Елена (naturalsmog) wrote in color_harmony,
Елена
naturalsmog
color_harmony

Category:

Недосягаемые, как небо

Природа не очень богата на камни синих и голубых оттенков. Хотя турмалины, о которых рассказывалось прошлый раз, имеют большое цветовое многообразие, но до открытия параиба никто не знал о существовании этого минерала бирюзовых и синих оттенков.
turmalina_paraiba_824         paraiba3

Параиба – крупная река в Южной Америке, впадающая в Атлантический океан севернее Рио-де-Жанейро (также это название штата и хребта). Здесь были найдены первые кристаллы синего турмалина, ставшие всемирной сенсацией. Бразилия – классическая страна параиба турмалинов.
Из-за исключительной редкости (во многие тысячи раз превосходящей редкость алмазов) история месторождений турмалина из штата Параиба очень запутана. Якобы их нашли в каких-то старых шахтах и огранили не сразу, и только позже были замечены уникальные цвет и сияние этих турмалинов при свете.
Турмалин параиба представляет собой турмалин индиголит (классификация по цвету) с химическим составом, очень близким к минералу эльбаиту, с химической формулой, соответствующей боросиликату алюминия, натрия, лития. Особому «бирюзовому» цвету параиба обязан присутствию в кристаллах двух примесей – меди и марганца.
Открытие летом 1987 года в бразильском штате Параиба вблизи деревни Сао Жозе де Баталья (Sao Jose de Batalha) единственной в своем роде разновидности турмалина стало сенсацией в мировой ювелирной индустрии XX века. Эти красивейшие камни называют еще «Эторита» — по имени человека, который впервые их нашел.
12            18
81247_1235597736   anitagravina.joia7_
Параиба был найден в пегматитах, образованных более 500 миллионов лет назад в процессе широкомасштабного формирования горных систем. Таким образом, параиба является не только очень редким, но и одним из самых древних ювелирных камней мира.
В 1989 году аналогичные неоновые кристаллы турмалина были обнаружены в двух шахтах соседнего со штатом Параиба штате Рио Грандэ ду Норте (Rio Grande do Norte) вблизи деревень Куинтос де Байшу (Quintos de Baixo) и Бокуэйрао (Boqueirao).
В том же году, во время рутинной сделки по покупке драгоценных камней горняк Хейтор Барбоза (Heitor Barbosa) высыпал на стол торговца Марсело Бернардеса (Marcelo Bernardes) целую кучу кристаллов ярко-синего минерала. Невероятно насыщенный неоновый оттенок камней произвёл сильное впечатление на Бернардеса, однако он всё равно был настроен скептически.
«Я тогда пытался сбить цену товара»,- продолжает Бернардес. Барбоза был непреклонен: «Для их формирования потребовался миллион лет, а затем их надо было найти. Думаю, они должны цениться ещё выше».
Nourbel_Le_Cavelier_at_Burlington_Arcade_ring
999714_10151847696645850_180975307_n                    Charms-Extraordinaire-Lotus
AN-576-Dia-PS-GIA-F-VS1-3.02-Paraiba-Type-Tourmaline-0.81-Dia-Pave-2.04                     Chopard-Paraiba-Tourmaline-Ring-from-the-Red-Carpet-Collection-2013
Цвет камней действительно был превосходным, в отличие от размера. В среднем каждый весил примерно по грамму, то есть после обработки получились бы камни примерно в один карат. Бернардес настоял на проведении тестов, которые показали, что необычный оттенок турмалина вызван высоким содержанием меди. «Речь идет об уникальной геологической ситуации, которую очень трудно повторить в иной местности»,- объясняет он, отмечая, что цвет другого, похожего турмалина, позднее обнаруженного в Нигерии, не идёт ни в какое сравнение с его бразильским двойником и, соответственно, стоит в 10 или более  раз меньше.
Убедившись в природном происхождении камней, Бернардес решил приобрести весь прииск. Барбоза отказал, но пообещал оставаться основным поставщиком Бернардеса в течение нескольких лет, что позволило Бернардесу представить камень на ежегодной ярмарке драгоценных камней в Туссане (Tucson, штат Аризона) в 1990 году, где они тотчас же стали открытием сезона. В течение четырёхдневного показа оптовые цены на камни взлетели от нескольких сотен до $2000 за карат. Столь резкий рост цен и спроса не наблюдался до этого ни с одним другим драгоценным камнем. «Естественно, стоимость одного карата рубинов, сапфиров и изумрудов может превышать $10 000, однако в этом случае речь идет о камнях с 2000-летней историей,- заключает Бернардес.- Этот же камень достиг такого уровня цен всего за несколько лет, и спрос на него непрерывно продолжает расти».
Clipboard02       Clipboard03
Clipboard07      Clipboard09
«В природе редко встречаются материалы, обладающие подобным цветом» - присоединяется к беседе бразильский дизайнер ювелирных изделий Антонио Бернардо (Antonio Bernardo), которому принадлежит бутик в Южном Майами. «Для меня в турмалине параиба заключено всё самое прекрасное, что Бразилия может предложить миру. Его невероятно мощная энергетика и фантастический синий цвет олицетворяют одновременно и вечно живой океан, и бескрайние небесные просторы над ним».
Необычайные краски параиба становятся по-настоящему видны после огранки. В огранённом виде виден весь «огонь», даже при малой освещенности он интенсивно сияет. Поэтому об этих цветах говорят, как о «неоновых» и «электрических». «Голубизна бассейна» в параиба позволяет даже неспециалисту отличить их от других драгоценных камней. Даже в виде кабошона эти камни смотрятся завораживающе.
Clipboard04          harry-winston-ring-paraiba-tourmaline
Nicholas-Varney-Paraiba-Tourmaline-Mushroom-Ring-300x300                RTEmagicC_turmalin7_harry_winston
RTEmagicC_turmalin9_theo_fennell            XXX_383_1357162417_1
Синие турмалины, найденные в последние 10 лет и добываемые в Нигерии и Мозамбике фактически не являются «параибами» – они отличаются содержанием примесей меди. Африканские синие турмалины, приобретающие после обработки цвет, напоминающий (но не повторяющий) цвет настоящих бразильских параиба, называют турмалинами «тип параиба» в отличие от бразильских «истинных параиба» (true paraiba). По цвету и химическому составу они являются типичными истинными индиголитами или даже турмалинами «тип индиголит».
file_1_37 намибия (1) file_1_37 намибия (2)
Турмалины из Намибии

Предложений бразильских истинных турмалинов параиба на рынке чрезвычайно мало. Компания «Tiffany & Co» обладает эксклюзивным правом на выкуп любых камней весом более 3 карат. Поставщики отлично знают, что этот покупатель никогда не скупится и платит хорошие деньги. Трудно представить, чтобы большое количество таких камней прошло мимо знаменитейшей ювелирной компании. Однако на сайте «Тиффани» с турмалинами, похожими на параиба, сейчас есть только одно украшение, да и то не указано, что это именно эта разновидность.
28240066_M_OVER_1
Думаю, что другие не менее известные ювелирные дома («Картье», «Ван Клифф и Арплс» и т.д.) также предлагают украшения с настоящими турмалинами параиба, но это мое личное мнение :)
harry-winston-ring-oval-paraiba-tourmaline   Lucy-in-the-Sky-ring-500x500
Sleeping-Beauty-by-Chopard                Tiana-by-Chopard
Другое дело, когда под видом уникальных камней продают нечто иное. Откуда очень немалое количество «параиба» появляется в продаже на мировом рынке?
1. Африканские синие идиголиты. Некоторые из них в результате дополнительной термической обработки в окислительной среде действительно приобретают более светлый тон с заметной «неоновостью». При тщательном анализе цвета обнаруживается очень сильная, не свойственная истинным параиба зеленая составляющая вторичного оттенка, запрятанная в глубине камня. Воздействие окислительной среды нейтрализует влияние марганца и усиливает влияние меди в основном около поверхности камня, а в глубине этот эффект значительно снижается. Имерсионный микроскоп позволяет заметить различия между поверхностным и внутренним цветом у достаточно крупных камней. Для мелких же камней достоверные данные для идентификации можно получить только при анализе химического состава.
2. Некоторые светло-зеленые турмалины при длительной (более суток) термической обработке могут менять цвет на очень светлый голубой. Длительное жесткое гамма-облучение позволяет в разы интенсифицировать такой цвет, в результате получаются камни с синим цветом, тон которых примерно соответствует нижней границе светлого тона бразильских истинных параиба. Идентификация таких турмалинов возможна пока только по результатам химического анализа.
3. Зеленые и темно-зеленые турмалины проходят термическую обработку, в результате чего их цвет значительно осветляется. Далее следует вторая стадия термической обработки, включающая в себя процесс диффузии ионов меди. Диффузия поверхностная, глубина проникновения меди не превышает нескольких десятых долей миллиметра. Образующийся окрашивающий слой достаточно интенсивный, химически стойкий, но легко повреждается царапинами и удаляется при первой же переполировке. В составе истинного турмалина параиба медь содержится в виде оксида, а в диффузном турмалине - в виде атомов чистой меди.
4. Еще одна технология, подтверждения коммерческого использования которой пока не имеется, но сама разработка уже хорошо известна. Кратковременная (5-7 минут) бомбардировка светло-зеленого, светло-синего турмалина или бесцветного ахроита ядрами атомов меди (ионно-лучевое облучение) превращает их в «параиба». Прокрашивание получается глубокое и достаточно равномерное для невооруженного взгляда. Медь после ионно-лучевой обработки неравномерно распределяется по массе камня – повышенное содержание наблюдается около поверхности на глубине, не намного превышающей глубину такого слоя после диффузии, и по микротрещинам, раковинам и кавернам, без которых камней просто не бывает. Снова на помощь приходят микроскоп, химический и спектральный анализы.
Африканские «параиба» сами по себе вовсе недешевы, поскольку индиголиты, которыми некоторые из них в реальности являются – тоже редки, популярны и дороги. При почти полной недоступности реальных бразильских параиба они являются неплохой им заменой, в том числе, вполне бюджетной. Конечно, тут понятие «бюджетный» не совсем из нашей реальности, когда украшение может стоить тысячи и десятки тысяч долларов. Параиба, как истинные, так и «ложные», используют в украшениях из золота, платины, с бриллиантами, сапфирами и тому подобными дорогостоящими камнями.
il_570xN.440618048_hzk6          il_570xN.445059148_4ag4
Paraiba Tourmaline Oval1_1_1           paraibaParaiba_Drop_L           Paraiba_L
paraiba_tourmaline_and_pink_sapphire_ring_1      paraiba-tourmaline-diamond-ring
The-Blue-Lotus-ring     turmalina-paraiba-broche
При подготовке использованы материалы сайтов paraiba.com, jewelsdujour.com, gemstoneskiosk.livejournal.com, gildedlife.com, minerals.net, yandex, etsy.com

Сабира, если можно, добавьте тэг "голубой", не знаю, получилось ли у меня.
Tags: аксессуары и украшения, голубой, сине-зеленый, синий, ювелирные камни
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тропический стиль

    Пока в Средней полосе держится жара, поговорим о 🌺ТРОПИЧЕСКОМ СТИЛЕ🌺 Тропический стиль широк, это может быть и Юго — Восточная Азия, и Африка, и…

  • Теория линий на примере софт драматика

    Сегодня посмотрим разную одежду на девушке -софт драматике ближе к драме. Первый коллаж показывает привычную стилевую трактовку софт драмы, и мы…

  • Кто такие «драмромантики»

    Студенты моих стилевых курсов за последние полтора года и слушатели вебинаров уже сталкивались с термином «драмромантик», в статьях и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community

  • Тропический стиль

    Пока в Средней полосе держится жара, поговорим о 🌺ТРОПИЧЕСКОМ СТИЛЕ🌺 Тропический стиль широк, это может быть и Юго — Восточная Азия, и Африка, и…

  • Теория линий на примере софт драматика

    Сегодня посмотрим разную одежду на девушке -софт драматике ближе к драме. Первый коллаж показывает привычную стилевую трактовку софт драмы, и мы…

  • Кто такие «драмромантики»

    Студенты моих стилевых курсов за последние полтора года и слушатели вебинаров уже сталкивались с термином «драмромантик», в статьях и…