Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Мифы о цвете. Когда путают разные подходы к цветотипам. Контрастность и сезоны.

Чем дальше, тем больше буду писать о неточностях в системах цветотипирования, принятых в России, Украине, Белоруссии. Сразу предупреждаю, что хорошего мало чего могу про них сказать, потому что там ошибка на ошибке. Поэтому эти системы будут постоянными гостями и источниками моих сообщений "мифы о цвете"

В рунете очень много путаницы из-за того, что существует много независимых друг от друга и неточных систем определения цвета. Мало того, что сами эти системы мягко говоря, не отличаются точностью, поскольку мало построены на теории цвета и много на личном восприятии. Так еще люди пытаются проводить между ними параллели, что только больше запутывает и отклоняет от верного направления

Очень распространенная ошибка: попытка привязать 12 сезонную систему, построенную на характеристиках цвета к российским четырехсезонным с подгруппами, основанным на наитии.

Я бы дала такой совет: никогда не пытайтесь объединить 2 системы цветотипирования - они все работают на разных теоретических базах и чаще не состыковываются, а лишь частично пересекаются.

Очень часто я видела, что люди пытаются объединить 12 сезонную систему и такие понятия как неконтрастная зима и контрастное лето.

Сначала разберемся с зимой.
http://kirisha.ru/forum/121-940-1
Контрастной и неконтрастной зимой. Сначала надо понять, что такое в их понимании неконтрастная зима. У зимы контраст меньше среднего не бывает. Следовательно, делаем вывод: неконтрастная зима -  зима со средним контрастом, контрастная - с высоким. Отсюда многие делают вывод, что зима неконтрастная - темная зима в 12 сезонной системе. Тем более, что приверженцы теории неконтрастной зимы называют ее еще "итальянской"


Допустим, но контрастность совсем не показатель. Опять же вспомним,что холодная зима бывает светловолосой, ну и седые волосы никто не отменял.
вот светлая холодная зима с сайта Кристин Скэмен, а вот Мерил Стрип.



Обе холодные, со средне-низким контрастом.  Получается, что они тоже по сути "неконтрастные зимы". Вот вам и несостыковка=))


Теперь разберемся с летом.
Контрастное и неконтрастное лето выглядят так, попредставлению приверженцев этой теории. 
Источник http://lookcolor.ru/vash-cvetotip/cvetotip-kontrasnoe-leto/

В общем-то, если выкинуть из статьи не относящийся к теме недейственный способ определить цветотип по наличию веснушек и загару, тоже, кстати, странным образом распространенный в России, получим такую информацию: Контрастное лето - цветотип со смягченными красками (поэтому лето), с темными пепельными волосами и относительно светлой, но не белой кожей (контраст темно-серого и светло-серого). Если упростить - контрастное лето - лето с темными волосами. Большой контраст у лета - это средний, средне-высокий.

Почему-то многие люди считают, что контрастное лето - это холодное лето в 12 сезонной системе, а неконтрастное - светлое и мягкое.  Со светлым летом я согласна, что оно неконтрастное, а вот по поводу остальных  - тут категорическое нет.

В обоих типажах - и в мягком, и в холодном лете есть как контрастные, так и неконтрастные варианты. просто в мягком лете контраст может быть чуть меньше, но все равно, средний контраст бывает очень часто, а также возможен и средне-высокий контраст. А в холодном лете очень много блондинок, только про них забывают. у меня есть три знакомые пепельные блондинки, которые с 90 процентной вероятностью будут холодным летом, если провести драпинг. В их цветовых характеристиках нет ничего теплого, и нейтральные цвета светлого лета им не очень.

холодное лето: контрастное и неконтрастное:
Паулина Порицкова и Миранда Ламберт


Мягкое лето: контрастное и неконтрастное:
Адриана Лима и Эллен Помпано





Соответственно, прямого соответствия нет. Поэтому эти два подхода лучше не путать, а то выйдет непонятно что. Подход контрастный- неконтрастный лишь показывает, какой разброс цветов по насыщенности человек может одевать за раз, а к самим характеристикам цвета контрастность не имеет отношения - контраст из сферы ахроматики, а характеристики цвета -из хроматики.
Определенная польза в этом конкретном подходе, конечно, есть - поскольку дает представление о контрасте, а бывают и более странные подходы...


например, очень распространен вот этот:







Я уже говорила, что существует много систем и многие имеют право на существование, но тут важно выбрать, какая вам подходит больше, какая дает более точный результат. Именно поэтому я и выбрала 12 сезонную систему - она основана на теории цвета, хорошо проработана и не плодит мифы. А смешивать системы между собой нельзя
Tags: 12 колоритов, 4 сезона, зима, как определить свой типаж, лето, мифы о цвете
Subscribe

  • 5 лет работы %)

    Зимой мы все болтаем и болтаем=) Но ничего, на подходе два примера разбора=) А пока поболтем еще. Это полезно=) В декабре 2012 я впервые начала…

  • А как одеваются в вашем городе?

    Здравствуйте, дорогие читатели=) Сегодня предлагаю еще одну тему-болталку, в декабре будет пример стилевого разбора и интересный пример цветотипа, а…

  • Этническое разнообразие

    По следам предыдущего поста про разнообразие внешности, предлагаю еще посмотреть на "среднюю представительницу\ среднего представителя"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 5 лет работы %)

    Зимой мы все болтаем и болтаем=) Но ничего, на подходе два примера разбора=) А пока поболтем еще. Это полезно=) В декабре 2012 я впервые начала…

  • А как одеваются в вашем городе?

    Здравствуйте, дорогие читатели=) Сегодня предлагаю еще одну тему-болталку, в декабре будет пример стилевого разбора и интересный пример цветотипа, а…

  • Этническое разнообразие

    По следам предыдущего поста про разнообразие внешности, предлагаю еще посмотреть на "среднюю представительницу\ среднего представителя"…