?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петерсит

Петерсит – минерал из группы кварца, с включениями крокидолита (синий асбест, синий железняк) или торендрикита. Твердость 5,0-6,0 по шкале Мооса, плотность 2,3 г/см3, блеск шелковистый. Другие названия: соколиный глаз, ястребиный глаз.


Соколиный глаз считается разновидностью тигрового глаза, так же, как и кошачий. Петерсит, известный в языческих племенах Африки как  Камень Бурь, был открыт Сиднеем Петерсом в 1962 году, когда он разведывал земли в Намибии под фермерское хозяйство. Свое открытие Петерс зарегистрировал в Британии; его находка была обнародована в 1964 году, и минералу присвоили название «Петерсит» (pietersite). К слову сказать, существует еще один Петерсит (petersite-(Y)), минерал, найденный в 1981 году в США (штат Нью-Джерси, округ Гудзон), в месте, называемом Snake Hill, или иначе Lauren Hill; широкому кругу любителей самоцветов он неизвестен, так как не используется в ювелирном деле: кристаллы его чрезвычайно малы, менее миллиметра, да к тому же он радиоактивен.


В настоящее время известно всего два месторождения Петерсита, или соколиного глаза, в мире: Африка (Намибия) и Китай, тогда как сам тигровый глаз добывается в Африке, Австралии, Китае, Бирме, Индии, Канаде, США и Бразилии, но в основном Южной Африке. Поэтому, когда иные месторождения были не разведаны, а Намибия ввела эмбарго на экспорт некоторых минералов, до недавнего времени тигровый глаз, а с ним и сам Петерсит, стоили дорого, и найти их было трудно. Однако в 1993 году Петерсит был найден в Китае, а в 1997 году попал на мировой рынок самоцветов. Китайский Петерсит несколько отличается от своего африканского собрата: это щелочной амфибол, богатый магнием, тогда как намибийская разновидность состоит преимущественно из крокидолита, который и придает ему тот самый невероятно притягательный синий цвет. Соколиный глаз из Китая тоже может иметь синие прожилки торендрикита – минерала, очень похожего на крокидолит.


Независимо от места происхождения, Петерсит всегда имеет брекчиевидную структуру (т.е. в породе присутствуют угловатые обломки и цементирующая масса, отличающаяся от обломков или минеральным составом, или структурой, или генезисом); его волокнистые полоски синего, золотого и/или красного цвета словно застыли в кварце в каком-то бешеном круговороте, потому что прожилки согнуты, сдавлены, даже разорваны в геологических процессах, происходивших в недрах Земли. Минералы, прошедшие через такие процессы, получают множество цветов, оттенков, и великолепную переливчатость.


Хотя у Петерсита замечательная переливчатость тигрового глаза, она достигается не длинными ровными прожилками, а скорее завитками и волокнами; такие волокна могут располагаться хаотично, либо струиться в разных направлениях полоска к полоске, как штрихи, нарисованные краской. Их цвет может быть синим, золотым и красным, они могут появляться пучками или поодиночке. Синий – более редкий цвет, его оттенки варьируются от нежно-голубого до темного полуночного оттенка. Золотой сияет очень глубоким и богатым светом, иногда с красным оттенком. Все цветовые вариации прожилок имеют великолепную, просто потрясающую переливчатость, яркое и шелковистое мерцание цвета, движущегося по поверхности камня при рассматривании с разных сторон.

Петерсит – словно уменьшенная копия поверхности далекой планеты, на которой царит хаос бурь и ветров, прекрасный в своем неистовстве.


По материалу http://prevesti.ru/public_card/950/

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
a_chernik
Jul. 2nd, 2013 07:56 am (UTC)
Мне показалось, или прозрачные камни обычно более дорогие, чем непрозрачные?
m_3713
Jul. 2nd, 2013 08:55 pm (UTC)
Я так понимаю, самые дорогие камни - среди прозрачных (бриллианты, сапфиры, аквамарины ...)
Но и среди прозрачных есть недорогие - аметисты с цитринами, например, и даже совсем почти бесплатные - тот же горный хрусталь.

Вопрос, есть ли среди непрозрачных дорогие?))
rekapodrekou
Jul. 2nd, 2013 05:36 pm (UTC)
боже мой! как красиво, никогда не видела раньше этого самоцвета.
спасибо!
m_3713
Jul. 2nd, 2013 09:02 pm (UTC)
Я и сама на него случайно наткнулась - и не смогла мимо пройти)))
angelique335
Jul. 3rd, 2013 06:11 pm (UTC)
Ого! Не видела такого камня и не слышала. Сейчас прочитала что это соколиный глаз!?! Значит тут представлены необычные расцветки, у меня есть медальон из соколиного глаза однотонного, сходство только по характерным бликам. А про змеевик была темка?
m_3713
Jul. 3rd, 2013 06:58 pm (UTC)
Про змеевик - не было. Не хотите написать?
Посмотреть, про какие камни были посты можно, нажав тэг "ювелирные камни".
artemiz_anna
Jul. 6th, 2013 05:41 am (UTC)
Очень красивый камень! Самый первый - с верхней левой картинки - так просто поразил мое воображение.
m_3713
Jul. 6th, 2013 06:23 am (UTC)
Да, меня петерсит тоже удивил и зацепил))
michelle_2012
Jul. 11th, 2013 12:53 pm (UTC)
Как красиво! Впрочем, как всегда =)
А можно вам немножко пожаловаться на судьбу? Зашла в ювелирный магазин в наших провинциях, где мне сказали, что ни цитрин, ни сердолик сейчас просто так не найти, спроса на них нет. А я уж решила поискать их в продаже, ведь ждать того, кто сердолик подарит в наше время - неблагодарное занятие =(
m_3713
Jul. 11th, 2013 01:17 pm (UTC)
Знаете, я живу всю жизнь Москве, но и сейчас, и даже 20 лет назад купить что-то в ювелирном было проблемой - никакого выбора: всё однообразное, неинтересное совершенно!
Я всё и себе, и маме, и дочке мужа, и девушке сына покупаю через интернет - у "кустарей".
Вот мои последние находки мастеров: http://www.livemaster.ru/ariel-mozaika и особенно http://www.livemaster.ru/art-dreams.
Раньше много покупала и вот у этого мастера (сейчас она мало делает готовых украшений, больше отдельных бусин): http://www.maya-honey.ru/catalog/archive.htm

И - я абсолютно уверена! - найдётся тот мужчина, что подарит Вам сердолик!
И не только)))
michelle_2012
Jul. 11th, 2013 08:07 pm (UTC)
Спасибо за пожелание!!! Но это ж неизвестно, сколько прЫнца ждать, а красоты уже сейчас хочется =)
Интересные работы по ссылкам. А у "кустарей" покупать - это же ещё лучше: так укранешия для вас несут энергетику мастера, который вам нравится =) Вы их по почте покупаете?
m_3713
Jul. 11th, 2013 08:15 pm (UTC)
Какие-то передавали при встрече в Москве из рук в руки, какие-то - по почте. Сейчас, правда, все стараются посылать не через Почту России, а через любые другие доставляющие структуры...
Меня ещё ни разу не обманули - если Вы об этом спрашиваете)))

А про принца... Я дама деятельная, предпочитаю не ждать (мужчину, работу...), а искать сама!)))
michelle_2012
Jul. 12th, 2013 09:20 am (UTC)
Я как раз про сохранность в посылках беспокоюсь =)
Да, жизнь показывает, что чтобы что-то случалось, надо самой шевелиться! И тогда даже чудеса иногда случаются =)
m_3713
Oct. 26th, 2013 07:24 pm (UTC)
Последнюю посылку получила доставкой Пони-экспресс.
Серёжки шли ко мне из Костромы в Москву меньше суток!)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com