-99-A-RUBY-SAPPHIRE-AND-DIAMOND-HORSE-HEAD-BROOCH-BY-JEAN-SCHLUMBERGER-TIFFANY-CO.
Lot-156-PLATINUM-CARVED-RUBY-AND-DIAMOND-BRACELET-CARTIER-PARIS
Lot-267-A-PAIR-OF-RUBY-AND-DIAMOND-EARRINGS-BY-TIFFANY-CO.        Lot-326-PAIR-OF-PLATINUM-INVISIBLY-SET-RUBY-AND-DIAMOND-EARCLIPS-ALETTO-BROTHERS-1200x1200
Lot-1194-An-impressive-ruby-and-diamond-necklace-by-Van-Cleef-and-Arpels-1969
Lot-1924-UNIQUE-RUBY-AND-DIAMOND-PEACOCK-BROOCH-CARTIE-1200x1200Martin-Katz-Strawberry-Earclips
Lot-1818-A-Suite-of-Ruby-and-Diamond-Jewellery-by-Buccellati1
PLATINUM, DIAMOND AND RUBY “BUCKLE” CUFF, BELPERRON        Lot-RUBY-AND-DIAMOND-CAMÉLIA-WRISTWATCH-CHANEL-1200x1200
Lot-RUBY-AND-DIAMOND-BRACELET-1930S
Renee-Lewis-Natural-Ruby-Two-Point-Earrings          ruby-diamond-wide-band-ring
Magnificent-Burmese-No-Heat-Pigeon’s-Blood-Ruby-and-Diamond-Necklace-by-Etcetera
starfish_edit      Van Cleef & Arpels Pivoine Mystérieux clip
Tony Duquette Ruby Emerald Gold Bracelet
White-gold-two-ruby-drops-totaling-21.47-carats-emerald-eyes-two-natural-pearls-onyx-brilliants.    White-gold-one-34.58-carat-cabochon-cut-ruby-emerald-eyes-one-natural-pearl-onyx-brilliants.
VERY-FINE-RUBY-AND-DIAMOND-NECKLACE-AND-PAIR-OF-MATCHING-EARRINGS-1200x1200
Поражают работы ювелирного дома JAR:
A Ruby Flower Brooch, by JAR Designed as a Camellia flowerhead, entirely pavé-set with rubies weighing a total of approximately 173.09 carats, mounted in silver and gold, 2003, 8.0 cm
JAR Camellia Bracelet, 1995       Rose Bracelet, 1993
diamond-and-ruby-tulip-brooch-from-2008      Tulip-Brooch-2008-rubies-diamonds-sapphires-garnets-silver-gold-enamel-private-collection.-Photo-credit-Anthony-DeMarco
JAR-Camelia-brooch-from-2010-with-delicate-pavé-set-petals.     JAR-Raspberry-Brooch-2011
Конечно, охватить все прекрасные рубины и информацию о них сложно, так что смело добавляйте информацию.
При подготовке были использованы материалы сайтов jewelsdujour.com, minerals.net, mindat.org, catalogmineralov.ru, kristallov.net, mirmineralov.ru. Все фото принадлежат их правообладателям.
Tags: аксессуары и украшения, красный, ювелирные камни
Subscribe

  • Теория линий и чистый гамин

    Сегодня разберем подходящее и не подходящее на примере девушки — гамина. На мой взгляд, самое интересное в подборке — это коллаж внизу.…

  • Русский стиль.

    Русский стиль в одежде очень многогранен, поэтому разбирать его будем в несколько заходов, вместе с дополняющими стилями. Считается, что…

  • Английский стиль — удобство и сдержанность

    Сегодня поговорим об английском стиле. В целом/ большинство людей представляет именно английский стиль , когда речь заходит о классике. В…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Теория линий и чистый гамин

    Сегодня разберем подходящее и не подходящее на примере девушки — гамина. На мой взгляд, самое интересное в подборке — это коллаж внизу.…

  • Русский стиль.

    Русский стиль в одежде очень многогранен, поэтому разбирать его будем в несколько заходов, вместе с дополняющими стилями. Считается, что…

  • Английский стиль — удобство и сдержанность

    Сегодня поговорим об английском стиле. В целом/ большинство людей представляет именно английский стиль , когда речь заходит о классике. В…