a_chernik (a_chernik) wrote in color_harmony,
a_chernik
a_chernik
color_harmony

Categories:

Проявления дихотомии экстраверсия – интроверсия.

Оригинал взят у a_chernik в Проявления дихотомии экстраверсия – интроверсия.
И снова здравствуйте. В эфире, соционика, и сегодня мы поговорим о проявлениях дихотомии экстраверсия – интроверсия, и о том, как это валяет на наш внешний облик. Сразу оговорюсь, что все, изложенное ниже, является сплавом информации, полученной из разных источников, и моих мыслей и наблюдений по этому поводу, а посему, не является истинной последней инстанции, и не претендует на звание оной. Ежили, в зале присутствуют несогласные с автором сего сочинения, просьба, по возможности, тапками не кидаться. Излагаем свою точку зрения, комментируем, обсуждаем и дополняем. Ищем истину, в русле конструктивной дискуссии.

И так:


Что же такое экстраверсия и интроверсия, в трактовке соционической теории?
Экстраверсия – это ориентация индивидуума во внешний мир, направленность внимания на внешние объекты и явления, объективное восприятие себя как объекта этого мира. Я один из объектов этого мира.

Интроверсия – это ориентация во внутренний мир, направленность внимания на собственное впечатление об объекте, субъективное восприятие своего отношения к объектам. Я субъект, вокруг которого строится этот мир.


"Довольно часто эти признаки путают с такими качествами, как общительность - необщительность. Однако общительность по сути - это контактность, способность легко и быстро сходиться с людьми. Эти качества в большей степени определяются признаками логика - этика. В среднем этики более общительны, чем логики.
Необщительный экстраверт склонен наблюдать за миром со стороны, подмечая все происходящее, но не вступая в контакт с людьми.
Общительный интроверт может интенсивно контактировать с людьми либо потому, что эти люди включены в его субъектный мир, либо потому, что ему требуется информация, имеющая непосредственное отношение к его субъектному миру."

Цитата: http://www.socionika.info/priz.html



Как проявляются эти дихотомии в поведении человека?

Экстраверт, воспринимает внешний мир, включая себя самого, как некий набор взаимозаменяемых объектов, на которые можно воздействовать, и которыми можно манипулировать. Отношение к объектам у экстраверта менее мобильно, поэтому экстраверт скорее, предпочтет поменять объект под запрашиваемое условие - отношение.

Интроверт, воспринимает мир как набор отношений к объектам, которые можно менять и на которые можно влиять, а объекты для него существуют, скорее, как данность. Поэтому интроверт, более вероятно, поменяет свое отношение к объекту, а не сам объект.



Что это означает на «человеческом языке»?

Экстраверт будет влиять на ситуацию и на людей, подстраивая ее под свои требования (отношение).

Интроверт, скорее приспособится сам и поменяет свое отношение к существующим обстоятельствам и людям (объектам).

Экстраверт, если его не утраивает ситуация, или человек, будь то начальник, подчиненный, друг или супруг, попытается повлиять на объект или заменить его. Отведет супруга к психологу, переведет подчиненного на другую должность, уволит или наймет нового. Если это представляется возможным, попытается переизбрать начальника, или выступит неформальным лидером.

Интроверт, скорее всего, будет стараться приспособиться сам. Реже контактировать с начальством, поручит подчиненному другой сорт работ, или возьмет часть работы на себя, сам пойдет к психологу за советом, что бы
самому перестроиться.



Как следствие:
Экстраверт выглядит более энергичным. Легко берет на себя инициативу, и роль лидера. Выдвигает других и себя. Обращает внимание на других. Часто задает вопросы, расспрашивает о чем-то. Может обратить внимание окружающих, на заинтересовавшего его человека.
Экстраверт уважает и любит брать на себя ответственность, и не любит исполнение обязанностей и чувство долга.
Энтузиаст. Ставит цель и добивается ее. В неудачах склонен обвинять внешние обстоятельства, а не себя.
Расстраивается, если что-то ограничивает его активность. Хотел что-то сделать, а уже не нужно.
Критика за неповоротливость вызовет агрессию; за излишнюю активность будет воспринята как комплимент.
Нуждается в похвале и внимании к его заботливости.

Интроверт выглядит не столь активным, более спокойным, погруженным в себя. Скорее наблюдатель, чем инициатор. Себя и других не выдвигает. Обращает внимание на себя; ждет, пока его заметят. К руководящей должности не стремится, но если таковым становится, чувствует себя незаменимым.
Уважает чувство долга, не любит брать на себя ответственность.
Самокритичен. Скорее доделывает дела до конца, чем идет к цели. В неудачах склонен, обвинять себя.
Скорее расстроится из-за излишней активности. Что-то сделал, а не понадобилось.
Критика за неповоротливость может растормошить, за излишнюю активность «убивает».
Нуждается во внимании и похвале к его труду.



Внешние проявления:

Как правило, у экстравертов более живой взгляд, как бы сканирующий пространство, и широкие, размашистые жесты, от плеча.
Поэтому, и одежду они себе выбирают более свободную, не сковывающую движения. Так как экстраверт смело выдвигает себя, то и в одежде это проявляется более смелым выбором; не обязательно более оригинальным или красивым, просто экстраверт чувствует себя уверенней в одежде «не как у всех».
У интроверта же взгляд часто устремлен в себя, а вернее будет сказать, в пол. Жесты мелкие от кисти, поэтому и одежда на нем, «как положили – так и лежит». Реже что-то сползает и перекашивается. Интроверт не выдвигает себя, ему сложнее выпасть из окружения, как следствие и одежда у него более «принятая» в рамках общества в котором он живет.

Из моих личных наблюдений, экстраверты чаще предпочитают янские цвета, то есть темные или яркие, а интроверты иньские – светлые или смягченные.

Еще раз повторюсь, что все описанное выше не означает, что человек всегда будет поступать, только как предписано его типу. И у экстравертов и у интровертов бывают определенные обстоятельства, в зависимости от которых человек будет поступать по-разному.
Для определения вертности, необходимо понаблюдать, какая реакция доминирует. Если дело касается себя, то тут может быть полезным, заметить какая из реакций первичная. То есть, по какой схеме хочется поступить первоначально, «на автомате», а к какой вы прибегаете, когда вам необходимо чего-то добиться.

Дополнение от aufall
для экстраверта общаться с людьми - отдых, оставаться наедине - работа (в смысле, от этого устаёшь), у интровертов - быть наедине с собой - отдых, быть среди людей - работа, которая выматывает.
склонность к общению один на один - интровертная характеристика.
не стоит забывать, что экстраверсия и интроверсия - это два полюса одной неразрывной шкалы, то есть, возможны множества промежуточных вариантов.

Ну, и напоследок, задание:
Всем желающим предлагаю покопаться в своей памяти и найти примеры проявления экстраверсии или интроверсии в вашем собственном поведении или поведении окружающих.

При подготовке поста были использованы материалы:
http://www.socionika.info/
http://psychotype.ru/
http://psy-resource.com/
Веселые картинки http://vk.com/wall-34665995_9165

Tags: Соционика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →