Елена (naturalsmog) wrote in color_harmony,
Елена
naturalsmog
color_harmony

Categories:

Жемчуг

Жемчуг – твердое округлое образование, извлекаемое из раковин некоторых моллюсков, минерал класса органических соединений. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.
золотой_жемчуг

Жемчужина образуется внутри раковины в результате попадания туда постороннего предмета, вокруг которого происходит отложение перламутра (соединение карбоната кальция и конхиолина).
Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность.
Добыча морского жемчуга ведётся в Красном море и Персидском заливе, у берегов Шри-Ланки и Японии. Пресноводный жемчуг добывается в Германии, России, Китае и странах Северной Америки.
Украшения из жемчуга - одни из древнейших, так как он не требует дополнительной обработки. Однако до наших дней они практически не дошли - жемчуг довольно быстро разрушается. Старейшему жемчужному украшению около 4300 лет, хранится в Каирском музее. В настоящее время одной из старейших жемчужин считается Перегрина (принадлежала Марии Тюдор, последняя владелица - Элизабет Тейлор).
Clipboard01


Встретить сегодня в продаже природный дикий жемчуг очень трудно, цена его будет невероятно высокой. Чтобы найти одну жемчужину хорошего качества нужно убить сотни устриц.

Со времен культивации жемчуга на фермах, добыча дикого жемчуга практически прекратилась.

В природных условиях появление жемчуга чаще всего провоцируют мелкие паразиты. Мидия обволакивает инородное тело и начинает продуцировать перламутр. Через несколько лет созреет жемчужина в 4 – 12 мм, состоящая из множества перламутровых слоев. Природные формы жемчуга разнообразны, и реже всего среди них можно встретить круглые камни.

Процесс формирования культивированного жемчуга такой же, но им руководит человек и в результату получается жемчуг запланированной формы, размера, цвета.

Толчком к развитию массового жемчужного сельского хозяйства стали исследования японских ученых в конце 19 века, в частности Кокичи Микимото, сына владельца ресторана лапши, который увлекся добычей жемчуга и после 20 лет исследований получил в начале 1900-х годов патент на культивирование сферического жемчуга, положив начало жемчужной промышленности.

Большинство современного морского культивированного жемчуга производится путем введения небольшого корпуса шарика в тело моллюска с помощью специальной операции. Одна раковина способна одновременно «воспитывать» несколько жемчужин по обе стороны корпуса.

Натуральный культивированный жемчуг имеет такую же поверхность, что и дикий: хотя одни из показателей качества жемчужины является правильная форма и ровная поверхность, но легкая шероховатость свидетельствует о естественном происхождении.

Речной жемчуг начали культивировать в Китае задолго до появления научных способов прививок в гонады морских видов. Особенно популярно в Китае было получение миниатюрных жемчужных фигурок – в качестве ядра в мантию устрицы вставляли изображения животных и Будды.
Имитация жемчуга

12

Это жемчуг, который в полном смысле слова можно именовать «искусственным».

Искусственный жемчуг появились еще в XV веке: «римский жемчуг» представлял собой стеклянные шарики, заполненные парафином; искусственные жемчужины покрывались «жемчужной эссенцией» (составом из рыбьих чешуек).

Уже в прошлом веке в США изобрели способ многократного покрытия лаком ядра-шарика, создав конкурирующий на мировом рынке и по сей день Shell pearl.

Самой распространенной и знаменитой «подделкой» стал жемчуг «майорика» (majorica). Более 120 лет на острове Майорка в Средиземном море производится искусственный жемчуг. Майорика жемчуг изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика.
Виды и сорта жемчуга

Самым ценным считается жемчуг округлой формы. Культивированный жемчуг, как правило, имеет правильную форму, потому что она во многом зависит от ядра, помещенного в устрицу, вокруг которого образуется жемчужина. В природе жемчужина может вырасти самого причудливого вида.

Эксперты разделяют жемчуг на три основные категории по форме, исходя из общих характеристик:

1. Сферические

2. Симметричные

3. Барок, барочная форма

В рамках этих трех категорий жемчуг делят на семь основных форм:

круглые, овал, кнопка, грушевидная или каплевидная, полу-барокко, барокко.

Помимо перечисленных категорий существуют совсем оригинальные жемчужины кольчатой формы, с отверстиями или в форме бублика. Отдельно выделяют жемчужины, которые выросли непосредственно на поверхности перламутра – блистеры.

Так как сейчас на рынке преобладает культивированный жемчуг, то все его разновидности так или иначе связаны с местами разведения. От места, вида устрицы, способа выращивания - и зависит цвет жемчуга, его форма и размер.

Речной (пресноводный) жемчуг

zhemchug_

Наиболее универсальный сорт жемчуга, который может расти как в естественной среде, так и в жемчужных хозяйствах. Бывает всех мыслимых форм, размеров и широкого диапазона цвета пастельных тонов: от темно-фиолетового до светло-розового и белого. Речной жемчуг чаще всего имеет форму барокко. Одна пресноводная устрица способна «воспитывать» одновременно 12 – 16 жемчужин. Несомненный лидер в производстве речного жемчуга – Китай. Культивация речного жемчуга в Китае началась задолго до того, как были изобретены морские жемчужные хозяйства и способы прививки устриц.

Akoya, акойя жемчуг

AkoyaPearls-Silver-Rose-Ivory
Этот сорт один из самых распространенных в мире. Выращивают его в Китае и Японии, в меньших объемах - во Вьетнаме. Для культивации этого жемчуга используют небольшие устрицы Pinctada fucata martensii и Pinctada fucata chemnitzii, которые по-японски звучит как «akoya», что и дало название сорту. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона.

Tahitian, черный жемчуг Таити

Черный_жемчуг_Таити
Один из самых красивых сортов жемчуга, который культивируют, прививая моллюсков Pinctada margaritifera. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко.

Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии.

Жемчуг Южного Моря («South Sea Pearls»)

Жемчуг_Южных_морей
Под этим названием объединены жемчужины, выращиваемые с помощью Pinctada maxima на территории Тихого и Индийского океанов: в основном Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы. Устрицы дают крупный жемчуг белого, серебряного и золотого оттенков.

Cortez, жемчуг Кортеса

cortez-pearl-shapes
Жемчужины, которые выращивают в чистых водах Калифорнийского залива. Этот жемчуг отличает глубокий слой перламутра от 0.8 мм до 2,3 мм, выращенный при культивации сроком не менее 2-х лет. Жемчужины достигают при этом очень крупных размеров диаметром 8,0 – 14,0 мм. Цвет жемчуга может колебаться среди теплых и холодных оттенков белого цвета, серебристо-серого, зеленого, черного.

Жемчуг Кеши, "зернышки" (Keshi)

ChineseKeshi_from_A_ZPearl
Это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы. Название «кеши» связано с японским словом «зернышко, мак». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался. В последнее время особой популярностью пользуется Кеши фисташкового и лавандового оттенка.

Жемчуг «Мабе» (Mabe)

жемчуг_маб
Это выращенный блистерный жемчуг. «Мабе» используют для вставок в кольца, серьги и кулоны.

Речной жемчуг России
Когда-то Россия была богата речным жемчугом. Российский жемчуг красовался в царских коронах, на окладах  икон, платьях и кокошниках, свадебных венцах. Ожерелья, серьги, кольца – всё было из местного сырья. Жемчуг из карельских рек отличался серебристо-белым или голубоватым отливом.

Бусы из жемчуга  были доступны для женщин любого достатка, а белым шитьём украшали свою одежду «и русские царицы, и красные девицы».

Жемчуг добывался из пресноводных жемчужниц Margaritifera margaritifera в Архангельской, Олонецкой, Петербургской, Выборгской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Вятской, Казанской, Симбирской, Пермской, Волынской губерниях, а также на Кольском полуострове и в Карелии. Жемчужница встречалась в реках Московской области, в притоках Волги, в бассейне Амура и Днепра. Из отечественных рек 150 считались жемчугоносными, из них в 77 велась наиболее интенсивная добыча.

Однако сегодня русский жемчуг можно увидеть разве что в музеях. Вероятно, что петровский период стал отправной точкой уничтожения маргаритан. В 1721 году Пётр I издал указ об упорядочении добычи жемчуга. Было запрещено заниматься частным промыслом, но через 10 лет запрет сняли с оговоркой, что промышлять частникам можно, оставляя мелочь себе, а крупный и чистый жемчуг сдавать в казну за вознаграждение. В 1764 году Сенат издал закон, в котором подтверждалось право «ловить жемчуг в реках-озёрах, в чьих бы они дачах ни были, всем невозбранно».

После 1860 года промысел жемчуга стал затухать. Уже в 1870 году за границу было продано товара всего на 1,5 тысячи рублей. Произошло катастрофическое падение добываемых жемчужин.

Специальные меры по упорядочению жемчужного промысла, которые разработало правительство, не дали нужных результатов.

На фоне общего ухудшения положения в 1912 году произошёл необъяснимый скачок урожая – только за границу карельского жемчуга было продано на 300 тысяч рублей золотом. Но вскоре после революции 1917 года организация жемчужного промысла была признана нецелесообразной.

Сейчас в Карелии ведётся экспериментальная добыча жемчуга, но былой уровень добычи речного жемчуга в России вряд ли достижим.

Считается, что украшения из жемчуга должны носить, иначе он тускнее, "умирает". Также жемчуг не выносит соприкосновения с косметикой и парфюмом; периодически его нужно держать во влажной среде.

По поводу фото - только о некоторых могу с точностью сказать, какой жемчуг использован.
6073_18K_PLT_Pend_medium     6088_18K_Pin_medium
detail_002_350x350_DF   detail_005_350x350_DT
  detail_JW_031_00096_350x350_DFdetail_JW_033_00226_350x350_DF
il_570xN.441744133_4znz il_570xN.397955213_3ava   il_570xN.379552190_ei6gil_570xN.404726057_pd1e   il_570xN.409471008_hlhy il_570xN.440498652_3q7x
il_570xN.444795300_lpqv il_570xN.469335620_o7oo
      IMG_31011-258x300_large     IMG_0809_medium       IMG_2256_medium
При подготовке использованы материалы с сайтов:
etsy.com
deleusejewelers.com
deleuse.com
mylitta.ru
feliki.ru

pearlera.com
google, yandex, wiki
Tags: ювелирные камни
Subscribe

  • Осознанность в одежде

    Последнее время тема одежды как никогда полна столкновений разных мнений, споров между приверженцами красоты и удобства, между любителями правил и…

  • Стиль Сафари или «Европеец в Саванне»

    Сафари — еще один удобный и часто носимый стиль в условиях города. Он ведет свою историю от тропической военной формы британских солдат.…

  • (no subject)

    Вот и наступил учебный год, и я решила рассказать о тех источниках, что в свое время мне помогли развиваться в теме стиля и цвета. Ведь любая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Осознанность в одежде

    Последнее время тема одежды как никогда полна столкновений разных мнений, споров между приверженцами красоты и удобства, между любителями правил и…

  • Стиль Сафари или «Европеец в Саванне»

    Сафари — еще один удобный и часто носимый стиль в условиях города. Он ведет свою историю от тропической военной формы британских солдат.…

  • (no subject)

    Вот и наступил учебный год, и я решила рассказать о тех источниках, что в свое время мне помогли развиваться в теме стиля и цвета. Ведь любая…