Змеевик, или серпентин (от латинского слова «серпенс» – змея) – чрезвычайно распространенный камень: порой он образует целые горы. Змеиный камень использовали еще ольмеки в Центральной Америке задолго до прибытия Колумба – из него изготавливали украшения и мозаику. В Европе его начали использовать около 400 лет назад, и особенно активно шла обработка змеевика в Германии – из него делали аптекарские сосуды, безделушки, туалетные и письменные приборы. В России змеевик начал пользоваться популярностью после открытия в 18-м веке на Урале обширных залежей камня. Из него изготавливали сервизы, которые и сейчас сохранились в Гатчинском и Павловском дворцах Санкт-Петербурга, а также столешницы, вазы, канделябры, шкатулки, часы... В 20-м веке змеевиком отделали станцию метро «Щелковская» в Москве.
Цвет камня Змеевик - шкура Великого Полоза действительно напоминает расцветку змеи – основной тон зеленый, но это не изумрудная зелень малахита, а приглушенно-оливковый или яркий желто-зеленый оттенки. Гладкая и блестящая поверхность пронизана жилками, полосками и пятнами бурого, желтого или даже беловатого цвета, вызывая ассоциации с изменчивыми переливами змеиной чешуи. У него множество названий – кроме серпентина, его называют толигор, антигорит, моховик, корейский жад; в США он бовенит, в Мексике и Швейцарии - риколит...
Змеевик прекрасно полируется и легко поддается обработке. Сегодня это один из самых популярных материалов для отделки интерьера.
Еще об одном названии змеевика надо сказать особо – на Урале его называли горный лен, потому что из этого минерала можно... ткать! В результате специального дробления он легко расщепляется на тончайшие эластичные волокна, действительно напоминающие лен – из них создают особую материю, называемую хризотил-асбестом (хризотил по-гречески значит «золотое волокно», асбест – «неиссякаемый»), на Урале же такую ткань называли «каменной куделей». Сегодня она используется для изготовления огнезащитной одежды – асбест выдерживает нагревание до 600 Сº. По легенде, асбест – шерсть саламандры, огненной ящерицы, живущей в подземном пламени.
В старые времена каменная материя считалась настоящим чудом, способным удивить не только простых крестьян, но и представителей высшей власти. Так, существует легенда о том, как мастера со знаменитых демидовских рудников соткали из асбеста удивительной красоты скатерть. Пригласив в гости Петра I, заводчик Никита Демидов специально залил скатерть вином и жиром, после чего сказал царю, что «постирает» ее в огне. Слуги убрали посуду, Демидов сдернул скатерть со стола и под изумленным взглядом Петра бросил в пылающий камин – пятна быстро выгорели, а заводчик встряхнул материю и снова набросил на стол – царь был в восторге от такой диковины...
По материалам http://prevesti.ru/
Обратите внимание на самый первый комментарий (от zi_nina) по поводу украшений в посте!