Елена (naturalsmog) wrote in color_harmony,
Елена
naturalsmog
color_harmony

Category:

Шпинель

Шпинель – минерал, представленный почти всеми цветами. Он не столь хорошо известен даже в настоящее время, а в прошлом в его диагностике часто ошибались. Многие известные старые камни, считавшиеся рубинами, при проведении исследований оказались шпинелями. Знаменитый «Рубин Черного принца», который формирует центральное место в королевской короне Великобритании. «Рубин», украшавший корону Екатерины II в 1762 году. «Рубин Тимура». Рубин каплевидной формы в Виттельбахской короне (1830 год). Все эти уникальные камни - шпинель.

0723470001031877486

Шпинель – оксид магния и алюминия.
Твердость: 8
Цвет: красный, розовый, пурпурный, синий, зеленый, бледно-голубой, оранжевый, желтый, коричневый, серый, черный. Чистая шпинель бесцветна и водяно-прозрачна, однако в природе такие камни встречаются очень редко. Гораздо чаще кристаллы бывают окрашены минеральными примесями в различные сочные цвета: бурый, чёрный, розовый, красный, синий. В частности, окраску красных камней (так называемых рубинов-балэ) определяет присутствие ионов хрома (точно так же, как и в случае рубинов настоящих). Слегка желтоватый оттенок рубицеллов связан с присутствием примеси железа, а марганец приводит к появлению лилово-красного цвета. Блеск кристаллов шпинели яркий стеклянный, прозрачность – от прозрачного до непрозрачного. Сингония кубическая, плеохроизм, иризация отсутствуют, магнитных свойств так же нет. Особые свойства: шпинель – хрупкая, не растворяется в кислотах, некоторые образцы флюоресцируют красным.
A-Pair-of-Multi-colored-Spinel-and-Single-cut-Diamond-Ear-Clips-by-JAR      Chaumet-ring
DUO-DE-CAMÉLIAS-RING     Lot-253-Platinum-Spinel-and-Diamond-Ring-Bulgari2
Впервые выделен\описан:

Абу Рейхан Бируни (973–1048), родившийся в Хорезме и писавший на арабском, якобы уже в 11 веке отличал по твёрдости то, что сейчас называют шпинелью от того, что сейчас называют рубином.
В 1546 г. уроженец Саксонии Георг Бауэр (Georg Bauer, 1494-1555; фамилия означает «земледелец», по-латыни – «agricola»; Georgius Agricola, так он подписывал свои труды, написанные на латыни) в работе De natura fossilium (О природе минералов) печатно употребил термин шпинель, выделив её среди карбункулов по красному цвету и блеску.
В 1783 г. француз Жан Батист Луи Роме де Лиль (Jean-Baptiste Rome de Lisle, 1736-1790) в работе Cristallographie (Кристаллография), где он описал структуру нескольких сот кристаллов, отличил шпинель (spinella или по-латыни rubis spinelli octaedri) от рубина. (Он же открыл закон постоянства двугранных углов кристалла).
В 1797 г. шпинель описал немец Мартин Клапрот (Martin Heinrich Klaproth, 1743-1817).

black_princes_ruby     tumblr_m3biszBpVc1rn0gj7o1_1280

Британская и российская короны

Происхождение названия:

Если принять, что шпинель выделил Георг Бауэр (см. ниже) именно за её «великолепный красный цвет и превосходный блеск», то, вероятно, название происходит от греческого «искра». Также считается, что название происходит от латинского «spinella» – маленький шип.

Разновидности минерала:

При различном русскоязычном написании названия разновидности желательно придерживаться написания английского аналога, если последний первичен.

Множество названий разновидностей минерала шпинель (разновидности минералами не являются), иногда используемых в ряде значений, добавляет путаницы.

Альмандиновая шпинель, альмандин-шпинель (almandine spinel) – торговое название фиолетово-красной шпинели).

Алюминиевая шпинель (aluminium spinel) – октаэдрические кристаллы, обнаруживаемые в шлаках. Не будь искусственным веществом, была бы отнесена к минералам группы алюминия надгруппы шпинели.
Балас рубин, балас-рубин (balas ruby) – старое название разновидности минерала шпинель красного как роза цвета, особенно чистого пурпурно-красного цвета. Другие торговые названия: бадахшанская шпинель, балас.
Бале, балэ, бале-рубин, бале рубин, балэ-рубин, балэ рубин, рубин-бале, рубин бале, рубин-балэ, рубин балэ (от французского rubis balais) – переводится на английский как balas, balas ruby, то есть это тоже что балас рубин.
Ванадийхромистая шпинель (vanodiochrome spinel) – разновидность минерала магнетит (magnetite).
Ганошпинель (gahnospinel) – разновидность минерала шпинель, содержащая цинк, была обнаружена на Цейлоне.
Железная шпинель (iron spinel) – синоним минерала герцинит (hercynite) из группы алюминия надгруппы шпинели.
Железомагнезиальная шпинель (iron-magnesia spinel), тоже что плеонаст (pleonaste) – (1) железистая разновидность минерала шпинель; (2) магнийсодержащая разновидность минерала герцинит (hercynite) из той же группы алюминия, что и минерал шпинель.
Кандит (candite) – торговое название шпинели из окрестностей города Канди (Candy), древней столицы Цейлона.
Корундолит (corundolite, corundolit, corundolita) – (1) торговое название искусственного вещества примерного состава MgO • 2Al2O3, не имеет отношения к минералу шпинель; (2) торговое название белой или бесцветной синтетической шпинели.
Лал – древнерусское название рубина; неправильное название ювелирной прозрачной разновидности минерала шпинель красного, а точнее алого цвета: “ал лал”.Магнохромит (magnochromite) – (1) хромсодержащая разновидность минерала шпинель; (2) (magnochromite of Fisher) по Фишеру – это синоним минерала магнезиохромит (magnesiochromite), чёрного цвета.
Манганшпинель (manganspinel) – (1) синоним минерала галаксит (galaxite) из группы алюминия надгруппы шпинели. Минерал имеет красный, коричневый цвет; (2) разновидность минерала галаксит (galaxite), содержащая примесь магния и железа.
Пикотит (picotite) – магний хромовая разновидность минерала герцинит (hercynite).
Плеонаст (pleonaste) – промежуточный член ряда твёрдого раствора крайними членами которого являются минералы шпинель (spinel) и герцинит (hercynite) из группы алюминия надгруппы шпинели.
Роциркон (rozircon) – торговое название синтетической шпинели розового цвета (pink), подразумевается цвет от светло-малинового до бледно-красновато-фиолетового.
Рубиновая шпинель (ruby spinel) – торговое название тёмно-красной разновидности минерала шпинель; неправильное название драгоценной шпинели красного цвета.
Рубицелл (rubicelle), рубинчик – разновидность минерала шпинель, имеющая цвет от жёлтого до оранжево-красного.
Стронгит (strongite) – торговое название синтетической шпинели.
Титано-шпинель (titano-spinel) – разновидность минерала шпинель, содержащая титан, была обнаружена в Греции на острове Самос.
Феррихромшпинель (ferrichromspinel) – железистая разновидность минерала магнезиохромит (magnesiochromite) из группы хрома надгруппы шпинели, содержащая железо.
Ферропикотит (ferropicotite) – железистая разновидность минерала шпинель.
Хлорошпинель, хлоршпинель (chlorospinel) – железистая разновидность минерала шпинель. Имеет зелёный цвет, отсюда название (“хлор” от греческого “зелёный”). Раньше цвет приписывался примеси меди.
Хромцейлонит (chrome ceylonite) – пикотит.
Хромшпинель, хромошпинель, хромистая шпинель – (1) (chromspinel, chromian spinel) разновидность минерала шпинель с примесь хрома.
Цейланит (ceylanite, zeilanite) – минерал шпинель, торгово-географическое название. Не исключено, что разделение на цейланит и цейлонит так же искусственно, как на балас и балэ.
Цейлонит (ceylonite) – железистая разновидность минерала шпинель.
Цинковая шпинель (zinc spinel, zinkspinell) – синоним минерала ганит (gahnite).
Шпинелит (spinelit, spinelite) – минерал шпинель.
Шпинеллан (spinellan) – это минерал нозеан (nosean), название не имеет отношения ни к минералу шпинель, ни к надгруппе шпинели.
Шпинеллин (spinellin) – это минерал титанит (titanite), название не имеет отношения ни к минералу шпинель, ни к надгруппе шпинели.
Шпинеллит (spinellite) – горная порода, в которой шпинель является преобладающим минералом (правильно писать с двумя “л”).
Шпинель-рубин (spinel-ruby) – торговое название тёмно-красной разновидности минерала шпинель.
Щёлочь-шпинель (alkali-spinel) – разновидность минерала шпинель, содержащая натрий и калий, была обнаружена в Швеции, описана в 1922 г., имеет тёмно-зелёный цвет.
4376419 A-Pair-of-Spinel-and-Sapphire-Tassel-Ear-Pendants-by-Hemmerle
Black-Rose-Earrings
Chanel-Ruban-de-Camélia-ring-in-white-gold-set-with-584-brilliant-cut-diamonds-with-a-total-weight-of-8.7ct-and-310-brilliant-cut-black-spinels-with-a-total-weight-of-1.5ct.
Hemmerle-earrings-conch-pearls-spinels-white-gold-copper-0095-1200x864       Hemmerle-ring-copper-pink-gold-spinel-0582_11-1200x848

spinell
Кристаллизуется в кубической сингонии, в гексаоктаэдрическом виде симметрии. Встречается в форме простых октаэдров небольших размеров, иногда усложненных притупляющими гранями ромбододеаэдра, куба и тригонтриоктаэдра. Грани кристаллов нередко выпуклые, вершины и ребра их закруглены и как бы оплавлены. У кристалла обычно развита одна или пара противоположных граней октаэдра.

304542_10151231532054783_1636103390_n

Условие образования и нахождения:

Месторождения шпинели приурочены преимущественно к изверженным и метаморфическим породам. Типичный минерал магнезиальных скарнов.
В качестве первичного минерала она выделяется в пересыщенных глиноземом габбро, пироксенитах и перидотитах (плеонаст). Вместе с корундом, оттрелитом, магнетитом, рутилом и диаспором встречается в десилицированных гранитных и сиенитовых пегматитах (обыкновенная шпинель).
Образуется в контактово-метаморфических породах – в мраморизованных мергелях, доломитах, изредка в известковистых скарнах, в ороговикованных серпентинитах и магнезиальных изверженных породах (в ассоциации с форстеритом, гранатами, эпидотом, диопсидом, флогопитом, апатитом, хлоритами и др.).
Шпинель широко распространена в продуктах глубокого регионального метаморфизма, обогащенных глиноземом осадочных пород, в кристаллических сланцах и гранулитах, где встречается вместе с дистеном, корундом, сапфирином, альмандино-пиропом и другими магнезиальными минералами.
Chaumet-collier_10_photo
Spinel-diamond-and-meerschaum-stag-brooch-by-Taffin
В россыпях шпинель встречается в виде кристаллов, их осколков, неправильных зерен, а также модифицированных форм, возникающих в процессе истирания и окатывания. Шпинель характеризуется высокой абразивной прочностью, трудно поддается окатыванию и сохраняет угловатую форму зерен даже при переносе на значительные расстояния. Но иногда встречаются хорошо окатанные (шаровидные или яйцевидные) зерна шпинели, имеющие гладкую и как бы шлифованную поверхность. Такие зерна происходят из древних осадочных толщ и приобрели свою форму в процессе нескольких циклов переноса и переотложения обломочного материала и более распространены в прибрежно-морских россыпях (фации пляжей).
CAMÉLIA-ORIGAMI-RING       
Chanel-Camélia-Origami-earrings.
Lot-348-PAIR-OF-18-KARAT-GOLD-SPINEL-TURQUOISE-AND-DIAMOND-EARRINGS-BULGARI-931x1200      Lot-1725-PINK-SPINEL-AND-DIAMOND-RING-IVY
Месторождения.
Главные месторождения шпинели сосредоточены в Бирме (Могокский район) – добывается вместе с рубинами, т.к. различить на глаз невозможно; на Шри-Ланке (около г. Ратнапур), в Кампучии и в Таиланде. На Шри-Ланке добывают красивые фиолетовые и синие камни, а также шпинель черного цвета – плеонаст, или цейлонит, в Бирме, Кампучии и Таиланде – красную шпинель.
На территории бывшего СССР известно месторождение шпинели Кухилал на Памире, Южный Урал (пос. Кыштым, Борзовское м-ние.), Якутия (пос. Канку и Соловьевское м-ние, Федоровское м-ние), Южное Прибайкалье (Слюдянка). Плеонаст найден на Федоровском месторождении в Якутии.
Добывают шпинель во Вьетнаме, Пакистане, Таджикистане, на Мадагаскаре, в Танзании, Италии, Канаде, США.
hemmerle-aubergine   Lot-60-A-DIAMOND-AND-SPINEL-BRACELET-BY-TIFFANY-CO.-
la_collection__dear_dior__de_dior_joaillerie_11209004_center_883x
Диагностика:
В октаэдрических кристаллах бесцветная шпинель сходна с алмазом, в осколках с топазом и гроссуляром. Голубая шпинель сходна с анатазом и корундом. От всех этих минералов (за исключением гроссуляра) легко отличается оптическими свойствами: показателем преломления и твердостью от алмаза, изотропностью от топаза, корунда и анатаза. От гроссуляра отличается тем, что бесцветный гроссуляр, имеющий близкий к шпинели показатель преломления, обычно аномально анизотропен.
Главный диагностический признак – у шпинели полностью отсутствует двупреломление.
Lot-160-Natural-pearl-spinel-and-diamond-brooch-pendant-Late-19th-Century
Lot-227-PAIR-OF-18-KARAT-TWO-COLOR-GOLD-SPINEL-AND-DIAMOND-EARCLIPS-MICHELE-DELLA-VALLE   Lot-248-SPINEL-AND-DIAMOND-NECKLACE-CARTIER
Red-Spinel-White-Jade-and-Diamond-Dragonfly-Brooch
Использование:
Особенно пользуется спросом у ювелиров густоокрашенная красная шпинель-рубин (очень похожа на рубин, но значительно дешевле). В ювелирном деле используют другие разновидности шпинели (как крупные кристаллы без дефектов, так и россыпи мелких). Существует синтетическая шпинель.
Lot-217-GEM-SET-AND-DIAMOND-EAR-CLIPS-HEMMERLE синт
Синтетическая шпинель, жемчуг, бриллианты

Крупные (размер по ребру более 10 мм) непрозрачные трещеноватые кристаллы розовой шпинели используются как коллекционный материал.
Особый интерес представляют образцы кальцифиров, содержащие мелкие прозрачные кристалы розово-красной шпинели в ассоциации с оранжевым дравитом и клиногумитом.
Monique-Pean-Fossilized-Woolly-Mammoth-Earrings-with-Jet-Inlay-and-Black-Spinel-Photo-courtesy-of-Twist
Mulan-by-Chopard      PA-Pair-of-Spinel-and-Copper-Ear-Clips-by-Hemmerle-FD-Gallery
При подготовке использованы материалы сайтов mindat.org, minerals.net, kristallov.net, mirmineralov.ru, jewelsdujour.com, wikipedia. Все фото принадлежат их правообладателям.
Tags: аксессуары и украшения, голубой, желтый, зеленый, коричневый, красный, оранжевый, розовый, синий, фиолетовый, черный, ювелирные камни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments