Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Цвета души. Расшифровка

В книге даются примеры картинок, отражающих 4 темперамента. Они основаны на общей психологии цвета и во многом на работах Люшера. Кроме того, линии тоже важны.

Тем не менее, все трактовки всегда только общие - Вы сами должны понять, почему именно вы выбрали тот или иной цвет, и почему у вас были именно такие линии. Поэтому я не буду описывать каждому, попробуйте сами посмотреть и проанализировать свой рисунок. Цвета в одежде могут тоже что-то сказать о вас - но там все сложнее. Там некоторые вещи ограничиваются цветотипом, социальными и климатическими факторами. Так что речь идет только о цветах, которые вы сами с собой ассоциируете, не оглядываясь на внешность.

В книге вот такие примеры рисунков:

холерик - экстравертный , страстный темперамент. Поскольку экстраверт - преобладают цвета теплой части спектра (визуально приближающие, наступающие). Именно оттенки красного означают, что при этом это страстная, деятельная энергия. Характер линий - прерывистый, резкий, означает некоторую резкость характера, либо привычку работать наступательно - рывками.




Меланхолик - интровертный, глубоко переживающий тип.  Линии более плавные, но все равно прерывистые - показатель нестабильной нервной системы (легко расстроить, либо легко меняет свое состояние). выбор цветов абсолютно холодной части спектра - зеленые, голубые, сиреневые- отступающие цвета.



Флегматик - интровертный, спокойный тип с уравновешенной нервной системой. Преобладает спокойный стабильный зеленый цвет, цвет окружающей природы. И он доминирует как фон. Но, вероятно, тип не с явно выраженной интровертностью - довольно много красного и желтого, теплых цветов. То, что нервная система стабильная показывает характер линий - не прерывистые, цельный рисунок.




Сангвиник - экстравертный спокойный любознательный темперамент.Преобладает желтый цвет (теплая часть спектра - поэтому экстраверсия) при этом желтый цвет - нежно -согревающий, не обжигающий как красный, поэтому это скорее попытки плавно влиять на мир, не резкими действиями. Но опять же , не чистая, вероятно, экстраверсия, есть зеленый и много фиолетового. Линии не прерывистые - взаимопроникающие - показатель стабильности.





И очень важна трактовка цветов - в основном она идет от общечеловеческих ассоциаций. Перепишу, что предлагает книга. (Т. Буймистру. "Колористика")

Красный - энергичный цвет, страсти, напора, возбуждения. Люди, выбирающие красный, ведут или хотят вести активную жизнь, стремятся достигнуть успеха. Этот цвет любят сильные смелые, самостоятельные, возможно немного властные личности, проявляющие вспыльчивость, если встречают противодействие. Этот цвет чаще всего приписывают холерическому темпераменту.



Желтый символизирует оптимизм, стремление к свободе, общение. Он нравится общительным, любопытным людям, которые не боятся быть в центре внимания. Считается. что желтый чаще всего предпочитают люди с хорошей фантазией, а также люди, чьи интересы неустойчивы, и кому свойственна экзальтация (сильное переживание радости и горя). желтый считают цветом сангвиников.


Зеленый  - располагающий спокойный цвет природы. Обычно его предпочитают спокойные, умные, уверенные в себе люди, ценящие комфорт, как материальный, так и моральный (без резких эмоциональных потрясений). Обычно этот цвет считается цветом флегматиков.



Синий - цвет стабильности, воды. Часто его считают цветом работы и знаний. Нравится людям, которые глубоко ценят свой внутренний мир, все силы и вдохновение черпают оттуда. цвет задумчивых людей. Чаще всего его ассоциируют с меланхоликами.





Остальные цвета:

Оранжевый - цвет энергичных и жизнелюбивых людей с тягой к приключениям. Экстравертный цвет.


фиолетовый - цвет духовного поиска. Его выбирают либо духовные люди, умные, глубоко религиозные, либо творческие люди, склонные к мистике, либо экстравагантные люди,которые пытаются утвердить свою исключительность. Сиреневый - это связь с космосом, неопределенность и мистика. Больше интровертный цвет


серый - поскольку этот цвет не вызывает ни успокоения, ни возбуждения, его считают цветом уравновешенных и рассудочных людей. а с другой стороны его выбирают  ранимые сомневающиеся натуры.


Белый цвет ассоциируют с воздухом и чистотой. Считается, что с собой этот цвет ассоциируют  либо люди, стремящиеся к свободе. либо люди, которые могут уходить в свой внутренний мир, мечтательные и мирные.



про черный цвет мы уже говорили - его с собой ассоциируют , либо люди, стремящиеся отгородиться от мира, либо люди, открыто бунтующие против чего-то.



розовый цвет выбирают романтичные, впечатлительные люди, немного витающие в облаках.



Коричневый цвет предпочитают  уравновешенные люди, очень ценящие земной уют и традиции.



И из тех цветов, что в книге не встретились.

Пурпурный в психологии цвета - это чувственность. не страсть, как красный, а именно чувственность - страсть+ таинственность (красный+ фиолетовый.)



И голубой цвет, имеющий отдельное от синего ассоциативное значение в русском языке. Голубой считается цветом возвышенности и радостных ожиданий, надежды.



Основываясь на ассоциациях цвета можно глубже взглянуть в свои рисунки=)




Ну и как всегда: что совпало, а что нет?
Tags: психология, психология цвета, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments