?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ткани 4. Трикотаж 1.

Изделия из трикотажа — основная составляющая повседневной, деловой и праздничной одежды современного человека. С джинсами, как самым популярным видом низа, мы более-менее разобрались, теперь разберемся с популярным верхом - трикотажем. Наряду с денимом и твидом, трикотаж изначально носили простые люди...



Трикотаж (фр. tricotage — вязаные изделия). Как вы знаете, трикотажное полотно, используемое для пошива современной одежды, по сути представляет из себя обычное вязаное полотно, только очень мелкое и выполненное промышленным способом. В этом посте мы рассмотрим именно трикотажное полотно, не ручную и не сильно крупную вязку.


История:
Трикотаж происходит из обычной ручной вязки. С изобретением в 16 веке ткацких станков этот материал становится все популярнее у простых людей. Прошедшее столетие было поистине «золотым веком» трикотажа. Он стал модным фетишем благодаря легендарной Коко Шанель, которая ввела практичные свитера-водолазки и джерси в моду в середине 20-х гг. ХХ в., хотя и не была их изобретателем. Сейчас трикотаж повсеместно используется для пошива практически всех видов одежды, от домашней и нижнего белья, до верхней или вечерней одежды.



Преимущества:
Как правило, трикотажные изделия недорогие в производстве. За счет хорошего облегания фигуры и эластичности — не требуют большого количества швов и вытачек, хорошо сидит на фигуре и не стесняет движения. При правильном уходе, и это действительно очень важно, материал износостойкий и долговечный.


Виды трикотажа:
Основным структурным элементом трикотажного полотна, в отличие от ткани, являются петли, которые образуют петельные ряды и петельные столбики. От размера петель, количества и качества используемых нитей, способа их переплетения, толщины нитей и плотности вязки зависят все потребительские качества изделия. Виды трикотажа формируются по способам переплетения нитей. Способов переплетения просто море, многие из них запатентованы и, возможно, никогда не увидят свет в массовой одежде. Например, можно посмотреть вот этот патент на переплетение http://www.findpatent.ru/patent/226/2266990.html и рядом увидеть другие патенты из этой серии.

Здесь я расскажу об основных видах трикотажа, часто встречающихся на полках масс-маркета. И, сразу хочу оговориться, так как на ценниках и этикетках я не встречаю описание плотности и пр., я пропускаю эту тему и предлагаю ориентироваться на собственные чувства, при определении размера петель, нитей и плотности вязки.


Количество нитей в полотне:
1. Поперечновязаный (или кулирный) - все петли одного петельного ряда образованы из одной нити. По форме петли могут быть нормальные, вытянутые и сжатые, а по положению нити в петле - открытыми и закрытыми. Трикотаж, выработанный с применением закрытых петель, отличается малой распускаемостью, а с открытыми, распускается как и обычное вязание, образуя стрелки. Такой трикотаж, при желании, можно распустить. Это самый распространенный тип переплетения.
2. В основовязаном трикотаже петли горизонтального ряда образуются одновременно из всех нитей основы и каждая петля вяжется своей нитью. Для поперечной связи петель нити, образовав ряд с помощью гребенки, которая делает сдвиг, прокладываются на одну или несколько игл вправо или влево и после получения второго ряда возвращаются обратно. Петля основовязаного трикотажа состоит из петельной дуги, двух петельных палочек (вместе они образуют остов петли) и двух протяжек. Петли основовязаного трикотажа также могут быть открытыми и закрытыми. Такой трикотаж практически не распускается, но зато менее эластичный, и, соответственно, облегающий.


Состав:
Качество материала напрямую зависит от качества используемой пряжи. Если ваша футболка становится жеванной и в катышках после третьей стирки, значит для ее пошива использовали некачественный трикотаж из некачественного хлопка (например с короткими волокнами и всякими инородными включениями).

Хлопок.
Самый распространенная пряжа — хлопковая. По способу прядения различают хлопчатобумажную пряжу гребенного, кардного и аппаратного прядения.
Гребенная пряжа получается из длинноволокнистого хлопка. В процессе гребнечесания длинные волокна выпрямляются, укладываются параллельно и плотно одно к другому, в результате чего пряжа получается менее ворсистой и пористой, более гладкой, тонкой и прочной на разрыв. Используется для производства тонких трикотажей.
Кардная пряжа получается из хлопковых волокон средней длины. Отличается от гребенной большей толщиной, рыхлостью, ворсистостью, меньшей прочностью. Самый распространенный вид прядения.
Аппаратная пряжа получается из коротких волокон хлопка и отходов (очесов). Характеризуется сильной ворсистостью, большой рыхлостью, малой прочностью на разрыв, неоднородностью по длине.


По способу кручения пряжа бывает трощеной (соединенной в два и более сложений без скручивания), крученой в два и более сложений, фасонной крутки (спиральной, петлистой, узелковой и др.).
По отделке пряжа может быть суровой (неотделанной), отбельной, крашеной, мерсеризованной и немерсеризованной, меланжевой (из смеси разноокрашенных волокон), мулине (скрученной из разноокрашенных нитей), с эффектом "шенье".
Для получения пряжи с эффектом "шенье" бобину пряжи окрашивают с одного торца. Изделия из такой пряжи имеют поперечные цветные штрихи.
На изображении представленна пряжа с неравномерным кручением.


Шерсть.
Для производства трикотажных изделий используют овечью шерсть, но может быть использована козья, верблюжья шерсть, кроличий волос и др.
Овечью шерсть получают от овец путем стрижки. Современные породы овец подразделяют на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.
Шерстяные волокна отличаются от других текстильных волокон наибольшей неоднородностью физических и механических свойств. По строению и свойствам волокна шерсти делят на пять видов:
- пух - тонкий, нежный, извитой волос;
- ость - грубое малоизвитое или прямое волокно длиннее пуха;
- переходный волос - промежуточное волокно между остью и пухом;
- сухой волос - разновидность ости, менее прочное, негибкое и ломкое волокно со слабым блеском;
- мертвый волос - грубое, бесцветное, ломкое волокно, не окрашивается и не свойлачивается.
Шерсть, состоящую преимущественно из волокон одного типа (пуховых или переходных), называют однородной. Шерсть, состоящую из волокон различных типов, называют неоднородной.


Искусственные и синтетические нити.
Видов таких нитей очень много. Это может быть мононить, может быть несколько скученно или склеено, они могут быть плоскими, гофрированными, растягиваться или нет, пушиться или быть гладкими и так далее до бесконечности.
Существуют виды трикотажа чисто из синтетических нитей, но часто можно увидеть сочетание натуральных волокон и синтетики. Искусственные нити прочнее и более износоустойчивые. Плюс, зачастую, они придают особую нарядность ткани. Существует даже пряжа, которая не горит, под кодом «stop fire» – там уголь смешан с хлопком, шерстью и полиамидом.
Трикотаж с накатом золото. Ширина: 145 Состав ткани: Акрил 20; Хлопок 80%; Подробнее: http://kiev.all.biz/trikotazh-s-nakatom-zoloto-g1382102


Это основные варианты состава тканей, также еще часто встречается трикотаж из льна и вискозы. Более подробно о свойствах других видов нитей можно будет почитать в описании видов трикотажа.

Для примера давайте рассмотрим трикотажные изделия из магазина ТВОЕ. У нас в городе это одно из самых популярных мест для покупки футболок и прочего трикотажа. http://tvoe.ru/collection/production.html
На сайте заявлено:
1. Используется гребенная пряжа
2. Особая обработка био-полиш, нигде не написано что это
3. Хлопок мерсеризируется (обрабатывается спец растворами и пропускается через пламя, из-за чего нить становится более прочной, блестящей, мягкой и пр)

Вот пример продукции. Основное полотно - кулирное переплетение.


По моему личному опыту твоешные футболки хорошие, в других брендах такие же или хуже. Если вы знаете об особоизносоустойчивых футболках, и если они лучше чем в Твое, напишите об этом в каментах плиз!


продолжение следует...

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
bes_krilay
Aug. 2nd, 2013 05:57 pm (UTC)
у меня Твое после пары стирок превращается в бесформенное нечто.
beshbel
Aug. 3rd, 2013 01:22 am (UTC)
а как стираете? по инструкции?

там разрешена или ручная или бережная на 30-40 градусах
bes_krilay
Aug. 3rd, 2013 05:28 am (UTC)
На 40 градусах. Со всеми остальными футболками такого обычно не происходит.
lux_f
Aug. 2nd, 2013 07:54 pm (UTC)
папа долго (лет 10) носил футболку Nike, подаренную ему американцем в марафонском забеге в 1988 году :)
мне попалась один раз хорошая футболка в Терранове, как только они у нас открылись.
сейчас таких там не нахожу.
m_3713
Aug. 2nd, 2013 08:14 pm (UTC)
Да, у Nike - отменное качество!
Ношу свою футболку по шесть часов в неделю активных тренировок (и, соответственно, машинная стирка и глажка после) вот уже четвёртый год. Не полиняла, не села, не растянулась, ни намёка на катышки. Единственный минус - поднадоела)))
beshbel
Aug. 3rd, 2013 01:25 am (UTC)
не помните, из чего была футболка? хлопковая или полиэстер?
beshbel
Aug. 3rd, 2013 01:37 am (UTC)
так-то если посмотреть, производят они в китае, индонезии и турции. состав тоже обычный.

я предполагаю что тут играет значение качество хлопка и степень скрученности нити...
lux_f
Aug. 3rd, 2013 01:15 pm (UTC)
х/б
naturalsmog
Aug. 4th, 2013 12:07 pm (UTC)
Спасибо, интересно было прочитать!
Мне крайне редко попадаются хорошие футболки, как ни странно - в основном, в сэкондах)) Одну ношу с 96 года (страшно даже подумать))) - конечно, у нее не новый вид, но вполне можно в магазин сбегать.
Все, что купила нового - отвратительное. Футболка Колинз (хлопок) после 5 стирок пожмакалась, цвет (темно-синий) стал блеклым, как у старой. Другая футболка (хлопок-вискоза) и шаровары российской фирмы киви, 1 раз надетые, покрылись катышками. Платья тоже по разу надела - уже никакого вида. Майки виз-а-ви такие же. Детские вещи вообще молчу)) Все кривое-косое, после нескольких стирок один бок длиннее другого на 5 см))) В общем, мое мнение - качественного сейчас не делают, да и зачем - надо же продавать, поэтому в массе трикотаж на 3-4 раза надеть.
beshbel
Aug. 4th, 2013 01:35 pm (UTC)
да, есть такая фигня.
мне помогает ручная стирка в ванной в расправленном виде.
naturalsmog
Aug. 4th, 2013 04:14 pm (UTC)
Тоже стираю руками, в тазике)
roses_gardener
Aug. 10th, 2013 06:05 pm (UTC)
Мне понравилась футболка из тонкого трикотажа( на свет в диагональные штрихи, не знаю что это за плетение) asos essentials. 100% вискоза.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com