Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Книги "Колористика" Т. Буймистру

Напомню, что у нас в сообществе можно делиться советами, что почитать по теме, не только в комментариях, а и в постах. Не в рамках рекламы, а именно для общего развития.
По моей теме цвета хочу рассказать сегодня вот об этой книге:


Возможно у кого-то она тоже есть - Вы тоже можете оставить свой отзыв о ней комментариях.

В книге 7 частей - теория цвета, психология цвета, цвет в культуре, цвет в живописи, цвет в имидже, цвет в интерьере и цвет в рекламе. Книга прекрасно оформлена и уникальна по охвату информации. Хотя свои недочеты тоже есть.


Эту книгу мне подарила моя подруга, которая приехала навестить меня. Вручила и сказала "тебе понравится". Она не ошиблась=)

Как и у любой книги такой направленности в ней есть, конечно, свои плюсы и минусы.

Начну с плюсов - очень хорошее оформление, именно у книги в этом формате, как на картинке. Цветные, приятные на ощупь страницы - то есть ее приятно листать и приятно держать в руках. Теория времен года очень красиво представлена.

Большой охват тем - от теории  и психологии цвета до цвета в одежде, дизайне интерьера и рекламе.

Есть некоторые вещи, которых я у других авторов не встречала, до чего в свое время доходила своей головой из серии как сочетать цвета, чтобы получился строгий образ и как, чтобы нежные. но все равно мало=(. У нас в блоге больше=)

Теория цвета очень хорошо прописана. Без ляпов. Не смейтесь, но ляпов в книжках по цвету обычно не счесть, так что это большое достоинство.

Ну и минусы:
Самый маленький минус - это довольно сложный язык в главах, где теория. В общем даже я, человек в теме, кое-что по второму разу перечитывала - из-за ссылок на оптику и термины.

И минус большой - по цветотипам. у автора на дворе еще далекий 1979 год, когда существуют 4 сезонных колорита.  общем, там есть все знакомые нам ляпы - и про загар, и про веснушки, и про то, что при покраске волос якобы перейдешь в другой колорит. Но в этом своем минусе автор не одинока. я еще не видела русскоязычной книги, где эта тема была бы нормально раскрыта.

Ну и два субъективных для меня минуса, они по большей части основаны уже на личности автора, скорее, на ее взгляде на мир. Это тот редкий случай, когда мне нравится книга, но я бы не хотела встречаться и общаться с ее автором из-за диаметрально противоположного взгляда на мир.

Минус поменьше - глава цвет в разных культурах слабовата - ляпов много. Начиная с того, что автор видимо не знает, что в том же английском языке тоже есть слова типа алый, бургундский, брусничный итд и заканчивая тем, что она взялась писать о культурах, с которыми знакома весьма-весьма поверхностно. По цвету ляпов нет, а вот по культуре есть. Дословно не воспроизведу, но... "черный камень в Каабе - это камень у которого сидел пророк Мухаммад". кхм, странноватая формулировка, притом что вроде в век высоких технологий живем, если что-то не заешь - Шейх Гугл в помощь. Тем более, что ислам - одна из мировых религий - искать недолго. С индуизмом автор тоже не дружит "Шива - это что-то вроде демона в обычном понимании". Я с индуизмом тоже не дружу, но я бы туда не полезла, да и если мне не изменяет память,Шива - это и созидание и разрушение. В общем всегда просто хочется плакать, когда люди, которые мало разбираются в культуре  лезут про это писать=(( (а писатели книг по моде почему-то это любят делать, как будто их кто просит=))

Минус крайне субъективный - странное чувство юмора автора. С моей точки зрения. В общем, я не люблю квасной патриотизм ( я обычно представляю ход мыслей автора примерно так: "русские самые крутые люди в мире с самым крутым языком, тот же английский так погулять вышел, и плевать, что это общепризнанный лингвистами самый богатый по корням язык - я буду думать, что русский - у нас же так говорят, а все остальные языки, в том числе близкие, назову отсталыми, как будто я на кухне, а не книжку пишу для широкой аудитории. и еще запишу-ка я в литературные "красивые" названия цвета такие названия цвета как ""чеченский моджахед" и "лиловый негр"  . больше -то названий не найдешь из списка, сделанного лингвистами, в 500 штук. политкорректность? не, не слышали.)

и я не люблю глупые шутки , катающиеся по семейным ценностям "жених на свадьбе в черном, потому что у него траур", "мужчина всегда хочет сбежать от жены" итд. Всегда хочется сказать, дорогая "шутящая", если у тебя так, и ты настолько несчастна, это не значит, что мир вокруг такой=)


Тем не менее, хотя я столько расписала про минусы, я считаю, книга стоит того, чтобы ее прочитали - там много интересного. И по 10 балльной шкале дала бы ей 8. Книга - первая часть, будет еще две , которые скорее понравятся девушкам, увлекающимся всем необычным - автор видимо любит аюрведу и схожие практики, и собралась освещать цвет с этой стороны.

Опять же напоминаю всем, кто захочет повозмущаться - что это мое субъективное мнение, как читателя=)




Хотя конечно, я считаю, что самая полная информацию по цвету постепенно собирается у нас в сообществе ;), дай Бог, когда нибудь и у нас своя книга будет=) Да, вот такая я нескромная=)
Tags: книги, обсудить
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Русский стиль.

    Русский стиль в одежде очень многогранен, поэтому разбирать его будем в несколько заходов, вместе с дополняющими стилями. Считается, что…

  • Английский стиль — удобство и сдержанность

    Сегодня поговорим об английском стиле. В целом/ большинство людей представляет именно английский стиль , когда речь заходит о классике. В…

  • Высокие гамины существуют

    Последнее время, мне хочется, чтобы старый добрый ЖЖ тоже не терялся, и сюда я буду дублировать важные и многобуквенные статьи. Иногда, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Community

  • Русский стиль.

    Русский стиль в одежде очень многогранен, поэтому разбирать его будем в несколько заходов, вместе с дополняющими стилями. Считается, что…

  • Английский стиль — удобство и сдержанность

    Сегодня поговорим об английском стиле. В целом/ большинство людей представляет именно английский стиль , когда речь заходит о классике. В…

  • Высокие гамины существуют

    Последнее время, мне хочется, чтобы старый добрый ЖЖ тоже не терялся, и сюда я буду дублировать важные и многобуквенные статьи. Иногда, кстати,…