?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем дальше в тему, тем мудрёнее текст, сложнее рисунки и всё более и более спорные современные примеры… Поэтому я поступлю так. Вот здесь последняя часть рассказа anirish об оптических иллюзиях http://style-therapy.livejournal.com/45329.html, в ней есть ссылки на все посты  на эту тему (включая не перетянутые в наше сообщество). Я же выложу последний малюсенький кусочек.

В зависимости от особенностей фигуры мы по-разному оцениваем и величину площади.
Трудно представить себе, что площадь фигур на рисунке примерно одинакова:


Треугольник кажется больше всех фигур, квадратный ромб больше просто квадрата и т.д. Почему так? Возможная трактовка для треугольника такова: он по преимуществу - остроугольная фигура и привлекает больше внимания, чем другие, а предмет, вызывающий к себе внимание, кажется больше.

Некоторые виды геометрических форм одежды


В отличие от квадрата, в прямоугольнике присутствует вытянутость, текучесть, вялость:
 

Овал, в отличие от круга, тоже обладает вялостью форм:


Треугольные формы достаточно активны, резки, что дополнительно подчеркивается свойствами тканей:


Квадрат и круг не производят впечатления вялости, они вызывают ощущение сгустка энергии, который вот-вот выплеснется.
  

Кроме этого можно составлять свои композиции из нескольких треугольников или из нескольких прямоугольников, или из прямоугольника и овала и т.п.:


Следует иметь в виду, что принт на ткани также может задавать форму.


Фигуры с замкнутым контуром кажутся меньше, чем  фигуры с незамкнутым.
Незамкнутый полукруг кажется большего радиуса, чем замкнутый. Общий характер фигуры - ограниченность, замкнутость одной и неограниченность другой - переносится на все элементы фигуры:



Средний "пустой" квадрат, ограниченный лишь вертикальными линиями, кажется выше и уже, чем два боковых квадрата с незамкнутыми с боков сторонами:



Что касается применения иллюзии незамкнутого контура в жизни. Она может быть применена во всех случаях, когда мы желаем увеличить размеры какой-нибудь части фигуры, линии или площади. Например, если коротка шея, то воротник, линии которого образуют замкнутую фигуру, будет еще более укорачивать шею, незамкнутый контур даст лучшие результаты (именно поэтому для вытягивания шеи часто рекомендуют V-образный вырез):



Наоборот, например, при слишком широких плечах расходящаяся незаконченная линия ворота производит менее благоприятное впечатление, чем замкнутая:

Comments

m_3713
Jun. 29th, 2013 05:13 pm (UTC)
Вот-вот, похоже, у Вас тоже нет абсолютных авторитетов!))))))

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com