
Относится к классу алюмосиликатов. Твердость: 6-6,5
Цвет: белый, жёлтый, светло-серый с голубым отливом (бывают даже красные, зеленые, черные); цвет черты белый. Блеск: стеклянный, перламутровый. Прозрачность: от полупрозрачных до практически прозрачных. Кристаллы призматические, столбчатые или таблитчатые. Люминесценция слабая голубоватая.





Иризация связана с закономерно расположенными в виде тончайших слоев микровростками другого кристалла – альбита. Чем тоньше эти слои, тем ярче мерцание.
На поверхности некоторых камней иногда может проявляться эффект «кошачьего глаза».




Обнаруживается в пегматитах, рудных жилах (особенно золотносных), типичен для богатых кварцевых жил альпийского типа в ассоциации с горным хрусталём, хлоритом, титанитом, рутилом, ильменитом, гематитом. Образуется среди глубинных магматических пород при кристаллизации силикатного расплава с температурой 650-700 градусов по Цельсию. Красивые прозрачные кристаллы адуляра растут также из горячих водных растворов, богатых кремнеземом и калием, в трещинах горных пород. Известны вкрапления лунного камня в эффузивных вулканических горных породах.




На территории России находки адуляра сделаны на Урале (г. Макруша) и в Сибири (Инаглинский массив). Зачастую такие находки приурочены к золоторудным месторождениям, где адуляр находится совместно с кварцем. Иногда золото находится в тончайших (наноразмерных) вкраплениях в самом адуляре.
На Чукотке, в золото- серебряных месторождениях Карамкен и Многовершинном встречена адуляр-родохрозитовая порода с включениями кварца и самородного золота, а также адуляр-кварцевая порода из жильных тел с полосчато-кокардовой текстурой.
В Прибайкальском регионе наиболее известное его месторождение – Нарын-Кунта, среди полевых шпатов блоковой зоны керамических пегматитов, где он образует мелкие одиночные кристаллы, щетки, наросты ориентированных в зависимости от размера полостей и трещин в двух направлениях: с вертикальной ориентировкой кристаллов и горизонтально ориентированных щеток (угнетенные формы). Адуляризация наблюдается в белых, жемчужных и голубоватых оттенках.
Имеется множество проявлений лунного камня в Слюдянском и Ольхонском районах Иркутской области, главным образом, связанных с пегматитами. Размер отдельных кристаллов в проявлениях сильно варьирует от 1 до 10 и даже 20см. Лунный эффект наблюдается в отдельных участках, реже по всей поверхности кристалла. Основные недостатки материала этих проявлений – повышенная трещиноватость, ожелезнение, бледные эффекты иризации.







Камень стал популярен в 17-18 веках, после открытия непрозрачного лабрадора. Особенно ценился в эпоху «Ар Нуво». На самом деле, качественный лунный камень довольно редок и поэтому дорог. Цена определяется интенсивностью цвета, размером и прозрачностью камня. Отличные синие лунные камни имеют невероятную трехразмерную цветовую глубину, различимую при вращении камня. Такие экземпляры высоко ценятся коллекционерами из-за их редкости. Многоцветные индийские лунные камни, как правило, дешевле, чем классические голубые лунные камни.





Само по себе название «лунный камень» вызывает много вопросов и истолковывается по-разному. Минералогический словарь определяет:
Камень Лунный:
1) Прозрачный полевой шпат (адуляр, альбит, олигоклаз, ортоклаз, санидин) с бледно-голубой иризацией. В Индии встречаются разновидности с астеризмом и эффектом кошачьего глаза. Синонимы: аглаурит, гекатолит, водяной опал, цейлонский опал, жемчужный шпат.
2) Полупрозрачный или просвечивающий плагиоклаз (альбит-олигоклаз) с перламутровым блеском и характерной иризацией в синевато-белых, зеленоватых и желтоватых тонах. Синонимы: беломорит, перистерит.
3) Гипс параллельноволокнистого строения с шелковистым отливом. Синоним – селенит. С селенитом, все более-менее понятно, внешне он похож, это красивый поделочный камень, но термин правильно применять только к полевым шпатам.
4) Термин общего назначения с дополнительным определением применяется для опалесцирующих разновидностей минералов бледно-молочного цвета (камень лунный восточный – корунд, розовый – скаполит, голубой – халцедон), для иризирующих разновидностей основного плагиоклаза (камень лунный канадский, мадагаскарский, черный), а также для амазонита с шелковистым блеском от вростков альбита (камень лунный зеленый). Термин целесообразен только в значении 1).
В различной литературе, в различных источниках, лунным камнем могут называться многие светлые минералы с шелковистым отливом или опалесцирующие (чаще всего путаются понятия лунный камень и селенит – по явному сходству названий), но наименование «лунный камень» целесообразно применять только по отношению к прозрачным (полупрозрачным) полевым шпатам с бледно-голубой иризацией (переливами) – адуляру, альбиту, олигоклазу, ортоклазу, санидину.
Адуляр – калиевый полевой шпат.
Альбит (от лат. "аlbus" – белый) – минерал группы полевых шпатов. В качестве ювелирно-поделочного камня используются прозрачные и полупрозрачные образцы с опалесценцией (лунный камень) и иризацией (перистерит). Цвет преимущественно светло-серый, белый; твердость 6-6,5. Обладает хорошей спайностью в двух направлениях, стеклянным блеском. В чистом виде альбит встречается редко. В природных условиях он обычно смешивается в разных пропорциях с другим плагиоклазом (кальциевым) – анортитом.
Санидин (от греч. «санис» – табличка) – разновидность полевого шпата ортоклаза, представленная стеклоподобными таблитчатыми кристаллами. Используется в ювелирном деле.
Ошибочно называют «лунным камнем»:
Беломорит (назван А.Е. Ферсманом по месту нахождения – побережью Белого моря) – иризирующий полевой шпат, олигоклаз белого или цвета, иногда просвечивающий, с иризацией серо-голубого, сине-голубого, бледно-фиолетового цвета. Ювелирно-поделочный камень.
Перистерит (от греч. «перистера» - голубь) – полупрозрачная разновидность альбит-олигоклаза с яркой иризацией, переливчатостью свечения в голубовато-фиолетовых, серо-синих тонах, напоминающих отлив перьев на шее голубя.
В торговой сети под этим названием очень часто встречаются имитации из матового иризирующего стекла. Лунный камень можно спутать с синтетической шпинелью.
Минерал очень чувствителен к ударам и сжатию. Обрабатывать лунные камни следует очень осторожно. Утраченный при ношении лунных камней блеск, можно легко восстановить повторной шлифовкой и полировкой.
Судя по фото ниже, лунный камень можно использовать в окружении камней как теплых, так и холодных тонов. Но это уже вопрос к профессионалам в цветотипировании ;)








