?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у anirish в Зрительные иллюзии. Часть 4.

Смещение секущих линий при параллельных вертикальных

Такое смещение дает иллюзию Поггендорфа. На рисунке продолжением линии а кажется линия d1, а не d, которая на самом деле лежит на одной прямой с а:


На следующем рисунке части одной и той же наклонной линии кажутся отрезками трех параллельных линий:


Иллюзия уменьшается, если рисунок повернуть на 90 градусов таким образом, чтобы параллельные линии легли горизонтально. (По моим личным наблюдениям иллюзия сохранилась и при повороте, однако, если смотреть на картинку не прямо, а под углом, то иллюзия действительно ослабевает.)


Если же в пустом промежутке между вертикальными параллельными линиями провести еще одну черту, иллюзия исчезает (я бы сказала, ослабевает, но не исчезает полностью):

Иллюзия сохраняется, если вместо параллельных прямых мы будем иметь кривые:


Имеются некоторые варианты этой иллюзии, которые ее усиливают:

Субъективно иллюзия наименее сильно действует в форме 4 и 5, а сильнее в форме 1,3 и 6.

Как это применять на практике

Эту иллюзию хорошо применять к затруднительным случаям кособокости и несимметричности фигуры. Как сильно действует иллюзия, видно на примерах, имеющих прикладное значение для архитектуры:


Т.е. если на арку наложить полосу так, чтобы полосы арки образовали с этой полосой острые углы, то для глаз получится сильное искривление арки: мы увидим арку с искривленной осью.

Теперь возьмем асимметричную фигуру и подберем вертикальные параллельные линии так, чтобы изменение острых углов сгладило несимметричность. Фигура получится правильная.

В частности, если взять фигуру, у которой одно бедро выше другого и если поместить полосу на более высокое бедро так, чтобы возникла иллюзия Поггендорфа, то эта фигура будет казаться прямой. Если, напротив, поместить эту полосу с другой стороны , то кособокость станет еще очевиднее:

То же самое в случае неровных плеч:



Соответствующая полоса, образующая вертикальные параллельные линии, может быть дана покроем, отделкой, в виде воротника, шарфа, пояса и т.п.

В норме фигура человека симметричная, поэтому иллюзия ослабевает в своем действии, т.к. наш мозг «редактирует» полученную с глаз картинку согласно своим представлениям о человеческой фигуре (т.е. обычно мы ожидаем увидеть симметричную фигуру, так как мы знаем, что человеческая фигура симметрична). Поэтому извращающее действие этой иллюзии на нормальной фигуре будет менее заметно: даже если человек опустит конец шарфа сбоку, у него не искривится тотчас же фигура.

В то же время иллюзия Поггендорфа может извратить покрой платья. Например, симметрично скроенное платье, может приобрести совершенно искажающий его вид:

С другой стороны небольшие погрешности покроя могут быть скрыты при помощи иллюзии Поггендорфа:


При всех указанных случаях следует иметь в виду вышеприведенное правило: иллюзия уничтожается дополнительной линией в пространстве между параллельными. (Я честно пробовала экспериментировать с предпоследними картинками, совсем убрать иллюзию мне лично не удалось, но ее действие уменьшается. По личным ощущениям, общая контрастность деталей, производящих иллюзию, играет большую роль, т.е. в случае меньшей контрастности иллюзия проявляется не так явно.)

Оригинал взят у anirish в Зрительные иллюзии. Часть 5.
Понятие контраста очень важно для визуальной коррекции.

Сейчас мы рассмотрим контраст линий углов и площадей.

Закон контраста проявляется всюду в нашей психической деятельности. Всюду обнаруживается усиление по противоположности. Контрасты обращают на себя внимание, прочно запоминаются, если их рассматривать одновременно. Контрасты сильно действуют на наши эмоции.

Наше восприятие предмета зависит от того, воспринимаем ли мы одновременно другие, схожие с ним, или, наоборот, сильно отличающиеся от него объекты. От соседства с резко различным предмет кажется еще более своеобразнее, противоположность между предметами еще более возрастает. Маленький рядом с большим кажется еще меньше, светлый с темным - еще светлее, оборванный рядом с нарядным - еще оборваннее и т.д.

Действие этой закономерности можно наблюдать и на пространственных величинах. Обычно угол, окруженный большими углами, сам кажется меньше, чем равный ему, но находящийся между меньшими углами:



Круг среди маленьких кругов кажется больше, чем между большими:



Круг, находящийся ближе к вершине угла, кажется больше, чем такой же круг, помещенный дальше от вершины угла и от которого стороны угла более удалены:




Из двух людей равной толщины более высокий будет казаться в то же время тоньше, более низкий – толще, аналогично тому, как низкий прямоугольник имеет вид более широкого:



Приведенных примеров достаточно для того, чтобы убедиться в очевидном действии контраста.

В области одежды контраст используется весьма разнообразно, и его действие достаточно известно. Например, одна и та же голова будет казаться меньше в большом головном уборе и больше в узком и меленьком:




То же самое справедливо в отношении шеи и воротника, руки и рукава и т.д. Если вырез  воротника широк, то тонкая шея покажется еще тоньше, худая рука в просторном рукаве – еще худее, при стянутой талии широкие бедра еще больше выступят. Большая голова, увенчанная маленькой шапочкой, покажется огромной и т.д.

Поэтому во всех случаях, когда мы хотим сделать менее заметной какую-нибудь особенность фигуры, не следует употреблять резко контрастных, противоположных очертаний в форме одежды. Наряду с этим контраст может и, наоборот, удачно подчеркнуть какие-нибудь выгодные особенности во внешности.



Какие еще практические выводы можно сделать:


  • если вам не нравится некоторая угловатость черт лица или его отдельных составляющих, то не следует использовать явную мягкость и плавность в линиях, прически, очков. Соответственно, круглое лицо, не стоит обрамлять геометрической стрижкой или очками с угловатой оправой

  • если вам не нравится излишняя худоба, не стоит облачаться в мешковатые вещи, чтобы «казаться качковее» (это чаще случается с мужчинами)

  • если вам не нравится некоторая крупность отдельных частей фигуры, то не следует в этом месте использовать мелких деталей, например, на большой попе маленькие карманчики кажутся еще меньше, а попа еще больше

  • если вы из числа крупных людей, не стоит мельчить с деталями одежды, аксессуарами или с рисунком ткани


Сложность в иллюстрации работы контраста состоит в том, что нужно представить пример "правильный" и "не очень" на одном и том же лице. Я рискнула :)

Насколько гармонично выглядит этот воротник, это, на мой взгляд, один из редких случаев, можно сказать, уникальный, когда наша Первая Леди (пост от апреля 2011 г.) выглядит сообразно статусу:

и насколько это "не то", вносит, не побоюсь этого слова, элемент вульгарности:


Насколько по-разному выглядит лицо в более и в менее подходящей оправе очков, я предлагаю убедиться на примере фото Э.Хромченко:


Или насколько миловидна Валерия на фото с подходящей прической и как контрастирует с ее внешностью геометричная прическа:


В принципе, примеров работы правила "крупное и мелкое"  в жизни много, вот один из них:

С точки зрения работы иллюзий здесь одни ошибки. Что касается контраста, то не следует использовать, в частности, тонкое кружево на крупном теле, от этого оно выглядит еще крупнее и грубее. Также такая прическа с очень дробными элементами идет в разрез с цельным, крупным лицом, от этого лицо тоже выгладит крупнее и грубее...

Посмотрите, насколько по-разному воспринимаются эти люди в разных парах:

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
ksu_mart
Jun. 22nd, 2013 09:10 pm (UTC)
Ха! Я наконец-то нашла логическое объяснение, почему мне не идут широкие юбки типа "солнце": у меня достаточно худые ноги и в такой юбке они еще худее! А вот в "карандаше" такого эффекта нету! Я думала, что это только мое зрение обманывает )) Очень интересные и полезные посты, спасибо ))
m_3713
Jun. 22nd, 2013 09:15 pm (UTC)
Да, всё оказалось просто: стоило "алгеброй гармонию проверить" ))))
shelenn_mood
Jun. 26th, 2013 06:16 pm (UTC)
ааа, цитату сняли с языка:)) она у меня в голове крутилась все время, что я читала эти посты)
(no subject) - m_3713 - Jun. 26th, 2013 07:19 pm (UTC) - Expand
plushkka
Jun. 22nd, 2013 10:05 pm (UTC)
очень интересно, спасибо большое))

особенно понятно стало после примера с Валерией почему мне совершенно не идут геометрические стрижки, да и в одежде тоже(( а я так любила каре и подобные прически. но с ними сразу простит и не сочетается с лицом, т.к. оно округлое, а сами черты мягкие. а вот волнистые волосы с прической "только что из постели" ок.


p.s.: оффтоп, конечно, просто хотела спросить. а остальные типы Кибби с рекомендациями больше не будут?(( так ждала
m_3713
Jun. 23rd, 2013 06:26 am (UTC)
Насколько я знаю - все оставшиеся Кибби-типажи сейчас в работе у разных людей.
Одна девушка, например, перевод уже подготовила и теперь подбирает и упорядочивает картинки.

Так что ждём!)))
Самой не терпится!)
a_chernik
Jun. 23rd, 2013 04:50 pm (UTC)
К сожалению, перевод занимает много времени. Текст сложный. Плюс у всех свои обыденные дела. Еще немножко терпения :))) И все будет.
halibi
Jun. 23rd, 2013 04:43 pm (UTC)
вторая часть - как раз про пропорции. Хотя я бы это к контрасту не привязала - скорее к гармонии - подобное - подобному. а иллюстрации вполне мне еще раз поставили в голове галочку не использовать для иллюстраций российские примеры. Даже там, где автор позитивно оценивает Медведеву и Валерию, я не вижу особого вкуса. Вернее вообще не вижу вкуса. Заранее извиняюсь. если обижу кого-нибудь из их поклонников, но воротничок "где по статусу" для меня показывает сельпо. Так что никакой статусности. Безусловно второй вариант хуже, но и это не ахти. А кудряшки делают лицо Валерии похожим на лицо этакого типичного ирладского лепрекона http://fc06.deviantart.net/fs71/f/2010/306/a/8/belfast_pub_in_moscow_4_years_by_beffana-d32256s.jpg (опять извиняюсь за резкость)... Ей кудряшки ни к селу ни к городу, равно как и геометрия. Вот прямые волосы с легкой текстурой - это ее, на мой взгляд. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//48/705/48705679_valeria.jpg. никакого лепрекона.
m_3713
Jun. 23rd, 2013 05:06 pm (UTC)
Сабира, лепрекон убил!)))))))))))
Может в посте заменить фото Валерии на Ваше - оно несколько поприличнее...
Про Медведеву - согласна. Но разница двух её "видов" очевидна!)))
Я бы и Медведева всего заменила... Не знаю, что поправить формально, чтобы появилась харизма...
Как говорил Мягков / Лукашин "Хрену к ней не хватает!" (с)

Ну так чего, Валерию заменить?
halibi
Jun. 23rd, 2013 05:17 pm (UTC)
да ладно, оставьте как есть - все же авторская статья=) Либо как знаете, на ваш выбор. Бывшую первую леди я посмотрела, и не нашла ничего такого в ее одежде, что бы ее украсило , да и еще всем было понятно, что это жена президента. Видимо, дело в выражении лица (привет, ФСБ, если вы меня читаете=)!). у Медведева та же проблема - на фото с Обамой заметно. Хотя одет Медведев гораздо лучше своей жены. Интересно, а президентских жен одевают стилисты или они сами?
(no subject) - m_3713 - Jun. 23rd, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Jun. 23rd, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - Jun. 23rd, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Jun. 23rd, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
a_chernik
Jun. 23rd, 2013 05:15 pm (UTC)
Меня тоже простите поклонники Валерии...... но лепрекон......, давно так не смеялась:))))
Хотя сразу не показалось все столь ужасным.
halibi
Jun. 23rd, 2013 05:20 pm (UTC)
самый смех - когда рядом поставить две фото - эту с кудряшками и лепрекона. Ладно, думаю, они не обидятся - это же просто пример "что сделает неудачная прическа". Зато можно в таком случае сказать "вы выглядите просто сказочно!"=)))
(no subject) - m_3713 - Jun. 23rd, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_chernik - Jun. 23rd, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
a_chernik
Jun. 23rd, 2013 05:02 pm (UTC)
Интересно, что на первых страницах, что выдает ГугЕль, рекомендаций по подбору оправы, советуют делать все наоборот: стараться не повторять форму лица. Я тогда еще удивилась, этому совету, потому что на Эвелине Хромченко мне больше нравится квадратная.

Edited at 2013-06-23 05:05 pm (UTC)
m_3713
Jun. 23rd, 2013 05:14 pm (UTC)
Как очкарик со стажем, я для себя уяснила примерно следующее: на круглое лицо круглые очки не надевать. Но и не слишком угловатые - будет лицо отдельно, очки отдельно. Сильно удлинённое лучше делить заметной оправой пополам. Угловатому лицу пойдёт всё-таки угловатая или несколько скруглённая оправа. Т.е., собственно, как и выше описано в посте про соотношения в целом))
А то, что пишут про овальные лица, мол, идёт любая оправа - на практике (моей!))) ) - ни-фи-га! Мерить- мерить -мерить!))))) Хотя, выбор действительно большой (по стилю оправы) - и округлые, и угловатые, и стёкла без заметной оправы, и очень чёткие по контуру очки...

a_chernik
Jun. 23rd, 2013 05:35 pm (UTC)
У меня лицо тоже овальное, и тоже нифига. Многие оправы не идут. Вообще мало какие идут. Более менее ничего, округлые "бабочки" в тонкой оправе. Черты лица мелкие.
m_3713
Jun. 23rd, 2013 06:14 pm (UTC)
У меня конечно очень плохая визуальная память, но, по-моему, ты на свои черты лица наговариваешь...

С оправами беда в том, что недостаточно померить одни очки одного вида: эти могут вообще не идти, а почти такие же - идеально!
(no subject) - a_chernik - Jun. 23rd, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Jun. 23rd, 2013 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - Jun. 23rd, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
По поводу очков... - gingembreconfit - Jun. 23rd, 2013 10:40 pm (UTC) - Expand
Re: По поводу очков... - m_3713 - Jun. 24th, 2013 06:43 am (UTC) - Expand
Re: По поводу очков... - gingembreconfit - Jun. 24th, 2013 08:10 am (UTC) - Expand
Re: По поводу очков... - m_3713 - Jun. 24th, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
Re: По поводу очков... - gingembreconfit - Jun. 24th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
Re: По поводу очков... - m_3713 - Jun. 24th, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
Re: По поводу очков... - gingembreconfit - Jun. 24th, 2013 09:41 am (UTC) - Expand
Re: По поводу очков... - gingembreconfit - Jun. 24th, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
Re: По поводу очков... - m_3713 - Jun. 24th, 2013 09:58 am (UTC) - Expand
Re: По поводу очков... - m_3713 - Jun. 24th, 2013 09:57 am (UTC) - Expand
Re: По поводу очков... - gingembreconfit - Jun. 24th, 2013 10:14 am (UTC) - Expand
Re: По поводу очков... - gingembreconfit - Jun. 24th, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
Re: По поводу очков... - m_3713 - Jun. 24th, 2013 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - Jun. 23rd, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Jun. 23rd, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - Jun. 23rd, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Jun. 23rd, 2013 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - Jun. 23rd, 2013 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Jun. 23rd, 2013 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_chernik - Jun. 24th, 2013 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - wodaitrawa - Jun. 25th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Jun. 25th, 2013 01:18 pm (UTC) - Expand
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com