?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, тема национальных костюмов огромна и прекрасна, читаю с удовольствием и надеюсь, это только начало! Благодаря вашей поддержке я тоже решила высказаться по той части, которой давно интересуюсь - русскому костюму. Я решила для начала взять самую радостную, пряничную часть - игру в народность, опирающуюся на исторические изыскания одного периода XIX-XX веков.
Подлинных национальных русских костюмов практически не осталось, да и сведений о них крайне мало. Лучше всего составить о них представление можно благодаря трудам художников и исследователей, собирателей и пр. периода историзма.

В. И. Суриков. Царевна.
Боярская дочь. Суриков вырос в среде, где сохранились многие древние традиции, в том числе в костюме. Здесь один из способов реконструкции образа русского костюма - самый честный, и использование - самое лучшее, потому что получились образы сильные, живые, значительные,  в них не одна изобразительность, а сама душа, сама история. В общем, для понимания русского костюма вполне достаточно внимательно рассмотреть картину "Боярыня Морозова", но я бы хотела увидеть и другие стороны, тоже имевшие место. И эти другие стороны - часто просто игра!
В. И. Суриков. Портрет Н. Ф. Матвеевой. 1909. В душегрее и повязке - девичем головном уборе. Выглядит очень убедительно.
С. В. Иванов.

Пара слов об историзме.

Историзм это основа, культурная память искусства, залог духовности, связующая нить поколений, он есть свойство человеческой души, "всеобщая отзывчивость" (по Ф. М. Достоевскому).
Началом собственно периода историзма следует считать движение национального романтизма, развернувшееся в странах Европы после освобождения от наполеоновского нашествия.
После строгого Классицизма, академизма и французского "стиля Империи" художники искали национальные источники творчества. В период Историзма создавались археологические общества, кружки "любителей древностей" и стремительно росло количество коллекционеров произведений искусства.С 1837 в Москве граф С. Г. Строганов возглавлял "Общество истории и древностей российских". В 1846 г. в Петербурге было создано Русское Археологическо-нумизматическое общество. В 1864 г. граф А. С. Уваров основал Московское Археологическое общество. Николай I указом от 27 февраля 1834 г. устанавливает специальную форму русского придворного костюма.
Это серъёзная игра на высшем политическом уровне, на общеевропейское платье накладывались элементы "в русском стиле"
Придворные дамы при дворе Николая I.
В придворную церемониальную моду вошёл кокошник - громоздкое ссоружение, отдалённо напоминающее кокошники северных губерний, но по линиям силуэт оставался вполне обычным для моды высших сословий того периода.
Эклектика не является художественным стилем, но качества эклектичности присущи всем вторичным стилизациям. Эклектичность мышления человека XIX в. породила разные способы формообразования в искусстве. Одним из них была реставрация — восстановление исторического памятника с сохранением подлинной основы. Другим стало копирование, иногда в тех же материалах, иногда по современным технологиям, составление произведений из старинных частей и пр. Поневоле произведения иногда получались слишком "правильными", не такими живыми, как оригинал. Но сейчас прошло больше ста лет, и нашим современникам всё это уже кажется исконным, нашей настоящей историей (отчасти это справедливо))

К. Е. Маковский. В 1880-х он стал модным автором портретов и исторических картин. В творчестве Маковского родился  особый жанровый подвид: головки боярышень. Чернобровые, с длинными опущенными ресницами, меланхоличные или задорные, в кокошниках разной формы, с бантами, серьгами, ожерельями, они составили целую галерею русских красавиц. Их можно постить и разглядывать бесконечно, это хорошая живопись, с живым освещением, и всё очень красиво) Я так понимаю, это нарядные костюмы определённых областей, где климат диктовал ношение плотных тканей в многослойных одежах, а хозяйственные условия позволяли дорогую парчу и жемчуга (впрочем, жемчуг не вылавливал только ленивый и позволить себе его могда крестьянка любого уровня дохода)). Но у Маковского мы видим именно "Боярышень", не крестьянок, и время здесь то ли настоящее, то ли романтическое прошлое, короче, всё это просто игра.

А вот Федор Солнцев, он зарисовывал костюмы и лица крестьянок с натуры там, где они сохранились, за что ему большое спасибо)

В мужском Русском костюме этого же периода можно найти в вариации на тему косоворотки, а боярские шубы и прочие интересные, но непонятные ныне богатые верхние одежды, можно увидеть в области театрального искусства. Вот наш Лев в толстовке (это Нестеров). и Леонид Андреев кисти Репина. Потом был знаменитый бал 1903 года, потом революция, с народным костюмом делали всякое (всё-таки он ассоциировался и с Православием, и с чем-то старорежимным. К позднесоветскому периоду (то, что я помню из детства), это были "народные" куклы в синтетических кружевах и "народные ансамбли" с косоворотках из занавесок (не от хорошей жизни, да), мода на "русское" периодически вспыхивала в мировой моде, думаю, сейчас тоже такой момент, но это уже совсем другая история.




Из источников:
http://color-harmony.livejournal.com/126463.html
http://otvet.mail.ru/question/22701134
http://www.rnd-sale.ru/russkie-kostyumy/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D0%BD%D1%8F_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC/
philosophy.spbu.ru/userfiles/rusphil/Veche №14-11.pdf5
http://www.mlsalon.ru/publications/russian-style.html
http://www.velizh.ru/forum/viewtopic.php?p=39436
http://www.playcast.ru/?module=blog&action=showArticle&articleId=45802
http://popova-artclass.livejournal.com/118581.html


Настоящие русские народные костюмы, которые я видела в музеях, не парадные, а обычные, выглядят очень удобными, из натуральной ткани, с легко меняющимся размером, легко комбинируемые, красивые...Надо сказать, что мне стоило большого труда искать в свое время информацию по этому вопросу, даже википедия как-то не порадовала), допетровский костюм отстается загадкой, в то же время мне стало ясно, что это безграничная тема)

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
m_3713
Sep. 1st, 2013 09:18 am (UTC)
Я думала, что душегрея – это вот такая жилетка:

А после картины Сурикова пришлось полезть посмотреть и… ахнуть!))
Душегре́я (её также называли и душегрейка, шугай, кацавейка) — теплая легкая женская одежда.
Чаще всего без рукавов и воротника. Носили на бретельках. Широкое распространение получила на Руси в XVII веке. Душегреи являлись парадной одеждой крестьянок и часто шились из парчи или бархата. Отделывались позументом, жемчугом, вышивкой шёлком ярких цветов.

А когда прочитала, что «жемчуг не вылавливал только ленивый и позволить себе его могла крестьянка любого уровня дохода», сразу вспомнила пост Лены naturalsmog про жемчуг http://color-harmony.livejournal.com/126463.html, которым она открыла для меня, что его добывали и в России. А оказалось, не просто добывали, а «любая крестьянка»! Ох, девочки, непременно пишите ещё – очень хочется ликвидировать отдельно взятую неграмотность – мою!))

Дорогая kitikit ! Простите мне такое обращение – это не фамильярность, это огромная благодарность за Ваш пост! Очень, ОЧЕНЬ интересно!!! Заклинаю Вас, пишите ещё, тем более, что «это безграничная тема»! И пожалуйста, не пугайтесь того, что сейчас в жж затишье: сегодня мало того, что воскресенье, так ещё и последний выходной перед началом нового учебного года. Многим не до сети…

Отдельное спасибо за такие прекрасные картины-иллюстрации!
И за отменное чувство юмора: «Вот наш Лев в толстовке»)))


Edited at 2013-09-01 09:19 am (UTC)
kitikit
Sep. 1st, 2013 09:54 am (UTC)
Спасибо!
Древность - такая зыбкая почва, тут легко ошибиться, а хорошо было бы в школе проходить и телогрею, и опашень...
Какое чудесное сообщение про жемчуг! Жаль, я сначала пропустила его, была без интернета, там столько всего для меня нового и прекрасного! Спасибо naturalsmog! Добавила в список литературы.
Просто удивительно, насколько интересными бывают национальные костюмы, и все разные...
m_3713
Sep. 1st, 2013 10:15 am (UTC)
Знаете, было бы очень здорово, если бы Вы сделали пост, посвящённый видам русской одежды...
Думаю, не одна я пошла в поиск: опашень, сермяга, зипун, кафтан...
Хочется и просто знать о таковых, и уметь их различать. А вот такого мне, например, маловато))

kitikit
Sep. 1st, 2013 01:16 pm (UTC)
Если мне удастся найти что-то, буду рада сама узнать и всем рассказать)
m_3713
Sep. 2nd, 2013 09:27 am (UTC)
Вы не будете против, если я перетащу сюда, в Сообщество, вот эти посты в продолжение Вашего?
http://la-gatta-ciara.livejournal.com/203525.html (кстати, потрясающий автор, остальные оба поста её же!)
http://brand-in-trend.ru/blog/detail.php?ID=911323&SECTION_ID=459
http://brand-in-trend.ru/blog/detail.php?ID=1202926&SECTION_ID=463



m_3713
Sep. 2nd, 2013 10:47 am (UTC)
kitikit
Sep. 2nd, 2013 11:21 am (UTC)
Спасибо огромное! Это мой любимый автор, соединяющая хорошие глубокие познания и деликатный и ясный стиль изложения:)
На всякий случай уточню, что под "историзмом" понимают как "принцип рассмотрения мира, природных и социально-культурных явлений в динамике их изменения, становления во времени, в закономерном историческом развитии (...)", так и конкретный период в истории искусства и культуре (который я тут самовольно расширила)))), Неорусский, Псевдорусский, Русский стиль, национальный романтизм, неоромантизм и пр, которыевполне можнео оъединитдля наших целей без потери качества под единым названием "исторзм" - а именно возрождение русских национальных традиций в архитектуре и пр. с 1830 и до конца 19 века. В сообщении я имела в виду второе значение. Ну, то есть что это не про допетровскую одежду (а было бы неплохо)), а про уже попытку её возрождения.
:)

Edited at 2013-09-02 02:38 pm (UTC)
m_3713
Sep. 2nd, 2013 09:58 pm (UTC)
Знаете, давайте эти ссылки Вы сами используете, а уж если Вам не пригодится, тогда скажете, и я доперетащу))
kitikit
Sep. 1st, 2013 02:59 pm (UTC)
ой, а можно мне сайт, с которого эта картинка?
m_3713
Sep. 1st, 2013 04:53 pm (UTC)
Вот здесь ещё ооооочень много интересного, по-моему: http://www.liveinternet.ru/community/4031436/rubric/1640015/
volpe34
Sep. 1st, 2013 04:15 pm (UTC)
Спасибо Вам большое! Очень интересный пост. Расширяет намного мои представления о русском костюме. Отдельное спасибо за тверские и торжокские наряды. Так приятно видеть такую красоту на землячках.
И какая интересная и необычная рукавица на тверской девушке слева, без большого пальца. Интересно, зачем?...
m_3713
Sep. 1st, 2013 04:33 pm (UTC)
О, рукавицу-то я и пропустила!!!
Тоже интересно - зачем?
kitikit
Sep. 2nd, 2013 03:30 pm (UTC)
Спасибо!.
Федор Солнцев вообще гений). Пока не удалось найти, что это за варежка, но я не забыла)
halibi
Sep. 5th, 2013 11:56 pm (UTC)
ой. я тоже торжковским порадовалась нарядам - у меня хорошая знакомая родом из торжка - думаю - покажу=)
m_3713
Sep. 6th, 2013 08:06 pm (UTC)
Осторожно, я за тобой записываю – обещала показать фотографии торжокцев! (хотя поисковик мне подсказывает, что правильно говорить «фотографии новоторов»: В древности Торжок носил название Новый Торг, из-за чего в топонимике одновременно с прилагательным «торжокский», используется и старый вариант — «новоторжский». До революции уезд, центром которого был Торжок, носил название «Новоторжского», а самоназвание жителей города по сей день остаётся — новоторы.)
halibi
Sep. 8th, 2013 03:56 pm (UTC)
Я постараюсь их на эту тему напрячь, чтоб что-нибудь привезли, и рассказали=) Хотя ты знаешь... может быть безрезультатно.. Вот бабушка у них была - та да, знала о местности. а они уже нет=( Не ценит сейчас народ свои корни.
m_3713
Sep. 1st, 2013 04:50 pm (UTC)
Наткнулась на две фотографии начала 20-го века - Крестьянки в праздничных нарядах:
kitikit
Sep. 2nd, 2013 04:11 pm (UTC)
Спасибо! Царицы, не меньше!
Интересно, это какие края.
m_3713
Sep. 2nd, 2013 09:58 pm (UTC)
Никакой информации, к сожалению, я бы подписала.
kitikit
Sep. 3rd, 2013 08:44 am (UTC)
http://pomor-sever.ucoz.ru/photo/14
Вот пишут, что это Поморье.
a_chernik
Sep. 1st, 2013 05:32 pm (UTC)
Спасибо, большое, очень красивый пост. А мне вот было всегда интересно как такой кокошник к голове крепился :))) Наверно ж еще и тяжёлая была штука.
kitikit
Sep. 2nd, 2013 03:28 pm (UTC)
Спасибо вам!
Говорят, он был из лёгких материалов - тонкой коры, кожи, картона, надевался на внутреннюю часть (и не сползал, видимо), завязывался сзади лентами. А большущие с камнями, смотрю, были устроены по типу шапки, видимо, за счёт этого лучше держались.
http://boswell.ru/kokoshnik-golovnojj-ubor.htm
Хотелось бы мне такой померить)
kitikit
Sep. 2nd, 2013 03:37 pm (UTC)
Кокошник кажется тяжёлым, даже кажется металлическим!
1ecf6c773b64
Но носили же диадемы, наверное, по весу они сопоставимы с полностью жемчужными кокошниками...

http://la-gatta-ciara.livejournal.com/29071.html

Edited at 2013-09-02 03:45 pm (UTC)
a_chernik
Sep. 2nd, 2013 05:17 pm (UTC)
Понятно, спасибо. Да, кокошники прямо мечта детства :))))
rekapodrekou
Sep. 2nd, 2013 02:14 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное!
Очень интересный пост! Особенно приятно то, с какой любовью передана информация)))
halibi
Sep. 6th, 2013 12:01 am (UTC)
Ой, спасибо огромное! пишите еще=) очень приятно было читать. А вообще ну очень -очень жаль, что русский костюм канул в небытие. Ну не люблю я Петра. не только за это конечно. но вот неприятная он для меня историческая личность=(

А что Вы думаете о популярных сейчас deagostini евских журналах "куклы в народных костюмах"? Как там информации можно доверять? http://www.dolls.deagostini.ru/
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com