?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитрин

Сначала его искренне считали топазом – ведь его яркий лимонно-желтый или светло-оранжевый оттенок так напоминал цвет одной из разновидностей этого минерала, известного с самых древних времен! И несмотря на то, что украшения с цитрином еще в Древнем Риме и Древней Греции носили ученые и философы как талисманы, обеспечивающие красноречие и признание, самостоятельного названия желтый кварц не имел.


Лишь в середине 18-го столетия исследователь Валериус выделил золотистую разновидность кварца как отдельный вид – а это было непросто, ведь топаз и цитрин часто внешне совершенно неотличимы, и разница заключена лишь в твердости, плотности и весе, которые у топазов отличаются большой величиной.


Свое название цитрин получил благодаря яркому лимонному цвету (от лат. citrus — лимонно-жёлтый). Однако цветовое многообразие самоцвета включает все драгоценные оттенки опавшей листвы: от ярко-желтого и золотистого, шафранового и коньячного, до темно-карамельного и бронзового. Но особое очарование самоцвета заключается в неповторимом мерцании тысячи солнечных огоньков, которое камень получает при огранке в умелых руках искусного мастера. Недаром цитрин называют «младшим братом алмаза».


Увы, в природе желтые оттенки у прозрачного кварца встречаются нечасто – вот почему большая часть цитринов еще в средние века была «рождена» в виде других видов того же минерального семейства, а затем преображена руками мастеров. Способ, который использовался при этом, сегодня назвали бы термической обработкой – дело в том, что при нагревании до 300-400ºС дымчатый кварц и аметист меняют цвет, превращаясь… в цитрины, а так как показатели плотности и твердости у прозрачных кварцев одинаковы, то результат был абсолютно аналогичен цитринам, созданным в золотистом цвете матушкой-Природой. Наиболее необычный способ был придуман в России, на Урале – там крупные куски кварца запекали в тесте, получая модные при дворе Екатерины II цитрины, а чтоб избежать трещин, вынимали готовые кристаллы из «хлеба» только после полного остывания. Для мелких камешков существовал иной путь: их помещали в глиняный горшок, густо пересыпав золой, и ставили в разогретую печь на ночь. Интересно, что из коричнево-бурого раухтопаза получались светло-желтые яркие кристаллы цитрина, из сиреневого аметиста – густо-оранжевые с красноватым отливом.


Чего только не делали из цитринов в царской России – и ювелирные украшения для великосветских модниц, и оправленные в золото резные печати, которыми было принято запечатывать в 19-м веке письма. В Южной Америке из цитринов изготавливали амулеты, охранявшие своих хозяев от укусов ядовитых змей; в Европе он приобрел странную славу талисмана мошенников, и перстни с ним носили шулеры, воры и профессиональные картежники. Сейчас же цитрин наравне с прочими видами кварца – вновь на гребне волны популярности, блистает в самых разнообразных ювелирных коллекциях.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
michelle_2012
Jun. 18th, 2013 04:44 pm (UTC)
И снова загляденье! =)
Спасибо!

Вопрос к специалистам: вот это какой камень может быть? Похоже на цитрин?
https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/993523_563157633722641_199720118_n.jpg
m_3713
Jun. 18th, 2013 05:27 pm (UTC)
Да, мне самой камушек очень приглянулся)))

Что в ушах у девушки, это, понятно, не мне вопрос...
Но глаза у неё - тот ещё цитрин)))))
michelle_2012
Jun. 18th, 2013 05:33 pm (UTC)
О да, мне тоже очень понравилось, как ей точно серёжки в цвет глаз подобрали!
michelle_2012
Jun. 18th, 2013 10:21 pm (UTC)
Ещё раз пересмотрела картинки и окончательно поняла, что это будет мой второй пункт в ювелирном виш-листе!

Я уже опасаюсь каждого следующего поста про камни в этом сообществе, столько соблазнов =))))
m_3713
Jun. 19th, 2013 06:31 am (UTC)
Ха, Вы правильно опасаетесь!
Лена naturalsmog пишет про гранат и... александрит!
))))))
arlekin_li
Jun. 18th, 2013 06:39 pm (UTC)
Кк хорош в кристалах. Но и в украшении конфетка. Да, да. Похож на леденец.
m_3713
Jun. 18th, 2013 06:42 pm (UTC)
Леденец?))
А у меня две очень приятные ассоциации (сама не пойму, почему приятные, потому как я "это" не люблю - но цвет!!!)... Так вот - мёд и коньяк!)))))
nasse
Jun. 18th, 2013 07:15 pm (UTC)
Спасибо.
Идея запечь кварц в хлебе какая-то привлекательная...
m_3713
Jun. 18th, 2013 07:19 pm (UTC)
Я прочитала Ваш комментарий и засмеялась: именно наткнувшись на этот способ "запекания", я решила, что нужно сделать пост с цитрином)))))
(Deleted comment)
m_3713
Jun. 19th, 2013 06:29 am (UTC)
Я сама, подбирая материал, получила огромное удовольствие)))
a_chernik
Jun. 19th, 2013 07:55 am (UTC)
А-а-а-а-а-а, хочу, хочу, хочу. Всего! И побольше. Как я люблю, обожаю и с ума схожу, по всем этим оттенкам меда, оливкового масла и тростникового сахара. Мое сердце разбито :)))
m_3713
Jun. 19th, 2013 08:08 am (UTC)
(нежно, успокаивающе)
Шшшшшшшш....
Собирай тихонечко кусочки сердца и... (очень грозно) иди допереводи Кибби !!!
a_chernik
Jun. 19th, 2013 09:23 am (UTC)
(радостно) Перевод уже готов. Дело за картинками. Кстати, как их вставлять, так что бы они рядом были?
m_3713
Jun. 19th, 2013 02:36 pm (UTC)
Алён, размещаешь не каждую ссылку в отдельной строчке, а подряд, или через пару пробелов, вот так:
< img src=" http://site/…jpg " width="400px" > < img src=" http://site/…jpg " width="400px" >
a_chernik
Jun. 19th, 2013 03:13 pm (UTC)
И всего делов-то. Ладно, спасибо. Если что, буду еще приставать :)))
m_3713
Jun. 19th, 2013 03:20 pm (UTC)
Конечно, всё, что знаю - расскажу!))
halibi
Jun. 20th, 2013 10:17 pm (UTC)
Интересно, а светло-желтый совсем цитрин бывает? встречалось мне одно украшение с бледно-желтыми камушками. Продавец уверял, что цитрин.
m_3713
Jun. 21st, 2013 07:34 am (UTC)
Вот такой?

halibi
Jun. 21st, 2013 01:30 pm (UTC)
ага, именно. с бело-желтыми прожилками.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com