Елена (naturalsmog) wrote in color_harmony,
Елена
naturalsmog
color_harmony

Categories:

Опал

Гидрат диоксида кремния, аморфный кремнезем. Твердость – 4,5-6,5. Содержание воды – 3-21% (в основном 6-10%). Цветовые вариации – от белых до черных, прозрачность также различна – от непрозрачных до прозрачных. Отличаются опалесценцией и флуоресценцией.
Clipboard09

Богатая игра цвета опалов окружает их славой и таинственностью. Это один из самых удивительных и легендарных ювелирных камней.
Опал, будучи аморфным (не имеющим четкой кристаллической структуры), на самом деле не минерал, а минералоид. Некоторые исследователи утверждают, что минерал должен иметь кристаллическую структуру, которая отсутствует у опала, но в целом, наука относит опал к истинным минералам.
Название происходит от латинского opalus («смена цвета»), которое, в свою очередь, восходит к санскритскому слову upala («камень»). Возможно, опал впервые попал в Европу из Индии.
Римский ученый и писатель Плиний назвал опал камнем, собравшим в себе игру самых красивых драгоценных камней: для него свойственна острая игра света карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, золотистая желтизна топаза, синева сапфира и аквамариновые тона изумруда - смешанные все вместе и сияющие в восхитительном калейдоскопе.
До первой половины 19 века опалы были относительно редки. Позже, с началом добычи в Европе, обрабатывались в гранильнях немецкого центра драгоценных камней Идар-Оберштайна. Расцвет моды на ювелирные изделия с опалами наступил в начале 20 века. Специалисты по украшениям любили его за прекрасное сочетание с жемчугом, бриллиантами, а также за мягкое обаяние, отлично гармонирующее с эмалью, которая тогда часто использовалась.
Clipboard15 Clipboard19   Clipboard21
Clipboard30   il_570xN.455361846_8spo   il_570xN.468786739_ojip
Существует много теорий, объясняющих игру цвета в этих камнях. Причина  была открыта в 1960-е годы при изучении на электронном микроскопе. Исследования показали, что опал состоит из очень малых кремниевых сфер, которые расположены определенным образом, так, что они преломляют свет в широком цветовом диапазоне. У рядовых опалов такой эффект отсутствует.
В природе существует огромное количество разновидностей опалов. Некоторые из них признаны повсеместно (гиалит, огненный опал), в то время как другие известны, но не стандартизированы. Многие названия придумали сами продавцы, и они, к сожалению, страдают разнообразием выдуманных эпитетов. Список с сайта minerals.net – попытка выделить и разграничить разновидности опалов (существует множество вариантов наименований, которые очень редко используются, и они в этот список не попали):
Андамука – опал из Андамука, Южная Австралия.
Ленточный (полосатый) – опал с цветными полосами.
Черный опал – благородный опал черного, темно-синего, темно-зеленого, темно-серого или подобных темных цветов с переливами.
Боулдер – благородный опал из Квинсленда, Австралия, находят как включения в железной руде или песчанике.
Кахалонг – непрозрачный, очень рыхлый тип рядовых опалов.
Вишневый – оранжево-красный или ярко-красный тип Мексиканского огненного опала
Хлоропал – опал светло-зеленого оттенка.
Хризопал – опал с зелено-золотым оттенком
Кларо – прозрачный мексиканский опал с интенсивной игрой красных, зеленых, голубых и желтых цветов.
Рядовой – любой опал без цветовой игры
Контра-Люз – опал, у которого цветовая игра становится видимой, когда источник света находится позади камня.
Кубер-Педи – высококачественный опал из Кубер-Педи, Южная Австралия.
Кристаллический – прозрачный или полупрозрачный опал, в котором цветовая игра видна на поверхности и внутри камня.
Диатомит – опал замещается микроскопическими оболочками диатомовых водорослей (микроскопический организм), что соединяются в пласты. Белые, непрозрачные, текстура меловая. Синонимы – триполит, фуллерова земля, диатомовый опал
Огненный опал – имеет оттенки от красного до желто-оранжевого.
Флеш – опал с большими отблесками, которые неожиданно появляются и исчезают, если поворачивать камень.
Гейзерит – опал, сформировавшийся из отложений в горячих источниках. (Также называется Перлит, Фиорит, Гейзерный опал.)
Арлекин – опал, в котором цветовая игра постоянна и проявляется в ромбовидной или прямоугольной форме, очень насыщена. Такие камни – одна из самых редких и самая ценная форма опала.
Медовый – прозрачный или полупрозрачный опал с оранжевым, оранжево-коричневым, медовым подтоном. Цветовой игры может и не быть.
Венгерский – опал из старых разработок в Венгрии. С этим термином часто происходит путаница, иногда используют для описания Белого опала, добываемого в других местах.
Гиалит – бесцветные, светло-желтые, голубые прозрачные вариации опала, без цветовой игры.
Гидрофан – белые, непрозрачные, очень рыхлые формы опала, сильно впитывающие воду. В воде, когда напитаются, становятся прозрачными и практически невидимыми.
Джелли (желеобразный) – прозрачный благородный опал желейного вида и голубоватого отлива. Такие камни могут относиться и к бесцветным прозрачным рядовым опалам. Синоним – водный.
Лимонный – опал лимонно-желтого цвета.
Лайтнинг-Ридж – опал из Лайтнинг-Ридж (Новый Южный Уэльс), Австралия. Там находят разные виды опалов, но в основном, Лайтнинг-Ридж – это высококачественные черные опалы.
Матричный – тонкое наслоение опала на несущем камне (матрица).
Менилит – непрозрачный серо-коричневый опал.
Мексиканский огненный – вид прозрачного опала из Мексики, обычно оранжевого или красного цветов, используется как ювелирный камень. Относится к опалам, не имеющим цветовой игры, если же она есть, такие камни называют благородными огненными опалами.
Молочный – опал молочно-белого цвета.
Мосс (Мшистый) – опал с включениями, США.
Ониксовый – опал с включениями оникса.
Ананасовый – опал-псевдоморф (один минерал химически заменяет другой, не изменяя внешнего вида оригинала), с включениями, напоминающими ананас. Находят только в Вайт Клиффс (Новый Южный Уэльс, Австралия).
Пинфайр – опал с очень маленькими, с булавочную головку, цветовыми вспышками
Благородный огненный – виды опала от красного до желто-оранжевого с цветовой игрой.
Благородный – любой опал с цветовой игрой
Пластовый – опал, найденный в пластах или больших разломах породы. Также называют большую массу рядовых опалов, содержащих включения благородного белого опала.
Шелл (ракушечный) – псевдоморф опала и раковин
Табашир – опал, побочно возникший из органики. Этот вид образовался из окаменелого бамбука, сформированного в рыхлые, округлые массы опала.
Вирджин Вэлли – из долины с одноименным названием в Неваде
Восковой – опалы от желтого до коричневого оттенков с восковым блеском.
Вайт Клиффс – опал из Вайт Клиффс, Новый Южный Уэльс, Австралия.
Деревянный – любой опал-псевдоморф, возникший при слиянии с древесиной и сохраняющий оригинальную форму и внешний вид древесины.
Иова-орех – маленькие круглые опалы из Иова (Квинсленд, Австралия), представляющие собой узелковые включения в железную руду. Близок Боулдер-опалу. Возникает в основном из кусков железной руды, имеющих включения яркого благородного опала.
Clipboard01   Clipboard02    Clipboard03
Clipboard04   Clipboard05   Clipboard06

Clipboard07   Clipboard08    Clipboard10

Clipboard11        Clipboard12    Clipboard14
Места добычи
Рядовые опалы находят повсеместно, перечислять нет возможности и смысла. Самые лучшие из благородных опалов добывают в Австралии, США, Мексике.
Австралия - классическая страна опалов. Почти 95 процентов всех благородных опалов происходят из крупнейшего месторождения в хребте Андамука. В Квинсленде есть несколько мест добычи в удаленных от городов землях в пустыне. Некоторые из самых богатых опалами полей Квинсленда – Булл Крик, Хангерфорд, Опалтон, Опалвилль, Квильпи, Иова.
История австралийских опалов началась миллионы лет назад, когда часть Австралии была покрыта морем, по лагунам которого откладывались осадочные породы. В трещинах и пустотах этих скалистых осадочных пород скапливалась богатая кремнием вода, остатки растений и животных. Кремний медленно превращался в опал, ведь опал - это кремниевая кислота и вода. Точнее - это гель из кремниевой кислоты и воды.
В 1849 году на австралийской ферме Тарравилла совершенно случайно были открыты первые опалы. В 1890 году в Уайт-Клиффс началась разработка первых месторождений. Из Андамука происходит самая большая плита опаловой породы, весящая 6843 килограмма - пламя пустыни Андамука. Кубер-Педи - это слово на языке аборигенов означает белый мужчина в яме. Оно визуально описывает, как выглядела добыча этих драгоценных камней. Большое количество старателей прятались в глубоких земляных ямах для защиты от жары днем и холодного ветра ночью. Разработки велись с помощью кирки и лопаты. Из шахт, глубиной от 5 до 40 метров, вручную вытягивались ведра, наполненные опалонесущими породами. Именно на этих глубинах находятся трещины и полости, наполненные опалами и вырабатываемые до сих пор.
В Мексике благородные и огненные опалы добывают около Кверетаро и Магдалены.
В США богата опалами Вирджин Вэлли (Невада), там добывают все виды благородных опалов. Добыча также ведется в Айдахо, Орегоне, Калифорнии. В Канаде опалы добывают в Британской Колумбии.
Другие значительные места добычи благородных опалов – Эфиопия, Чехия, Словакия, Венгрия, Бразилия, Гондурас, Мали.
Clipboard17        Clipboard18       Clipboard22
Clipboard23   Clipboard24    Clipboard25
Clipboard16   Clipboard26      Clipboard20
Clipboard13    Clipboard28     Clipboard27
Применение
Опал – один из самых прекрасных ювелирных камней. Используются во всех видах ювелирных украшений; также из опала делают мелкие фигурки. Черные опалы – самый ценный и желанный вид. Также высоко ценятся белые и благородные огненные опалы.
Опалы чрезвычайно популярны у коллекционеров – тут частные лица конкурируют с музеями в получении лучших образцов. Рядовые опалы не используют нигде, только если образцы имеют флюоресценцию, они интересны коллекционерам.
Clipboard29    Clipboard31 Clipboard32
Clipboard33 Clipboard34 Clipboard35
il_570xN.453175410_nvmj    Clipboard18    il_570xN.468247862_jmjt
Чтобы лучше проявилась цветовая игра благородных опалов, им придают круглую или овальную форму кабошонов или другие мягко выпуклые формы, в зависимости от того, как это позволяет сырой материал. Годными для огранки являются только самые лучшие опалы (это довольно трудоемкая работа). Огранщик опалов сначала осторожно удаляет с помощью алмазного круга все неровности. Потом отрабатываются все тонкости формы, финишная отделка производится с помощью наждачной шкурки и, в заключении, - полировка влажным кожаным кругом.
Опал часто находят в виде тонких слоев или плоских линз, большие куски редки. В серийных украшениях часто используются опаловые дублеты - отполированные опаловые пластинки, наклеенные на оникс, обсидиан, черное стекло или рядовой опал. На первом этапе изготовления таких дублетов сохраняется тонкий, но несущий слой твердой материнской породы, опал и подложка склеиваются и обрабатываются как единое целое. Триплеты - это дальнейшее развитие дублетов. Здесь на опаловый слой наклеивают дополнительный защитный слой горного хрусталя, синтетического материала, твердого стекла или свинцового стекла.
il_570xN.390441466_8qq4 il_570xN.391148884_8dxe il_570xN.429923943_sb0f
il_570xN.449876592_sj1w   il_570xN.452855582_laki il_570xN.457452361_4o3y
il_570xN.457936906_eq6c    il_570xN.459032238_se7k     il_570xN.469022054_kvq1
il_570xN.469046114_doyw il_570xN.470374462_rann il_570xN.473482700_aezt
il_570xN.477620673_osil il_570xN.478804738_ba5t il_570xN.481193994_ply0
il_570xN.482510133_bmnh il_570xN.483242074_drai   il_570xN.501163595_g0v2
Опалам не хватает твердости, поэтому мастера при создании ювелирных изделий с опалами изготавливают защищающие их оправы. Раньше поверхность опала покрывали маслом, потом перешли на пропитывание опалов бесцветной искусственной смолой.
Состояние, называемое (крейзинг), присущее некоторым опалам, означает, что в камне есть внутренние или внешние трещины (как у янтаря). Крейзинг – особенно интересное явление, т.к. оно непредсказуемо. Хотя оно может происходить случайно, обычно разломы появляются, когда опал очень быстро перемещается из подходящих условий в очень сухое место, или когда внезапно подвергается сильному освещению (или при любой комбинации этих факторов). Может также возникать, когда камень  испытывает вибрации, например, при обработке или полировке. Степень повреждения и время его появления непредсказуемы и различны. Часто определяющим фактором крейзинга или сопротивления ему становится происхождение опалов.  Очень постепенный процесс высыхания (месяцы или даже годы) может «закалить» камень и существенно снизить риск растрескивания при обработке.
Необработанные опалы часто хранят в воде, что уменьшает шансы повреждения. В общем, опалы, которые могут растрескаться, обрабатывают специальными веществами; однако все равно надо избегать перепада температур и освещенности.
Конечно, существует производство синтетических опалов, они также красивы своей цветовой игрой, и это может быть удачной покупкой, если их не продают под видом настоящих.
synth
Пример украшения с синтетическим опалом

Если хранить опалы в условиях низкой влажности, то они могут потрескаться и помутнеть. Поэтому ювелирные изделия и украшения с опалами следует носить как можно чаще, так как драгоценный камень может брать необходимую ему влагу из воздуха или кожи того, кто его носит.
il_570xN.485635466_9pyh il_570xN.488726814_rnqs il_570xN.490373909_du5n
il_570xN.492893438_kar3   il_570xN.495005770_4jl0 il_570xN.496038292_3877
il_570xN.497803952_kbfs il_570xN.499190894_3hzl il_570xN.499391534_o5jk il_570xN.500106591_qkw5 il_570xN.500423736_nw5w il_570xN.502068530_5f9w
Дорогие мои читатели, напишите, есть ли смысл углубляться в разновидности - как опала, так и других камнеЙ, или достаточно обзоров такого плана?
При подготовке использованы материалы с сайтов: etsy.com, minerals.net, catalogmineralov.ru, wiki. Все фото принадлежат их обладателям.
Tags: аксессуары и украшения, белый, желто-зеленый, желтый, зеленый, розовый, сине-зеленый, синий, черный, ювелирные камни
Subscribe

  • Линейность и романтик plus size

    Сегодняшняя наша модель — чистый романтик, плюс сайз. У всех типажей, кроме натуралов, вес не так уж сильно влияет на типаж, что мы сегодня и…

  • Одежда и психологический ресурс

    Наша жизнь полна стрессов — эта фраза уже практически аксиома. Чаще всего всего недостаток психологического ресурса — одна из причин,…

  • Осознанность в одежде

    Последнее время тема одежды как никогда полна столкновений разных мнений, споров между приверженцами красоты и удобства, между любителями правил и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments