Маргарита (m_3713) wrote in color_harmony,
Маргарита
m_3713
color_harmony

Category:

Аквамарин

На языке минералогии аквамарин - это силикат алюминия и бериллия или попросту берилл цвета морской волны. Слово аквамарин вошло в обиход в 1609 году. Его придумал бельгийский врач и ученый Ансельм Боэций де Боот. Несмотря на то, что основной его специальностью была медицина, Боэций был страстно увлечен минералогией. Владея уникальнейшей по тем временам коллекцией камней, он собирал всю доступную ему информацию о минералах. Именно в его трактате об истории гемм и драгоценных камней голубой берилл был впервые назван аквамарином.




Аквамарин - очень стойкий к износу камень высокой чистоты. Название «аквамарин» (лат. “aqua” — вода, и “mare” — море) Бооту подсказало описание этого минерала Плинием вр времена Древней Греции: "Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод".



Сегодня, аквамарин считается ценным ювелирным камнем, украшения с которым можно приобрести, посетив хороший ювелирный салон. А когда-то аквамарин использовали в качестве линз для очков (первые линзы датируются 1300 годом).
Т.к. аквамарин является символом дружбы, рассудительности, красноречия и мудрости, царские особы не случайно украшают им свои короны. К примеру, в короне Королевы Великобритании торжествует аквамарином размером в 920 карат.



Цвет аквамарина распределен более равномерно, чем у изумруда. И, конечно, он встречается намного чаще, чем его зеленый брат, и, практически, не имеет включений. Аквамарин имеет высокую твёрдость (от 7 до 7,5 по шкале Мооса) и восхитительный блеск. Твёрдость аквамарина делает его стойким и защищает от различных царапин. Железо – это элемент, дающий аквамарину цвет, от почти бесцветного бледно-голубого до глубокого цвета моря. Чем интенсивнее цвет аквамарина, тем больше он ценится. Некоторые аквамарины имеют зелёный оттенок, что для них типично. Как и раньше, чистый голубой цвет – это настоящий цвет аквамарина, позволяющий открыться всей его бездефектной прозрачности и сильному блеску. Все больше и больше любителей драгоценных камней очаровывает сияющий синий цвет благородного берилла. «Санта-Мария» - так называются редкие, интенсивно синие аквамарины из месторождения Санта-Мария в Бразилии. Похожие цветовые окраски имеют камни из некоторых месторождений в Африке, прежде всего, из Мозамбика. Для лучшего отличия эти аквамарины обозначаются, как «Санта-Мария Африкана». Не такой интенсивный синий цвет имеют аквамарины из бразильского региона Эспирито Санто, цвет которых, получил название «Espirito Santo». Другой красивый цвет аквамаринов назван в честь бразильской королевы красоты 1954 года и носит имя «Марта Роха».



Аквамарины "Санта Мария"




Аквамарин "Санта-Мария-Африкана" Благодаря этим именам, Бразилия является одним из важнейших поставщиков аквамарина. Из ее месторождений на мировой рынок выходят большинство кристаллов. Снова и снова, здесь находят большие кристаллы аквамарина, безупречной прозрачности и восхитительного цвета. Случаются находки сенсационно больших кристаллов аквамарина, поражающих наше воображение. Так, например, в 1910 году, найденный в Марамбайя (штат Минас-Жерайс) кристалл, весил 110,5 килограмм. Или 26-килограммовый кристалл, который в 1992 году в городе Идар-Оберштайн, был огранен дизайнером Берндом Мюнстайнером – «Dom Pedro», является самым большим огранённым аквамарином. Но и, конечно, в других странах, находят кристаллы аквамарина хорошего качества, например, в Нигерии, на Мадагаскаре, в Мозамбике, Афганистане и Пакистане.



Мадагаскарский аквамарин






Знаменитые экземпляры


В Парижском национальном музее хранится инталия с изображением Юлии Домны - супруги римского мператора Септимия Севера, изготовленная во II-III нашей эры. Великие люди мира сего любили эток камень и даже делали печати . До наших дней сохранилась аквамариновая печать, принадлежавшая римскому императору Октавиану Августу, на которой он изображен в образе бога морей Посейдона, едущего на колеснице, запряженной гиппокамиами — морскими чудовищами.


Печать из кристалла аквамарина, которая принадлежала знатному человеку



Знаменитое изделие с аквамарином - пасхальное яйцо, изготовленное в 1891 году знаменитым Карлом Фаберже по заказу императора Александра III. По монаршей воле "сюрпризом" яйца стала модель фрегата "Память Азова", на котором будущий последний российский император, а тогда ещё цесаревич Николай совершал в те годы плавание вдоль восточных берегов Российской империи. Яйцо было выточено Фаберже из гелиотропа, подбито бархатом изнутри, а снаружи украшено золотыми завитками с бриллиантами. Сама модель фрегата была изготовлена из золота и платины. Ограненные бриллианты изображали иллюминаторы. Корабль мастер укрепил на пластине, изображавшей морскую воду. Для этого фона Фаберже без колебаний выбрал аквамарин. Яйцо было выполнено с присущим гениальному ювелиру мастерством. Весь двор, включая императрицу Марию Фёдоровну, был в полном восторге.


Одним из крупнейших за всю историю аквамаринов является "Дон Педру". Этот камень высотой в 59 см и весом в 10363 карат был найден в Бразилии и назван в честь сразу двух правителей этой страны - ПедруI(1798-1834) и его сына ПедруII(1825-1891). Этот уникальный аквамарин был огранен и обработан в 1993 году немецким специалистом Берндом Мюнстенером. Мастер придал камню форму стелы. Сейчас этот самый большой в мире кристалл ограненного аквамарина называется "Волны моря".


Одним из самых известных изделий с аквамаринами является большая парюра королевы Елизаветы II. Так называется выполненный в одном стиле набор украшений, составляющих вместе единый ансамбль. Второе название - Бразильская парюра. Начало созданию этого прекрасного набора послужил подарок бразильского посла - от лица всей солнечной Бразилии в честь коронации Елизаветы. Тогда, в 1953-м году королеве были преподнесены ожерелье и длинные серьги из крупных аквамаринов с добавлением бриллиантов. Ожерелье состоит из девяти больших голубых камней, а камни в серьгах не уступают по величине и окраске. Королеве так понравился этот подарок, что в 1957-м она заказала изготовить к нему тиару в таком же стиле.


Довольные оценкой королевы бразильцы не поскупились, и в 1958-м подарили королеве в добавок к набору еще и браслет из семи равнозначных камней, а также брошь из крупного аквамарина в оправе.



Еще одно удивительное изделие - роскошная аквамариновая парюра Великой княгини Елизаветы Федоровны. Правда, известна она как Гессенская. Но зная ее историю, это можно легко объяснить. 10 октября 1996 года на аукционе Sotheby's была продана Гессенская аквамариновая парюра. В аннотации к лотам было указано, что первой владелицей парюры была Великая княгиня Елизавета Федоровна, супруга Великого князя Сергея Александровича, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, урожденная принцесса Гессен-Дармштадская. Удивительная аквамариновая тиара состояла из тиары, колье, браслета и пары серег. Хотя каждое украшение и выглядит очень индивидуально, парюра создана в едином стиле - основным мотивом выступает узелок. Тиара, колье и браслет были выполнены мастерами ювелирного дома Фаберже. Пара аквамариновых серег в виде аквамаринов огранки подушечка была выполнена несколько позднее ювелиром Кохом.


Аквамариновая парюра Ольги Валериановны Палей , герцогини Гогенфельзен. Создана Cartier в 1912 году.



Аквамариновая тиара-кокошник,колье и серьги в платине, созданные приблизительно в 1900гг, были подарены Царевичем Николаем Принцессе Аликс Гессе 10 августа 1894 г., за три месяца до свадьбы. Императрице также принадлежала брошь из сибирского зеленовато-голубого аквамарина с бриллиантами созданная Fabergé, которая была свадебным подарком. К сожалению, местонахождение этих великолепных украшений, как и многих других российских драгоценностей неизвестно.


Аквамариновое яйцо работы В . Кузмищева весом 125 карат. Едва ли другой драгоценный камень, чем аквамарин, имеет такую многостороннюю обработку в современном ювелирном деле. Он всегда очаровывающе красив – в классической ступенчатой огранке или в полной фантазии современной огранке. Но и в сыром, неогранённом виде, со многими включениями, он превращается в восхитительные произведения искусства.

Всемирно известные ювелирные дома
Среди модных домов аквамарин является одним из любимых камней Chanel, чьи украшения отличаются легкостью и невесомостью. Van Cleef&Arpels часто делали аквамарин главным камнем коллекций, также, как и в свое время бриллиантовый король Cartier. Страстью к украшениям с аквамарином могут похвастаться любители аскетичной кристальной роскоши Tiffany. Аквамарин — любимый камень Эуджении Бруни, поэтому фантазийные украшения, которыми славится дом Pascuale Bruni, в котором она является креативным директором, также не обходится без этого камня в многообразии комбинаций с другими представителями ювелирного мира.


Chanel


Сartier


Кольцо из коллекции Red Carpet, Chopard


Кольцо, Piaget


Платиновое колье с бриллиантами и аквамарином, Cartier.


Платиновые серьги с аквамаринами и бриллиантами, Сartier.


Платиновый браслет с аквамарином, бриллиан¬тами и жемчугом, Sortilège de Cartier, Cartier.


Мужской перстень, Cartier.


Кольцо из белого золота, серого перламутра, изумрудов и аквамарина, Van Cleef & Arpels


Кольцо из белого золота с бриллиантами и аквамарином, Dior


Драгоценные камни. Коллекция семьи Фаберже. Аквамарин. Мадагаскар. Ограненная вставка. Размер от 0,8 до 1,5 см. Вес от 3,4 до 14,22 карат.


Имитация
Самой дешевой и распространенной имитацией аквамарина служит синяя шпинель, которую, как и прочие искусственные шпинели, можно отличить по сферическим пузырькам.

Натуральный аквамарин также очень похож на топаз по цвету и по включениям. Однако у топазов не бывает характерных для аквамарина включений, напоминающих хризантему белого цвета. И еще топаз визуально демонстрирует больший блеск и игру, чем аквамарин. Взяв в руки два идентичных по цвету камня, один из которых будет натуральный аквамарин, а второй - натуральный топаз, их будет не трудно отличить по степени игры и блеска. Также аквамарин имитируют менее ценными минералами: искусственным кварцем, или даже стеклом. Отличить их от настоящего аквамарина можно просто посмотрев на камень под разным углом: аквамарин при этом слегка меняет цветовую гамму, а имитации нет.


Аквамарин - официальный государственный драгоценный камень Колорадо.


Coro duette Owl 1944 год, полный сет – двойная брошь и клипсы







Более доступные украшения




Большая часть материала взята с сайта http://www.spletnik.ru
Tags: синий, холодная зима, ювелирные камни, яркая зима
Subscribe

  • Осознанность в одежде

    Последнее время тема одежды как никогда полна столкновений разных мнений, споров между приверженцами красоты и удобства, между любителями правил и…

  • Стиль Сафари или «Европеец в Саванне»

    Сафари — еще один удобный и часто носимый стиль в условиях города. Он ведет свою историю от тропической военной формы британских солдат.…

  • (no subject)

    Вот и наступил учебный год, и я решила рассказать о тех источниках, что в свое время мне помогли развиваться в теме стиля и цвета. Ведь любая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Осознанность в одежде

    Последнее время тема одежды как никогда полна столкновений разных мнений, споров между приверженцами красоты и удобства, между любителями правил и…

  • Стиль Сафари или «Европеец в Саванне»

    Сафари — еще один удобный и часто носимый стиль в условиях города. Он ведет свою историю от тропической военной формы британских солдат.…

  • (no subject)

    Вот и наступил учебный год, и я решила рассказать о тех источниках, что в свое время мне помогли развиваться в теме стиля и цвета. Ведь любая…