?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Турмалины

Турмалины – надгруппа кристаллографически ацентричных борсодержащих силикатов, сходных по составу и структуре.
12

Цвет: зелёный, розовый, красный, оранжево-коричневый, синий, коричневый, чёрный, полихромный, бесцветный.
Прозрачность: прозрачный, просвечивающий, непрозрачный
Излом: занозистый, неровный, раковистый
Блеск: стеклянный
Твёрдость: 7-7,5
Плеохроизм: отчетливый
Люминисценция: слабая, у синего – отсутствует
Особые свойства: не разлагаются в кислотах. Кристаллы хрупкие.
Обладает пьезо- и термоэлектрическими свойствами, т.е. если нагреть или потереть кристалл турмалина в нем возникает электрический заряд. При этом один конец кристалла заряжается положительно другой – отрицательно.
На кристаллах турмалина было впервые обнаружено явление поляризации света.
Минерал выделяется в форме хорошо образованных призматических кристаллов с характерным поперечным сечением в форме выпуклого треугольника. В большинстве случаев кристаллы небольшого размера, но могут достигать размеров до 1 метра (Бразилия, в 1978 год).
Clipboard21
Происхождение
Происхождение эндогенное, высокотемпературное, пегматитовое, метаморфическое, гидротермально-метасоматическое.
Турмалины входят в состав многих горных пород, встречаются в гранитных пегматитах, грейзенах, скарнах, кварц-турмалиновых жилах и зонах минерализации. Нередко турмалины обнаруживаются в тяжёлой фракции песков и песчаников.
Минерал устойчив к физическому выветриванию и переносу и переотложению и поэтому накапливается в россыпях в ассоциации с гематитом, корундом, цирконом, гематитом, шпинелидами в кварцевых осадках.
%CA233 005-145-285_3 036.01.21spk-00773_m
Месторождения турмалина широко распространены и многочисленны. Наиболее известные – на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Китае, Бразилии (шт. Минас-Жерайс, Байя), Мозамбике (полихромные и красные турмалины), Бирме, Анголе, Австралии, Индии, ЮАР, Канаде (провинция Онтарио), США (шт. Калифорния, Мэн, Колорадо), Европе (о. Эльба, Швейцария), России (в Забайкалье, на Урале (Липовка, Мурзинка, Сарапулка, Шайтанка, Южаковая)). В настоящее время уральские месторождения выработаны и находки турмалина в них крайне редки. Лучший в России турмалин добывается в Забайкалье на Малханском месторождении и в ряде других. Встречается он также на Кольском полуострове в Вороньих тундрах (розовый и зеленый турмалины, шерл), в Карелии (шерл).
10626_9-05       10734_5-95       20803_10-00
Применение
Турмалины широко используются как драгоценные камни в ювелирном деле.
При огранке камням очень часто придают форму вытянутого прямоугольника, из-за вытянутого и узкого кристаллического строения. Кристаллы турмалина очень часто используют в качестве элемента ювелирного украшения. Некоторые дизайнеры также создают турмалиновую радугу, где присутствует каждый цвет спектра.
51188   51203   52203
51102   51172_0   51304
Используются в радиотехнике, медицинских приборах. В настоящее время получают синтетические турмалины, однако большого значения они не имеют. Подделывают турмалин цветным стеклом.
Относительно происхождения названия «турмалин» существуют разные гипотезы. Якобы в переводе с сингалезского (сингальского) «tura mali» означает «камень со смешанными цветами» и этим словом на Цейлоне называли камни, состоящие из чередующихся слоев разной окраски.
По англоязычной версии словом «tourmali» на Цейлоне называли цветные драгоценные камни, которые колонизаторы считали цирконами.
Ещё по одной версии турмалин благодаря своим свойствам якобы использовался для извлечения пепла из курительных трубок, а само слово означает «притягивающий пепел». В случае если коренное население острова до колонизации не курило трубок, эта версия не выдерживает критики.
Не исключено, что название турмалин имеет происхождение от корня тур – путешествие.
51252     52252        51506
51322    52322    687845756
Розово-фиолетовые турмалины в зернах, можно спутать с аметистом, дравит - с дымчатым кварцем, рубеллит с рубином. Различают их по поперечному сечению кристаллов, штриховке на гранях, твердости.
Некоторые турмалины при искусственном освещении могут незначительно изменять окраску.
В зависимости от состава примесей цвет турмалина может быть весьма различным.
Разновидности турмалина, выделяемые по цвету или сочетанию цветов:
Арбузный турмалин (watermelon tourmaline) – разновидность полихромного турмалина, у которого сердцевина красная или розовая, а внешняя часть зелёная.
Африцит (aphrizite, aphrysite, afrisite) – торговое название чёрных турмалинов в/из Бразилии, также синоним шерла.
Ахроит (achroite) – бесцветная или почти бесцветная разновидность турмалина (обычно оказывающегося эльбаитом или россманитом).
Бразильский изумруд (Brazilian emerald) – зелёный прозрачный турмалин бразильского происхождения, напоминающий изумруд.
Бразильский перидот (Brazilian peridot) – турмалин от медово-коричневого до зелёного цвета, бразильского происхождения, напоминающий перидот.
Бразильский рубин (Brazilian ruby) – прозрачный красный турмалин бразильского происхождения, напоминающий рубин.
Бразильский сапфир (Brazilian sapphire) – прозрачный синий турмалин бразильского происхождения, напоминающий сапфир.
Бразильский хризолит (Brazilian chrysolite) – жёлто-зелёный турмалин бразильского происхождения, напоминающий хризолит.
Верделит (verdelite) – зелёная разновидность турмалина (обычно оказывающегося эльбаитом из твёрдого раствора эльбаит-шерл).
Гагатовый камень – чёрный турмалин, устаревший термин.
Голова мавра (moor’s head tourmaline) – бесцветные или светлые кристаллы турмалина, завершения которых окрашены в чёрный цвет.
Голова турка (turk's head tourmaline) – бесцветные или светлые кристаллы турмалина, завершения которых окрашены в красный цвет.
Даурит – красная разновидность турмалина, устаревший термин.
Дейтеролит (deuterolite) – турмалин, меняющий цвет при различных условиях освещения, как александрит; предполагалось, что это хромсодержащий дравит.
Индиголит (indicolite, indigolite) – синяя разновидность турмалина (обычно оказывающегося эльбаитом из твёрдого раствора эльбаит-шерл).
Иохроит (iochroite) – фиолетовый турмалин, а также устаревший синоним турмалина.
Канари турмалин (canary tourmaline), турмалин канари, турмалин-канари – торговое название ярко-жёлтых турмалинов (канари – от цвета канарейки), обнаруженных в 2000 г. в Малави (юго-восточная Африка).
Кошачий глаз (cat’s eye tourmaline) – турмалин, переливающийся разными цветами.
Параибаит (paraibaite), параиба турмалин (Paraiba tourmaline), турмалин Параиба, турмалин-параиба, параиба – торговое название турмалинов, обнаруженных в 1987 г. в штате Параиба, Бразилия (Южная Америка), обладающих специфическим цветом (от ярко-голубого до сине-зелёного), считается, что цвет обусловлен примесью меди в эльбаите. В 2000 г. аналогичные турмалины были найдены в Нигерии (западная Африка), а в 2005 г. в Мозамбике (юго-восточная Африка). Про параиба будет отдельный пост.
Рубеллит (rubellite, rubelite), он же апирит (apyrite) – красная (розовая, малиновая) разновидность турмалина (обычно оказывающегося эльбаитом, реже оленитом или лиддикоатитом).
Сиберит (siberite), сибирит – непрозрачная разновидность эльбаита красного (розового, фиолетово-красного, розовато-лилового) цвета, обнаруженная под Нерчинском, Бурятия, Россия.
Сибирский рубин (Siberian ruby) – рубиново-красный турмалин из Сибири.
Хамелеонит (chameleonite) – редкая разновидность турмалина: оливково-зелёная при естественном освещении и буровато-красная при искусственном.
Хромолит (cromolite) – название зелёного турмалина, возникшее во времена, когда такой цвет приписывали наличию хрома в минерале.
Цейлонский хризолит (Ceylon chrysolite) – жёлто-зелёный турмалин с Цейлона, напоминающий хризолит.
Цейлонский перидот (Ceylon peridot) – медово-жёлтый турмалин с Цейлона, напоминающий перидот.
Эмералит (emeralite), эмеральдит (emeraldite), Эсмеральда (Esmeralda) – изумрудно-зелёная разновидность турмалина.
Если верхняя часть кристалла турмалина окрашена в синий цвет, камень называют «синяя кепка». Если в синем камне просвечивает красная зона, камень называют «северное сияние».
51446    52446    1295102335_turmalin31
Clipboard01   Clipboard02    Clipboard03
Clipboard04   Clipboard05   Clipboard06
Большая часть турмалинов ценится не очень высоко – от 20 до 50 долларов за карат, но некоторые разновидности турмалина намного дороже.
Прозрачные красиво окрашенные турмалины, прежде всего эльбаит, индиголит и верделит, являются популярными драгоценными камнями. Чрезвычайно высоко ценятся в качестве коллекционного материала совершенные по форме крупные кристаллы турмалина (особенно включённые в породу или в срастаниях с другими минералами) и друзы кристаллов. На мировом рынке традиционно более высокую цену имеют полихромные турмалины, красные рубеллиты, ярко-зеленый хромтурмалин и светлый верделит. Индиголит обычно выглядит менее привлекательно из-за слишком густого синего, почти сине-чёрного цвета, делающего его кристаллы на вид непрозрачными, когда прозрачность видна только на просвет при ярком освещении. Красные и розовые кристаллы турмалина обычно находятся в ассоциации с сиреневой литиевой слюдой лепидолитом, и такие кристаллы в бархатистой оторочке из лепидолита относятся к наиболее ценным музейным экспонатам.
Clipboard07   Clipboard08   Clipboard09
Clipboard10   Clipboard11   Clipboard12
Clipboard13   Clipboard14   Clipboard15
Впервые выделен/описан:
Есть мнение, что греческий философ Теофраст в трактате «О камнях» 315 года до н.э. под названием линкуриум (lyncurium) или лингурион (lyngourion) описал именно турмалин, а не янтарь, связав его происхождение с мочой неизвестного дикого животного. Позднее Плиний Старший (23 – 79) уточнил, что это была моча рыси.
Считается, что название турмалин впервые встречается в книге «Любопытные размышления бессонными ночами» (Curiöse Speculationes bey Schlaflosen Nächten) 1707 г. издания, написанной Johann Georg Schmidt под шутливым псевдонимом. В книге упоминается, что в 1703 г. голландцы привезли с Цейлона драгоценный камень, называемый Turmalin или Turmale, а также Trip, имеющий свойство не только притягивать пепел, как магнит железо, но и отталкивать его.
Учитывая, что до голландцев Цейлон более ста лет был колонией Португалии, этот привоз турмалина в Европу явно не был первым.
Другое упоминание названия турмалин содержится в каталоге 1711 г. и связано с коллекцией Пауля Германна (Paul Hermann, 1646-1695) из Лейдена, Южная Голландия: Chrysolithus Turmale Zeylon (хризолитовый турмалин с Цейлона).
Clipboard16    Clipboard17    Clipboard18
           Clipboard19        Clipboard20          Clipboard22Clipboard23     Clipboard24      Clipboard25
Clipboard26         Clipboard27          Clipboard28
На Востоке турмалин использовался в ювелирном деле в течение столетий. В Индии, Шри-Ланке, Бирме его извлекали при добыче других драгоценных камней. Известен он был в Афганистане, и других странах Востока, а затем Европы, где к середине XVIII в. турмалин стал чрезвычайно моден. В России с XVI в. и особенно на протяжении XVII-XVIII вв. турмалин использовали для украшений, церковных регалий. В те времена его красные и розовые разновидности (рубеллиты) часто путали с рубинами. К примеру, самый крупный камень, украшающий корону чешских королей, согласно анализу, сделанному в 1998 году, не рубин, как считалось до этого, а рубеллит. Гемма Александра Македонского, хранящаяся в одном из музеев Англии, вырезана из полихромного турмалина. Фаберже чрезвычайно любил этот камень и активно создавал ювелирные изделия и малые предметы декора с турмалинами.
В Оружейной палате Московского Кремля хранятся также «панагия Иоанна Крестителя» XII в. византийской работы, украшенная турмалинами, и золотой потир с турмалинами, выполненный по заказу царицы Ирины Годуновой. Турмалинами украшены венцы великих князей Михаила Романова и Ивана Алексеевича.
Корону русской царицы Анны Иоановны, изготовленную в 1730 году, венчает большой красный турмалин массой около 100 г (500 карат), служащий подставкой для креста из бриллиантов.
korona-turmalin анна иоан
Знаменитое украшение из рубеллита – виноградная гроздь, подаренная шведским королем Густавом III русской императрице Екатерине II в 1777 г. и ныне хранящаяся в Алмазном фонде, - тоже считалось выполненным из рубина. Редкий по красоте и цвету камень весом около 255 каратов, вероятно, вывезенный из Бирмы, необычно огранён в форме виноградной грозди. С розовато-малиновым тоном камня контрастируют золотые листочки с зелёной эмалью, закреплённые на раздвоенном стебельке-штифте, покрытом белой и чёрной эмалью.
rubellit-winograd
Огромный верделит вставлен в корону норвежских королей. Она была изготовлена шведским мастером в 1818 году для коронации Карла XIV Юхана, первого из династии Бернадотов. С тех пор этой короной венчают всех восходящих на норвежский престол, используют в церемониях освящения, а после кончины монарха кладут на гроб во время отпевания. Известно, что будущий король Швеции и Норвегии получил этот зеленый камень в подарок от посла Бразилии в знак признания заслуг и заверения в дружбе.
Ogromnyiy-verdelit-v-korone-norvezhskih-koroley.
Всемирно известные исторические камни - «Рубин Чёрного принца» (масса 170 каратов / 34 гр., впервые упоминающийся с середины XIV в., камень украшал чёрные доспехи Эдуарда, принца Уэльсского, прозванного «Чёрным принцем», а с XIV в. был причислен к регалиям британской короны) и «Рубин Тимура» (361 карат, с многочисленными надписями на камне, одна из которых свидетельствует о том, что его первым достоверно известным владельцем был Тамерлан; в 1848 г. подарен королеве Виктории директорами Ост-Индской компании, хранится в Индийской комнате Букингемского дворца) - принято считать уже не рубинами как прежде, а шпинелями; но с немалой долей вероятности и они, с учётом таких немыслимых для шпинелей размеров, также могут оказаться красными турмалинами.
Раньше красные эльбаиты путали с рубинами или с красной шпинелью, да и все красные драгоценные камни упоминались чаще как «рубины». Например, ту же «Виноградную гроздь» (другие названия – «Рубин Цезаря»,«Красный камень» или «Большой рубин»), которую на протяжении столетий считали то рубином, то шпинелью, после исследования признали рубеллитом из Бирмы. В прошлом веке диагностику камня было поручено произвести акад. А.Е. Ферсману, описавшему его как «малиновый шерл».
Еще немного прекрасных и разнообразных украшений с турмалинами:
Clipboard29    Clipboard30   Clipboard31
Clipboard32    Clipboard33      Clipboard34
Clipboard35Clipboard36 Clipboard37
Clipboard38 Clipboard39 Clipboard40
Clipboard41    Clipboard42   Clipboard43
Clipboard44 Clipboard45   Clipboard46
il_570xN.129643398 il_570xN.237463555   il_570xN.282542784
il_570xN.318306100 il_570xN.360802479_2tdh il_570xN.360802495_8qny il_570xN.406375875_gy5c
il_570xN.414595691_f9gs il_570xN.432883486_r0lr   il_570xN.433802027_b6in
il_570xN.434952948_8elb il_570xN.440486768_5278   il_570xN.440885888_idd9
     il_570xN.455588374_ctmf    il_570xN.462438122_sz57    il_570xN.468135116_sa0s
il_570xN.470160906_sxpu    il_570xN.474595290_j7pe il_570xN.475853729_n3dp
il_570xN.476235176_8ai5 il_570xN.481784489_kuab il_570xN.482249074_j9n5
il_570xN.482400166_nolb   il_570xN.487424273_no0ail_570xN.490754422_avz3
il_570xN.492986257_y1ep    il_570xN.494508806_ajlu    il_570xN.495480229_mvdj
il_570xN.496707202_nx60   il_570xN.498305766_gyxj   il_570xN.500472046_jjf7
il_570xN.500813372_28tp   il_570xN.501345347_m6fvil_570xN.505198443_b56i
il_570xN.506192214_e4ar   il_570xN.509142828_e1l7    kolco s indigolitom 050513_
pics1b   tourmaline-e1338066514583   turmalin01b
      П6К620053   Р6Б350086_enl
При подготовке были использованы материалы сайтов spletnik.ru, kristallov.net, mirmineralov.ru, wiki.ru, mindraw.web.ru, wiki.web.ru, artfacet.ru, minerals.net, etsy.com, mindat.org. Все фотографии принадлежат правообладателям.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
halibi
Oct. 9th, 2013 03:35 pm (UTC)
так вот оказывается как кошачий глаз правильно называется! турмалин=)) Спасибо за пост, прекрасные камушки... и украшения тоже, надо будет опять себе утащить=)
naturalsmog
Oct. 9th, 2013 04:20 pm (UTC)
я так понимаю, что это не именно кошачий глаз, а турмалин с эффектом кошачьего глаза. буду разбираться) до глаза надеюсь дойти когда-нибудь))) спасибо за внимание!
m_3713
Oct. 9th, 2013 09:26 pm (UTC)
Вот так «малиновый шерл» - какой невозможно разный!))
Спасибо!!!
Жду продолжение про параиб))
naturalsmog
Oct. 10th, 2013 03:34 am (UTC)
))) Спасибо за внимание! По секрету - параиба меня восхищает) Такие цвета волшебные!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com