Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote in color_harmony,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel
color_harmony

Category:

Ткани 4. Трикотаж 4. Интерлок, жаккард, гипель, велюр, джерси, трикотаж-сетка, бифлекс


На картинке - трикотаж жаккард



Интерлок.
Интерлок часто называют  "двуластик", это трикотажное полотно, имеющее структуру «резинка». Образован из двух ластиков ввязаных один в другой. Петельные столбики одного из ластиков располагаются против петельных столбиков другого ластика, изнаночной стороной внутрь. Лицевая и изнаночная стороны интерлока одинаковы и образованы лицевыми столбиками. Обладает повышенной упругостью, хорошими теплозащитными свойствами, меньшей растяжимостью по сравнению с переплетением "ластик", но более высокой растяжимостью по сравнению с кулирной гладью, низкой распускаемостью, не скручивается. Полотна интерлок изготовленные из хлопчатобумажной пряжи без вложения химических волокон имеют высокую остаточную деформацию и подвержены усадке по длине и притяжке по ширине.



Существует разновидность ажурного интерлока с узорным переплетением, где используется пропуск петель. Используется для изготовления легких летних трикотажных изделий. 100% хлопок.






Жаккард
Это полотно из хлопчатобумажной, а также синтетической или смесовой пряж. Сложное плетение, изобретенное Джозефом Мари Жаккардом (1801 г.). Сложное плетение позволяет вывязывать разнообразные узоры. Если вязать из толстых шерстяных нитей - то получаются неплохие зимние вещи.




Гипель
Красивый  трикотаж с дополнительными уточными нитями, которые не образуют петель. Нити образуют рисунки на поверхности трикотажа и повышают его эластичность. Обычно по составу волокна это 90% хлопка и 10% лайкры.




Велюр
Трикотажное полотно, схожее с вельветом, но прекрасно тянущееся. Прочное. Хорошо держит форму. Мягкое. Используется для пошива одежды (в том числе детской и вечерних платьев) и обивки мебели.


Джерси
Основовязанное (из многих нитей) трикотажное полотно из шерстяных, хлопчатобумажных, шелковых или синтетических нитей. Обладает определенной эластичностью и способностью растягиваться. Вес может варьироваться от легкого шелкового полотна для нижнего белья до тяжелого шерстяного джерси, из которого шьют пиджаки и даже пальто. Мало тянется в длину. Ткань имеет свойство мягко струиться по телу и прекрасно его "облегать". Вошла в моду с легкой руки Габриэль Шанель, она возмутила индустрию моды с помощью Джерси в то время, когда он ассоциировался исключительно с нижним бельём. Ткань нежная и приятная на ощупь.





Трикотаж-сетка
Это вид трикотажного полотна с ровной ячеистой структурой. Не распускается на срезах, но образует зацепки от острых предметов. Используют для декоративных аппликаций и вставок, а также в спортивной одежде.


Бифлекс
Это синтетический трикотаж, в основе которого содержится нейлон. Благодаря нему материал тянется во всех направлениях. Также в составе около 10% лайкры. Очень прочен и ярок. Не мнется. Быстро высыхает. Обладает хорошей гигроскопичностью. Не сковывает движения. Используется при пошиве танцевальных костюмов, спортивной и цирковой одежды, купальников.






Свойства некоторых искусственных и синтетических волокон

Акрил (нитрон, ПАН-волокно)
Акриловый трикотаж - трикотажное полотно, сырье для которого добывается из природного газа. Пластичный. Прочный. Не выгорает. Хорошо прокрашивается. Не скатывается.

Вискозный трикотаж
Искусственное, но не синтетическое. Изготавливается из целлюлозы (по-сути из деревьев). Вискоза - трикотажное полотно, используемое для пошива самых разных изделий: кофточек, маек, блузок, водолазок. В составе содержит вискозу. Прекрасно тянется.  Хорошая гигроскопичность. Не накапливает статического электричества. Имеет яркие цвета.

Трикотаж с лайкрой (эластаном, спандеком и пр)
Трикотажное полотно с добавлением лайкры. Очень эластичный и формоустойчивый материал. Лайкра делает полотно фактурным. Легко «усаживается» при стирке. Лайкра — это синтетическая нить, получаемая на основе полиуретановых каучуков. Разных названий такого типа нитей много, лайкра просто прижилось в обиходе.




В следующем выпуске, актуально для надвигающейся зимы, все про теплый трикотаж.
Tags: ткани
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments