?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, дорогие  читатели, и  вновь  продолжим  блок  статей  "аюрведа  и стиль"=)
Напомню  предыдущие  статьи  по  теме:
Аюрведа, общие  принципы http://color-harmony.livejournal.com/261674.html
Способы  определения  типа http://color-harmony.livejournal.com/262116.html
Определяем  свой  тип: http://color-harmony.livejournal.com/262468.html
И сегодня  поговорим  про Капху. Проект  исследовательский, поэтому  буду  рада  дополнениям=)


Не  забудьте, что многое  зависит  от того,  хотите  вы  дошу  увеличить или  уменьшить.

И  для  начала описание  доши  из  книги  "Абсолютная  красота"



Представьте себе землю во всех её многообразных формах: грандиозную планету, на которой мы живём; тёмную, прохладную, душистую почву, на которой взрастают пышные злаки; мягкую, влажную, вязкую глину, обретающую формы под рукой ваятеля; массивный и неподатливый склон древней горы; извилистую речную долину и глубокое ложе океана.
Перемены в её облике неторопливы, едва уловимы. Но взявшись за дело, земля неуклонно движется к цели и достигает её, сколько бы времени это ни заняло. Она терпеливо лелеет крошечный жёлудь и питает проклюнувшийся росток до тех пор, пока тот не превратится в могучий дуб. Но эта мнимая апатия обманчива.
Немало усилий придётся приложить тому, кто вздумает выкорчевать дерево, повернуть реку или проникнуть в недра горы в поисках золота. Земля неохотно расстаётся с тем, чем дорожит по-настоящему.
Представьте себе чувственные объятия земли — и вы оцените по достоинству красоту Капхи.
Её кожа бледна и нежна, гладка и всегда прохладна. Её квадратное или круглое лицо светится доброжелательностью, а щёки будто так и просят: «Ущипни меня!» У неё чувственные губы и большие томные глаза, карие или голубые, с пышными, густыми ресницами. Это настоящая рубенсовская красавица — с роскошными формами и пышными, волнистыми волосами. Густо-красные и пурпурные тона придают теплоту её прохладной коже, а украшения с гранатами и рубинами помогают ей собраться с силами и укрепить волю.
В любви, как и во всём остальном, Капха осмотрительна, мудра, честна и постоянна. Она редко бросается в авантюры очертя голову и подчас бывает немного застенчива. Ей по душе ритуалы ухаживания и неторопливое развитие романтической связи.
Выдержанность её не знает себе равных. Её грациозные манеры завораживают и успокаивают, она нетребовательна, а её находчивый ум окажется настоящим кладезем премудрости для всякого, кто догадается завести с ней беседу.
Невозмутимая Капха не склонна дарить своё сердце первому встречному, однако сама способна внушить любовь с первого взгляда. Но если она всё-таки полюбит, то наградой верному возлюбленному станет столь же непоколебимая верность с её стороны. Впрочем, если врождённое самообладание покинет её, Капха может проявить собственнические инстинкты.
Она с трудом оправляется после разочарований и может стать угрюмой и невосприимчивой, если надежды её будут разбиты. И если она не примет меры к тому, чтобы восстановить равновесие, печаль, поселившаяся в её сердце, будет только углубляться и может ввергнуть её в тяжёлую депрессию. В такие времена Капха словно ломается под тяжестью собственного веса. Это уже не Земля, а Атлант, склонившийся под невыносимым бременем земного шара.
Её лицо, некогда безмятежное и столь привлекательное, делается ленивым и вялым, а фигура, и прежде не отличавшаяся стройностью, окончательно расплывается. Чем сильнее Капха цепляется за своё горе, тем сильнее оно стремится выйти из тела в других формах: в груди и гайморовых полостях скапливается слизь, вызывающая самые разнообразные недомогания, от простуд и застойных явлений до кашля и астмы; сальные железы, которые у Капхи довольно активны и в нормальном состоянии, принимаются «лить горькие слёзы» по всему телу, из-за чего кожа становится жирной, покрывается папулёзными угрями или мокнущей экземой; в других органах образуется застои жидкости, из-за которых кожа становится отвислой и дряблой.
Холодный дождь за окном, медленная и тоскливая любовная песня и щедрая порция пломбира со взбитыми славками могут показаться Капхе достаточным утешением, но на самом деле её меланхоличная и нежная душа нуждается совсем в ином. По-настоящему оживить её сердце и ум смогут энергичный массаж с согревающим кунжутным маслом, острая смесь запахов эвкалипта, шалфея и мускуса, прогулка по залитому солнцем лесу и горячие печёные яблоки с корицей. А если ещё добавить громкой жизнерадостной музыки с мощным ритмом, то Капха мигом вскочит на ноги и запляшет как ни в чём не бывало!


И  перейдем  к  практике=)  Как  и  две  предыдущие  доши, предлагаю  разделить  Капху  на  две  составляющие - землю  и  воду.

Земля - устойчивость, твердость, спокойная  неколебимость, основательность. В  основном, когда  описывают капху, больше  внимания  уделяют "земному" проявлению.  Земная  капха - это гора, спокойный  размеренный  человек  твердых принципов, возможно  ценитель  традиционных  ценностей (земля  медленно  меняется,  может  не  хватать гибкости),  любитель  комфорта. Основной  посыл  стиля - основательность  и  удобство.



Вода - Как  я  писала  в  статье  о  Питте, вода - это  эмоции.  И  если  у  Питты  это  выражение  собственных страстей,  то  у  капхи - это  построение  привязанностей.  Водная  капха - это  цветущий  луг  с  речкой  или  озером, плодородие, гостеприимство, построение  отношений  и  укрепление  существующих связей.  Основной  посыл  стиля - спокойствие, уиротворение  и  мягкость.



И  про  то, как  проявить  дошу  и  как  уменьшить:

1) Цвета  и  их  сочетания
Напомню про разницу цветотипных понятий тепло-холод и тепло- холод цветового круга, это пригодится - следование любым рекомендациям по цвету возможно в рамках родной  палитры - http://color-harmony.livejournal.com/90505.html


Капха  земная - темноватые  мягкие  оттенки,  вцелом  нейтральные по восприятию, несмотря  на то,что  капха  считается  холодной.  Оливковый,  серо-бежевый, серый. Сочетаются  они  близкородственными  контрастами - то  есть  цвета  вроде  разные,  но  очень  похожи.




Капха  водная - темные  цвета  холодной  части цветового круга - темно - синий, темно- зеленый,  темная  морская  волна.  сочетания  такие же - близкородственные.




Уменьшить:
Чтобы  уменьшить  капху,  нужно  ее  "подогреть" и  заставить двигаться=)  Для  этого подойдут  либо  теплые  насыщенные  цвета  Питты, либо  яркие  цвета воздушной  Ваты.  Сочетания  цветов  должны  быть контрастные.





2) текстуры и линии

Чтобы  проявить  земную  капху  нужны  тяжелые  шероховатые  рыхлые  текстуры.  Для  водной  же  подойдут  мягкие, но плотные,  слегка  текстурные, типа  замши и  бархата. Принты  земной  капхи - устойчивые,  без  резких  линий, в  их основе  квадрат, принты  водной - мягкие  округлые,  в  основе  дуга.

земная  капха


водная


Чтобы  сгладить капху нужны  довольно тонкие  и  гладкие  ткани,  жесткий  крой. Островатые принты  с четким  краем.




3) Камни и  металлы

Чтобы подчеркнуть капху   - серебро (особенно  темное), а также темно - зеленые  и  синие  камни - жадеит, малахит, нефрит, изумруд, лазурит и  матовые  бледные  камни -  розовый  кварц, жемчуг. Украшения  земной  капхи  монолитные  как  скала,  водной - более  витиеватые,  как ручьи, впадающие  в  реку.



Чтобы сгладить капху - теплые  металлы - медь  и  золото  и  камни теплых  цветов - коралл, рубин, гранат,  сердолик.  подойдут  и  "легкие" камни Ваты - аметист,  топаз, аквамарин.



4) Ароматы

Чтобы  подчеркнуть земную капху  можно использовать древесные и  мшистые  ароматы - кедр,  сосна, а  также  ароматы  смол и  древесины - ладан, уд, сандал.


Чтобы  подчеркнуть водную - сладкие  цветочные  ароматы-  роза, жасмин, пион, а  также ароматы  выпечки - ваниль  и  корица.



Чтобы сгладить Капху  нужны  либо  резкие  бодрящие  ароматы,  либо  свежие  и  легкие - гвоздика, имбирь и  другие  специи,  морская  свежесть, цитрусы, эвкалипт.



Вот  такой  получился  рассказ=)  А  в  следующий  раз мы  с  вами  посмотрим,  что  же  будет, когда  доши  смешиваются  по  две  и по  три=)



Comments

nuttykar
Dec. 11th, 2016 02:30 pm (UTC)
Очень интересная статья, спасибо. У меня основная доша Капха с небольшой примесью Питы, поэтому я с удовольствием узнала в этой статье себя и своими любимые "водные" вещи и ароматы.
halibi
Dec. 15th, 2016 04:49 pm (UTC)
=))) Я рада, что получилось попадание=)

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com