a_chernik (a_chernik) wrote in color_harmony,
a_chernik
a_chernik
color_harmony

Category:

Соционика, ответы на вопросы.

Оригинал взят у a_chernik в Соционика, ответы на вопросы.
96278005
Доброго времени суток, дорогие сообщницы, для тех c кем мы не знакомы, меня зовут Алена, и я буду вести серию постов посвященных соционике в нашем сообществе.
В этом посте я постараюсь ответить на вопросы, которые как я считаю, могут возникнуть на этом этапе. Если я что-то упустила, и вашего вопроса здесь нет, добро пожаловать в комментарии. Если я знаю на него ответ – обязательно отвечу.
Так как не все участницы нашего сообщества знакомы с соционикой в равной степени, думаю, будет благоразумно начать все с самого начала - с основ. Тех же, кто знает вопрос хорошо, приглашаю присоединиться к обсуждению и жду ваших дополнений и предложений.



Что такое соционика и откуда она взялась?
Соционика – это относительно новая теория, разработанная в 70-х годах прошлого века, литовским экономистом и социологом Аушрой Аугустинавичюте. Базируется на основе типологии К.Г.Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского.

Что изучает?
Соционика изучает отношения психики человека с окружающим миром и другими людьми, в зависимости от прсихотипа этого человека, так называемого ТИМ-а (Тип Информационного Метаболизма)
Всего соционика выделяет 16 ТИМ-ов и 16 типов взаимоотношений между ними.

Что такое психотип или ТИМ?
Психотип – это некий фильтр, который, определяет, какую информацию человек воспринимает из окружающего мира, и какую информацию выдает обратно в мир.
Одно из главных утверждений соционики, гласит, что находящиеся в одинаковых условиях, и получившие одинаковое развитие люди, воспринимают из мира разные аспекты информации, как и принимают разные решения.
Образно 16 психотипов можно представить как группу людей, которые стоят вокруг одного большого предмета, например слона, и каждому из них будет видна только какая-то одна его часть.
На более жизненном примере. Представим себе группу туристов посетивших какой-нибудь город. Так же предположим, что на все экскурсии и мероприятия они ходили только полным составом. Будет ли рассказ всех людей об этом городе одинаковым? Конечно же, нет. Один расскажет, что такого вкусного ему там удалось попробовать, другой как выгодно он себе, что-то купил, третий о том какие там воспитанные люди, или наоборот, не воспитанные, и так далее.
Что бы увидеть полную картину происходящего – человеку нужен дуал. Дуал – это дополняющий ваш психотип ТИМ, как бы ваша вторая половина. Если вернуться к нашему примеру – это человек, который будет стоять по ту сторону от слона, и сможет вам рассказать, что находится на той стороне, которую вам не видно. Без него человек может видеть лишь часть происходящего.

Откуда психотип берется, и как формируется?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, но большинство социоников склоняется к мнению, что психотип - это врожденная часть психики. Очень маленькие дети уже с первых дней своей жизни очень разные, и опытные соционики могут наблюдать признаки психотипа в очень раннем возрасте.

Если психотип врожденный, и все предопределено, то, зачем заниматься воспитанием, и почему люди такие разные?
Психотип можно сравнить с набором инструментов получаемых при рождении, то, как эти инструменты будут использованы это уже вопросы воспитания. Добавьте к этому виляние социума, культурные ценности, полученный жизненный опыт, и вы получите все разнообразие личностей, которое видите вокруг себя.
Мой любимый пример это Шекспир и Гитлер. Эти люди принадлежали к одному психотипу, но какими разными были при этом личностями.

Сегодня я могу быть одним психотипом, завтра другим.
Психотип не меняется в течении жизни. Это своего рода основа психики. Как скелет. Наше тело выглядит очень по-разному на разных отрезках нашей жизни, но при этом сформировавшийся скелет уже не меняется. Формирование психотипа по мнения НЕКОТОРЫХ социоников заканчивается к 21 году.

Я ни то не другое, я амбиверт.
Соционика выделяет 4 основные пары признаков (дихотомий или функций). Это интроверсия – экстраверсия, этика – логика, интуиция – сенсорика, рациональность – иррациональность. С точки зрения соционики, человек может обладать только одним признаком из пары.

Я не могу быть только этиком, потому, что в одних ситуациях действую как этик, а в других как логик. И вообще, если захочу, могу стать кем угодно.
Любая пара признаков это как левая и правая рука. Если протянуть правше яблоко, то он, не задумываясь, возьмет его правой рукой. Означает ли это, что он не может взять его левой, или вообще не использует левую руку?
Точно так же и с дихотомиями. Человек обязательно будет пользоваться обеими, но одна из них будет доминировать.
При необходимости, можно, довольно ловко научиться, пользоваться левой рукой, но это не сделает правое полушарие доминирующим. Те левши, кто учился при Советском Союзе, хорошо помнят, как их переучивали писать правой рукой, им это удавалось, но все остальные работы, даже смежные, такие как рисование, они все равно выполняли левой рукой.

Что дает знание соционики?
Знание соционики помогает осознать свои сильные и слабые стороны.
Функции (или дихотомии) различаются по своей силе, и имеют разную степень выносливости, называемую мерностью. Всего таких степеней четыре.
Работая по своим сильным функциям, человек почти не устает, способен решать трудные задачи, подходит к вопросу творчески, идти не проторенными дорогами. Если работа приходится на слабые, маломерные функции, человек быстро устает, способен усваивать, лишь ранее полученный опыт, то есть, то чему его раньше научили. При столкновении с трудной задачей в этой области теряется, нуждается в помощи.
Так же знание соционики может помочь спрогнозировать отношения с другими людьми. Понять причину существующих конфликтов. Скорректировать свое поведение с определенным человеком. Выбрать подходящего партнера по бизнесу. Осмысленно подойти к дружбе и браку. Распределить обязанности в семье и на работе. И так далее.

Проблемы соционики.
На сегодняшний день соционика испытывает, на мой взгляд, две основные проблемы. Первое это наличие множества разных школ, которые соперничают между собой. Вторая это проблема типирования. Все достоинства соционики доступны только в случае если ТИМ был определен правильно, а это задача не простая. Поэтому данная серия постов будет посвящена именно этому вопросу. Вопросу определения собственного ТИМ-а.

Почему самотипирование малоэффективно?
Во-первых, большинство людей, склонно недооценивать свои сильные стороны. Работа, выполняемая по этим функциям, кажется им настолько элементарной, что человек не видит в этом ничего особенного. Ему кажется, что все так могут. Во вторых свои слабые стороны человек неосознанно пытается спрятать подальше, что бы его «позор» не был никому виден, и склонен выдавать сильную функцию за слабую. Эту зону человек охраняет как зеницу ока. И часто именно отчаянный отпор, со слабой функции, как раз и является для опытного эксперта критерием правильного ее определения.
Когда человек себя типирует сам, такого эксперта рядом нет, поэтому нам, скорее всего, удастся убедить самих себя в том, что мы хотим думать.
Второй подводный камень, это общественные стереотипы. Мужчина должен быть сильным, а значит – сенсориком; и умным, значит - логиком. А еще экстравертом, что бы первым проявлять инициативу. А у женщины непременно должна быть женская интуиция, и женская мудрость, т.е. умение влиять на людей - этика. И еще она должна быть интровертом, потому что инициатива должна принадлежать мужчине.

Я узнал/а себя в описании, значит это я. Я не узнал/а себя в описании, значит это не я.
Узнавание себя в описании, придает уверенности в том что вы на верном пути, но не дает 100% гарантии в правильности определения ТИМ-а. Почему так?
Во-первых, в описании вы, опять же, можете видеть то, что хотите про себя думать.
Во-вторых грамотное описание психотипа состоит из описания работы отдельных функций. Одни и те же соционические функции, как блоки из конструктора, присутствуют в описании каждого психотипа, только в разной комбиниции. Вы могли наткнуться на «родной блок», который именно в этом месте очень удачно прописан под вас, и по ошибке решить что это ваш психотип. Именно по этому в описаниях как и гороскопе, почти в каждом, можно найти что-то свое.
Описание может не подходить, при правильном определении ТИМ-а.
Во-первых автор описывает некий усредненный портрет, а вы личность. Во-вторых автор тоже человек и пишет описание исходя из своего психотипа, и своих субъективных особенностей. Автор - своего рода художник пишущий портрет. А все мы знаем какими разными могут быть портреты одного человека, написанные разными художниками. Одни нам могут нравиться, другие - нет.

Как тогда узнать, что ТИМ определен правильно?
Можно быть уверенным в правильности определения психотипа, когда разные способы его определения указывают на один ТИМ. Но лучше если человек научится наблюдать проявление своего психотипа в собственном поведении.
О том, как это делается, мы и поговорим в серии этих постов.

Тест "Ваза" (из книги О.И.Масляева "Психология личности").

- Вам следует выбрать одну из шестнадцати ваз.
- Эта ваза должна соответствовать вашему "я", или, точнее сказать, быть проекцией вашего "я" (души, индивидуальности).
- Выбирать нужно ту вазу, которая больше всех нравится (поскольку, если она вам не нравится, она не ВАША).
- Выбрав, вы должны почувствовать, что эта ваза действительно ВАША.
- Если шестнадцать возможных не включают в себя ВАШУ вазу (а это вполне вероятно, ведь эти вазы типичны, а вы индивидуальность), пожалуйста, перечитайте инструкцию сначала.

Для того, что бы узнать к какому типу личности вы относитесь, выберите СВОЮ вазу и по номеру под ней узнайте кто Вы.

Вазы

1 ЛСИ Логико-сенсорный интроверт, "Максим Горький" ISTJ Инспектор
2 ЛСЭ Логико-сенсорный экстраверт, "Штирлиц" ESTJ Администратор
3 ИЭИ Интуитивно-этический интроверт, "Есенин" INFP Лирик
4 ЭИИ Этико-интуитивный интроверт, "Достоевский" INFJ Гуманист
5 ЛИЭ Логико-интуитивный экстраверт, "Джек Лондон" ENTJ Предприниматель
6 ЭСЭ Этико-сенсорный экстраверт, "Гюго" ESFJ Энтузиаст
7 ЛИИ Логико-интуитивный интроверт, "Робеспьер" INTJ Ученый
8 ЭИЭ Этико-интуитивный экстраверт, "Гамлет" ENFJ Артист
9 ИЛЭ Интуитивно-логический экстраверт, "Дон-Кихот" ENTP Искатель
10 СЭИ Сенсорно-этический интроверт, "Дюма" ISFP Художник
11 СЭЭ Сенсорно-этический экстраверт, "Наполеон" ESFP Реформатор
12 ЭСИ Этико-сенсорный интроверт, "Драйзер" ISFJ Хранитель
13 СЛИ Сенсорно-логический интроверт, "Габен ISTP Мастер
14 ИЭЭ Интуитивно-этический экстраверт, "Гексли" ENFP Журналист
15 ИЛИ Интуитивно-логический интроверт, "Бальзак" INTP Критик
16 СЛЭ Сенсорно-логический экстраверт, "маршал Жуков" ESTP Маршал

P.S. После прочтения комментариев, хочу сделать две поправки.
1. Самотипирование не является, в принципе, не возможным. Все что писалось выше касается проблем на начальном этапе знакомства с соционикой, а не когда человек самостоятельно разобрался с теорией.
2. Я не являюсь поклонником НИКАКИХ тестов, об этом писалось раньше в комментариях. Этот тест решила помесить не потому что он что-то гарантирует, а потому, что по крайней мере, отличается от того, что имеется в свободном доступе.

Если для кого-то картинка очень мелкая, можно покрупнее ее рассмотреть здесь.
http://www.kir-socion.narod.ru/test_vaza.html
Так же при подготовке поста были использованы материалы Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%8E%D1%82%D0%B5,_%D0%90%D1%83%D1%88%D1%80%D0%B0

Tags: Соционика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →