?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у anirish в Зрительные иллюзии. Часть 3.
Рассмотрим группу иллюзий, связанных с углами. Углы могут быть образованы линиями рисунка ткани, кроем, границами и рисунками тканей-компаньонов, различными декоративными элементами, чем угодно.

Переоценка острого угла. Обычно небольшие расстояния, заключенные между сторонами острых углов, переоцениваются и кажутся большими, чем есть на самом деле. Большие расстояния между сторонами тупых углов недооцениваются, т.е. кажутся меньше.

На рисунке средние линии кажутся слегка сходящимися к концам и расходящимися в середине, хотя на самом деле они параллельны (острый угол Аа как бы раздвигается, а сторона а отклоняется к низу):


(Переоценка острого угла)

На следующем рисунке демонстрируется недооценка тупого угла - в нем параллельные линии кажутся слегка расходящимися у правого конца:


(Недооценка тупого угла)

Если мы имеем две параллельные линии и увеличиваем число линий, образующих острые углы, то иллюзия может многократно усилиться (это явление называется иллюзией Геринга):

(Иллюзия Геринга)

В иллюзии Геринга параллельные линии кажутся изогнутыми и расходящимися в середине. Если мы изменим положение углов, то можем получить обратный результат, и линии будут казаться сближающимися к середине фигуры (это явление называется иллюзией Вундта):

(Иллюзия Вундта)

Аналогичный эффект достигается и в таком случае:



Вертикальные параллельные линии, пересекаемые короткими косыми, кажутся расходящимися (это иллюзия Цельнера):

(Иллюзия Цельнера)

Наибольший эффект эта иллюзия дает, когда угол между короткими пересекающимися линиями и длинными параллельными равняется приблизительно 30-ти градусам. Было установлено, что иллюзия действует сильнее, если длинные параллельные линии образуют 45 градусов с горизонтальной линией. По некоторым наблюдениям иллюзия уменьшается или совсем исчезает, если избегать движений глаза и сфокусироваться на какой-то одной точке.

Применение к одежде.

Эти иллюзии хороши, когда необходимо зрительно расширить одну часть, а заузить другую.

В частности, треугольный вырез на спине делает плечи шире, а талию и бедра (смотря где располагается вершина угла) Уже:


Треугольный вырез на груди сделает грудь меньше, а плечи зрительно расширит:




Иллюзия Вундта поможет сделать вогнутой линию, которая на самом деле прямая (например,"сделать талию"), иллюзия Геринга будет иметь обратное действие:

(Иллюзия Вундта и Геринга)

Если для фигуры справа приподнять иллюзорную фигуру на уровень груди, то таким образом можно
"поправить " слишком плоскую грудь. Другой вариант этих иллюзий действует аналогично, но несколько слабее:


Эту иллюзию можно встретить, например, при использовании драпировок:



При использовании тканей-компаньонов, где одна из тканей в полоску (под определенным углом), или вот так (здесь прозрачная ткань задает вертикаль, а драпировки задают линии):


При использовании декора в виде плетения также возможны сюрпризы:


Есть опасности и от блеска (здесь вертикали создаются за счет естественного рельефа фигуры и блестящей поверхности ткани):



Иллюзия Цильнера играет роль в рисунках для материи (именно на таком рисунке она и была открыта автором). Найти для нее современную иллюстрацию оказалось сложно. Вообще, к рисункам на ткани нужно быть внимательным, приведу несколько "опасных" примеров:

В подобных случаях нужно быть абсолютно уверенными в той части тела, которая будет покрыта таким рисунком.

Еще на десерт хотелось бы показать один достойный пример, как сделать так, чтобы быть низкой и широкой (это не имеет отношения к сегодняшнему материалу, это по следам предыдущих материалов, когда увидела, не смогла не рассказать):

Здесь собрано все в одном:
- вертикальная полоска с очень широким шагом, что зрительно делает фигуру шире
- линия низа, пояс и горловина-лодочкой, а еще и рукав на уровне пояса, что зрительно создает еще большую горизонталь, что делает фигуру ниже

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
halibi
Jun. 20th, 2013 10:14 pm (UTC)
Вот! вот почему я всеми руками против того, чтобы говорить , что треугольный вырез подходит всем, не объясняя, какой именно должен быть этот вырез. Потому что давно я заметила, что острый треугольный вырез делает мою среднюю грудь какой-то совсем плоской, как будто с размера С я спускаюсь на А. Благо, мне вообще острые углы противопоказаны. Притом, более мягкий V - образный вырез - когда две дуги сходятся, а не две прямые, уже таким эффектом не обладает, грудь смотрится нормально, какая есть, не меньше..
m_3713
Jun. 21st, 2013 07:27 am (UTC)
Как я ждала этот комментарий про треугольный вырез!
Я даже хотела в пост впихнуть - помните, Сабира ещё возмущалась, что его всем без разбора советуют)))))
wodaitrawa
Jun. 21st, 2013 07:54 am (UTC)
V-образный грудь уменьшает, еще и плечи расширяет! поразительно!=)
m_3713
Jun. 21st, 2013 07:57 am (UTC)
А советуют обычно: "хотите удлинить шею - V-образный вырез для вас!"
А что в целом получиться - наплевать)))))
wodaitrawa
Jun. 21st, 2013 09:06 am (UTC)
тут хуже - "перевернутым треугольникам" советуют V-образный вырез, а он, оказывается, может сузить плечи, а может и увеличить!
laletta83
Mar. 29th, 2014 10:20 am (UTC)
Интересный пост! Какой же вид джемпера носить для широких плеч? Круглая горловина - нельзя, V-тоже плечи расширяет, водолазки - нельзя.... печаль....
wodaitrawa
Mar. 31st, 2014 06:49 am (UTC)
водолазки да, лучше не надо (хотя можно под джемпер или кардиган, пиджак). а насчет круглых, U- и V-образных горловин, я думаю, надо каждый конкретный джемпер примерять и смотреть
ty_style
Jun. 21st, 2013 02:34 am (UTC)
Когда читала книгу про зрит.иллюзии не хватало живых примеров. А в Вашей записи особенно порадовали именно они!
Было бы интересно и полезно, если бы Вы сделали отдельную запись про зрит.иллюзии на тканях с примерами использования.

Edited at 2013-06-21 02:35 am (UTC)
m_3713
Jun. 21st, 2013 07:30 am (UTC)
Да, живые, современные примеры - замечательны!
Но они НЕ мои, а автора, anirish, чей пост я сюда "процитировала".
vrednaya_s
Jun. 21st, 2013 12:43 pm (UTC)
Спасибо! Очень познавательно!
laletta83
Mar. 31st, 2014 10:06 am (UTC)
спасибо! вот хомут вроде хорошо:)
sunny_december
Aug. 18th, 2015 01:56 pm (UTC)
Спасибо большое за материал. Для того, чтобы нагляднее видеть иллюзию Геринта-Вундта, следовало бы картинки расположить не горизонтально, а вертикально, как у Беляевой-Экземплярской, тогда пример гораздо четче воспринимается. (это к anirish, безусловно, а не к m_3713). А вообще эти схемы-рисунки платьев из книги, демонстрирующие иллюзии Геринга-Вундта, не годятся для хорошей иллюстрации примеров. Вот если посмотреть внимательно, то у правого платья - иллюзии Геринга - идея такая, что талия должна казаться шире. (параллельные прямые словно расширяются в центре) Но именно на этом рисунке на это "расширение" никто не обратит внимание. так как оно - внимание наблюдателя- будет полностью приковано к фокусной точке в центре, и плевать глазу на какие-то там прямые. Талия все равно акцентирована множеством лучей, сходящихся в одной точке. Многое в этом плане будет зависеть и от цвета, и фактуры, но на схеме этого-то и не видно. То же самое у схемы-иллюзии Вундта) - там глаз оценивает не якобы узкое расстояние между параллельными прямыми, а расстояние между двумя точками на талии с разных, пардон, боков - левого и правого - как раз напротив друг друга. И иллюзия Вундта отходит на второй план.
Вот есть еще примеры использования иллюзии Геринга в одежде, может, кому-то тоже будут полезными

Edited at 2015-08-18 02:03 pm (UTC)
m_3713
Aug. 18th, 2015 05:59 pm (UTC)
ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш комментарий!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com