Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Фототипы кожи

Оригинал взят у halibi в Фототипы кожи , исправлен и дополнен сегодня. 
Продолжу тему цвета кожи. Более приближенная к красоте тема, хотя и не совсем по тематике сообщества -фототип. Фототипы кожи - это классификация по тому принципу, как кожа реагирует на ультрафиолет и лазер. Эта реакция зависит от количества меланина в коже.

Сегодня будет описание фототипов, примеры с картинками, ссылки на тесты, шкала Лансера, шкала Фон Лушана, реакция разных типов  кожи на солнце, солярий, лазер и фотоэпиляцию, разница между мужской и женской кожей.

Сначала  общие факты:
По реакции на ультрафиолет и лазерное излучения, по способности к загару кожа людей делится на 6 категорий - фототипов.
Как и цвет кожи, фототипы зависят от этнического происхождения, но им не определяются, так  как внутри любого народа обычно есть вариации по внешности.







1 фототип - Белая кожа - "Fair" "Celtic". У людей, попадающих в эту группу, рыжие или очень светлые волосы, белая кожа, иногда с синевой или краснотой (из-за того, что кровеносные сосуды просвечивают),светлые голубые или зеленые глаза, часто много веснушек. При этом, что важно, - светлые брови и ресницы. Если брови и ресницы темные, скорее всего, у вас не первый фототип. На солнце такая кожа очень быстро краснеет и сгорает. Загар практически не возможен. Если сгорает - то до "пузырей".
2 фототип - Кожа цвета слоновой кости - "Light" "European". У людей, попадающих в эту группу чаще всего светлые волосы оттенков блонд, однако часто бывают светло-коричневыми, (русыми) и иногда темными. Глаза - голубые, зеленые, светло-карие, реже - темно-карие, обычно при темных волосах (Как у Ann Hathaway). Кожа кажется белой, но при ближайшем рассмотрении имеет либо желтоватый, либо розоватый оттенок, часто бывают веснушки. Загорает плохо, но при определенном упорстве можно добиться золотистого загара. Коричневый загар почти не возможен. Часто сгорает. Если сгорает - возможны ожоги "пузырями".
3 фототип  - Бежевая кожа - " medium light" "light mixed". У людей попадающих в эту категорию волосы , как правило, всех оттенков коричневого (от русого до шоколадного), реже возможен рыжий ( часто при карих глазах). Глаза чаще всего темно- серые, серо- зеленые, зелено- карие. Реже - голубые или карие. Совсем светлых глаз в этом фототипе не бывает. Кожа бежевая, веснушки бывают, но редко и мало, может и не быть,  загар может достигать светло-коричневого цвета. Загорает нормально, поначалу может сгореть. Если сгорает - то это, как правило, покраснение и шелушение.
4 фототип - Оливковая кожа - "medium dark" "dark mixed" "mediterranian". У людей, попадающих в этот фототип, волосы, как правило, темно-каштановые или черные, глаза карие, черные, реже - темно- серые, темно-зеленые. Кожа бежевая, но темнее чем у фототипа III, светло-коричневая, золотистая. Веснушек не бывает. Зато могут быть витилиго - белые пятна (недостаток меланина) и кожа склонна к образованию пигментных пятен. Загорает быстро. Загар достигает цвета молочного шоколада. Обгорает редко, при неумеренном нахождении на открытом жарком солнце. Если обгорает - то краснеет. Очень редко доходит до шелушения.
5 фототип - Коричневая кожа - "brown skin" "dark". У людей, попадающих в эту категорию ,волосы и глаза темные за очень редкими исключениями .Веснушек нет, бывают пигментные пятна. Кожа светло-коричневая, насыщенного цвета, бронзовая, средне-коричневая.  загорает до темно-шоколадного, сгореть почти невозможно. 
6 фототип - Черная кожа - "black" 'dark'. У людей этого фототипа глаза и волосы темные.Кожа от шоколадного до черного. Загорает до черного, никогда не сгорает.
Примеры фототипов:
I фототип





1- unknown beauty
2- Nicole Kidman
3- Kristina Hendricks
4 - Bryce Dallas Howard

II фототип



загоревший второй фототип


второй фототип в темными глазами и волосами



1.Kate Winslet
2. Mary- Kate Olsen
3. Sienna Miller
4. Blake Lively
5. Ann Hathaway

III фототип





 С рыжими волосами



с голубыми глазами



со светло-коричневыми (русыми) волосами


 1. Angelina Jolie
2. Haifa Wehbe
3. Kathy Holmes
4. Lindsay Lohan
5. Megan Fox
6. Fergie


IV фототип













C темно-серыми глазами


1. Eva Longoria
2. Audrey Tautou
3. Penelope Kruz
4. Shakira
5. Kim Kardashian
6. Kajol
7. J Lo
8. Beyonce
9. Alicia Keys
10. Salma Hayek
11. Leona Lewis

V Фототип 



C зелено-карими глазами


С голубыми глазами


С темно- рыжими волосами


С ярко-зелеными глазами


1. Sade
2. Liya Kebede
3. Iman
4. Rihanna
5. Unknown black man
6. Unknown indian girl
7. Unknown indian girl

VI Фототип






Со светло-карими глазами



1. Unknown black beauty
2. Unknown Black beauty
3. Becca
4.Onyinye Onyejekwe
5. Khadja Nin
6. Kenya Moore






Для того, чтобы определить свой фототип, существует анкета-опросник и сделанные на ее основе тесты.
Анкета- опросник: www.wellsphere.com/skin-beauty-article/fitzpatrick-skin-type-scale-use-the-fitzpatrick-skin-type-chart-to-calculate-your-skin-type/582153 (на английском)

На мой взгляд, самые точные тесты:
На английском: www.twogirlsinthejungle.com/skincare/skincare-guide/fitzpatrickscale/
на русском : www.eurofemme.ru/toolbox/phototype.php
(на русском тот же самый тест, только переведенный, хотя, англоязычный тест точнее - он не сдвигает фототип из-за того, загорелая у вас сейчас кожа или нет. В двух вариантах могут получиться разные результаты - в одном у меня 3 фототип, в другом - четвертый. По анкете - четвертый, на границе с третьим)

Для особо заинтересованных можно попробовать определить свой цвет кожи, а с ним и фототип по шкале Фон Лусхана Von Luschan scale , которую я уже приводила в статье про цвет кожи. 


Напомню, что по этой шкале цвет кожи определяется по незагорелым участкам тела - обычно "с изнанки" предплечья. 


Соотнесение этой шкалы с фототипами:
1-5 - I Тип
6-11 - II тип
12 - 15 - III тип
16 - 21 - IV Тип
22 - 28 - V  Тип
29 - 36 - VI Тип

Однако, для многих современных косметических процедур знание своего фототипа не всегда достаточно. Под воздействием ультрафиолета и лазерных лучей, а также от механических повреждений кожа может вести себя несвойственно своему фототипу. Поэтому стоит знать еще и об Этнической Шкале Лансера. В ней учитываются фототипы ваших бубушек и дедушек. Они складываются и делятся на 4. Затем число округляется по законам математики. 
Например: Моя бабушка по маме: 3 фототип, мой дедушка по маме: 4 фототип, моя бабушка по отцу: 3 фототип, мой дедушка по отцу: 4 фототип. 3+4+3+4 = 14. 14/4 = 3.5, округляется до 4. Значит, от лазерных процедур мне надо бежать как от огня=)
Лазерные процедуры на коже фототипов с 4 и выше могут вызвать образование пигментных пятен.

Если  не уверены с дедушками - бабушками, то  можно сравнить получившиеся результаты с нормами своей этнической принадлежности. 
Для Северной Европы характерен 2 тип, реже 1 и 3
Для Западной и Средней Европы характерен  2 и 3 фототип
Для Восточной Европы - в зависимости от региона -  Польша, Чехия (Более светлые, блондины) - 2,3 ; Молдавия, Румыния - 3,4; Белоруссия - 2-3; Прибалтика - 2, реже 3; Украина - 3, реже 2 и 4.
Южная Европа: 4, часто встречается 3
Закавказье: 3,4. 4 чаще.
Ближний Восток: самый распространенный 4, часто встречается 3. В некоторых регионах распространен 5 и встречается 6 (Мавритания, Судан). Очень редко бывает 2 (в странах Леванта и Магриба)
Средняя Азия - 4
Южная Азия: 4, 5, изредка 3 (в Индии)
Восточная Азия: 3 и 4, 4 встречается чаще. Очень редко встречается 2.
Африка: 5 и 6, изредка 4 
Латинская Америка: 4, встречается 3 и 5.
Острова Тихого Океана: 4 и 5

Ну и , конечно, Россия:
Русские - чаще всего 3. Очень часто встречается также и 2, особенно у девушек. Изредка встречается 4 (Южная Россия).
Народы Кавказа: 3 и 4, очень редко - 2.
Народы Поволжья: 3, реже 4 фототип. Редко - 2 (финно - угорские народы - мордва, марийцы - много светлых)
Азиатская часть России: 4 фототип
Север Европейской части: 2 фототип




ну и самое главное, как кожа разных фототипов реагирует на раздражители.
I и II фототипы  - это светлая кожа (fair ), III и IV  - средняя кожа (medium), V и VI   - темная кожа(dark).
Реакция на солнце - смотри выше.
На солярий - примерно также как на солнце. 1 фототипу солярий не рекомендуется. Никому не рекомендуется солярий больше 15 минут за раз.
На механические повреждения - на темной и средней коже может возникать гиперпигментация на месте царапин и повреждений.  у третьего фототипа может и не возникать.
На лазер и фотоэпиляцию: 4-6 фототипу не рекомендуется из-за рисков появления пигментных пятен


И последнее: различия в мужской и женской коже:
 мужская кожа обычно плотнее и темнее
+ На состояние женской кожи влияют постоянные гормональные перепады. Поэтому в критические дни лучше воздержаться от ультрафиолета - либо просто эффекта не будет (не загоришь), либо будут пигментные пятна. 
Может получиться так, что попадете в промежуток между фототипами - как я, мне всегда "везет" быть между=) - Мне кажется, в этом случае лучше перестраховываться и как можно меньше подвергать свою кожу стрессу. Например, я выгляжу как фототип 3, кожа ведет себя как фототип 4  (редко шелушится, часто появляются пигментные пятна на месте укусов, ран, есть пара витилиго на ногах ). Соответственно , что касается солнечного воздействия - я предпочту защиту для третьего фототипа, при том что я и не фанат загара абсолютно. А что касается всяких химических и лазерных пилингов - то буду следовать программам для девушек с 4 фототипом, если вдруг такое мне понадобится.
 

Tags: это интересно
Subscribe

  • Немного новостей

    Здравствуйте, дорогие=) По веянию времени у сообщества теперь есть еще и страница в инстаграм https://www.instagram.com/pathtoyourcharm/ Это не…

  • Color Harmony теперь и ВК

    Здравствуйте, дорогие читатели! Поскольку теперь чаще я могу добраться до телефона,а не до компьютера, статьи в сообществе появляются не часто.…

  • С новым годом!

    С новым годом, дорогие читатели! Желаю чтобы в этом году мечты исполнялись, и каждый новый день приносил радостные открытия! Желаю вам найти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments