О влиянии Японии на европейскую моду можно было бы писать огромные тома.
Жителей Европы интриговала таинственная Япония, товары, привезенные оттуда нелегально или легально, всегда пользовались огромным спросом.
Источники, которыми я пользовалась, говорят, что европейцы стали признавать уникальность культуры Японии только во 2-й половине XIX века, когда та открыла свои границы. Но, несмотря на это, еще в XVIII веке голландская Ост-Индская компания импортировала японские кимоно, которые в Европе мужчины носили в качестве домашней одежды.
Поскольку поставки кимоно были ограничены, то в Европе стали шить кимоно из ткани indienne (индийский ситец).
В Англии такую одежду называли – баньян.
Мода на них появилась в 1690-ых. Это были свободные одежды, которые носили в закрытом помещении для неофициальных случаев, обычно поверх рубашки, жилета, панталон в течение дня, или носили, как своего рода купальный халат, поверх длинной ночной сорочки – ночью.
Это - предшественник современного халата. У первых баньянов были свободные рукава, но потом они стали похожи на обычные, европейские рукава.
В Голландии такие костюмы называли Japonsche rocken,
Такой халат считался символом достатка.
Долгое время Япония оставалась государством, закрытым для иностранцев. В период правления императора Мэйдзи наступила эра реформ: страна открыла границы и стала развивать торговлю с Западом. В 1859 году, после открытия порта Йокогама, Япония стала экспортировать шелк в Европу, причем, вывозились в основном высококачественные дорогие ткани. Европейские барышни и дамы стали носить простеганные домашние платья, изготовленные из сорта хабутаэ.
Действие многих романов, пьес, балетов и оперетт стало происходить в Стране Восходящего солнца с ее непременным экзотическим пейзажем. Невероятный успех у публики вызвала, поставленная в Париже в 1906 году, опера Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй».
Забавно, что в 1907 году, некая поборница прав женщин Анна Г. Нойес, которую многие воспринимали чудачкой, ратовала за новую одежду, которую женщины смогли бы надевать без посторонней помощи, и которая не сдавливала бы тело, позволяя двигаться в ней естественно. Она также хотела, чтобы женщины носили ткани, которые были бы приятны телу, легко стирались и чистились, не крахмалились. Также она выступала за то, чтобы женщины носили зимой перчатки вместо надоедливых муфт, более легкие шляпки, а не огромные гротескные, ну и более удобную обувь.
Japanese 1910
Женщины как - раз искали новые, простые формы для своих туалетов. А его структура и простота были воплощением духа свободы. Сначала кимоно было сугубо домашней одеждой.
Но, со временем, японская тема проникла и в повседневную и даже вечернюю одежду
1913 г.
Вечерние накидки (манто) в японском стиле были невероятно популярны в начале ХХ века.
Вверху примеры «театрального манто». «Созданный по образцу халата для официальных церемоний китайского мандарина династии Цин, этот наряд был сшит в Японии на экспорт» («История моды. Музей костюма Киото»).
Все эти вещи отличает тонкое чувство цвета и изящная вышивка.
Очень были популярны в конце ХIХ - начала ХХ века стилизованные восточные платья английской фирмы "Либерти"
Компания «Liberty & Co.», основанная в Лондоне в 1875 Артуром Лэзенби Либерти (1843-1917) и специализирующаяся на товарах с Востока и Дальнего Востока, была сильно под влиянием стиля Ар-нуво. Фирму так часто ассоциировали с ним, что так в Италии стали называть все извилистое, криволинейное – «Либерти».
Ну и известный популяризатор кроя "кимоно" - Поль Пуаре.
Еще немного "японского влияния"
Не смотря на то, что "официально" японизм перестал существовать в 1920-е, на самом деле, это не совсем так (что мы видим выше). Крой "японочка" был моден и в 40-е и 50-е. А японские модельеры постоянно "взрывают" мир своими невероятными нарядами и однозначно влияют на общую тенденцию моды.