Этот нежно-голубой полудрагоценный минерал — достопримечательность Доминиканы или Доминиканской Республики. Он залегает в горах Сьерра-де-Баоруко, находящихся на юго-западе страны. Этот хребет образуют горы с довольно крутыми склонами и практически у всех у них высота приблизительно 2000 м.
Туристам, посещающим музей ларимара в Санто-Доминго, излагают следующую историю открытия минерала. Когда священнослужитель нашел восхитительный голубой камень, находкой полюбовались, однако практических действий тогда никто не предпринял. По-настоящему минерал открыли только спустя 58 лет.
Однажды местный ювелир Мигель Мундес, как обычно, пошёл в горы на поиски интересных камней для своих изделий. Отойдя на достаточно далекое расстояние от дома, мужчина заинтересовался с виду ничем не примечательной скалой. Здесь ему и посчастливилось найти камень цвета Карибского моря, омывающего берега Доминиканы.
Поначалу Мигель особого значения находке не придал, посчитав, что это обычная бирюза. Однако когда он в своей мастерской приступил к обработке минерала, оказалось, что камень тверже. Экспертиза, проведенная в Смитсоновском институте США в 1974 году, показала, что обнаружен совершенно новый до селе неизвестный минерал. Досконально обследовав новинку, геологи дали находке научное определение — голубой пектолит.
На правах первооткрывателя Мундес дал камню собственное название — ларимар. Это название сложилось из имени его дочери Ларисы — Lar и слова море на испанском языке — мar. В ювелирных кругах бытует еще три названия ларимара — гаитянская или доминиканская бирюза и атлантический камень.
Окраска камня варьируется от темно-синего до светло-голубого, а поверхность мерцает белым и серым. С наиболее интересными представителями голубого камня можно познакомиться в уже вышеупомянутом музее Санто-Доминго, который открыт в доме еще XVII века постройки.
По материалам http://prevesti.ru/