Маргарита (m_3713) wrote in color_harmony,
Маргарита
m_3713
color_harmony

Categories:

Морганит или воробьевит

Морганит - это принятое международное название благородного розового берилла. Камень получил его в 1911 году по имени американского банкира Джона Моргана (1837-1913), собравшего огромную коллекцию минералов, хранящуюся сейчас в нью-йоркском Музее естественной истории. В России этот камень носит название воробьевит, в честь минералога Виктора Ивановича Воробьёва (1875-1906), трагически погибшего на Северном Кавказе при спуске с ледника. Минерал был впервые описан в России в 1908 году.



Берилл в чистом виде - минерал бесцветный. Разнообразную окраску его разновидностям придают различные примеси и микроэлементы. Цвет морганита, варьирующий от светло-розового и персикового до оранжевого и пурпурного обусловлен присутствием в его составе марганца, лития и цезия. Для усиления интенсивности окраски морганиты подвергают термической обработке. Морганит очень твердый камень(7.5-8) и хорошо поддается огранке. Как и другие драгоценные бериллы (аквамарин, изумруд), он обладает дихроизмом, т.е. способностью менять окраску в зависимости от направления падающего на них света.


Кристаллы морганита формируется в пегматитах. Наиболее значительные месторождения минерала расположены в Бразилии, России (Урал), Таджикистане (Памир), Мозамбике, Австралии США (Калифорния), Афганистане, Китае (Сычуань), и на Мадагаскаре.
Очень красивый морганит весом почти 600 карат хранится в Государственном Эрмитаже. Самый большой ограненный морганит массой 1625 карат, - родом из Мадагаскара, находится в Королевском музее Онтарио (Торонто). В музее естественной истории (Нью-Йорк) выставлена фигурка женщины, размерами 6X11 см, вырезанная из цельного кристалла морганита.
Насыщенный нежно-розовый цвет камня притягивает и завораживает. Морганит прекрасно смотрится в любых ювелирных изделиях. Но этот камень не из дешевых: крупные, чистые и яркие морганиты могут стоить дороже бриллиантов. Так, камень высокого качества весом всего в 0.5 карата может стоить до $500 и больше. Особенно впечатляюще смотрятся крупные морганиты, но такие камни встречаются редко и ценятся очень дорого.



При покупке этого камня особое внимание следует уделить качеству его огранки: некачественно ограненный морганит смотрится довольно невзрачно.
Морганит можно перепутать с розовым сапфиром и кунцитом. В лучах Рентгена морганит светится густым красным цветом.
Изделия с морганитом не рекомендуется носить на ярком солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей камень может поблекнуть.






По материалам сайта http://pro-kamni.ru/
Tags: розовый, ювелирные камни
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments