?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, Прекрасные!
Меня зовут Олеся, и я довольно частый гость на страницах этого сообщества, со многими из вас мы заочно знакомы.
Наконец-то начинается новый стильный блок о связи психологии и моды. Он будет посвящен архетипам коллективного бессознательного и архетипической психологии. В этих статьях я постараюсь познакомить вас с Богинями, которые живут в каждой из нас, и поразмыслить, как  наш внутренний мир влияет на стильные предпочтения, вместе мы попытаемся с помощью психологии приблизиться к столь желаемому и зыбкому понятию Персонального Стиля.


Во время учебы в университете на кафедре медиа, рекламы и PR, я познакомилась с работами Юнга и его последователей. Это фундаментальное учение буквально очаровало меня, его методы показались волшебными инструментами, а многие работы швейцарского психотерапевта походили на алхимические трактаты не меньше, чем на серьезные труды в области психологии. Но если Юнг казался мне больше теоретиком, то работы его последователей имели непосредственно практическое и довольно широкое применение.

Я поняла, что если архетипы являются базовыми, основополагающими элементами культуры, и вся она строится по определенным базовым мотивам, то можно использовать эти знания на практике, например, при формировании имиджа человека или организации. В своем дипломном проекте я изучала, как можно использовать базовые архетипы, символы и мифологемы при построении корпоративной культуры и имиджа. Позже я обратила свое внимание на взаимосвязь архетипов и персонально стиля.

Однако здесь стоит отметить, что в нашем с вами исследовании мы обратим внимание на архетип не в традиционном смысле,  как его определял Юнг, но на так называемых «богинь», которые скорее являются некими архетипическими персонажами-характерами.

Напомню, что согласно учению К.Г.Юнга, архетипы -  образы коллективного бессознательного, наиболее древние общечеловеческие символы, праобразы, которые лежат в основе мифов, фольклора и культуры в целом. Юнг выделил такие архетипы как Божественное Дитя, Герой, Дева, Мать, Дух, Трикстер, Священный Брак, Трансформация и Самость. Однако наибольшее распространение эта тема получила уже в трудах постюнгианцев: Джин Шиноды Болен, четы Вулджеров и их последователей.

«С одной стороны, архетипы — это некие силы, приходящие неожиданно, силы, которые мы не можем объяснить, а часто и справиться с ними. Они способны дать нашей жизни новый смысл или окунуть в безумие, потому что это — то, что приходит из бессознательного. Если мы их фиксируем и называем, они постепенно переходят в область сознания. Тогда мы получаем возможность иметь с ними дело осознанно, не позволяя бесконтрольно «овладевать» нами. Так когда-то появились боги и богини. И они «дали» людям некие образцы для подражания, схемы поведения, роли. Ведь взывание к божеству в политеистическом мировоззрении — это не столько (или не только) просьба «ребенка» о помощи «отца» или «матери», сколько призыв к образу и характеру (божественному архетипу) явиться и прийти на помощь изнутри человека, вдохновляя и даруя ему удачу.

Любой пантеон любой религии — это определенное представление о мире. И, по большому счету, божества — это представления о том, каковы люди. Каждое божество имеет как позитивные, так и потенциально негативные черты. Каждый архетип может быть благой силой для человека, а может приносить вред.
С теоретической точки зрения, все божества одного пантеона потенциально присутствуют в каждом человеке.

На античной (греко-римской) мифологии выросла вся европейская культура. Греческий пантеон представляется нам универсальным для современного европейца — человека, принадлежащего европейской культуре более, чем национальности.» (Галина Бедненко «Боги, герои, мужчины. Архетипы мужественности»)

Статьи, которые я буду размещать в сообществе,  в основном будут представлять собой выдержки из работ таких авторов, как Джин Шинода Болен («Богини в каждой женщине») и Галины Бедненко («Греческие богини. Архетипы женственности»), а также мои авторские замечания и рассуждения, в частности, касательно стильных образов и предпочтений каждой из «богинь».

Буду стараться постить один типаж не реже одного раза в неделю.
Я рассчитываю на ваше понимание и уважение чужого труда, и прошу копировать материалы, размещенные здесь, со ссылкой на авторство.


Надеюсь, эта информация будет для вас интересна и полезна.


czarstvo-diva.livejournal.com © 2013

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dubinskaya
Aug. 5th, 2013 06:42 pm (UTC)
Ой, как ты интересно написала!! Буду ждать твои статьи :)
rekapodrekou
Aug. 6th, 2013 12:53 pm (UTC)
спасибо, Анют!
очень радуюсь, что видимся с тобой за пределами слингосообществ!
m_3713
Aug. 5th, 2013 06:49 pm (UTC)
Ура! Мы дождались!))
А уж обещание "один типаж не реже одного раза в неделю" - отдельный подарок))))

Олеся, жду с нетерпением развития темы!


П.С. Это какая-то беда просто: рядом со слоном стоит СН, на дамбе сидит кто-то из Гаминов, под водой с мечом - Драматик, в жемчугах возлежит Романтик... Ох, выключите меня!))
halibi
Aug. 5th, 2013 08:05 pm (UTC)
тренируйтесь - тренируйтесь=) еще чего - отключаться=)
(no subject) - rekapodrekou - Aug. 6th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
ravenfrizz
Aug. 5th, 2013 07:12 pm (UTC)
Неожиданно и очень интересно)
rekapodrekou
Aug. 6th, 2013 12:52 pm (UTC)
спасибо!
kitikit
Aug. 5th, 2013 07:23 pm (UTC)
Очень интересно-полезно-заманчиво! Жду с нетерпением! Меня давно интересовала эта тема, но она такая огромно-неподъёмная, буду рада прочитать и надеюсь, это сильно расширит моё сознание)
rekapodrekou
Aug. 6th, 2013 12:51 pm (UTC)
надеюсь, тема будет для вас полезна и захватывающа ))
halina
Aug. 5th, 2013 07:25 pm (UTC)
Корректное цитирование это очень приятно, спасибо. Я как раз только что выпустила новую редакцию обеих книг в электронном варианте: http://halina.livejournal.com/1849206.html Вопрос в том, можно ли здесь будет на это сослаться в рекламно-просветительских целях?
halibi
Aug. 5th, 2013 08:00 pm (UTC)
О, у нас в сообществе и автор книги=) Очень приятно, и немного неожиданно, хотя профиль у вас запоминающийся был, необычный (я просматриваю запросы всегда)=) Если мы будем где-то не точны, можно будет узнать из первых уст=) Безусловно, ссылка возможна и даже нужна. Потому что запросы по-любому будут, где что найти, да и авторское право мы уважаем. Предлагаю даже сделать эту ссылку отдельным постом. Когда этот пост сделать - могу оставить на ваше усмотрение. я бы сделала после нескольких постов по теме - когда интерес подогреется. Единственное, думаю, что раз вы открылись, закидают вас вопросами=) тема не легкая, а классифицировать себя люди любят.
Пользуясь случаем скажу, что книги ваши очень хороши (я читала про женские и про мужские архетипы), ничуть не хуже, чем у Джин Шиноды Болен + есть большой бонус для многих, которого у Болен нет - адаптация под российскую действительность. И слог у вас интересный, как будто не книгу читаешь, а с подругой разговариваешь. Единственное, мне обидно за Афродиту, что вы ее несколько негативно представили- как женщину, озабоченную только внешним видом и мужиками, хотя Афродита - это и творчество и умение видеть хорошее в человеке итд (но тут, возможно, это мое восприятие + своя рубашка и проецирование на себя - я Афродита- Гестия). Но все равно, ваша книга даже более "толерантная" что ли, нет жесткого навязывания какой-то идеи, как идея феминизма и матриархата у Болен. В общем, спасибо Вам за вашу работу. А по поводу рекламы новой редакции книг или еще каких пожеланий - добро пожаловать ко мне в личку.
(no subject) - halina - Aug. 5th, 2013 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Aug. 5th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rekapodrekou - Aug. 6th, 2013 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halina - Aug. 6th, 2013 03:11 pm (UTC) - Expand
halibi
Aug. 5th, 2013 08:08 pm (UTC)
Олеся, твои статьи как всегда завораживающе прекрасны. Я всегда в тихом восторге от оформления и стиля=) Ты, меня, кстати, дергай, если нужна будет помощь. Тут ты мной командуешь, я в теме любитель, не более.
rekapodrekou
Aug. 6th, 2013 12:46 pm (UTC)
оооо! спасибо, дорогая!
прямо, услада для моих очей ;))))))
(Deleted comment)
rekapodrekou
Aug. 6th, 2013 12:47 pm (UTC)
спасибо!
надеюсь, тема будет полезной и хорошо раскрытой. лично для меня и нашей семьи архетипическая психология оказалась настоящей находкой!
as_sejida
Aug. 6th, 2013 12:37 am (UTC)
Как интересно!
Спасибо!
Будем предвкушать
rekapodrekou
Aug. 6th, 2013 12:48 pm (UTC)
спасибо! постараюсь оправдать Ваши ожидания )))
maria_mvs
Aug. 6th, 2013 04:49 am (UTC)
Очень интересно. Столько неизведанного впереди *облизывается и довольно потирает лапки*)))
rekapodrekou
Aug. 6th, 2013 01:45 pm (UTC)
спасибо!
ksu_mart
Aug. 6th, 2013 05:09 am (UTC)
Олеся, приятно познакомиться )) Очень интересно будет почитать об архетипах, потому что пока не поймешь хорошо себя, свой стиль просто не возможно найти! Жду с нетерпением ))
rekapodrekou
Aug. 6th, 2013 12:49 pm (UTC)
спасибо за теплый отклик!
a_chernik
Aug. 6th, 2013 06:52 am (UTC)
Ждем, ждем, с нетерпением.
rekapodrekou
Aug. 6th, 2013 01:46 pm (UTC)
спасибо! работаю, как пчелка ))
mariyka_berry
Aug. 6th, 2013 08:25 am (UTC)
Олеся, удачи вам в вашихпросветительских трудах! Только давайте не обойдем стороной и мужчин с их архетипами, ведь зачастую пополнение мужского гардероба лежит на наших хрупких плечах.
m_3713
Aug. 6th, 2013 08:50 am (UTC)
Да-да!
Пожалуйста!
И про мужчин!!!
(no subject) - rekapodrekou - Aug. 6th, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
caxar
Aug. 6th, 2013 08:35 am (UTC)
присоединяюсь к предвкушающим :) доселе красота и стиль у меня были связаны с Юнгом только студией причесок Дениса Осипова (я уж не знаю, до какой степени Д.О. был Юнгом реально вдохновлен, но людей отранжировал на 12 типов, ссылаясь на него)
rekapodrekou
Aug. 6th, 2013 01:46 pm (UTC)
спасибо!
(no subject) - mariyka_berry - Aug. 8th, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
minna_karlsson
Aug. 6th, 2013 09:20 am (UTC)
Заинтриговали! Интересно будет почитать, спасибо!
Тоже хотела бы отметить оформление поста.

Edited at 2013-08-06 09:24 am (UTC)
rekapodrekou
Aug. 6th, 2013 01:47 pm (UTC)
спасибо огромное!
upryamka
Aug. 6th, 2013 11:00 am (UTC)
очень интересно будет почитать, жду с нетерпением :-)
спасибо!
rekapodrekou
Aug. 6th, 2013 12:50 pm (UTC)
спасибо за проявленный интерес!
с удовольствием читаю Ваши заметки))
(no subject) - upryamka - Aug. 6th, 2013 12:52 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com