?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хризолит

Хризолит – прозрачная разновидность оливина, силиката железа и магния.
0983771001351371812

Твердость: 6,5-7, довольно хрупкий при ударе. Особая редкость - хризолит с эффектом кошачьего глаза или астеризма (звёздчатый). Эффекты вызваны диффузией света на полированной поверхности слабо прозрачного камня. Крайне не устойчив к серной кислоте, при воздействии которой растворяется с осадком SiO2.
Сильный зеленый цвет камня обусловлен высоким содержанием железа, составляющих не менее 10% массы. В отличие от берилла, корунда, алмаза, которые бывают различных цветов, хризолиты только зеленые. Цветовой диапазон их узкий – от коричнево-зеленого цвета до желтовато-зеленого и светло-зеленого. Желтовато-зеленый цвет – это наиболее распространенный цвет хризолита, используемого в ювелирном деле.
5050227WallaceChanNuwa         A-gold-diamond-and-peridot-ring-by-Van-Cleef-Arpels-Photo-courtesy-of-Doyle-New-York
A-HIGHLY-IMPORTANT-SUITE-OF-PERIDOT-DIAMOND-AND-GOLD-JEWELRY-BY-SALVADOR-DALI-MADE-BY-CHARLES-VALLIANT-circa-1965-Photo-courtesy-of-Christies                  A-MID-19TH-CENTURY-PERIDOT-RUBY-AND-DIAMOND-BROOCH-Photo-courtesy-of-Christies
  AN-ANTIQUE-PERIDOT-SAPPHIRE-AND-GOLD-BROOCH-BY-GILLOT-CO.-CIRCA-1890-Photo-courtesy-of-Christies            Antique-Carved-Peridot-Cameo-and-Diamond-Brooch-Pendant-Photo-courtesy-of-Lang-Antiques
Встречается в виде сплошных зернистых агрегатов или вкрапленных зерен. Крупные кристаллы очень редки.
Достаточно редко, но встречается в россыпях в районах, не благоприятствующих химическому выветриванию (напр. северные области Урала) вблизи материнских пород (основные и ультраосновные породы). В более благоприятных (для человека) климатических условиях в россыпях не сохраняется, а если и обнаруживается, то только в непосредственной близости к исходным породам в виде остроугольных обломков. Для кристаллов в россыпях характерна неровная ямчатая, угловато окатанная поверхность (из-за процессов выветривания).
Только хризолит и алмаз выходили к поверхности Земли с вулканическими извержениями, а потом застывали в лаве. Хризолит находят в базальте толщиной от 3 до 35 метров в виде отдельных зерен размером от 6 до 13 миллиметров. В ограненном виде это будут камни до одного карата, редко два-три карата. Со временем, под действием атмосферных явлений, эти зерна обнажаются, как на пляжах Гавайских островов, и кажется, будто кто-то вставил в базальт эти драгоценные зеленые камни.
An-Edwardian-gem-set-brooch-by-Cartier-with-octagon-cut-peridot-and-rose-cut-diamonds-circa-1902-1909-Photo-courtesy-of-Wartski      A-PERIDOT-DIAMOND-AND-PLATINUM-BROOCH-BY-VERDURA-Photo-courtesy-of-Christies
A-Peridot-and-Gold-Bangle-by-Hemmerle-FD-Gallery     Art-Deco-Platinum-Peridot-and-Diamond-Ring-by-Rene-Boivin-Macklowe-Gallery
ART-NOUVEAU-18-KARAT-GOLD-AND-ENAMEL-GEM-SET-BROOCH-L.-GAUTRAIT-CIRCA-1900-Photo-courtesy-of-Sothebys     Bulgari-Peridot-and-Diamond-Ring-Photo-courtesy-of-Bulgari
Слово «хризолит» (то есть «золотой камень»; греч. chrysos — «золотой») существовало уже в глубокой древности. Оно встречается в текстах, начиная с III в. до н. э. Тем не менее, в трактовке современного значения этого минералогического термина существуют разногласия. Согласно одной точке зрения, слово «хризолит» является синонимом термина «оливин». В английской и немецкой минералогической литературе ювелирный оливин называют обычно перидотом (а у них свои споры по поводу этого наименования). Иными словами хризолит и перидот – один и тот же минерал.
Согласно другой точке зрения оливковые, желтовато-зеленые или золотистые хризолиты являются прозрачной разновидностью оливина; перидот же считается лишь разновидностью хризолита. Ситуация осложняется еще и тем, что сибирскими и уральскими хризолитами называли демантоиды – редкие разновидности прозрачных ярко-зеленых гранатов андрадитов. Бразильским же хризолитом не так давно именовали желто-зеленый турмалин. В любом случае, слово «хризолит» является более древним, чем «перидот» и «оливин».
CelebratingJewellery2          GDG-1646-seaman-schepps-paisley-earrings-lemon-quartz-peridot-tsavorite
A-rare-peridot-and-diamond-parure-dating-from-the-early-nineteenth-century-attributed-to-Koechert-of-Vienna.    GOLD-SILVER-PERIDOT-DIAMOND-PEARL-AND-ENAMEL-PENDANT-CARLO-GIULIANO-CIRCA-1874-1895-Photo-courtesy-of-Sothebys
Estate-Betteridge-Collection-Cushion-Cut-Peridot-Pavé-Diamond-Bombé-Ring-Photo-courtesy-of-Betteridge       J.-Chaumet-–-A-peridot-and-diamond-brooch-late-19th-century-Photo-courtesy-of-DorotheumJean-Schlumberger-Leaves-ear-clips-with-peridots-and-diamonds-in-platinum-and-18-kt.-gold-by-Jean-Schlumberger-for-Tiffany-Co.     GOLD-PERIDOT-AND-ENAMEL-RING-RENÉ-LALIQUE-CIRCA-1900-Photo-courtesy-of-Sothebys
В ювелирной практике хризолитом нередко называют несколько камней золотисто-зеленого и желтовато-зеленого цвета: демантоиды, бериллы, близкие к золотистым гелиодорам, турмалины-верделиты, светло-зеленые с желтоватым оттенком топазы, хризобериллы, шпинели, корунды и т.д.
Самое древнее известное место добычи хризолита – крошечный остров в Красном Море, расположенный примерно в 35 километрах от египетского порта Беренис. Известный сегодня как Забаргад (Зебергед), удаленный остров, где добывали хризолит более 3500 лет, имеет еще несколько названий: остров Сент-Джон, Остров Драконов и, как греки называли его «Остров «Топаз»». Хотя древние греки считали, что зеленые кристаллы, которые тут добывались, были топазами, на самом деле это был другой минерал.
Интересно, что долгое время остров был «потерян», в основном из-за того, что он часто был окутан туманом, который затруднял навигацию древних мореходов. После повторного открытия в 1905 году шахты острова добывали хризолит на миллионы долларов; пик производства пришелся на начало 1900х годов.
Месторождения в настоящее время: Бирма, Австралия (шт. Квинсленд), Бразилия, Россия (Полярный Урал, север Красноярского края, Якутия (в кимберлитовых трубках)), ЮАР (как спутник алмазов), Норвегия, Заир, США (шт. Аризона, Нью-Мехико), Гавайские о-ва, Верхняя Бирма, Шри-Ланка, Египет, Китай, Пакистан.
В Бирме добывают очень крупные хризолиты, от 30 карат и выше, но такие камни в основном расходятся по дорогим частным коллекциям.
Крупнейший поставщик оливина на международный рынок – США. Большая часть оливина ювелирного качества (практически 90%) добывается в штате Аризона, в месте под названием Peridot Mesa (mesa – гора с плоской вершиной). Перидот-Меса расположена в округе Хила, восточнее города Глоуб, на территории индейской резервации апачей Сан-Карлос. Залежи разрабатываются вольнонаемными горняками из числа местных индейцев, которые имеют эксклюзивные права на добычу оливина. Перидот-Меса вся состоит из застывшей лавы, содержащий оливин; он составляет около двадцати процентов объема породы. Индейцы используют ручные инструменты, раскалывая базальтовую породу и обнажая большие конкреции зерен полупрозрачного оливина. Около одного процента этих конкреций, которые представляют собой серую матрицу ячеистого базальта, содержат хризолит ювелирного качества, пригодный для огранки и вставки в ювелирные изделия с использованием золота высокой пробы.
Lot-12-A-PERIDOT-BEAD-NECKLACE-BY-VERDURA-                Lot-27-A-peridot-and-diamond-ring-Julius-Cohen1Lot-28-A-PERIDOT-AND-DIAMOND-RING-BY-VERDURA-          Lot-42-A-pair-of-peridot-and-diamond-earclips-Valentin-Magro1
Lot-57-A-peridot-and-diamond-brooch-Jean-Schlumberger-for-Tiffany-Co.1         Lot-109-A-PERIDOT-CULTURED-PEARL-AND-DIAMOND-BROOCH-BY-SEAMAN-SCHEPPS
Lot-136-A-peridot-ruby-and-diamond-bracelet        Lot-148-GOLD-SAPPHIRE-PERIDOT-AND-ENAMEL-PENDANT-NECKLACE-LOUIS-COMFORT-TIFFANY-
Ценность хризолита, своеобразного камня с легендарным прошлым, сегодня – всего лишь тень былой славы в глазах древних. Ранние записи свидетельствуют, что древние египтяне добывали  хризолит на Забаргаде, ласково называя его «камень солнца. На протяжении веков хризолит был известен как «вечерний изумруд», так как при вечернем освещении он становился ярко-зеленым. Историки считают, что некоторые из «изумрудов» Клеопатры были на самом деле хризолитами.
Хризолит был известен с древности не только как красивый минерал, но и как священный – в таком качестве он упоминается в Библии. Также считается, что в эпоху крестовых походов шахты Забаргада грабили крестоносцы, чтобы добыть камни для украшения религиозных реликвий. Крестоносцы же и привезли хризолит в Европу.
В 1585 году, османский султан Мурад III получил от зятя в подарок великолепный трон, сделанный из дерева ореха, покрытого золотом, и усыпанный 957 хризолитами. Сегодня, этот трон можно увидеть в сокровищнице музея Топкапы в Стамбуле, Турция.
Хризолит высоко ценился в средние века в Европе. Он был настолько популярен, что  использовался для украшения внутреннего убранства многих соборов. Например, использован в отделке одного из святилищ Кёльнского собора. Но затем вышел из моды. Последовал период полузабытья, и только лишь в 60-е годы ХХ в. он восстановил свое ювелирное значение.
Самый известный крупный ограненный хризолит выставлен в Смитсоновском институте, в Вашингтоне.
Другой, оливково-зеленый весом в 192,75 карата находится в Алмазном фонде России, ранее он принадлежал русским царям и входит в число регалий Российской короны. Это исключительно чистый камень, имеет нескольких почти невидимых трещин внутри, которые не достигают поверхности. Его размер 5,2 на 3,5 см. высота 1,05 см. Раньше он был обрамлен оправой с тридцатью бриллиантами.
hriz-almaz-f

Диагностика:
В неправильных окатанных зернах сходен с диопсидом и эпидотом. От эпидота отличается отсутствием сильной интерфереционной окраски. От диопсида можно отличить оптическим исследованием, так как у хризолита, в отличии от диопсида оптические оси имеют больший угол и зачастую отрицательный угол. От схожего по цвету берилла, пренита отличается твердостью, плотностью.
Огранка: хорошо смотрится в таблитчатой, ступенчатой огранке, оправленный в золото. Часто гранят бриллиантовой огранкой.
Мелкие кристаллы гранятся серийно, а большие – в уникальные формы. Из материала, богатого включениями, а так же из звездчатых и глазковых камней гранят высокие кабошоны. Камень очень непрост в обработке. Природные кристаллы, из-за внутренних напряжений, могут легко треснуть. Если же огранщик искусно удалил грубые включения, то хризолит становится ювелирным камнем с хорошими свойствами. В серийном производстве, для уменьшения отходов, трещины «залечивают» – обрабатывают бесцветным маслом, воском, натуральной или синтетической без добавления отвердителей смолой в вакууме. Поверхностные трещины иногда заполняются бесцветным веществом с добавлением отвердителя.
Чем более насыщенный зеленый цвет камня, тем он ценней. Светлые камни ценятся меньше.

Lot-268-Gem-set-enamel-and-diamond-bracelet-Lacloche-Circa-1955       Nicholas-Varney-Carved-Peridot-Diamond-Cocktail-Ring-Photo-courtesy-of-Betteridge
PAIR-OF-18-KARAT-TWO-COLOR-GOLD-PERIDOT-AND-DIAMOND-PENDANT-EARCLIPS-BUCCELLATI-ITALY-Photo-courtesy-of-Sothebys      PAIR-OF-GEM-SET-AND-DIAMOND-EAR-CLIPS-AND-A-RING-SUZANNE-BELPERRON-1960
PAIR-OF-GEM-SET-EAR-CLIPS-SUZANNE-BELPERRON-CIRCA-1960      PAIR-OF-PERIDOT-AND-DIAMOND-PENDANT-EARCLIPS-VAN-CLEEF-ARPELS-NEW-YORK-Photo-courtesy-of-Sothebys Paolo-Costagli-Bezel-set-Peridot-Bangle-Bracelet    Peridot-and-Diamond-Mezzaluna-NecklaceLot-232-A-PERIDOT-CITRINE-MOONSTONE-AND-GOLD-FISH-PENDANT-BY-RENÉ-BOIVIN         PERIDOT-AND-TOURMALINE-RING-CIRCA-1970 PLATINUM-GOLD-PERIDOT-PEARL-AND-DIAMOND-BROOCH-CIRCA-1890-SIGNED-Tiffany-Co.-Photo-courtesy-of-Sothebys      Tiffany-Co.-Schlumberger-Peridot-Diamond-Coussin-Pendant-Brooch-Photo-courtesy-of-Betteridge Tito-Pedrini-Artigli-One-Of-A-Kind       Two-Stone-Earclips-Verdura VAN-CLEEF-ARPELS-Peridot-Diamond-Yellow-Gold-Earrings-Nadine-Krakov-Collection        Verdura-peridot-diamond-and-18-kt-gold-1950s-Photo-courtesy-of-The-Philosophers-Stone Verdura-Raja-Earclips      Verdura-Vintage-Ribbon-Pendant-Earclips
При подготовке использованы материалы jewelsdujour.com, minerals.net, mindat.org, mineralov.ru, catalogmineralov.ru. Все фото принадлежат их правообладателям.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
torunn
Oct. 29th, 2013 07:58 pm (UTC)
очень красивый камень и очень хороший пост :) спасибо!

вспомнилось из "Таис Афинской":
"От жилья Таис до Ликея пятнадцать олимпийских стадий — полчаса пешего хода, но Таис решила ехать на колеснице, чтобы произвести нужное впечатление. Она велела Гесионе надеть на левую руку обруч рабыни и нести за ней ящичек с редким камнем — зеленым с желтыми огнями — хризолитом, привезенным с далекого острова на Эритрейском море. Подарили его Таис купцы из Египта. От Птолемея она знала о жадности Стагирита к редкостям из дальних стран и думала этим ключом отомкнуть его сердце".
naturalsmog
Oct. 30th, 2013 03:03 am (UTC)
спасибо за внимание и дополнение)
m_3713
Oct. 30th, 2013 06:35 pm (UTC)
Ого!))
Надо будет перечитать Ефремова!)
torunn
Oct. 31st, 2013 01:00 am (UTC)
о да! я вот буквально недавно - получила массу удовольствия :)
reina_rosa
Oct. 30th, 2013 06:01 am (UTC)
Ооочень интересно! Спасибо!
Обожаю хризолиты, ношу вопреки рекомендациям для моего цветотипа. :)
Они как будто олицетворяют молодость, жизненную энергию и радость.
naturalsmog
Oct. 31st, 2013 09:48 am (UTC)
спасибо за внимание!! а не поделитесь, какой у Вас цветотип? мне кажется, что они подходят весне, лету и мягкой осени, интересно, насколько ошибаюсь))
reina_rosa
Oct. 31st, 2013 12:31 pm (UTC)
Cool summer, мне подходят абсолютно холодные цвета, но хризолиты страсть, как люблю! Да и вообще, я долго надеялась прибиться к теплым сезонам или хотя бы к нейтрально-теплым, люблю их цвета. Но не получилось. И все равно считаю, что камушки надо носить те, к которым лежит душа, это не просто так, наверное. Тем более, они обычно маленькие, это же не пол-кило пластмассовой бижутерии неподходящего цвета. К примеру, опять же аметист считается классическим летним камнем, но я его не люблю. У меня есть серьги из белого золота с аметистами, прям вот как положено мне, но когда надеваю их, то как-то ни жарко, ни холодно, без удовольствия. А любимые как раз серьги из красного золота с хризолитами, явно весенние. Как смотрю на них, прям как будто подпитываюсь солнечным теплом. Причем когда покупала, сильно сомневалась, потому что как раз не подходят по цветотипу, а хотелось. И продавец меня уговорила, и я за это ей благодарна. :))
naturalsmog
Oct. 31st, 2013 03:33 pm (UTC)
это точно: главное - чтоб душа лежала) поддерживаю, что размер тоже имеет значение, это же не пальто..
wodaitrawa
Oct. 30th, 2013 07:06 am (UTC)
увидев хризолиты, как можно не полюбить желто-зеленый цвет?=)
naturalsmog
Oct. 31st, 2013 09:46 am (UTC)
угу, я никогда зеленый не любила, и то восхищает) и правда, цвет летнего луга..
m_3713
Oct. 30th, 2013 06:34 pm (UTC)
Это ж надо! Потерять в тумане остров, на котором лежат необыкновенной красоты миллионы долларов!!!

Лена! Спасибо!!! Очень, очень интересный материал! А «Историки считают, что некоторые из «изумрудов» Клеопатры были на самом деле хризолитами.» ещё и позабавило)))
naturalsmog
Oct. 31st, 2013 09:45 am (UTC)
спасибо! я стараюсь найти что-то интересное))) историки - они такие историки) кстати, писала про Кельнский собор - тоже раньше считалось, что в нем изумруды, пока не исследовали, и оказались хризолиты. а вообще иногда хочется, чтобы все эти добытчики также потеряли все острова и шахты... в общем, диссонанс какой-то.
brightsnow
Nov. 1st, 2013 11:53 am (UTC)
Спасибо большое за интереснейшую статью! очень красивый камень, очень интересно написано))
naturalsmog
Nov. 1st, 2013 04:16 pm (UTC)
спасибо за то, что читаете!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com