Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Kibbe - как я вижу его систему типажей

Я хочу поделиться некоторыми своими соображениями по поводу Кибби- типажей. Не настаиваю, что я во всем права - это обсуждаемо, но надеюсь, что некоторые вещи я могу прояснить. Были вопросы по поводу того, каким образом определять типаж, если тест не всегда точен - я всегда отвечала, что интуитивно, по общему представлению. но люди справедливо замечали, что для общего представления надо знать основы. Попробую разложить интуитивное на более осязаемое.
Я сама никогда так не раскладываю образ человека - я воспринимаю "вцелом", но если попробовать разложить целое на части, то вот что выйдет:

Кибби - это теория линий и силуэтов. Значит, это, в первую очередь. геометрия лица и тела.

Возможно, вы знаете, что все сложные и несложные рисунки раскладываются на геометрические линии.


Силуэт человека не исключение.

В теории Кибби есть чистый ян - драматик - это большие острые треугольники, длинные ломанные линии и вообще острые углы. (общее впечатление от этого типажа - яркий, активный)
Есть также чистый инь - романтик - это  небольшие круги, дуги и широкие завитушки (общее впечатление от типажа - мягкий, нежный)

Эти формы могут взаимодействовать между собой двумя способами -   проникая друг в друга и сталкиваясь. Могут и просто сочетаться без создания явного контраста, создавая Soft Dramatic и Theatrical Romantic

При столкновении получаются контрасты острых углов и плавных дуг, допустим, форма капли - Gamine,  который кроме этого сохраняет тонкость от Dramatic и миниатюрность от Romantic (общее впечатление от типажа - игривый, свежий)

При полном проникновении друг в друга и слиянии инь и ян получается Classic - овал средней длины и ширины или слегка заостренные углы, вписанные в овал, а также длинные плавные волны. (общее впечатление от типажа - спокойный, изысканный)

При проникновении без полного слияния получается квадрат с круглыми углами - Natural, который от Dramatic имеет некоторую резкость и геометричность, а от romantic  - ширину и плавность. (общее впечатление от типажа - стабильный, свободный)


Все остальные типажи появляются при сочетании этих  базовых форм. Типажи не пересекаются между собой, но соприкасаются по дуге. За пределами своих дуг ни один типаж не соприкасается с другим (т.е. нет пересечения Classic и Natural, например)



В принципе, эти базовые геометрические формы прослеживаются и в человеческой внешности, поэтому визуально можно сделать какие-то выводы.

Вот "типичные представители" пяти основных типажей у Кибби
первый ряд - Dramatic, Gamine, Romantic, второй - Classic и  Natural


Вот что будет, если разложить их "портреты" на геометрические линии (простите меня поклонники этих звезд за мои кривые руки - не умею я рисовать мышкой=()

Тем не менее, хорошо видно, что линии Dramatic  - это острые треугольники, острая геометрия и ломанные угловатые линии (и нос, и крылья носа, и губы, и разрез глаз, и линия бровей, и плечи). Линии Gamine - это сочетание углов и дуг, часто в одной и той же "форме" - острый подбородок, но круглые щеки, круглые глаза, но острые с краю, острые углы губ, но сами губы округлые. У Romantic же преобладают круги и дуги. Глаза относительно круглые, кончик носа и крылья носа тоже круглые, круглые щеки и подбородок, губы полные, но не очень широкие, можно вписать в широкие дуги, брови - тоже дуги. У Classic овал лица, нос, губы и глаза можно вписать в слегка продолговатые овалы или длинные волны. У  Natural же большинство форм вписываются в квадрат со скругленными углами, либо в скобки со скругленными углами.

Промежуточные типажи могут сочетать две формы. Например, Soft  natural - это квадраты с плавными углами и круги.

Недавно обнаружила, что до такого геометрического взгляда не только я "дошла". Вот здесь, вбивая в поисковик названия типажей, можно посмотреть, какие формы ассоциируются у автора блога с ним http://theartofdress.com/?s=classic . Хотя из ее линий не получится составить портрет, они могут быть полезны "для общего восприятия типажа"

Но двинемся дальше.
Не зря я обвела "поля" вокруг типажей, и не зря у чистых типажей они чуть заходят на линии дуг
Допустим тот же Classic - вроде бы человек полностью попадает в классик, но что-то чуть-чуть мягче, чем предполагается. То есть он делает маленький шажок в сторону софт классик, но если рекомендации ему подходят больше просто классические, это отступление не так важно. Впрочем, Кибби сейчас считает, что из чистых типажей существуют только Romantic и Dramatic.

Или возьмем промежуточный типаж, например, Soft Natural  - это сочетание квадратов с мягкими углами и кругов, но у кого-то больше квадратов будет, а у кого-то кругов. Соответственно, они будут находиться на разном расстоянии от чистого типажа Soft Natural. Рекомендации Soft  Natural будут подходить им обоим, но тот, у кого кругов побольше сможет себе позволить чуть больше "женственности" романтика из рекомендуемого, а тот, у которого больше квадратов - больше свободы натурала из рекомендуемого.

Засчет того, что "идеальные" типажи встречаются нечасто, у реальных людей есть тот или иной сдвиг от "эталона типажа".
Маленькие сдвиги не влияют на общую картинку и человек за пределы типажа не выходи
т. Но не всегда ясно, какой сдвиг считать маленьким - потому и возникают сложности с определением себя у некоторых людей. Отсюда и некоторая "непохожесть" разных представителей типажа. И принадлежность к той или иной категории приходится решать примеркой крайних проявлений.



Вот например, Лайза Минелли и Одри Хэпберн обе - Flamboyant Gamine. Лайза - эталон этого типажа у Кибби. Черты Одри чуть мягче, значит она чуть ближе к просто Gamine.

Или Бейонсе и Дрю Бэрримор - обе чистый романтик. Но у Бейонсе при этом узкие руки с длинными пальцами (это немного драматик, что сдвигает ее на маленький шаг в сторону театрального романтика), а  у Дрю слегка тяжелая челюсть (что сдвигает ее на маленький шажок в сторону натурала). Тем не менее, эти отличия  от "эталонного" описания в их целостном восприятии не играют особой роли, поэтому они типаж Romantic.
Люди в системе Кибби между типажами не плавают - они находятся на своем месте, ближе или дальше от центра типажа.


Еще бывает, что возникает проблема с одеждой - к какому типажу она относится. Можно заметить, что одна и та же одежда бывает рекомендована нескольким типажам. И это объяснимо. В отличие от людей  предметы одежды могут охватывать сразу несколько типажей.

Вот например, юбка карандаш с мелким и довольно симметричным рисунком может пойти и просто Classic и Soft Classic.
А самодельное украшение среднего размера с узором может носить как Natural, Так и Soft Natural.








Надеюсь, что какие-то интересные идеи вы для себя нашли=) если у кого-то есть дополнения - буду рада, если поделитесь.
Tags: david kibbe, вопрос-ответ, обсудить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →