Маргарита (m_3713) wrote in color_harmony,
Маргарита
m_3713
color_harmony

Categories:

Унакит (а также эпидот и микроклин)

Благодаря уважаемой zi_nina , я узнала, что вот эти бусы - из унакита.

А также узнала и то, что такого минерала как унакит - нет!
Но, всё по порядку…


Есть такой минерал эпидот.
Эпидот - достаточно широко распространенный минерал зеленого, иногда желтоватого, бурого или почти черного цвета. По химическому составу является силикатом алюминия, железа и кальция. Термин "эпидот" ввел французский минералог Рене-Жюст Гаюи в 1801 году. Название камня восходит к древне-греческому epidosis (увеличение, приращение), и указывает на необычное строение его призматических кристаллов, стороны которых в поперечном сечении имеют разную длину.



Кристаллы эпидота отличаются исключительным многообразием размеров и форм. Чаще всего встречаются агрегаты минерала из призматических и игольчатых кристаллов и сферолиты. Очень красивы образования мелких кристаллов, внешне похожие на мох. Наиболее распространенным является эпидот фисташкового оттенка. За этот цвет, иногда именуемый эпидотово-зеленым, камень получил ещё одно название - пистацит (греч. "пистаксиа" - фисташковый орех). В зависимости от примесей различают три основных разновидности минерала: пушкинит, мухинит и хромэпидот. Горный хрусталь с включениями мелких кристаллов этого камня иногда называют кварц-укропник.



В России прозрачные крупные кристаллы эпидота размером до 40 см часто встречаются на Среднем и Северном Урале. Здесь, в конце XVIII века, ещё до официального открытия минерала, этот камень был описан знаменитым ученым и путешественником П.С. Палласом, как зеленый шерл. Великолепные коллекционные образцы этого минерала размером до 80 см добывают в Австрийских Альпах на месторождении Кнаппенванд, в бассейне реки Зульцбах. Крупные залежи расположены также в Швейцарии, Болгарии, Италии, США, Мексике, Пакистане.


Привлекательная зеленая окраска и довольно высокая твердость (6-7) позволяют использовать эпидот, как недорогой ювелирный камень. Качественные кристаллы подвергают огранке, но чаще обрабатывают полусферой (кабошоном). Из эпидота редко изготавливают ограненные камни более 5 карат, поскольку из-за высокого поглощения света они выглядят практически черными.



Украшений из чистого эпидота я не нашла. Буду рада, если кто-нибудь выложит таковые в комментариях.
Вот здесь кварц с включениями эпидота:


Вот кварцит с эпидотом:



А это пренит с включениями эпидота




А теперь о другом минерале.
Микроклин — распространенный минерал из группы щелочных полевых шпатов. Декоративные разновидности используются в качестве ювелирного и поделочного камня. Характерной особенностью кристаллов является незначительное (менее 0,5°) отклонение от прямого угла между плоскостями спайности. Отсюда и название минерала (греч. «микрос» — маленький; «клинос» — угол, наклон). Термин «microcline» ввел немецкий минералог А. Брейтхаупт (Johann Friedrich August Breithaupt) в 1830 году. Цвет: от серовато-белого, желтого и бледно-розового до ярко-зеленого, оранжевого, красного и коричневого.


Разнообразная окраска обусловлена многочисленными изоморфными примесями, в числе которых: натрий, железо, барий, свинец, рубидий, цезий. Характерный стеклянный или перламутровый блеск на свежей поверхности кристаллов в результате выветривания со временем становится матовым. Окраска нередко носит зональный характер: светлые полосы чередуются с более темными.
На поверхности микроклина обычно видны бугорки и полоски альбита (пертиты) и кварца (мирмекиты), нередко образующие красивую «письменную» текстуру. Часто присутствуют вростки топаза, фенакита, черного турмалина.


Микроклин — широко распространенный породообразующий минерал гранитов и гранитных пегматитов. Встречается и в метаморфических горных породах. Его прямоугольные призмы иногда образуют очень красивые сростки, которые ценятся коллекционерами. Но целые столбчатые кристаллики микроклина можно разглядеть даже в самом обыкновенном граните.
В России амазонит, солнечный камень и другие поделочные разновидности микроклина издавна добывались на Среднем и Южном Урале, в Северной Карелии и Забайкалье. Кристаллы длиной до 10 метров встречаются в Норвегии и Финляндии. Великолепные образцы солнечного камня находят на острове Шри-Ланка. Значимые месторождения поделочного микроклина есть в Канаде (Лабрадор), США (Колорадо, Орегон). Кристаллы этого минерала могут иметь гигантские размеры. Отдельные индивиды весят до 10 тонн, но существуют и более крупные экземпляры. Так, в США (Колорадо) был найден кристалл с приблизительными размерами 49X36X14 метров.


Многие разновидности микроклина, обладающие яркой окраской и различными оптическими эффектами относят к ювелирно-поделочным камням. Наиболее известным среди них является голубовато-зеленый амазонит (амазонский камень) — красивый минерал голубовато-зеленого цвета, обычно с белыми включениями альбита. Ценится и оранжево-красный микроклин, — так называемый, «солнечный камень», обладающий сверкающим блеском авантюрина. Розовато-оранжевая разновидность минерала, известная под названием «бертит», также достаточно популярна.


Еще одна разновидность микроклина — графический пегматит. Этот популярный поделочный камень был впервые описан как «пегматит» знаменитым французским кристаллографом Р.Ж. Гаюи в 1801 году, еще до официального открытия минерала. В наше время этим словом (пегматиты) называют целую группу интрузивных горных пород. Угловатые вростки кварца в графическом пегматите, так называемые «ихтиоглипты» (греч. «ихтиос» — рыба), напоминают крошечных рыбок. Наиболее декоративные разновидности этого камня имеют четкий, ярко выраженный рисунок ихтиоглиптов на серовато-белом, желтом, розовом или красновато-буром микроклине. Причем, эти вростки, как правило, строго упорядочены и нередко имеют почти одинаковый размер. За внешнее сходство с древними иудейскими письменами, графический пегматит также называют «еврейским камнем» или «письменным гранитом». Размер «шрифта» может варьировать от нескольких миллиметров до 5-6 см. На Урале этот необычный камень в старину называли: «ситцевый гранит» или «кобыльи рёбра».


Многие авторитетные историки и лингвисты считают, что именно графический пегматит подсказал древнему человеку саму идею алфавита. Доказательством этой теории служит то, что письменность зародилась именно в тех регионах, где эти камни встречаются в изобилии. К тому же трудно отрицать тот факт, что в письменном граните легко угадываются буквы, и не только иудейские или греческие.
Так или иначе, но многие ученые пытались эти «письмена» прочесть. В определенном смысле это удалось сделать академику А.Е. Ферсману. После тщательных исследований он установил, что кристаллы полевого шпата и кварца в письменном граните срастаются не хаотично, как это кажется на первый взгляд, а строго упорядоченно и имеют закономерную взаимную ориентировку.
В наше время это правило известно, как «закон Ферсмана» , по которому оптические оси кварца и микроклина срастаются строго под одинаковым углом в 16°. Это действительно закон, который соблюдается на всём земном шаре. Но совместная кристаллизация различных веществ известна не только в минералогии. Подобную «письменную» структуру имеют и некоторые металлические сплавы.


Но что-то я, как всегда, увлеклась)) Нас сегодня интересует только розовый микроклин. Вот такой:



Его встречал каждый из нас – входящим в состав гранита!))
(твердой, магматической горной породы, состоящей из калиевого полевого шпата (ортоклаза, микроклина), кислого плагиоклаза (альбита, олигоклаза), кварца, а также слюды (биотита или мусковита), амфибола и редко пироксена)



А теперь собственно унакит !
Унакит, говоря по-простому - это не название одного минерала, а торговое (коммерческое) название устойчивого сочетания эпидота (яблочно – липово - фисташково - зеленого) и микроклина розового цвета.
Любуйтесь))




Не знаю, как вы, но я получаю какое-то непередаваемое удовольствие, узнавая теперь унакит среди других камней))



Tags: зеленый, розовый, ювелирные камни
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community