Маргарита (m_3713) wrote in color_harmony,
Маргарита
m_3713
color_harmony

Categories:

Цитрин

Сначала его искренне считали топазом – ведь его яркий лимонно-желтый или светло-оранжевый оттенок так напоминал цвет одной из разновидностей этого минерала, известного с самых древних времен! И несмотря на то, что украшения с цитрином еще в Древнем Риме и Древней Греции носили ученые и философы как талисманы, обеспечивающие красноречие и признание, самостоятельного названия желтый кварц не имел.


Лишь в середине 18-го столетия исследователь Валериус выделил золотистую разновидность кварца как отдельный вид – а это было непросто, ведь топаз и цитрин часто внешне совершенно неотличимы, и разница заключена лишь в твердости, плотности и весе, которые у топазов отличаются большой величиной.


Свое название цитрин получил благодаря яркому лимонному цвету (от лат. citrus — лимонно-жёлтый). Однако цветовое многообразие самоцвета включает все драгоценные оттенки опавшей листвы: от ярко-желтого и золотистого, шафранового и коньячного, до темно-карамельного и бронзового. Но особое очарование самоцвета заключается в неповторимом мерцании тысячи солнечных огоньков, которое камень получает при огранке в умелых руках искусного мастера. Недаром цитрин называют «младшим братом алмаза».


Увы, в природе желтые оттенки у прозрачного кварца встречаются нечасто – вот почему большая часть цитринов еще в средние века была «рождена» в виде других видов того же минерального семейства, а затем преображена руками мастеров. Способ, который использовался при этом, сегодня назвали бы термической обработкой – дело в том, что при нагревании до 300-400ºС дымчатый кварц и аметист меняют цвет, превращаясь… в цитрины, а так как показатели плотности и твердости у прозрачных кварцев одинаковы, то результат был абсолютно аналогичен цитринам, созданным в золотистом цвете матушкой-Природой. Наиболее необычный способ был придуман в России, на Урале – там крупные куски кварца запекали в тесте, получая модные при дворе Екатерины II цитрины, а чтоб избежать трещин, вынимали готовые кристаллы из «хлеба» только после полного остывания. Для мелких камешков существовал иной путь: их помещали в глиняный горшок, густо пересыпав золой, и ставили в разогретую печь на ночь. Интересно, что из коричнево-бурого раухтопаза получались светло-желтые яркие кристаллы цитрина, из сиреневого аметиста – густо-оранжевые с красноватым отливом.


Чего только не делали из цитринов в царской России – и ювелирные украшения для великосветских модниц, и оправленные в золото резные печати, которыми было принято запечатывать в 19-м веке письма. В Южной Америке из цитринов изготавливали амулеты, охранявшие своих хозяев от укусов ядовитых змей; в Европе он приобрел странную славу талисмана мошенников, и перстни с ним носили шулеры, воры и профессиональные картежники. Сейчас же цитрин наравне с прочими видами кварца – вновь на гребне волны популярности, блистает в самых разнообразных ювелирных коллекциях.

Tags: желто-зеленый, желтый, оранжевый, ювелирные камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments