?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулирная гладь, кулирка:

Это самый распространенный и простой способ вязки трикотажа, аналогичный вязке на спицах. На лицевой стороне тонкие косички, на изнаночной протяжки и дуги. Одна из самых долговечных и стойких к износу тканей. Большая часть футболок и прочей трикотажной одежды шьется из кулирки. Вяжется из одной нитки.
Состав: Как правило кулирка изготавливается из стопроцентного хлопка, хотя довольно часто материал разбавляют лайкрой или полиэстром.

На фото видна лицевая и изнаночная сторона кулирки.



Виды:
- гладкокрашеная (один цвет)
- набивная (с принтом, рисунком)
- меланжевая (связанная из разноцветных нитей, например из нитей темно-серого и светло-серого цвета и давать такую смягченную окраску (на фото ниже).


Потребительские качества: Считается что кулирка обладает хорошей эластичностью, хорошо тянется в ширину и почти не тянется в длину. Несмотря на то, что это тонкий материал, он обладает хорошей прочностью, не требует особого ухода, не садится и не вытягивается после стирки и вообще хорошо держит форму (имеется ввиду качественный трикотаж). По сравнению с хлопковыми тканями трикотаж практически не мнется. Одежда из этого материала получается воздушной и легкой.

Одним из главных достоинств кулирной глади является высокая воздухопроницаемость, поэтому в летнее время одежда, изготовленная из кулирки, просто не заменима. Так же, это гигиенический материал, который отлично впитывает воду. Неудивительно, что из этого материала шьют одежду для самых маленьких детей (кулирка набивная детская). Ребенку в такой одежде будет очень удобно и не доставит дискомфортных ощущений. Часто эту ткань выбирают для пошива одежды для фитнеса.

Уход: Несмотря на неприхотливость, как и любое вязанное изделие, кулирка не переносит агрессивных моющих средств, сильного скручивания при отжиме, активной стирки и сушки в деформирующих ткань положениях. Чем качественнее используемая пряжа, раскрой и пошив изделия, тем более страшные истязания оно сможет выдержать.


Рибана (ластик, вязка резинкой)

Оно напоминает вязку в мелкую полоску: чередуются изнаночные и лицевые петли (1х1), вязка резинкой. Этот трикотаж средней толщины с одинаковыми лицевой и изнаночной сторонами. Важной особенностью материала является высокая эластичность. Благодаря особенностям вязки и использованию лайкры удается изготовить ластик, который не закручивается и обладает хорошей способностью растягиваться в поперечном направлении. Рибана — идеальный материал для изготовления манжетов и горловин. Обтачка, выполненная из этого материала, практически не дает усадки и не растягивается. Рибану используют также для пошива водолазок, пижам и домашних платьев.
Следует знать всего пару основных моментов: не выкручивать одежду после стирки, лучше легко отжать вручную или в стиральной машине, и не сушить на солнце, правильнее это делать на свежем воздухе, но избегая попадания прямых солнечных лучей.



Кашкорсе и трикотаж-лапша

Эти виды трикотажа родственники рибаны, тоже вяжутся с чередованием лицевых и изнаночных, но не 1х1, как рибана, а 2х2 как английская резинка и шире (трикотаж-лапша). Обладают хорошей воздухопроницаемостью. Используется при пошиве верхней одежды, детских вещей. А именно, зачастую, из кашкорсе делают манжеты, горловины у водолазок, нижний пояс у пуловеров. Из трикотажа-лапши изделия шьют полностью. Состав волокна - 95% хлопка и 5% спандекса.


Платье из лапши


Пике

Пике́ (фр. piqué от piquer — пристёгивать, прострачивать материю) — ткань, трикотажное полотно, вырабатываемое из хлопчатобумажной пряжи или химических волокон сложным переплетением, напоминающим соты. Бывает гладкокрашеным и с начесом. Использует при пошиве рубашек поло. Разновидность пике - вафельная ткань.
Узор обычно бывает мелкий, несложный (ромбы, квадратики, соты), полоска практически не встречается. В наше время выпускается также пике с основными рубчиками различной толщины. Разновидностью пике является вафельная ткань. Ткань прочная, маломнущаяся, хорошо переносит стирку в машине, не закручивается.
Поло из этой ткани являются повседневной бытовой для отдыха и спортивной одеждой, например для игры в теннис или гольф. В некоторых странах с жарким климатом рубашка поло получила распространение в качестве офисной одежды.



Продолжение следует...

Оригинал beshbel


Tags:

Comments

mornariel
Sep. 6th, 2013 12:27 pm (UTC)
Интересная статья.
Спасибо)

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com