?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раухтопаз

Слово «раухтопаз» (иногда пишут «раух-топаз») происходит из немецкого языка (нем. Rauchtopaz — «дымчатый топаз»), является торговым и не совсем желательным термином, так как слово «раух» часто опускается для удобства и остается лишь «топаз», а к топазу этот минерал не имеет никакого отношения. По стоимости, редкости, трудности обработки и другим свойствам топаз несопоставим с кварцем и термин становится средством обмана. Но до сих пор термин «раухтопаз» остаётся чрезвычайно популярным среди ювелиров. Ещё встречается такое наименование «раухкварц» — устаревшее, хотя, по сути и более правильное, чем «раухтопаз».
Иногда дымчатый кварц называют дымчатым горным хрусталем, что не вполне правильно, так как название Горный хрусталь относится к бесцветным и прозрачным кристаллам кварца.


Священный камень Индии и Тибета, где его называют «камнем Будды», раухтопаз всегда ценился в этих глубоко религиозных и таинственных странах выше горного хрусталя – именно благодаря ему восточные мудрецы входили в трансовое состояние или обретали «нирвану». Дымчатый кварц был частым участником медитаций, а в мифах фигурировала волшебная чаша, вырезанная из цельного куска раухтопаза – выпив налитой в нее воды, можно было излечиться от любой болезни.


Интересно, что история дымчатого кварца в Европе изначально шла параллельно восточным изысканиям – раньше камень этот звался кенгорм, по названию одноименной горы в Шотландии, где его находили в больших количествах. Шотландия, наиболее холодная, суровая и мистическая часть Британских островов – безусловно, подходящая арена для появления раухтопаза, который стал излюбленным украшением горцев обоих полов. В России этот камень был известен со времен Средневековья наравне с горным хрусталем, аметистом и цитрином.

Цвет раухтопаза хорош безо всяких дополнительных ухищрений (путем обесцвечивания или придания золотисто-жёлтого цвета путём нагревания) – камень кажется будто чуть закоптившимся от невидимой сажи, словно покрытым тонкой сероватой вуалью. Особенно ценны золотисто-коричневые кварцы со включениями волокон рутила – их еще называют «волосатиками», или «волосами Венеры»; такие камни были безумно популярны в 18-м веке, в екатерининскую эпоху, когда великосветские щеголи Раухтопаз – дымовая завеса носили украшения с крупными волосатиками. А у князя Потемкина, большого любителя и коллекционера украшений, имелся кристалл дымчатого кварца весом в несколько килограммов – тогда раухтопаз наравне с прочими цветными «уральскими» камнями вошел в моду, им украшали табакерки, порт-букеты, кольца, ожерелья.


В конце 19-го века, с наступлением «эры Фаберже», раухтопаз приобрел славу «поделочного материала» для бытовых изделий класса люкс – из него вырезали ручки зонтов, пресс-папье, пепельницы, небольшие статуэтки, печати и прочие вещицы, занимавшие потом законное место в доме того или иного аристократа.






Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kitikit
Jul. 28th, 2013 02:20 pm (UTC)
Хочу такую чашечку...
m_3713
Jul. 28th, 2013 02:58 pm (UTC)
Фаберже)))
Почему-то я даже не удивлена)))
reina_rosa
Jul. 28th, 2013 02:43 pm (UTC)
"Слово «раухтопаз» ... является торговым и не совсем желательным термином" - узнала в прошлом году, когда наткнулась на книжку-пособие для продавцов-ювелиров (да, я очень любознательная :))) и поразилась до глубины души. Вот, как хитрят.
А камень этот обожаю! Жалко только, что опять же для моего цветотипа не самый выигрышный.
m_3713
Jul. 28th, 2013 03:02 pm (UTC)
Впервые узнав, что бывают так называемые "торговые названия", я была потрясена, когда мне здесь рассказали про унакит (который вообще не минерал, а сочетание зеленого эпидота и розового микроклина)!
Так что раухтопаз - это уже мелочи)))
Но какие же красивые!!!
halibi
Jul. 28th, 2013 04:50 pm (UTC)
а мне, пожалуйста, последнее ожерелье=)
Маргарита, я пока не успеваю читать каменные посты, уж очень много там красоты - я не специально пропускаю=)

Волосатые раухтопазы некоторые считают "приворотными"=) В том числе из-за названия "волосы Венеры"=)
m_3713
Jul. 28th, 2013 06:35 pm (UTC)
Про приворотность "волосатиков" я специально вырезала - кто-то, помнится, просил минимизировать в постах "гороскопические и магические" намёки)))))

Не читайте на здоровье - я там ничего предоссудительного не размещаю))))
И вообще - кто-то на отдыхе! Вам и так приходиться за нами приглядывать и на вопросы отвечать. А камни - не скоропортящийся продукт, разве что бирюза чуть поблекнет)))))))

Последнее ожерелье?.. (с сомнением)
Ну... Раз приглянулось - забирайте!))
Хотя, мне казалось Тёмным / Мягким Осеням оно тепловато...
halibi
Jul. 28th, 2013 06:57 pm (UTC)
я не про предосудительность, а то вдруг все интересные украшения разберут=)
а ожерелье мы со своими цветами и будет как раз=)
m_3713
Jul. 28th, 2013 08:24 pm (UTC)
Что расхватают, это Вы не зря беспокоитесь))
Там вон комментом ниже "одна девушка" с руками загребущими - готова взять и что по цветотипу не подходит, и по Кибби-типажу!!! Говорит, ничего, повешу на стенку, мол, голубые камни в жару создают эффект прохлады!

)))))
halibi
Jul. 28th, 2013 08:51 pm (UTC)
ай-яй-яй! а еще не смотрела мои любимые змеевик, гранат и бирюзу=)
m_3713
Jul. 28th, 2013 09:24 pm (UTC)
Да, думаю, как Алёна доберётся - камня на камне не оставит)))))
a_chernik
Jul. 28th, 2013 07:13 pm (UTC)
Красотень, глаз не оторвать. Все-таки мне больше нравятся прозрачные камни. Вот только не въеду, мягким осеням такие оттенки пойду, как думаешь?
m_3713
Jul. 28th, 2013 08:21 pm (UTC)
Осеням, тем паче - Мягким, на мой взгляд идеально!)
Я сама себе тоже хочу.
Очень, очень понравился камень!
shushastaya
Jul. 28th, 2013 08:55 pm (UTC)
О, мой любимец. :) Будучи мягким летом обожаю украшения из раухов светлого и размытого типа, в серебре или розовом золоте.
m_3713
Jul. 28th, 2013 09:23 pm (UTC)
Я тёмная осень с влиянием мягкой - тоже хочу присмотреть себе подходящий оттенок!
Какой-то невероятный камень!))
naturalsmog
Aug. 1st, 2013 02:22 pm (UTC)
Спасибо! Очень нравятся эти камни, цветом) Всегда думала, что они какие-то осенние))
m_3713
Aug. 1st, 2013 04:25 pm (UTC)
Мне кажется, идеально подойдут мягким сезонам.
Но я и себе (Тёмной с влиянием Мягкой) обязательно присмотрю!))
naturalsmog
Aug. 1st, 2013 06:46 pm (UTC)
согласна, что он мягкий) присмотри-присмотри, обязательно)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com