?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лунный камень

Лунный камень – редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза.
moonstone-pennsylvania

Относится к классу алюмосиликатов. Твердость: 6-6,5
Цвет: белый, жёлтый, светло-серый с голубым отливом (бывают даже красные, зеленые, черные); цвет черты белый. Блеск: стеклянный, перламутровый. Прозрачность: от полупрозрачных до практически прозрачных. Кристаллы призматические, столбчатые или таблитчатые. Люминесценция слабая голубоватая.
AN-553-Pom-Pom-Moonstone-15.34-Dia-0.99-WG          AN-561-Moonstone-OV-25.13-Dia-2.10-YG
BR-224-Moonstone-120.06-Dia-RO-2.98-WG-Twisted
A-Pair-of-Owl-and-Moonstone-Ear-Pendants       Caleo-18k-Gold-Moonstone-Cloud-Earrings    
Название дано за сияющие голубые переливы (иризацию, адуляризацию), причиной которых является тонкопластинчатое строение минерала. Название «адуляр» происходит от гор Адула в Швейцарии, где были впервые найдены кристаллы этого камня. По другим данным, адуляр получил название от Монс-Адуляр – старого названия массива Сен-Готтард в Лепонтинских Альпах, где находится классическое месторождение этого камня (Адул).
Иризация связана с закономерно расположенными в виде тончайших слоев микровростками другого кристалла – альбита. Чем тоньше эти слои, тем ярче мерцание.
На поверхности некоторых камней иногда может проявляться эффект «кошачьего глаза».
Deborah-Pagani-Grey-Diamond-Moonstone-Small-Pyramid-Crescent-Earrings-Photo-courtesy-of-Barneys   Fire-opal-moonstone-and-rose-quartz-ring-by-Taffin-Simon-Teakle
Gold-Mounted-Rose-Diamond-and-Moonstone-Brooch-Fabergé-workmaster-Feodor-Afanasiev-initials-of-Fabergé   JAR-moonstone-quartz-clips-
Условие образования и нахождения:
Обнаруживается в пегматитах, рудных жилах (особенно золотносных), типичен для богатых кварцевых жил альпийского типа в ассоциации с горным хрусталём, хлоритом, титанитом, рутилом, ильменитом, гематитом. Образуется среди глубинных магматических пород при кристаллизации силикатного расплава с температурой 650-700 градусов по Цельсию. Красивые прозрачные кристаллы адуляра растут также из горячих водных растворов, богатых кремнеземом и калием, в трещинах горных пород. Известны вкрапления лунного камня в эффузивных вулканических горных породах.
2010spbestofshowdaylight    Clipboard07
Boivin_Moonstone_Starfish_Earrings           Lot-23-A-gold-enamel-and-moonstone-cameo-pendant-by-Carlo-Giuliano
Месторождения: в Австралии, Бирме, Индии (обнаружены разновидности полевого шпата со звездчатым эффектом), Бразилии, США, Мадагаскаре, Танзании (Африка). Самое известное и крупное месторождение находится на территории Шри-Ланки. Находят в слабо метаморфизованных породах на острове Северный в Новой Зеландии. В 1958 г. в речных галечниках окрестностей города Оливера (штат Виргиния, США) были открыты лунные камни, по качеству близкие к шри-ланкийским.
На территории России находки адуляра сделаны на Урале (г. Макруша) и в Сибири (Инаглинский массив). Зачастую такие находки приурочены к золоторудным месторождениям, где адуляр находится совместно с кварцем. Иногда золото находится в тончайших (наноразмерных) вкраплениях в самом адуляре.
На Чукотке, в золото- серебряных месторождениях Карамкен и Многовершинном встречена адуляр-родохрозитовая порода с включениями кварца и самородного золота, а также адуляр-кварцевая порода из жильных тел с полосчато-кокардовой текстурой.
В Прибайкальском регионе наиболее известное его месторождение – Нарын-Кунта, среди полевых шпатов блоковой зоны керамических пегматитов, где он образует мелкие одиночные кристаллы, щетки, наросты ориентированных в зависимости от размера полостей и трещин в двух направлениях: с вертикальной ориентировкой кристаллов и горизонтально ориентированных щеток (угнетенные формы). Адуляризация наблюдается в белых, жемчужных и голубоватых оттенках.
Имеется множество проявлений лунного камня в Слюдянском и Ольхонском районах Иркутской области, главным образом, связанных с пегматитами. Размер отдельных кристаллов в проявлениях сильно варьирует от 1 до 10 и даже 20см. Лунный эффект наблюдается в отдельных участках, реже по всей поверхности кристалла. Основные недостатки материала этих проявлений – повышенная трещиноватость, ожелезнение, бледные эффекты иризации.
Lot-57-MOONSTONE-AND-DIAMOND-BROOCH-CARTIER-CIRCA-1905       Lot-65-PLATINUM-MOONSTONE-RUBY-AND-DIAMOND-BROOCH-BLACK-STARR-FROST
Lot-18-PAIR-OF-PLATINUM-MOONSTONE-AND-DIAMOND-EARRINGS-   Lot-113-PLATINUM-AMETHYST-AND-MOONSTONE-BROOCH-CARTIER      Moonstone-and-Diamond-Cocktail-Ring
Lot-100-Pair-of-Platinum-Moonstone-and-Diamond-Pendant-Earrings                  Lot-169-A-MOONSTONE-ENAMEL-AND-GOLD-NECKLACE-BY-LOUIS-COMFORT-TIFFANY-TIFFANY-CO.-
Как поделочный (полудрагоценный) камень шлифуется кабошоном. Камень (особенно крупный) иногда меняет блеск и интенсивность цвета. Как и многие минералы со сложным микропористым строением, он реагирует на изменение состава воздуха, в частности, на увеличение или уменьшение влажности воздуха. Именно это свойства лунного камня стало основой многочисленных легенд о нем.
Камень стал популярен в 17-18 веках, после открытия непрозрачного лабрадора. Особенно ценился в эпоху «Ар Нуво». На самом деле, качественный лунный камень довольно редок и поэтому дорог. Цена определяется интенсивностью цвета, размером и прозрачностью камня. Отличные синие лунные камни имеют невероятную трехразмерную цветовую глубину, различимую при вращении камня. Такие экземпляры высоко ценятся коллекционерами из-за их редкости. Многоцветные индийские лунные камни, как правило, дешевле, чем классические голубые лунные камни.
OR-548-Moonstone-Cab-Dia-Spacers-2.24-WG     Verdura-DOUBLE-CLIP-BRACELET-
Patras-Rainbow-Moonstone-Earrings   Pebble-Bracelet-Verdura
Zebra-agate-grey-moonstone-grey-fossilized-walrus-ivory-and-white-diamond-bracelet-18-carat-recycled-white-gold-1.35-TCW
Что могут называть лунным камнем
Само по себе название «лунный камень» вызывает много вопросов и истолковывается по-разному. Минералогический словарь определяет:
Камень Лунный:
1) Прозрачный полевой шпат (адуляр, альбит, олигоклаз, ортоклаз, санидин) с бледно-голубой иризацией. В Индии встречаются разновидности с астеризмом и эффектом кошачьего глаза. Синонимы: аглаурит, гекатолит, водяной опал, цейлонский опал, жемчужный шпат.
2) Полупрозрачный или просвечивающий плагиоклаз (альбит-олигоклаз) с перламутровым блеском и характерной иризацией в синевато-белых, зеленоватых и желтоватых тонах. Синонимы: беломорит, перистерит.
3) Гипс параллельноволокнистого строения с шелковистым отливом. Синоним – селенит. С селенитом, все более-менее понятно, внешне он похож, это красивый поделочный камень, но термин правильно применять только к полевым шпатам.
4) Термин общего назначения с дополнительным определением применяется для опалесцирующих разновидностей минералов бледно-молочного цвета (камень лунный восточный – корунд, розовый – скаполит, голубой – халцедон), для иризирующих разновидностей основного плагиоклаза (камень лунный канадский, мадагаскарский, черный), а также для амазонита с шелковистым блеском от вростков альбита (камень лунный зеленый). Термин целесообразен только в значении 1).
В различной литературе, в различных источниках, лунным камнем могут называться многие светлые минералы с шелковистым отливом или опалесцирующие (чаще всего путаются понятия лунный камень и селенит – по явному сходству названий), но наименование «лунный камень» целесообразно применять только по отношению к прозрачным (полупрозрачным) полевым шпатам с бледно-голубой иризацией (переливами) – адуляру, альбиту, олигоклазу, ортоклазу, санидину.
Адуляр – калиевый полевой шпат.
Альбит (от лат. "аlbus" – белый) – минерал группы полевых шпатов. В качестве ювелирно-поделочного камня используются прозрачные и полупрозрачные образцы с опалесценцией (лунный камень) и иризацией (перистерит). Цвет преимущественно светло-серый, белый; твердость 6-6,5. Обладает хорошей спайностью в двух направлениях, стеклянным блеском. В чистом виде альбит встречается редко. В природных условиях он обычно смешивается в разных пропорциях с другим плагиоклазом (кальциевым) – анортитом.
Санидин (от греч. «санис» – табличка) – разновидность полевого шпата ортоклаза, представленная стеклоподобными таблитчатыми кристаллами. Используется в ювелирном деле.
Ошибочно называют «лунным камнем»:
Беломорит (назван А.Е. Ферсманом по месту нахождения – побережью Белого моря) – иризирующий полевой шпат, олигоклаз белого или цвета, иногда просвечивающий, с иризацией серо-голубого, сине-голубого, бледно-фиолетового цвета. Ювелирно-поделочный камень.
Перистерит (от греч. «перистера» - голубь) – полупрозрачная разновидность альбит-олигоклаза с яркой иризацией, переливчатостью свечения в голубовато-фиолетовых, серо-синих тонах, напоминающих отлив перьев на шее голубя.
В торговой сети под этим названием очень часто встречаются имитации из матового иризирующего стекла. Лунный камень можно спутать с синтетической шпинелью.
Минерал очень чувствителен к ударам и сжатию. Обрабатывать лунные камни следует очень осторожно. Утраченный при ношении лунных камней блеск, можно легко восстановить повторной шлифовкой и полировкой.
Судя по фото ниже, лунный камень можно использовать в окружении камней как теплых, так и холодных тонов. Но это уже вопрос к профессионалам в цветотипировании ;)

Temple-St.-Clair-18K-Anima-Double-Cluster-Earrings-with-rainbow-moonstone-red-sapphire-orange-sapphire-and-diamond      Temple-St.-Clair-18K-Anima-Mummy-Ring-with-rainbow-moonstone-orange-sapphire-red-sapphire-and-diamond-granulation
Temple-St.-Clair-18K-Anima-Cluster-Earrings-with-blue-moonstone-aquamarine-tanzanite-tsavorite-and-diamond      Temple-St.-Clair-18K-Anima-Cluster-Ring-with-royal-blue-moonstone-tanzanite-tsavorite-and-diamond
Temple-St.-Clair-18K-Anima-Cuff-Bracelet        Temple-St.-Clair-18K-Anima-Double-Cluster-Earrings-with-blue-moonstone-aquamarine-tanzanite-tsavoriteand-diamond
Temple-St.-Clair-18K-Anima-Mummy-Ring-with-royal-blue-moonstone-tanzanite-tsavorite-and-diamond-granulation    Temple-St.-Clair-18K-Phoenix-Wing-Earring
Temple-St.-Clair-18K-Anima-Necklace-with-royal-blue-moonstone-faceted-aquamarine-tanzanite-tsavorite-and-diamond
При подготовке использованы материалы с сайтов wikipedia.org, minerals.net, mirmineralov.ru, kristallov.net, jewelsdujour.com. Все фото принадлежат их обладателям.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
m_3713
Nov. 12th, 2013 04:09 pm (UTC)
Спасибо! Классно!!!

Надо же, как по-разному камень смотрится в окружении тёплых и холодных цветов! Особенно наглядно при одной и той же форме украшений:
naturalsmog
Nov. 12th, 2013 05:54 pm (UTC)
)) я путаюсь в этом - какой камень какому сезону, т.к. все камни, о которых писала - по-разному и одинаково хороши и с белыми металлами, и с желтыми.. да еще и бывают разных цветов. эх. у Сабиры так много всего, что даже не осмеливаюсь предложить, когда наберется достаточно камней, хотя бы схематично их раскидать по сезонам..
halibi
Nov. 12th, 2013 11:08 pm (UTC)
Елена, а они так и мигрируют из сезона в сезон.=) вы когда базу наберете, попробуйте их сами раскидать по 4 сезонам=)
naturalsmog
Nov. 13th, 2013 10:26 am (UTC)
))) хорошо, что камней очень много и это попытка будет нескоро..
torunn
Nov. 12th, 2013 04:37 pm (UTC)
очень красиво, спасибо :)
naturalsmog
Nov. 12th, 2013 05:55 pm (UTC)
пожалуйста! спасибо, что читаете)
halibi
Nov. 12th, 2013 11:08 pm (UTC)
спасибо=) Прекрасный камень=) в окружении холодных цветов мне нравится больше=))
naturalsmog
Nov. 13th, 2013 10:24 am (UTC)
спасибо за внимание) ну, в общем, мне тоже кажется, что он холодный)
a_chernik
Nov. 14th, 2013 11:22 am (UTC)
Эх, мне кажется, или вы каждый раз иллюстрации все с большей и большей любовью подбираете? :))))
Спасибо что вы как истинная, Гестия так спокойно и благородно делаете свою работу. Очень все красиво.
naturalsmog
Nov. 14th, 2013 05:50 pm (UTC)
о, да) решила - пусть меньше иллюстраций, но самое-самое) спасибо, что читаете!)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com