?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, Прекрасные!
Меня зовут Олеся, и я довольно частый гость на страницах этого сообщества, со многими из вас мы заочно знакомы.
Наконец-то начинается новый стильный блок о связи психологии и моды. Он будет посвящен архетипам коллективного бессознательного и архетипической психологии. В этих статьях я постараюсь познакомить вас с Богинями, которые живут в каждой из нас, и поразмыслить, как  наш внутренний мир влияет на стильные предпочтения, вместе мы попытаемся с помощью психологии приблизиться к столь желаемому и зыбкому понятию Персонального Стиля.


Во время учебы в университете на кафедре медиа, рекламы и PR, я познакомилась с работами Юнга и его последователей. Это фундаментальное учение буквально очаровало меня, его методы показались волшебными инструментами, а многие работы швейцарского психотерапевта походили на алхимические трактаты не меньше, чем на серьезные труды в области психологии. Но если Юнг казался мне больше теоретиком, то работы его последователей имели непосредственно практическое и довольно широкое применение.

Я поняла, что если архетипы являются базовыми, основополагающими элементами культуры, и вся она строится по определенным базовым мотивам, то можно использовать эти знания на практике, например, при формировании имиджа человека или организации. В своем дипломном проекте я изучала, как можно использовать базовые архетипы, символы и мифологемы при построении корпоративной культуры и имиджа. Позже я обратила свое внимание на взаимосвязь архетипов и персонально стиля.

Однако здесь стоит отметить, что в нашем с вами исследовании мы обратим внимание на архетип не в традиционном смысле,  как его определял Юнг, но на так называемых «богинь», которые скорее являются некими архетипическими персонажами-характерами.

Напомню, что согласно учению К.Г.Юнга, архетипы -  образы коллективного бессознательного, наиболее древние общечеловеческие символы, праобразы, которые лежат в основе мифов, фольклора и культуры в целом. Юнг выделил такие архетипы как Божественное Дитя, Герой, Дева, Мать, Дух, Трикстер, Священный Брак, Трансформация и Самость. Однако наибольшее распространение эта тема получила уже в трудах постюнгианцев: Джин Шиноды Болен, четы Вулджеров и их последователей.

«С одной стороны, архетипы — это некие силы, приходящие неожиданно, силы, которые мы не можем объяснить, а часто и справиться с ними. Они способны дать нашей жизни новый смысл или окунуть в безумие, потому что это — то, что приходит из бессознательного. Если мы их фиксируем и называем, они постепенно переходят в область сознания. Тогда мы получаем возможность иметь с ними дело осознанно, не позволяя бесконтрольно «овладевать» нами. Так когда-то появились боги и богини. И они «дали» людям некие образцы для подражания, схемы поведения, роли. Ведь взывание к божеству в политеистическом мировоззрении — это не столько (или не только) просьба «ребенка» о помощи «отца» или «матери», сколько призыв к образу и характеру (божественному архетипу) явиться и прийти на помощь изнутри человека, вдохновляя и даруя ему удачу.

Любой пантеон любой религии — это определенное представление о мире. И, по большому счету, божества — это представления о том, каковы люди. Каждое божество имеет как позитивные, так и потенциально негативные черты. Каждый архетип может быть благой силой для человека, а может приносить вред.
С теоретической точки зрения, все божества одного пантеона потенциально присутствуют в каждом человеке.

На античной (греко-римской) мифологии выросла вся европейская культура. Греческий пантеон представляется нам универсальным для современного европейца — человека, принадлежащего европейской культуре более, чем национальности.» (Галина Бедненко «Боги, герои, мужчины. Архетипы мужественности»)

Статьи, которые я буду размещать в сообществе,  в основном будут представлять собой выдержки из работ таких авторов, как Джин Шинода Болен («Богини в каждой женщине») и Галины Бедненко («Греческие богини. Архетипы женственности»), а также мои авторские замечания и рассуждения, в частности, касательно стильных образов и предпочтений каждой из «богинь».

Буду стараться постить один типаж не реже одного раза в неделю.
Я рассчитываю на ваше понимание и уважение чужого труда, и прошу копировать материалы, размещенные здесь, со ссылкой на авторство.


Надеюсь, эта информация будет для вас интересна и полезна.


czarstvo-diva.livejournal.com © 2013

Comments

caxar
Aug. 6th, 2013 08:35 am (UTC)
присоединяюсь к предвкушающим :) доселе красота и стиль у меня были связаны с Юнгом только студией причесок Дениса Осипова (я уж не знаю, до какой степени Д.О. был Юнгом реально вдохновлен, но людей отранжировал на 12 типов, ссылаясь на него)
rekapodrekou
Aug. 6th, 2013 01:46 pm (UTC)
спасибо!
mariyka_berry
Aug. 8th, 2013 08:37 am (UTC)
В соционике, кстати, тоже 12 типов и фундамент у нее тоже из учения Юнга. Пойду смотреть, что за студия...

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com