Маргарита (m_3713) wrote in color_harmony,
Маргарита
m_3713
color_harmony

Category:

Бирюза

Он настолько популярен, что носит много местных названий вроде "любимый камень Востока", "небесный камень американских индейцев", "священный камень Тибета", "королевский камень", "камень египетских фараонов", "камень зеленого дерева"… Бирюза…


Если заглянуть в одну из современных ювелирных лавок Египта, то в глаза прежде всего бросится бирюзово-голубой цвет. Плотно висящие на витринах бусы с бирюзой издалека смотрятся, как одна сплошная лазоревая поляна. В этом нет ничего удивительного, ведь история этого камня в Египте уходит своими корнями в глубь тысячелетий.


Накладка с кусочками бирюзы из гробницы Тутанхамона

Самые древние изделия с бирюзой, найденные на территории современного Египта археологи относят ещё к эпохе неолита. Во времена фараонов бирюза поставлялась к берегам Нила со старинных
копей Вади Магаре, расположенных на Синайском полуострове. По выставленному сегодня в знаменитом музее Каира саркофагу фараона Тутанхамона можно судить о том, как уверенно работали с бирюзой древние египетские мастера. Хотя археологи утверждают, что гробница Тутанхамона была далеко не самой богатой среди бесчисленных захоронений египетских фараонов, этот чудом сохранившийся артефакт показывает насколько широко использовался этот камень в Древнем Египте. И сейчас, вырезанная из бирюзы фигурка скарабея, является очень распостраненным сувениром, который туристы привозят из Египта.


Саркофаг Тутанхамона

В Европу бирюза испокон веков попадала по Великому Шелковому Пути, который вел караваны из Китая через страны Азии. Проходили они и через Персию (территория современного Ирана), где бирюза добывалась ещё в III тысячелетии до нашей эры. Доходы от её добычи были важнейшей частью экономики этой страны. Именно из Персии в XVIII-XIX веках изделия из бирюзы попадали к нам в Россию, на знаменитые ежегодные нижегородские ярмарки.


Седловая пластина с кусочками бирюзы

Любопытно, что бирюзу из Персии привозили на Русь в заполненных водой глиняных кувшинах, так как после многодневного вымачивания, камень выглядел намного ярче. Поэтому опытные купцы не покупали бирюзу, пока не высушивали её в ящиках под своими печатями. Рассказывают, что в сокровищнице шаха Ирана есть уникальная коллекция изделий из бирюзы. И по сей день к этому камню в Иране особое отношение. Бирюза здесь считается как бы национальным талисманом.


Ритуальный нож ацтеков

Ацтеки считали бирюзу священным камнем. В Антропологическом музее Мехико или Нью-Йоркском Музее американских индейцев можно увидеть производящие очень сильное впечатление экспонаты. Это знаменитые черепа, инкрустированные кусочками бирюзы. Считается, что этот камень символизировал у ацтеков войну и был связан с ритуальными убийствами. Предположительно, на масках с круглыми глазами изображался бог дождя и грома Тлалок. Он мог наслать на людей болезни, которые для ацтеков были связаны с водой: подагру, ревматизм, водянку. Говорят, что этому могущественному богу индейцы приносили человеческие жертвы. По рассказам историков, на вершине высокой горы недалеко от Теночтитлана была воздвигнута огромная статуя этого божества, на темени которой было сделано углубление. Когда в сезон дождей оно наполнялось водой, ацтеки складывали в него семена съедобных растений, тем самым стараясь обеспечить себе хороший урожай.



Вот здесь можно прочитать, как отличить натуральную бирюзу от множества имитаций: http://pro-kamni.ru/kak-otlichit-naturalnuyu-biryuzu Весь список возможных мероприятий, как то прижечь раскалённой иглой, потереть ацетоном, капнуть соляной кислотой и проч., я перечислять не буду. Процитирую лишь заключительную фразу статьи: «полностью быть уверенным в качестве можно только после проверки бирюзы рефрактометром у ювелира.»


Вот несколько украшений с натуральной бирюзой…


Герцогиня Глостерская в парюре с бирюзой и бриллиантами
Бирюзовая парюра Люксембурга
Королева Беатрис в парюре с бирюзой и бриллиантами



Тиара императрицы Франции, супруги Наполеона Бонапарта - Марии Луизы
Пряжка от пояса 1830-е. Цветное золото, бирюза, стекло; эмаль, литье, чеканка, гравировка 12,4 х 10,0. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия


Принцесса Великобритании Маргарет в бирюзовом гарнитуре
Ожерелье из аметистов и бирюзы герцогини Виндзорской


Украшений с бирюзой королевского дома Дании
Мужской эгрет из Музея ювелирных изделий Ирана. (на каждом из верхних камней вырезан портрет Насреддин-шаха)


А вот современные украшения с бирюзой. Или… с имитацией бирюзы))


Tags: синий, ювелирные камни
Subscribe

  • Осознанность в одежде

    Последнее время тема одежды как никогда полна столкновений разных мнений, споров между приверженцами красоты и удобства, между любителями правил и…

  • Стиль Сафари или «Европеец в Саванне»

    Сафари — еще один удобный и часто носимый стиль в условиях города. Он ведет свою историю от тропической военной формы британских солдат.…

  • (no subject)

    Вот и наступил учебный год, и я решила рассказать о тех источниках, что в свое время мне помогли развиваться в теме стиля и цвета. Ведь любая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Осознанность в одежде

    Последнее время тема одежды как никогда полна столкновений разных мнений, споров между приверженцами красоты и удобства, между любителями правил и…

  • Стиль Сафари или «Европеец в Саванне»

    Сафари — еще один удобный и часто носимый стиль в условиях города. Он ведет свою историю от тропической военной формы британских солдат.…

  • (no subject)

    Вот и наступил учебный год, и я решила рассказать о тех источниках, что в свое время мне помогли развиваться в теме стиля и цвета. Ведь любая…