a_chernik (a_chernik) wrote in color_harmony,
a_chernik
a_chernik
color_harmony

Categories:

Проявления дихотомии рациональность – иррациональность.

Оригинал взят у a_chernik в Проявления дихотомии рациональность – иррациональность.
Вот мы и подобрались к разбору последней из дихотомий.
Напомню, что ранее мы ознакомились с тем, куда ориентировано наше сознание - с дихотомией интроверсия – экстраверсия. Говорили о том, какой вид информации воспринимаем из окружающего нас мира - о дихотомии сенсорика – интуиция. А так же узнали, каким образом мы перерабатываем информацию и принимаем решения - о дихотомии этика – логика. Сегодня речь пойдет о том, какой из последних двух процессов доминирует в нашем сознании.




Что такое рациональность и что такое иррациоанльность?

Рациональность – это доминирование в сознании процесса переработки информации, то есть дихотомии этика – логика. Ориентация на рациональную часть информации, ту часть, которую можно понять разумом и предсказать. Анализ произошедших событий, вывод закономерностей и прогноз дальнейших действий на их основе.

Иррациональность – это доминирование в сознании процесса восприятия, то есть дихотомии сенсорика - интуиция. Ориентация на иррациональную часть воспринимаемой информации, ту часть, которую постичь разумом и предсказать не возможно. То есть, концентрация внимания на непосредственно происходящих в данный момент событиях, и меняющихся обстоятельствах.



Термин «иррациональность» в соционическом значении не имеет ничего общего с общепринятым значением этого слова - нелогичностью или отсутствием смысла.

Кто такие рационалы и кто такие иррационалы?

Рационал – это человек, который в новой ситуации будет настроен в первую очередь на анализ поступившей информации, выявление закономерностей, принятие решения на основе этих выводов, и выработку какой-то определенной линии поведения, которой он будет придерживаться.

Вся жизнь рационала разделена на такие вот блоки: раздражитель – решение, вход – выход; каждый из которых имеет свое начало и свое завершение.



Сознание структурировано. Тексты разделены на отдельные параграфы, пункты, абзацы, объединенные внутри общей темой. Вещи разложены по «тематическим» полочкам.
Во всем чувствуется определенный ритм, порядок, закономерность. Рационал даже ходит, сохраняя примерно одинаковый темп на всех участках пути.
Мышление конкретное. Предпочитает не распыляться. Занимается одним делом, одним конкретным проектом, решать один конкретный вопрос. Часто в дебатах можно наблюдать такую картину: один (рационал) задает какой-то конкретный вопрос, другой (иррационал) начинает отвечать издалека, и часто вообще уходит от темы. Первый начинает злиться: «Я вам конкретно вопрос задал!», но в ответ слышит опять, все тоже самое.

Но не надо думать, что рационал как робот зацикливается на каком-то одном принятом решении. Как правило, на один раздражитель у рационала имеется несколько вариантов действий: если обстоятельства сложатся вот так – то сделаю это, если по другому – тогда то. Можно сказать, сознание рационала настроено на расширение потока информации. Мало информации на входе – много вариантов действий на выходе.



В любом деле старается как можно быстрее поставить точку, принять решение. Даже если решение - это ждать изменения обстоятельств. Неопределенность его демобилизует, лишает возможности действовать.

Нарушение планов в виде не предусмотренной смены обстоятельств, выбивает рационала из колеи, потому как возникает необходимость выработки нового плана, новой линии поведения. Со стороны это может выгладить как бездействие, растерянность или необходимость в раскачке, на самом деле в голове такого человека в данный момент происходит анализ изменившейся ситуации.

Иррационал – это человек ориентированный в первую очередь на восприятие информации; сбор всех необходимых, и не очень, фактов для принятия решения. Это человек, который будет стремиться максимально, до последнего учесть все обстоятельства, перед тем как перейти к какому-то конкретному действию.

Вся жизнь иррационала - это сбор разного сорта информации, зачастую проходящей параллельно из разных источников, и ни как не связанной логически.

Сознание обобщено. Иррационал не стремиться к структуре, его интересует сбор максимального количества фактов и как можно более полный «охват» картины происходящего. Ирационал, как чувствительный датчик, как бы стремиться быть одновременно во всех местах, ничего не пропустить. Если уловит параллельно несколько веяний, даже никак между собой не связанных, постарается «ухватить» оба, что затрудняет доведение дел до конца.



Текст иррационала зачастую «монолитный»; мысль в них «петляет и кружит», то уходя в сторону, то возвращаясь (или не возвращаясь) к заданной теме. Отвечая на заданный вопрос, или занимаясь каким-то делом, может переключиться на другую тему, затем еще на одну, и т.д., так как уже идет восприятие этой новой темы. В результате может зайти очень далеко от изначально заданного вопроса, и озадачиться: «Ой, так о чем это я?»
Вещи «складируются» точно так же как и мысли: одна на другую в «слоеный пирог».
Ритм жизни «рваный» не равномерный. Даже при ходьбе иррационал то замедляется (например, если воспринял, что в горку идет), то ускорятся (с горки «катится»). В работе точно так же. То бездействует, потому что хочет учесть все обстоятельства, до последнего: а вдруг «до четверга» еще что-то изменится...... дождик пойдет, начальство изменит свое решение, «метеорит на землю упадет». То ускоряется, так как «четверг» уже на подходе, а «метеорит так и не упал».

Таким образом можно сказать, что мышление иррационала настроено как бы на сужение информационного потока: много информации на входе для того что бы принять одно решение или совершить одно действие на выходе.



Гибко подстраивается под меняющиеся обстоятельства. В экстремальных условиях иррационал способен быстро, без раскачки перестроиться, начать действовать.

Любой вопрос по возможности старается держать открытым, любит, когда у него остается выбор, «запасной аэродром». То же самое касается и отношений с людьми. Строит отношения в не дистанции. Если иррационал с вами общается, то это означает только то, что иррационал в данный момент собирает информацию, а точка в вопросе «друг вы ему или нет» может быть поставлена совсем не скоро, или вообще не поставлена. Наличие границ и определенности его напрягает, так как изначально отрезает возможность использования накопленной информации.

Мифы о иррационалах и рационалах?

Иногда соционические авторы намеренно утрирую информацию, представляя рационалов похожими на роботов, которые всегда, везде и все делают во время, и строго по расписанию. И наоборот иррационалов рисуют, этакими расхлябанными бездельниками и лентяями. Делается это с целью прибавления красочности и доходчивости материалу, но не стоит это воспринимать буквально. Реальное положение вещей будет более или менее усреднено.
Разные ТИМы и уж тем более, разные люди, будут в разной степени проявлять вышеперечисленные черты. И уж совсем не обязательно демонстрировать «весь набор» одновременно. Это будет уже какой-то крайней, и довольно редкой, степенью выраженности этой дихотомии.



Лень это явление присущее как одним, так и другим представителям этой пары. Если вы запланировали что – то и не выполнили по причине того что не смогли оторвать себя любимого/любимую от дивана это означает лишь то, что вы лентяй, а не то, что вы принадлежите к группе иррационалов.
Иррациональность это в первую очередь способ мышления «поживем - увидим».



Как проявляется дихотомия рациональность иррациональность в поведении?

Рационал стабилен в мыслях и чувствах. Может подолгу держать обиду, или наоборот, «хранить верность» давней любви.
Действует, что бы создать состояние или чувство.
Всегда в тонусе, с трудом расслабляется.
Работает равномерно по плану.
Мысли излагает четко, последовательно.
Уважает систему, соблюдает «правила игры».
Сам сторонник дисциплины и пунктуальности. Того же требует от других.
Больше мотивирован в доведении дел до конца.
В любой деятельности настроен на совершенствование навыков. По этому в меньшей степени склонен к частой смене профессии.
Если что-то не удается, легче поменять средства достижения цели, чем саму цель.
Что бы понять проблему или решить какую-то задачу, рационалу необходимо представить ее на «внутреннем экране».
Во внешнем общении большую роль играет слух и речь.
Лучше воспринимает информацию на слух (с точки зрения некоторых социоников).



Иррационал импульсивен, переменчив в своих привязанностях и чувствах.
Действует что бы выйти из состояния или чувства.
Нормальное состояние расслабленность, для действия необходимо усилие.
Для работы характерны спады и подъемы активности.
При разговоре мысль часто «уходить в сторону».
«Анархист» правила можно поменять.
Предпочитает не связывать себя обязательствами, так как обстоятельства могут поменяться.
Может начать сразу несколько дел, и с трудом довести до конца. Или не довести.
В любом деле настроен улавливать новые веяния, быстро их подхватывает и быстро к ним охладевает. Из-за этого может часто менять профессию.
Если что-то не удается, легче поменять саму цель, чем средства ее достижения.
Что бы понять проблему или решить какую-то задачу, иррационалу необходимо ее пропустись через «внутренний диалог».
При внешнем общении большую роль играю жесты и прикосновения.
Лучше воспринимает информацию зрительно (с точки зрения некоторых социоников).

Внешние проявления:

Движения и речь рационала так же как и мысли имеют свое начало и свой конец - точку. Движения четкие с фиксацией окончания «маневра».
От чего фигура КАЖЕТСЯ угловатой, как бы зажатой в нескольких местах. И благодаря этому, рационалы чаще являются обладателями прямой осанки.
При выборе одежды это часто отражается в «привязчивости» к вещам. Рационал предпочтет купить одну вещь, но надолго, чем каждый раз покупать новую. Часто объясняя это тем, что «лучше одну вещь купить, но качественную», или «эта вещь мне уже как хороший друг…» и т.д. На самом деле ему просто сложно каждый раз подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Зато покупка осуществляется «осознанно». К выбору подходит основательно (особенно если сенсорик). Как правило заранее продумывается с чем вещь будет носиться, и нужна ли она вообще.



Движения и речь иррационала плавные, мягко перетекающие одно в другое. Из-за чего складывается общее ВПЕЧАТЕЛНИЕ обтекаемости, сглаженности, расслабленности. Осанка, как правило, «отпущенная», свободная. Покупка одежды часто происходит «по настроению», а потом уже решается вопрос с чем и как ее носить. Вещи чаще надоедают от чего и покупки производятся, тоже, чаще, в соответствии со "сложившимися обстоятельствами".


При подготовке материала была использована информация:
http://www.socioniko.net/ru/articles/rat-irr.html
http://psy-resource.com/racionalnost-i-irracionalnost-v-socionike/
http://daer.narod.ru/LIBRARY/SHIJAN/dyshijan.htm
http://www.socionik.com/arhiv/2011/Nalnost_ratsionalnostirratsionalnost_Problemy_s_tipirovaniem_13875.htm
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=731&t=28213

Веселые картинки:
http://vk.com/mbti4u

Tags: Соционика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →