Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Как используя свою палитру создать видимость другого колорита.

Иногда может возникнуть желание поиграть в другой колорит. В определенных рамках это можно сделать, используя свою палитру и не выходя за ее пределы. Сразу отмечу, что, конечно, "наметанный глаз", различит, из какой палитры цвета, но большая часть людей вокруг может и засомневаться. Но дело в том, что, конечно, есть разумные пределы, под кого можно "сойти". Темные колориты вряд ли станут светлыми, теплые холодными итд. Попробуем сегодня сделать эксперимент.

Покажу два примера одежды. попробуйте угадать, что это за колориты (не забывайте, что у вас есть теоретическая база о цвете, у людей на улице ее , как правило, нет)





Чтобы не томить - первая картинка - светлое лето, которое хочет выглядеть больше похожим на светлую весну.
вторая картинка - мягкая осень, которая хочет быть похожа на темную зиму. Оба колорита используют цвета только своих палитр.

Итак, вариант 1: Из одного близкого колорита в другой. пример: из светлого лета в светлую весну.
При использовании оттенков весны, вписанных в свою палитру, задача довольно легкая, так что мы попробуем обойтись только палитрой светлого лета.

Шаг 1. Подумать, с какими цветами и цветовыми сочетаниями обычно ассоциируется весна. Найти в своей палитре оттенки, "похожие" на весенние.

Для меня весна яркая, теплая (желтые, зеленые, красные, жизнерадостные бирюзовые и  светло-фиолетовые оттенки), сочетания ее смелые, цветовые контрасты.
Не обойтись нам и без базовых цветов, поэтому придется поискать что-то базовое, "похожее" на более теплый колорит. У нейтрально-холодных колоритов обычно в палитре есть серо-бежевые оттенки. можно использовать их.

Допустим, я выбрала вот такие летние оттенки, которые мне напоминают весенние.
Перенесу их отдельно в палитру. Уже не сказать, что человеку, который палитры не видел будет сразу очевидно, что это светлое лето.


Шаг 2. Подумать, как это можно сочетать, чтобы получились "весенние" образы.
Раз весна в моем понимании - творчество и необычные яркие сочетания, пусть будет так.

 Вот как первые три выглядят в одежде. цвета я старалась подбирать настолько точно, насколько получится. На мой взгляд, некий весенний дух в этих сочетаниях есть.


Вариант второй - из одного колорита в более далекий. Допустим, мягкая, но довольно контрастная темноволосая осень хочет казаться темной зимой - самой мягкой из зим, остальные зимы для мягкой осени вообще недостижимы. В этом случае переход будет сложнее - не хватает яркости и холода, будет большой шанс казаться летом, но попробовать можно.

Принцип тот же.
Шаг 1. Оттенки и способы сочетания - зима - это контрасты светлого и темного, холодные и яркие цвета. Контрастные простые сочетания.
Оттенков, напоминающих зимние, крайне мало в этой палитре, но можно взять вот эти:

В принципе, уже не очень похоже на мягкую осень, если не знать ее цвета...



Шаг 2. Подбираем сочетания. Простые, по возможности яркие и контрастные. Тут особенно не разгуляешься..


Так будет выглядеть в одежде. Цвета подбирала довольно точно, не нашла только достаточно темный зеленый. Можно конечно, засомневаться, что перед нами зима, подумать, что это какое-то лето, но что это осень, не скажешь, и определенный зимний дух тоже есть, на мой взгляд.



Я активно использовала мягкий белый. Потому что именно белый цвет делает сочетания визуально холоднее. На сумке, например, мягкий белый соединяется с мягким бирюзовым, что делает сумку визуально холодной. С первыми и вторыми сережками тот же самый прием. Еще одна уловка - блестящая ткань - как на клатче. Она тоже прибавляет "холода"


Tags: 12 колоритов, весна, зима, лето, осень, сочетания цветов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments