Красота, одежда, шоппинг! (beshbel) wrote in color_harmony,
Красота, одежда, шоппинг!
beshbel
color_harmony

Category:

Ткани 2. Деним. Джинсовая ткань. Современные джинсовые ткани.

Дени́м — грубая, плотная ткань саржевого переплетения, из которой Леви Страусс сшил первые классические джинсы. История денима неразрывно связана с историей джинс.


История:
В 1969 году журнал "American Fabrics" заявил, что "Деним - одна из самых старых тканей, до сих пор выпускаемых в мире, которая всегда остается вечно молодой". Если "вечная молодость" означает постоянное применение и незатухающий интерес, то такой вывод абсолютно верен. С 17-го века и до настоящего времени ткань, которую мы нынче называем джинсовой, изготавливали, использовали и выбрасывали. Из нее делали обивку, брюки, палатки. Эту ткань можно отыскать в музеях, на чердаках, в антикварных магазинах и даже в археологических раскопках. Эта ткань была символом тяжелого честного труда и знаком гневного восстания за переделку существующих порядков. Легенды говорят, что паруса каравелл Колумба были сделаны из ткани "деним". И вполне реальный факт - легендарные ковбои были одеты в брюки из этой ткани.

Легенды и факты переплетаются и тогда, когда ученые говорят о происхождении названия самого слова "деним". В большинстве книг утверждается, что "деним" произошло от искаженного англичанами названия саржевого полотна, изготовлявшегося в Ниме, городе на юге Франции, "serge de Nimes". Крепкое и грубое полотно это шло в основном на паруса и на брезент, укрывавший грузы на палубе.
В то же время производили и другую ткань, которую англичане называли "jean", "джин". Это была бумазея, производившаяся в районе итальянского города Генуя. А "jean" - искаженное название места производства, "Genoa". В 18-м веке из этой ткани начали изготовлять мужскую рабочую одежду, ценившуюся за ее дешевизну и долговечность даже после многих стирок. Первыми потребителями этой одежды стали как раз моряки-генуэзцы. Вполне возможно именно от них мода на белые брюки перешла во все флоты мира.

Обе ткани, и "джин", и "деним" были похожи. Главное различие состояло в том, что в  ткани "джин" переплетались нити двух разных цветов, белые и голубые, окрашенные красителем индиго, а  ткань "деним" изготавливалась из нитей одного цвета.



В 1873 году Ливай Страусс и Джейкоб Девис (США) получили патент на изготовление рабочей одежды, укрепленной медными заклепками. Первоначально изготавливались коричневые брюки из ткани "jean" и брюки синего цвета из денима в качестве рабочей одежды для фермеров, так называемых реднеков. Первоначально джинсы шили из конопляной парусины английского или американского производства, значительно подешевевшей ввиду упадка парусного флота. Именно благодаря этому материалу джинсы завоевали славу исключительно прочной одежды. В дальнейшем конопля была вытеснена хлопком, и к началу «джинсовой революции» в мировой моде (1960-е годы) конопляная ткань уже не применялась в их производстве. Страусс успешно торговал в Нью-Йорке тканями и в Калифорнию подался на пике «золотой лихорадки»: он рассчитывал шить из английской парусины штаны и сбывать их старателям. Штаны оказались востребованными — толстые, из хлопка, а не из кожи, чтобы можно было их стирать, и с тремя большими карманами, двумя впереди и одним сзади, и одним маленьким, для часов. Как краситель был избран самый стойкий на тот момент индола (тёмно-синий).

Индиго-краситель не дает прочной окраски, и вот это-то и есть краеугольный камень джинсового своеобразия! Именно непрочность индиго-красителя и обеспечивает своеобразную эстетику внешнего вида джинсов. Вообще говоря, вся история джинсовой одежды – суть борьба этой самой одежды за право быть поношенной. Помните рекламный слоган самой знаменитой компании? “The more you wash’em – the better they look”, т.е. «чем больше их стираешь – тем лучше они выглядят».

Знаменитые джинсы, выставленные в Смитсоновском музее - немногие из уцелевших после землетрясения 1906 года первых джинсов, выпускавшихся компанией "Levi Strauss & Co". Они - коричневого цвета. Деним был тканью более грубой и больше подходил для изготовления рабочей одежды. Считатеся, что Ливай Страусс не экспортировал ткань для брюк из города Нима. К тому времени деним изготавливали в США, в частности в штате Нью Гемпшир, в городе Манчестер на фабрике "Amoskeag Manufacturing Company", однако существует альтернативная версия что когда y него закончились запасы его коpичневой паpyсины (из котоpой он шил свои пеpвые джинсы) он в поисках замены, заказал немного этой ткани. А она была только одного цвета — индиго.

Начиная с 1915 года компания "Levi Strauss & Co" стала покупать ткань деним, производившуюся на фабрике "Cone Mills" в Северной Каролине.
В 1930-е годы, когда экраны заполонили вестерны,  а ковбои (а также их одежда и оружие) стали национальными американскими символами, джинсы приобрели даже некоторый мифический статус. Они стали символами независимой жизни сильного и одинокого брутального мужчины. Компания  "Levi Strauss & Co" внесла свой вклад в придание джинсам символического характера, рекламируя джинсы, как одежду мужественных ковбоев. Реклама принесла определенный успех. Джинсы, продававшиеся до тех пор только к западу от Миссисипи, стали покупать и на Восточном берегу.
А во время Второй мировой войны джинсы пересекли океан. Компания "Levi Strauss & Co" получила государственный заказ на поставку рабочей одежды для американских солдат, воевавших в Европе. В разоренной войной Европе отблеск американского благополучия и процветания лег и на дешевые рабочие брюки. Местные производители одежды обратили на них внимание. Брюки из ткани деним стали производить в Великобритании и в Германии.

Первые джинсы с застежками "молния" появились в 1954 году. Для фирмы, рекламирующей традиции "Дикого Запада" это был изрядный риск, впрочем себя оправдавший. Середина 1950-х годов принесла джинсам "Levi's" известность,  хотя и не такую, какую бы желали руководители компании. На экранах кино и телевидения появились герои, "упакованные" в джинсы, разъезжающие на мотоциклах. Культовым стал фильм "Бунтарь без причины" («Rebel Without a Cause»), в котором сыграл молодой и рано погибший актер  Джеймс Дин (James Dean) (1931 – 1955).  Подростки тоже одели джинсы. Дошло до того, что в некоторых американских школах директора стали бороться с этим поветрием совершенно советскими методами - запретили носить джинсы в школе. В 1957 году в ряде американских газет фирма "Levi Strauss & Co" поместила рекламу, на которой был изображен аккуратный, подстриженный подросток в джинсах "Levi's". Подпись под рекламой была: "Как раз для школы". Эта реклама вызвала бурную реакцию многих родителей и учителей.  Одна возмущенная женщина из Нью-Джерси написала письмо руководителям фирмы: "Могу предположить, что это как раз для школы у вас, в Сан-Франциско, на Западе или где-нибудь в сельских районах. Но смею вас заверить, что это как раз не для школы у нас, на Восточном побережье, а тем более, в Нью-Йорке. Конечно, у вас могут быть другие стандарты. Вы можете разрешить своим работникам ходить на работу в шортах или в рубашках гольф навыпуск".
Просто удивительно, как эта дама предсказала грядущие изменения в отношении американцев к тому, как следует одеваться на работе!
Но, несмотря на запреты, а может быть, во многом благодаря им, джинсы завоевали всеобщую популярность у американской молодежи. В 1958 году в одной из газетных статей отмечалось, что 90% американской молодежи независимо от места проживания появляются в джинсах повсюду, кроме разве что постели и церкви.
Именно в 1960-е годы фирма "Levi Strauss & Co" изменила название выпускаемых  ею рабочих брюк  с "overalls" на "jeans". Можно сказать, что именно тогда в английском языке и появилось новое славное слово: джинсы, заменив уже бытовавшее слово деним. И именно в это время началось победное шествие джинсов по миру. Американская одежда завоевала мир, став символом нового, раскованного, энергичного, молодежного образа жизни. Соответственно изменился и взгляд модельеров на эту одежду. Джинсы стали делать из новых материалов и кроить по-новому.

Джинсы, без сомнения, сделали нашу жизнь более удобной и комфортной. Они изменили наши представления об одежде и о моде. Они же, став частью американской и мировой истории, бросают отблеск вечности на нашу повседневную жизнь.  Если на заре своего появления она была всегда одинакова по плотности и подкрашивалась только темно-голубой краской «индиго», то на сегодняшний день джинсовая ткань бывает различных степеней плотности, может быть выкрашена в полный спектр цветов и в почти всегда содержит материалы-добавки (вискоза, лайкра и т.д.).


Джинсы в СССР:
Джинсы впервые попали в СССР в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В первую очередь с джинсами познакомились жители Москвы и Ленинграда, где раньше всех начали появляться иностранные туристы и студенты. Из этих двух столиц чаще выезжали делегации за границу. Поэтому западные вещи раньше всех появлялись у жителей именно этих городов, и ряда портов — Одессы, Калининграда. Также именно в этих городах стали в 1964 году впервые открываться магазины "Берёзка", где в ассортименте имелись и джинсы.

В эти же годы джинсы начали упоминаться в произведениях отечественных писателей и поэтов: Василия Аксенова, Евгения Евтушенко. С хипповских шестидесятых джинсы стали символом свободы, не только свободы творчества, а самого права вольно мыслить. Именно поэтому они подвергались гонениям в СССР, как идеологически невыдержанная мода, символ «тлетворного влияния Запада».


Виды джинсовой ткани:

Деним – самая дорогостоящая и популярная ткань. Как раз этот деним использовал  знаменитый Леви Страус для производства своих брюк для золотоискателей. Эта ткань создается путем саржевого переплетения 2х нитей: окрашенной основной и неокрашенной нити утка. Главная отличительная черта этого материала – с изнанки такие джинсы всегда белого цвета.
Джин – самая недорогостоящая джинсовая ткань. Это хлопок, выкрашенный полностью одной краской, и обычно из нее отшивают джинсы низкой ценовой категории.
Ломаная саржа – джинсовая ткань «елочкой», изменение в направлении линий саржи делают ткань более рельефной и плотной. «Визитная карточка» фирмы Wrangler. По настоящее время все оригинальные джинсы и куртки Wrangler — Western производятся только из этой ткани.
Шамбри – очень тонкая джинсовая ткань, используют ее в основном для производства легких предметов одежды таких, как летние сарафаны, рубашки, нижнее белье.
Стретч – ткань, в которую к основному материалу добавляется эластан. Благодаря этому, джинсы хорошо облегают фигуру, поэтому такой материал используют в основном для производства женских моделей джинсов.
Эйкру – джинсовая ткань без дополнительной окраски, то есть естественного цвета. В настоящее время ее принято считать еще одним основным цветом джинсов.


Levi’s Naturals — линия, введенная Levi Strauss с 1991 года. Эти джинсы шьются из патентованной материи, которая делается из совершенно особого хлопкового волокна — а именно, окрашенного от природы. Оно имеет коричнево-карамельный цвет, который не выцветает в процессе носки, а наоборот, становится все интенсивнее. Название волокна — Fox Fibre, оно создано фирмой Sally Fox. Levi’s обладает исключительными правами на применение этого волокна в производстве джинсовой одежды.


Обработка готового изделия:


Марочная (vintage) — джинсовое изделие пpошедшее пpоцедypы энзимной стиpки (оранические соединения делают ткань мягче и высветляют) или стиpки с пемзой (мехаическое смягчения и высветление), с отбеливанием или без, для пpидания ей стаpого ношеного вида. Кpоме того, так называют джинсы, котоpые пpедставляют свой истоpический пеpиод. Либо ношеные- секонхенд, либо хpанимые на складах в своем пеpвоначальном виде.


В нашей стране такие джинсы называются "варёнками", в советсткий период готовое изделие самостоятельно красили, отбеливали или химически и механически обрабатывали в домашних условиях. Дырочки и потертости делали вручную. Иногда в барабан стиральной машинки с джинсами закидывался каремзит, пивные пробки и прочее, для смягчения и истирания ткани. Лично мне знакомы случаи, когда молодое поколение руками кирпичем вытирало новые черные джинсы, чтобы они выглядели не "по-мажорски". Чтобы придать жестким джинсам мягкость и некоторую пушистость ткани, их поверхность обрабатывали наждачкой.
Хлопок для ткани:
Качество джинсов напрямую зависит от качества хлопка, из которого их производят. В мире существует несколько видов сырья для производства джинсовой ткани:

  • Мексиканский хлопок. Его волокно длиной 24мм позволяет получать качественный гладкий деним и почти без рубцов;

  • Барбадосский хлопок. Очень мягкий, крепкий и блестящий хлопок. Его относят к категории наиболее качественных материалов, но существенный минус это сырья в том, что его сложно выращивать и собирать. Поэтому на современном мировом рынке доля джинсов из этого хлопка всего 7 процентов.

  • Зимбабвийский хлопок – хлопок высокого качества, который плюс ко всему имеет еще и довольно низкую цену, потому что не внесен во всемирную классификацию хлопка.

  • Азиатский и индийский хлопок  - пожалуй, самый широко используемый вид хлопка, половина мировой джинсы производится из этого материала. Его структура представляет собой волокно большой длины, которое еще называют короткоштапельным.

Альтернатива хлопку:
Однако, мировые производители все чаще прибегают к альтернативным материалам изготовления джинсов.
Тенсель: производится из целлюлозы. Иногда делают нить из 100% тенселя, но это очень дорогой материал. Обычно тенсель используют в смеси с другими волокнами. Как и другие натуральные материалы, тенсель подвержен действию плесени. Тенсель прекрасно красится, и особенно красивы глубокие тона.
Свойства: Тенсел мнется меньше чем хлопок, он более мягкий на ощупь и меньше рвется.
По своим физическим свойствам тенсель больше похож на хлопок, чем на вискозу.
Как и другие материалы из целлюлозы, тенсель хорошо пропускает воздух (дышит), и хорошо впитывает влагу - лучше, чем хлопок или шелк, но уступает шерсти, вискозе, льну. Имеет хорошие характеристики по эластичности: он не так мнется как хлопок, вискоза или лен. Если повесить платье из тенселя в ванной, где теплый влажный воздух, то оно разгладится. Одежду из тенселя можно гладить негорячим утюгом. При стирке одежда из тенселя немного садится.

(Лично я, в нашей далекой сказочной Сибири, чаще замечаю входящий в состав джинсовой ткани полиэстер, 3%)


Уход за изделиями:
Изделия из джинсовой ткани нуждаются в соответствующем уходе. Она не должна подвергаться химической чистке. Перед стиркой вещи надо вывернуть на изнанку, стирать отдельно от других вещей, предпочтительнее в холодной воде из-за сильной усадки. Вещи из плотной джинсовой ткани нормально переносят машинную стирку, но лучше стирать руками, особенно это касается шамбри. При отжиме не выжимайте сильно и не выкручивайте. Пусть вода с изделия стечет естественным образом.

Цена на джинсы, помимо брендовых накруток, во многом зависит от качества ткани и последующей обработки готового изделия, отделкой вышивками, стразами апликациями и кружевными вставками.

EDWIN - японский деним бренд, основанный в далеком 1947 году. Богатая история, отличное качество и  приемлемая цена - благодаря целому набору положительных качеств джинсы EDWIN стали за последние годы  настоящим бестселлером в различных магазинах по всему миру.
Отличный ролик знаменитой японской марки, который демонстрирует современные этапы производства джинсов.


Написать ли отдельно пост про модели джинс и джинсовую одежду?

Да
40(88.9%)
Лучше еще пишите про ткань
4(8.9%)
Свой вариант
1(2.2%)


Tags: ткани
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments