Елена (naturalsmog) wrote in color_harmony,
Елена
naturalsmog
color_harmony

Categories:

Гранаты

Гранат – не отдельный минерал, а целая группа родственных камней. Гранаты различаются по цвету и некоторым другим параметрам. Самые известные – камни темно-красного цвета. Именно они были названы так за сходство с зернами плодов граната. На латыни «granatus» означает «зерно». Во времена Античности и Средневековья гранатами считали любые красные камни.
AlmandineАльмандин

Немногие минералы могли бы похвастаться таким разнообразием цветов и оттенков, как гранаты. Группа гранатов объединяет целое семейство минералов, сходных по внутреннему строению и форме кристаллов и являющихся силикатами железа, магния, кальция, марганца и хрома.
Кристаллы граната отличаются алмазоподобным или стеклянным блеском, игрой света и высокой твердостью. Ювелирные разновидности красных камней (пироп и альмандин) называют благородным гранатом.
Различают более двадцати разновидностей гранатов. Самыми известными гранатами-самоцветами считаются пироп, альмандин, гроссуляр, уваровит и демантоид.
Альмандин и пироп – самые распространенные в природе гранаты. В основном, альмандины непрозрачны, в ювелирном деле используют только менее распространенные темно-красные кристаллы этих камней.
Пироп отличается особой прозрачностью, отсутствием дефектов и включений.
Вариации пиропа от розово-красных до фиолетовых известны как родолит (промежуточное звено между альмадином и пиропом). Родолит - самый широкопродаваемый из гранатов.
Спессартин - оранжевая или оранжево-красная вариация граната, получает распространение в последнее время в связи с открытием новых месторождений.
Гроссуляр - самый разнообразно окрашенный из гранатов. К этому виду относится и зеленый цаворит, и оранжево-коричневый гессонит, который бывает также желтого или желто-зеленого цвета.
Андрадит - наиболее яркий из гранатов. К этому виду относятся редкий зеленый демантоид, желтый топазолит и черный меланит.
Уваровит - самый редкий среди гранатов. Обычно это очень мелкие кристаллы, но бывают и достаточно большие, которые возможно огранить и использовать в украшениях.

Альмандин (железо-алюминий) — пурпурно-красный, иногда с лиловым оттенком.
альмандин

Андрадит (кальций—железо) — буровато-красный, зеленый, желто-зеленый.
garnet-andradite-kayes-mali

Гессонит — оранжевый, медовый, реже фиолетово-красный.
garnet-hessonite-gemstone-rough

Гроссуляр (кальций—алюминий) — от зеленых до желтых оттенков.
3.03ctgreenbrownish grossular-garnet

Демантоид — зеленый.
1.00demantoid-garnet

Меланит — черного цвета.
garnet-melanite-gemstone-rough

Пироп (магний—алюминий) — красных тонов.
pyrope-garnet-gem-236932a

Родолит — розовый.
26.32rhodolite-garnet

Спессартин (марганец—алюминий) — медно-желтый или оранжево-красный.
13.81spessartite-garnet

Топазолит — желтый.
топазолит

Уваровит (кальций—хром) — изумрудно-зеленый.
uvarovite-microcrystals-saranay-russia

Цаворит - зеленый
tsavorite-garnet-gem-238643a

Существуют гранаты с александритовым эффектом (при изменении освещения меняют цвет), гранаты с астеризмом (свечение в виде 4- или 6-конечной звездочки - только у непрозрачных альмандинов).
color-change-garnet-gem-189230a1_html_371d6703
Есть и другие разновидности, но я так понимаю, что они либо мало распространены, либо в ювелирке вообще не используются, поэтому не буду вас (и себя;)) утруждать. Есть даже гранаты синего или близкого к тому цвета (гидрогранаты, гранаты Бекили), в общем, если что не так - меня поправят).

Месторождения многочисленны и разнообразны. Так, пироп в России широко известен в кимберлитах (где является спутником алмаза) и в эклогитах Якутии. Наиболее известны пиропы из месторождений Чехии, где они присутствуют в обломках базальтовой брекчии, включенной в перидотиты, и добываются из россыпей; изучение чешских месторождений показало, что они также приурочены к кимберлитовой трубке, но к не алмазоносной. Массовая добыча пиропов («капских рубинов») в Южной Африке практически свела на нет добычу ювелирного пиропа в Чехии.  Демантоид до недавнего времени был известен только на территории России и был открыт в 1874 г. в россыпях Бобровского месторождения на Среднем Урале, недалеко от Екатеринбурга. Там же было выявлено и его коренное месторождение. Добытые там экземпляры ювелирного качества очень высоко ценятся, но редко превышают в размере 5-10 мм.  Для большинства уральских демантоидов типичны тонкие волокнистые включения биссолита, иногда создающие в них эффект «кошачьего глаза». Аналогичный демантоиду по составу и свойствам зелёный гранат был найден в 1990-х гг. в коренных месторождениях в Намибии и в Иране. Но Уральские демантоиды ценятся дороже, чем аналогичный зелёный гранат из других месторождений. Похожий на демантоид зелёный гранат ювелирного качества под названием цаворит был открыт в 1967г. в Африке и добывается в Танзании и Кеннии (в России мало известен). Уваровит впервые был обнаружен на Урале, щётки уваровита на хромите поступают в большом количесве с 1957 г. из шахты «Сарановская - Рудная» Сарановского месторождения, открытого в 1889 г.; позднее встречен также в Пиренеях, в Гималаях и в Силезии. Размеры отдельных кристаллов уваровита в щётках обычно не превышают 1мм., а образцы с кристаллами от 3 мм. и более относятся к уникальным.
Также существуют месторождения в США, Украине, Мадагаскаре, Бразилии, Азербайджане, Финляндии, Канаде.

Clipboard02garnet-gold-dangling-earrings-jewelry


il_570xN.124724835

il_570xN.420709824_cg4s      il_fullxfull.289079426

il_fullxfull.344621958

il_fullxfull.434529742_4w5k

il_fullxfull.438345503_a9lt

il_fullxfull.445318435_2xkj

il_fullxfull.472454141_b1ae

il_fullxfull.185874982

il_fullxfull.479413123_qah1

il_fullxfull.431268770_aqk6

il_fullxfull.470602485_fz59

При подготовке использованы материалы сайтов:
http://www.minerals.net
http://www.mindat.org
http://mindraw.web.ru
etsy, yandex, google, wikipedia
Tags: аксессуары и украшения, желто-зеленый, желтый, зеленый, красный, оранжевый, розовый, ювелирные камни
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Community