?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, дорогие  читатели, я  продолжаю  блок  статей  "аюрведа  и стиль"=)
Напомню  предыдущие  статьи  по  теме:
Аюрведа, общие  принципы http://color-harmony.livejournal.com/261674.html
Способы  определения  типа http://color-harmony.livejournal.com/262116.html
Определяем  свой  тип: http://color-harmony.livejournal.com/262116.html
Вата - доша http://color-harmony.livejournal.com/263180.html?view=10286860#t10286860

А  сегодня  поговорим  про Питту. Как  уже  упоминалось  ранее - на  истину  в  последней  инстанции  не  претендую, чисто исследовательский  проект=)


Поскольку  идея  очень важна, повторю  еще  раз - многое  зависит  от того, хотите  вы  дошу  увеличить  или  уменьшить=)

И  для  начала  опять  описание  из книги  "Абсолютная  Красота".


Представьте себе пылающий огонь. Жар его пронизывает, возбуждает и сушит, а иногда и опаляет. Представьте себе языки пламени — резкие, неистовые и необузданные. В гневе огонь рассыпает искры и пожирает всё на своём пути; лишь немногие способны усмирить его ярость.
По природе своей он целеустремлён, бесстрашен и неукротим. Подобно самому солнцу, он порождает могучую энергию. И пока он горит, от него исходит испепеляющий жар. Во вкрадчивом танце он плетёт волшебные узоры света; игра его завораживает и чарует.
Однажды взглянув в её огненные очи, вы уже не забудете красоту Питты до конца своих дней. Вы навсегда запомните пронзительный взор этих зелёных, серых или карих глаз, обрамлённых безупречными ресницами и бровями.
Её прямые волосы могут быть песочно-коричневатого, золотистого, медного или огненно-рыжего цвета. Кожа у неё теплая, розовая и мягкая, а щёки и нос, скорее всего, усыпаны веснушками или родинками и постоянно увлажнены естественной кожной смазкой. У неё алые губы идеальной формы, резко очерченные контуры лица и пропорциональная фигура.
Прохладные оттенки зелёного и синего смягчают напряжённость её природной красоты, а серебряными украшения с жемчугом или лунным камнем подчёркивают таинственный блеск её глаз.
В любви, как и во всём остальном, Питта от природы горяча. Её желания сильны, а страсти — неистовы. Она отлично знает, чего хочет, и, как правило, умеет смирить своё нетерпение, если это необходимо для достижения цели. Когда она счастлива, она сияет теплотой и неотразимой прелестью.
Но будьте осмотрительны, иначе вы сгорите в её лучах! Если вы попытаетесь давить на неё, Питта может проявлять нетерпение, стать порывистой, раздражительной, вспыльчивой и даже агрессивной. Скорее всего, она обратит против вас острый клинок своего интеллекта, и помните, что её критические высказывания ранят метко и глубоко.
Кроме того, Питта склонна к вспышкам ревности, а её стремление к идеальному совершенству временами бывает просто невыносимым. Даже не будучи выведенной из равновесия Питта, может совершать такие поступки, которые более стеснительным и осторожным людям покажутся опрометчивыми.
Фейерверк Питты легко вспыхивает под влиянием жаркой погоды, пряной пищи и всякого рода стимуляторов. Но зато она может ходить без свитера в прохладные дни и есть мороженое в любое время года.
Когда в ней бурлит энергия, Питта чувствует себя неуязвимой. Однако всему есть свои пределы. Хорошо, если Питта руководствуется в жизни девизом «все хорошо в меру» и напоминает себе: «Остынь, а не то сгоришь».
В крайних своих проявлениях Питта — это классическая личность А-типа. Она превращается в сердитую спорщицу, нетерпимую и навязчивую, и становится жертвой типичных для этой доши болезней: язвы, гипертонии и сердечных заболеваний.
При этом у нее повышается кислотность желудочного сока; дыхание также становится «кислым». Миловидная розовая кожа покрывается сыпью или розовыми угрями. Может возникнуть истинная экзема или другое воспалительное заболевание кожи. В таком состоянии следует особенно остерегаться солнечных ожогов и контактов с аллергенами. Чтобы охладить себя, Питте следует позволить себе отдых от бурной деятельности, сменить обстановку, насладиться ароматом сандала, заняться медитацией или совершить прогулку при лунном свете.

Ну и  посмотрим, что  делать  на  практике  тем, у  кого  ведущая  доша - питта. По  аналогии  с  Ватой, предлагаю  разделить  дошу  на  две  составляющие  ее  стихии - огонь+ вода.

Огонь - пробивная  сила,  целеустремленность, сметание  препятствий,  энергия, человек- лидер, который знает, чего хочет, некоторое  доминирование. Основный  посыл  стиль - персоны - человек, который  "всего добился\добивается",  драма  или  классика с  добавлением  драмы. Образы  довольно жесткие, в  посыле  видно  силу. притом  это  может  быть  и сила правителя, и  сила  бунтаря.



Вода. Стихия  воды  обычно  ассоциируется  с  эмоциями.  Как  вы  помните,  стихия  воды  есть  еще  и  у  Капхи.  Мне  разница  проявления  водной  стихии  у  питты  и у  капхи  видится  как  раз  как  разница  между  эмоциями  и  чувствами.  Понятия  близкие, но  не  тождественные. Чувства - глубокая  вода, медленное  течение, меняется  медленно.  Эмоции - поверхность  воды,  меняется  довольно быстро, течение  быстрое. Чтобы  было понятно, о  чем я - "я  люблю  его (чувство), но  как же  он  бесит  меня  своим  поведением (эмоция)". Вот  вода  Питты - это  яркость  эмоций,  Королева  Драмы  во  всей  красе, Дива. Основной  посыл - яркость, эмоциональная  буря, итальянские  страсти.


И  про  то, как  проявить  дошу  и  как  уменьшить

1) Цвета  и  их  сочетания

Напомню про разницу цветотипных понятий тепло-холод и тепло- холод цветового круга, это пригодится - следование любым рекомендациям по цвету возможно в рамках родной  палитры - http://color-harmony.livejournal.com/90505.html

Проявить:

Питта  огненная - яркие  теплые  цвета (красный, пурпурный, золотой) часто в  сочетании  с  черным для  европейской  культуры (одна из  ассоциаций черного - статус, другая - протест.  И  то, и  другое  огню  подходит=)). Сочетаются  они  обычно контрастом по  два, для  более  четкого и  громкого  заявления.






Питта  водная - тоже  насыщенные  теплые  цвета, может  чуть  менее  яркие. Красный, бордовый,  золотой, пурпурный, терракотовый, персиковый. Чувственность. Сочетания  этих цветов  между  собой по  два  или  по  три.




Чтобы уменьшить питту, нужно ее "охладить" и "притормозить" - для  этого подойдут  цвета  холодной  части цветового круга  в  родственных  или  монохромных  сочетаниях.




2) Текстуры  и  линии

Чтобы проявить питту  подойдут  гладкие ткани  с  четкими  краями.  Для  огненной  питты  более  жесткие, дающие  более  четкий  крой,  для  водной  питты  более  текучие,  облегающие  фигуру. Что  касается  принтов - у  огненной  питты  это  будут  повторяющиеся  ритмичные  жесткие острые принты,  у  водной - размашистые, острые, но  с  некоторой  плавностью, типа  тропических  листьев  и  лилий.





Чтобы  питту сгладить, как  и  для  Ваты  можно использовать мягкие  рыхлые  текстуры, притом понежнее, а  также  принты  с  нечетким  краем или  "эфирные" - типа  перьев.




3)  Камни  и  металлы

Чтобы подчеркнуть - золото, медь, латунь,бронза. Из  камней - кораллы, янтарь, сердолик,  тигровый  и  бычий  глаз, яшма теплых  цветов, гранаты, рубины и  прочие  камни  теплой  части  цветового  круга.  Украшения  питты - это  всегда  украшения- заявления.  Броские  и  довольно крупные.





Чтобы сгладить питту используются  холодные  металлы - серебро. платина,  а  из  камней - воздушные  камни  ваты  и зеленые  камни плодородия  капхи - жемчуг, бирюза, изумруд, малахит, жадеит, лунный  камень, хризоколла, аметист.




4)  Аромат

Чтобы  усилить огненную  Питту, подойдут  резковатые  теплые  запахи - герань,  имбирь, гвоздика, черный  перец.



Чтобы  усилить водную  Питту - теплые  обволакивающие  ароматы - черный  мускус,  лилия, шалфей, мускатный орех



Чтобы сгладить горячность питты используют медитативные и прохладные цветочные запахи: жасмин, роза, сандал,ладан, лаванда




Надеюсь, было интересно=)
У кого есть идеи и дополнения - можно поделиться ими в комментариях. А я в следующий раз расскажу про Капху =)

Comments

anette_7
Nov. 30th, 2016 10:00 pm (UTC)
Сабира, спасибо за интересные материалы.
В процессе типирования я определила, что у меня доминирует Капха и есть некоторое количество Ваты. Причем, Вату я все время стараюсь подчеркнуть, усилить, поэтому у меня много вещей типа Etherial. Уравновешиваю таким образом Капху, видимо.
А вот Питты у меня, как мне кажется, практически нет. Вернее, она есть, но в небольшом количестве. И если в детстве и юношестве у меня было стремление как-то ее усилить (например. через ношение красного), то сейчас такое чувство, что у меня нет энергии на это. Если я надеваю что-то "питтное", то чувствую, что по энергетике не дотягиваю до своего внешнего вида. Поэтому вещи Питты у меня для тех редких случаев, когда энергия бьет через край и я в состоянии соответствовать образу.
halibi
Dec. 2nd, 2016 02:58 pm (UTC)
Да, я понимаю=) У меня самой так с красным, хотя питты во мне достаточно, но этот цвет большим блоком энергетически я редко тяну. в плане аксессуаров - пожалуйста. а вот красное платье, например - сложновато=)

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com