Маргарита (m_3713) wrote in color_harmony,
Маргарита
m_3713
color_harmony

Categories:

Симбирцит

Симбирцит – коммерческое название и торговая марка ульяновской разновидности мраморного оникса (кальцита) - полупрозрачный камень желтых, красноватых, темно-коричневых, белых и зеленоватых оттенков.


Симбирцит – воплощенная история минералогии: причудливая смесь пирита, гематита, перламутра и мраморного оникса срослась в единый сплав десятки миллионов лет назад, когда по Земле бродили еще динозавры. Порой кристаллы прорастали в пустые полости ракушек-аммонитов, что в эпоху Мезозоя заполняли древние моря вместо не родившихся еще современных рыб, образуя «аммонитовый симбирцит» – редчайший камень, не нуждающийся в обработке; но чаще находят симбирцит «жильный», в виде друз-«яблок» и кристаллов. Оранжевые, зеленые, красные, черные, коричневые и белые полосы и натеки сочетаются с блестящими крупинками «золота дураков», и весь самоцвет производит впечатление олицетворения осеннего буйства красок, теплого и радостного. Ни один кусок симбирцита не похож на другой, и порой добытые рядом камни кажутся «дальними родственниками». За некое внешнее сходство симбирцит даже прозвали «волжским янтарем». Широкому потребителю симбирцит, увы, пока не слишком известен – камень этот редок и добывается лишь на территории Ульяновской области, в единственном в мире месторождении на волжском берегу. Даже название свое он получил в честь старого имени города Ульяновска – Симбирск, причем произошло это сравнительно недавно – в 1985 году, притом что первое упоминание о нем относится к 18-му веку.




Симбирцит хрупок, требует специальной пропитки, легко режется, хорошо полируется и сохраняет полировку. В зависимости от места переотложения карбоната кальция симбирцит бывает нескольких разновидностей:
жильный – образуется в пустотах мергелистых конкреций, заполняя трещины усыхания. В свою очередь бывает классический, ячеистый, сталактитовый, агатовый;
аммонитовый – образуется в полостях гидростатических камер раковин ископаемых моллюсков аммонитов раннемелового возраста. Подразделяется на жеодный, спетоновый, дискофалькатовый.

Симбирцитовые жеоды

Симбирцит является «произведением» нескольких геологических эпох. Основа симбирцита была сформирована в готеривский, барремский и альбский века раннемелового возраста 95-65 млн. лет назад и состоит из мергеля и мергелистого сидерита, содержащего остатки ископаемой фауны: аммонитов, белемнитов и костей морских рептилий.
Кости плезиозавра в мергеле, разбиты жилами симбирцита.

После отступания морского бассейна осадок подвергался дегидратации (обезвоживанию), в толще которого по плотности выделялись карбонатные участки сферической формы – конкреции. По мере дальнейшего высыхания внутри карбонатной скорлупы формировались трещины усыхания, а зачастую и большие полости. В четвертичный век кайнозойской эры отложения раннемелового времени попадали в условия, когда вышележащие карбонатные породы активно растворялись и, насыщенные карбонатом холодные воды проникали в пустоты раннемеловых отложений. Карбонат кальция медленно выпадал из растворов на стенки полостей, образуя симбирцит. Содержание в окружающих слоях железа, марганца и других элементов придали определенную окраску минералу.











Использованы в т.ч. материалы:
http://hrisokolla.livejournal.com/754.html
http://simbircit.undoriya.ru/about.htm

Если кому-то будет интересно почитать про основные факторы образования симбирцита: http://basik.ru/forum/index.php?s=b6f2e7fb52777d6f251abcb493032f61&showtopic=657
Tags: желтый, коричневый, ювелирные камни
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Линейность и романтик plus size

    Сегодняшняя наша модель — чистый романтик, плюс сайз. У всех типажей, кроме натуралов, вес не так уж сильно влияет на типаж, что мы сегодня и…

  • Одежда и психологический ресурс

    Наша жизнь полна стрессов — эта фраза уже практически аксиома. Чаще всего всего недостаток психологического ресурса — одна из причин,…

  • Палитра холодной зимы и уютное настроение

    Моя любимая тема с цветовыми сочетаниями - это создавать неожиданные настроенческие решения. Вот например, холодная зима и осенний уют, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments