Елена (naturalsmog) wrote in color_harmony,
Елена
naturalsmog
color_harmony

Categories:

Александрит

Утром он - изумруд, вечером - рубин.
Александрит – разновидность хризоберилла с ярко выраженным плеохроизмом (сменой цветов). Некоторые александриты обладают эффектом «кошачьего глаза» – опалесценцией.
aleksandrit_ogran_h

Считаю важным отметить, что информация по александриту довольно противоречива (кто его все-таки открыл, добывается ли сейчас александрит на Урале и другое), привожу как можно более полную компоновку того, что удалось найти.

Минерал этот был известен, но не диагностирован намного раньше, и принимали его за другой. В ХХ веке в Запорожье производились археологические раскопки. В погребении половецкого хана был найден золотой перстень с александритом. Упоминается камень и в древнеиндийском трактате, написанном 4000 лет назад, как «блестящий и переливающийся, как павлиний глаз» вайдуриам или хризоберилл.
История не сохранила имени человека, нашедшего александрит на изумрудном прииске на реке Токовой в окрестностях Екатеринбурга в 1833 году. Я.В. Коковин (обер-гиттенфервальтер Екатеринбургской гранильной фабрики) передал минерал Льву Алексеевичу Перовскому (министру Департамента уделов), страстному коллекционеру камней. Для изучения был привлечен Н.Г. Норденшельд (финский минеролог, член-корреспондент Петербургской академии наук), который и обратил внимание на изменение цвета и повышенную твердость. Он и предложил назвать новый минерал «диафанит» (от др.-греч. διαφανής — «блестящий, яркий»). Однако, воспользовавшись благоприятным моментом отличиться перед царской фамилией, Перовский преподнёс камень к совершеннолетию (16-летию) Александра (будущего царя Александра II) 17 апреля 1834 года. Описание минерала под названием александрит было опубликовано в 1842 году. Так как красный и зеленый являются национальными русскими цветами, александрит приобрел в России широкую популярность (в т.ч. из верноподданических соображений) и считался камнем доброго знамения.
Александрит Изумрудные копи Ср Урал Россия 2,7 3,5 см Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН Фото А.А. Евсеев.

Самый большой александрит массой 1876 карат (375,2 г) был найден на Шри-Ланке, а самый крупный из ограненных александритов имеет массу 66 карат (13,2 г) и принадлежит Смитсоновскому институту в Вашингтоне.
В России широкую известность получила уникальная друза александрита, найденная на Урале, – «Друза Кочубея» размером 22x13 см с прекрасно образованными кристаллами величиной 6x6 см, темнозеленого цвета, но практически непрозрачными. Друза находится в Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана.
друза 22 кристалла изумр копи ср урал россия колл кочубей п.а. 1913 фото евсеев а.а.

В музее Горного института в Санкт-Петербурге хранятся чистые прозрачные кристаллы размером 6x3 см из месторождений Урала.
ал-т 2-3 хр-берилл 4-5 хр-т 7 мин музей ферсмана фото евсеев а.а.
№2-3 - александрит, №4-5 - хризоберилл, №7 - хризолит

В природе александрит, встречается крайне редко. Крупные кристаллы найти почти невозможно, а прозрачные камни хорошего качества и густого цвета уникальны. Это самый редкий из ювелирных камней, имеющих статус драгоценных, и один из самых дорогих.
Первостепенное значение при оценке александрита имеет цвет. Основное достоинство александрита – способность менять цвет при изменении характера освещения.
Довольно твердый, александрит обладает высоким светопреломлением и исключительным разнообразием окрасок. При дневном свете александрит может быть от изумрудно-голубоватого до травянисто-зеленого цвета. И в то же время, при вечернем либо электрическом освещении, камень приобретает красные, малиновые, пурпурные и фиолетовые цвета. Окрашенный хромом и железом александрит особенно интенсивно поглощает лучи красного и зеленого цвета. Поглощая из солнечного его основную зеленую часть, александрит становится зеленым, а поглощая из вечернего освещения красные лучи – окрашивается в цвет огненный, тем самым усиливая различные оттенки дневного и вечернего света. Кажущееся резкое изменение окраски самоцвета связано также и с физиологическими свойствами восприятия человеческого зрения, наиболее чувствительного к цвету зеленому. Ни одно явление, связанное с драгоценными камнями, не поражает больше, чем красные и зеленые блики, получаемые ограненным александритом, когда через камень пробивается свет.
Камни, добытые на Урале, характеризуются голубовато-зеленым цветом, а цейлонские самоцветы – оливковым. Бразильские и африканские камни обычно при дневном свете коричневато-зеленые, совсем не напоминающие по цвету изумруд, в отличие от уральских. Зато при электрическом освещении они обычно более красные, чем уральские, но контрастность перехода цвета у них, как правило, не столь велика.
alxg186-russian-alexandrite-gemstonealexandrite
Уральский

4х5мм 0.47 кар бразил4х5мм бразил
Бразильский

5х3 5х2 0.5 карат индияиндия
Индийский

detail_JW_033_00123_350x350_DFdetail_JW_033_00123_350x350_DT
Африканский

Единого общепринятого мнения по поводу того, камень какого оттенка является наиболее дорогим, не существует. Одни специалисты считают, что стоимость определяется интенсивностью вечернего красного, другие, наоборот, оценивают глубину дневного зеленого тона. Некоторые камни имеют привлекательный вид лишь в одно время суток и при определенном освещении. Такие кристаллы стоят значительно меньше тех, которые сохраняют насыщенность цвета всегда.
Александрит – мелкий камень, чаще всего его вес не превышает 1-2 карата. Камни в 3 карата считаются очень редкими. По цене за единицу веса минерал входит в первую пятерку, следуя за алмазом, сапфиром, изумрудом и рубином. Лучшие камни стоят дороже бриллиантов и продаются по цене от 6 до 40 тысяч долларов за карат (самородки уникальных цветовых характеристик и прозрачности). Самоцветы с эффектом кошачьего глаза (цимофан) стоят дешевле, но даже их цена порой доходит до нескольких тысяч, а то и десятков тысяч долларов за камень. Даже искусственные александриты стоят не менее 500 долларов за карат.
Натуральные александриты редко бывают прозрачными. Большая часть кристаллов имеет небольшие замутнения, трещинки и посторонние включения.
Самые подходящие виды огранки для александрита – это бриллиантовая каплеобразная или ступенчатая. Камни, обладающие эффектом «кошачьего глаза», обрабатываются в виде кабошона. Используется он в дорогих ювелирных украшениях вместе с изумрудами, жемчугом и бриллиантами.
alexandrit_oval_kaboshon   _MG_3449_ok-copy    photo_natural_faceted_alexandrite
Александрит-*кошачий глаз*            и другие)

Самоцвет очень редок и о его существовании многие ювелиры были только наслышаны. Его редкости способствовало и то, что среди уральских горняков существовало поверье: если в изумрудной копи встретится александрит – все надежды найти хорошие изумруды тщетны, поэтому этот редкий камень горняки старались «не замечать» и встречи с ним боялись, дабы не «вспугнуть» изумруд. Хотя всем коренным месторождениям характерна тесная связь этих минералов. Самый большой из ювелирных кристаллов александрита был найден на Урале и весил почти 532 карата. Он был оценен в 25 тыс. рублей (сейчас он стоил бы в тысячу раз дороже), но покупателя на него не нашлось, и столь редкий камень был разделен на несколько кусков. Мода на него пришла позже, как бывает почти всегда.
Единственным коренным месторождением александритов являются «Изумрудные копи Урала» в России, где разработка александритов официально не осуществляется с 1995 года, в связи с прекращением работ на Малышевском месторождении.
Уральские камни уступают в размерах, чистоте и прозрачности камням из Бразилии и Шри-Ланки, но больше всех остальных ценятся на мировом рынке.
Все разрабатываемые сегодня месторождения александрита россыпные.
Главными поставщиками александрита на мировой рынок являются Шри-Ланка (александриты содержатся в россыпных месторождениях с другой разновидностью хризоберилла – «кошачьим глазом»), Зимбабве, Кения.
В 1987 году было открыто новое месторождение александрита в Бразилии, в месте, называемом Хематита. Камни из этого месторождения отличаются выраженным контрастом цвета от малиново-красного до синевато-зеленого. В течение всего трех месяцев с апреля по июнь 1987 года было практически полностью выработано. За это время найдено 260000 карат необработанных александритов. В дальнейшем находки александритов носили эпизодический характер.
Если уральский александрит без включений – большая редкость, то для александритов из Бразилии, Шри-Ланки, Африки – это, скорее, норма. Но большинство из них имеет весьма неприглядный цвет при дневном освещении.
В число новых стран-поставщиков александрита на мировой рынок вошли Танзания и Мадагаскар. Здесь александриты встречаются в районах добычи рубинов и сапфиров. В целом александриты африканских месторождений характеризуются невысокой контрастностью смены цветов.
В 1993 году новые месторождения александрита обнаружены в южной части Танзании, недалеко от границы с Мозамбиком - и в Зимбабве.
Интересно, что на рынке США активно продаются синтетические александриты из России под видом природных камней из Бразилии, Шри-Ланки и Африки. Многие дилеры даже не подозревают о подлоге.
Вставки из природного александрита в ювелирных изделиях – огромная редкость, так как практически все ограненные камни уходят в геммологические коллекции. Ювелирные изделия с александритом практически всегда изготавливались только под заказ. Стоимость александрита варьируется от 5000 до 37000 долларов за карат. Те немногие ювелирные изделия, которые все-таки встречаются на рынке, произведены, как правило, за рубежом (даже если камни найдены на Урале). Если в США купить настоящий александрит все-таки возможно, хотя это очень проблематично и дорого (камень хорошего качества в 1 карат стоит от 5 тысяч долларов США и выше), то в России это практически нереально.
В настоящее время александриты хорошего качества (не закрепленные в старинных изделиях) встречаются крайне редко. Парные александриты еще более редки.
Синтетический александрит и его подобия
Особенно широко вставки из изменяющих цвет синтетических корундов применялись в СССР (синтетические корунды, шпинель). При этом покупатели были уверены, что приобретают ювелирные изделия с настоящими александритами (якобы, даже на этикетках указывалось «александрит»). Однако за весь период существования Советского Союза через официальную ювелирную сеть не было реализовано ни одного настоящего александрита. Минерал считался государственным достоянием и в свободную продажу никогда не поступал. Таким образом, единственное, что гарантирует покупка изделия с александритом в советскую эпоху – его синтетическое происхождение. Камни были очень красивыми и качественными, но цвет, в основном, был розово-фиолетовый/синий, в то время как натуральный александрит меняет цвет с зеленого на красный.
синт корунд с примес ванадия
Clipboard01           Clipboard02
В 1973 году в продаже появились изделия с синтетическими александритами (промышленное производство – в Новосибирске), для которых также характерно эффектное изменение цвета, но от пурпурно-синего до розового, а не от зеленого до красного. Технологии выращивания александритов (близких к природным) сложны и дорогостоящи, поэтому цена на синтетические александриты такова, что позволяет использовать их в качестве центральных камней в изделиях, оправленных бриллиантами. Синтетический александрит может потерять цвет при нагреве. Размер также имеет значение – если у Вас есть относительно крупный (около 10мм), чистый александрит с яркой сменой цвета, то это, скорее всего, синтетика.
В конце 1980-х годов в США были получены александриты с натуральным переходом цветов. Первые партии камней распадались мгновенно и многие не были сертифицированы как искусственные. Качество камней было таково, что многие из них не могут отличить от натуральных даже лабораторными способами.
Сейчас все качественные искусственные александриты имеют сертификат.
Александриту есть не менее редкая и достойная замена – пироп, чистых тонов изумрудно-зеленый камень меняющий цвет на ярко-красный.
m-pyrop_9_4979
Пироп-хром-диопсид

Единственное визуальное отличие – у александрита – 3 смены цвета (при переходе из одного цвета в другой в камне появляется желтоватый оттенок).
На что обратить при покупке александрита по советам профессионалов:
1. По-хорошему – только на сертификат.
2. На цену (должна выражаться в тысячах – рублей или другой валюты)).
3. На размер камня – натуральные александриты в 1-2 карата считаются уже крупными.
4. На цвет камня. Фиолетово-синий-розовый переход – это точно не александрит. Александрит имеет переход от всех оттенков зеленого – от изумрудного до оливкового – на все оттенки красного с желтоватым отсветом при переходе.
5. На место добычи. Российских александритов на рынке больше нет, даже в России (перепродажа александритов в России запрещена в связи с утерей выработки, преследуется по закону). Это может быть ЮАР, Мадагаскар, Шри-Ланка, и, очень маловероятно, Бразилия. В Египте и Мексике александритов нет, но туристам их продают по доступной цене, даже с сертификатом подлинности, подтверждая еще и тем, что камень получил свое название в честь Александрии, где якобы камень добывается. Эти камни вообще просто стеклянные подделки – будьте осторожны, отдыхая в этих странах, не привезите фальшивый сувенир.
6. У александрита должен быть тройной переход цвета.
7. На само изделие – оно не может быть штамповкой и выполняется только под заказ.
Большинство людей не знают, какова истинная стоимость александрита. Многие желающие его приобрести не представляют реальный уровень цен и не подозревают о запрете на свободный оборот камня в России.
С другой стороны, платежеспособность коллекционеров и осведомленность ювелиров о платежеспособности своих потенциальных клиентов также невелика, что приводит к тому, что спрос на это уникальный камень стремится к нулю. И, как следствие, в России при практически отсутствующем легальном внутреннем рынке александрита работает только теневой рынок, и все камни уходят за границу.
Вот некоторые данные из международных каталогов цен на драгоценные камни: александрит с Урала, в огранке, с сильным эффектом изменения цвета, чистый, массой 1-3 карат – от 2 до 20 тысяч долларов США за карат, тот же, слегка трещиноватый, 6 карат – от 6 до 20 тысяч долларов за карат. Менее чистый, с Урала – от 1 до 4 тысяч долларов за карат.
Стоит ли платить такие деньги не за бриллиант? Тут каждый выбирает для себя. Российская ювелирная индустрия ломится от обилия качественных алмазов. А александрит – это камень-символ российской ювелирной истории, который всегда будет вызывать восхищение.
0_41009_e7177df0_-2-L
001-202-00115001-202-002734022_Alexandrite earrings
aee44fc32e47f07b5fe3050745ad94ac_M2fa67f482133f1c934235b73c2a03954_L
954fb0ebf1d84fb921bfb0b6e045d57f_L0548677e6432786dd8df61eb3aaec139_L
be7685026070406a215779b242f1aa2e_Lfd8b0f77d767f1f6640afba6916ff67c_L
220x332_244-00086detail_JW_031_00173_350x350_DF
2714989435823834303alxj122t-natural-alexandrite-ring
alxj167a-alexandrite-jewelry-necklace
art_alexandrit-1405be7685026070406a215779b242f1aa2e_L
d2a55b5fb8a9
detail_JW_030_00233_350x350_DFdetail_JW_030_00233_350x350_DT
detail_JW_033_00176_350x350_DFdetail_JW_033_00266_350x350_DF
detail_JW_033_00346_350x350_DFdetail_JW_033_00354_350x350_DF
detail_JW_033_00400_350x350_DFdetail_JW_033_00400_350x350_DT
detail_JW_033_00410_350x350_DFdetail_JW_033_00410_350x350_DT

При подготовке использованы:
wikipedia.org, alexandrite.net, geo.web.ru, pearlera.com, davidwein.com, basnoslovno.ru, yandex, google и др.

Tags: аксессуары и украшения, ювелирные камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments