?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуте, дорогие=)  Вот я  и  возвращаюсь  к  блоку аюрведа  и  стиль.
Напомню, предыдущие  статьи  по  теме, поскольку  времени  прошло  достаточно.
Аюрведа, общие  принципы http://color-harmony.livejournal.com/261674.html
Способы  определения  типа http://color-harmony.livejournal.com/262116.html
Определяем  свой  тип: http://color-harmony.livejournal.com/262116.html

За  это  время, надеюсь,  все  интересующиеся  определились с  типом  более - менее=)
И начну описание  я  с вата - доши. На строгое  соблюдение  всех  принципов  аюрведы  от и  до  не  претендую - лишь публикую  исследовательскую  идею, так  сказать=)




В первую очередь  напомню, что в  любом  человеке  есть  все  три  доши.  И  многое будет  зависеть  от  того, хотите  вы  дошу  увеличить  или  уменьшить. Сначала  хочу  привести  здесь  описания дош из  книги  "Абсолютная  красота". Там  рекомендации  про то, как  эту  дошу  уменьшить, из  предположений, что  в  дисбаланс  входит  обычно  ведущая  доша.



Представьте себе ветер. Он повсюду несёт прохладу, освежая воздух и высушивая сырость и росу. Иногда он веет легко и неслышно, едва касаясь верхушек деревьев, а иногда налетает могучим порывом, толкая нас в спину и увлекая вперёд, за собой. Он рождает и райскую музыку хрустальных колокольчиков, и устрашающий вой урагана. Лишь одно в нём постоянно: вечное непостоянство и подвижность. По природе своей он стремителен, утончён, переменчив и так близок к бесплотности, как только это возможно для материи. Если вы поймёте ветер, то сможете оценить и красоту Ваты.
У неё тонкая кожа с мелкими порами, слегка прохладная и сухая в любую погоду и в любых обстоятельствах. Черты лица у неё обычно утончённые и изящные, хотя иногда бывают неправильными или удлинёнными, а скулы могут быть высоковаты, потому что для Вата-типа вообще характерны выступающие кости. У неё темные глаза и темные волосы, которые чаще всего кудрявые, грубоватые на ощупь и непослушные. Вата может быть и низкорослой, и высокой, но в любом случае фигура у неё худощавая.
В одежде тёплых пастельных тонов она выглядит безмятежно прекрасной, а золотые украшения с нефритами или изумрудами придают ей ослепительный блеск.
В любви, как и во всём остальном, Вата быстро вспыхивает страстью и быстро привязывается. У неё очень живое воображение, и за каждое новое дело она берётся с большим энтузиазмом. Когда она счастлива, она сияет и лучится энергией, заражая других своим весельем. В таком состоянии она нуждается в менее продолжительном сне, чем другие люди.
Однако Вата слишком быстро растрачивает свои силы (и деньги). Она не слишком вынослива. Из-за повышенной возбудимости и склонности к переменам настроения в сочетании с недостатком целеустремлённости она иногда кажется взбалмошной и капризной.
Её подвижный ум схватывает новые идеи в мгновение ока, но столь же быстро они могут и вылететь у неё из головы. Это утончённое существо плохо переносит шумное окружение и холодный, ветренный климат. Питаться одними салатами, сырыми овощами и холодными остатками вчерашних обедов Вате не рекомендуется; зато тарелка горячего супа-пюре из спаржи со свежим дрожжевым хлебом прямо из печи сможет насытить её на много часов вперёд.
Слишком частые путешествия и чересчур активная деятельность любого рода истощает её шаткую нервную систему, а беспорядочный образ жизни может ввергнуть её ум и тело в панику.
Когда Вата не в форме, её непостоянным вниманием легко овладевают пустые тревоги и заботы. Аппетит пропадает, начинаются запоры. Кожа пересыхает, на лбу появляются морщины.
Ничто не ранит чувствительную Вату сильнее, чем грубый голос и грубые выражения. И напротив, ничто не может успокоить и укрепить её быстрее, чем нежное прикосновение, сладкий аромат жасмина или розы и прекрасное летнее утро, когда солнце только что показалось над горизонтом, когда под ногами Ваты — твёрдая, надёжная земля, когда перед глазами её расстилается морская гладь, а до слуха долетает мерный плеск прибоя.

Вот  такое  интересное  и  даже  вдохновляющее  описание=) А  теперь посмотрим, что  же  на  практике  делать  тому,  у  кого  ведущая  доша   - вата.

Для  начала  предлагаю  представить, что  же  вообще  за  человек (стиль - персона) может  обладать  ведущей  вата - дошей.

Из интересных  находок в  переписке  с  вами, дорогие  читатели,  я  думаю, стоит  делить каждую  дошу  на  проявления  по  ведущей  стихии на  два  варианта. Тем  более  нблюдения  подсказывают, что  есть  в  этом  смысл. Однако, на  применение  такого деления где-то кроме  как  в  стиле,  не  рассчитываю=) Это просто  для  нашего  удобства.

Что  касается  ваты - это воздух+эфир. У  конкретного человека,  скорее  будет  видно  либо  одну  стихию, либо  другую.

Эфир - пространство - это невесомость,  легкость. Воображение,  мечты, оторваность  от  земли, в  хорошем  и  плохом  смысле.  Знакомая  нам  по Китченеру  эфирная  стиль - персона Ethereal\Angelic.  Это персонаж  из  сказок,  без разницы  притом, сказки  это о  феях  или  инопланетянах (такого рода  стили  вполне  тоже  Вата  и  Эфир, вата  берет  вдохновение  и в  прошлом  и  в будущем),  в  любом  лучае  есть ощущение  чего-то  невесомого и  не  от  мира  сего=). Основной  посыл  стиль - персоны - нереальность, эфемерность, сказка.



Воздух - это  подвижность, активность, переменчивость, живость. игривость  и  непостоянство. Легкость в  хорошем  и  плохом  смысле  от  позитивного "take  it  easy", незаморачивания  по  пустякам, до  поверхностнового невникания в  суть. Тоже  в  общем-то  знакомая  "игривая" стиль - персона.  Один из  вариантов  "гамина" (гамин  сложнее, у  него  много проявлений, это  только одно  из), эклектика, первый  тип  dressing  your  truth итд. Основной  посыл  стиль - персоны - непостоянство, игривость,шутка, детскость.



Теперь  про  то, как  проявить дошу и  как уменьшить.

1) Цвета и  их  сочетания.
Напомню про разницу цветотипных понятий тепло-холод и тепло- холод цветового круга, это пригодится - следование любым рекомендациям по цвету возможно в рамках родной  палитры - http://color-harmony.livejournal.com/90505.html

Проявить:
Вата эфирная - это  невесомые  цвета  и  их  сочетания,  нежная  перламутровая гамма,  серебро, либо  оттенки  космоса - яркие  цвета  вашей  палитры  холодной  части  цветового круга. Возможны  нюансные  переходы  цвета, ахрматические  белый, серый  и  черный  тоже  сюда.




Вата  воздушная - это яркие  живые цвета, всплески  цвета, цветовые  блоки.




Чтобы уменьшить  вату, нужно ее  "заземлить" или  "притормозить", в  зависимости  от цели.  В  плане  цвета  это использование  темных, мягких цветов.  По  возможности дествительно напоминающих  краски  земли (насколько ваша палитра  даст), в  любом  случае  желательно  теплой  части  палитры (от  желтого до  пурпурного), из прохладной  части  цветового  круга  возможен зеленый. А  чтобы  "притормозить" - контрасты двух  цветов. Специально приведу  примеры  для  разных  цветотипов=)





2) Текстуры  и  линии
Проявить:
Гладкие, "хрустящие" (т.е.  держащие  форму) довольно тонкие фактуры с  четким  краем, четкие,  часто  геометричные  линии для обоих  подтипов. Динамичные принты  без  четкого ритма или столкновение принтов для  "воздушной" ваты. У  "эфирной"  ваты  либо принтов  нет, либо их  задают другие добавки  в  личном  раскладе  стихий, либо это нечто. подчеркивающее невесомость, например перья.






А чтобы Вату сгладить вам нужны шероховатые или рыхлые плотные текстуры. А принты с четким ритмом ее "организуют" и притормозят.




3) Камни и металлы.

Чтобы подчеркнуть -  серебро (если дает цветотип- светлое), платина, сталь, белое золото. Все холодные металлы. Из камней - камни холодной части цветового круга - аквамарин, бирюза,  лазурит,  хризоколла, прозрачные  камни, горный  хрусталь, бриллианты, лунный камень. Украшения (к  бижутерии  это  тоже  относится) по  возможности  легковесные.




Чтобы  сгладить -  золото, медь, латунь. Из камней - камни теплой  части цветового круга - сердолик,  яшма, рубин, гранат, коралл, янтарь,цитрин итд. Пойдут и  зеленые  малахит,  жадеит - как  заземление  в сторону  "цветущих  садов"=)  Украшения  потяжелее.





4)  Аромат

Чтобы подчеркнуть:  ароматы эфирной  ваты невесомые  и свежие - морской  бриз,   свежесть, зеленый  чай,  бамбук,  лотос.



Ароматы воздушной  ваты чуть  более ощутимые и  живые - те  же  зеленый  чай, бамбук, а  еще зелень и  ягоды.





Чтобы  вату сгладить  подойдут  ароматы  целеустремленной  питты - герань, специи (гвоздика, корица, перец) или спокойной  капхи  - жасмин, роза, сандал.




Надеюсь, было интересно=)
У кого есть идеи и дополнения - можно поделиться ими в комментариях. А я в следующий раз расскажу про Питту =)


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
blackibis
Nov. 20th, 2016 12:39 am (UTC)
А почему контрасты двух цветов визуально "притормаживают"?

Ваши иллюстрации всегда удивительно красивые.:)

halibi
Nov. 20th, 2016 09:00 pm (UTC)
Спасибо=) потому что сочетания двух цветов довольно "приземленные" - практичные и простые.
byt_krasivoi
Nov. 20th, 2016 05:10 am (UTC)

Влюблена в книгу "Абсолютная красота" и ваша серия постов как отдельная роскошная глава в продолжение. Сама представительница вата-доши, поэтому откликнулось все очень живо. Спасибо!

halibi
Nov. 20th, 2016 09:00 pm (UTC)
Спасибо=) Мне тоже эта книга нравится=)
j_hatchet
Nov. 20th, 2016 11:25 am (UTC)
Ура! Новая статья!
Чисто ассоциативно кажется, что вате "принадлежит" сияние ткани, переливающиеся или блестящие текстуры, да и просто различные блестки-стразы. Насчёт просто гладких тканей (атлас, к примеру) не уверенна. Возможно, это вода. Ещё кажется, что именно к вате относятся самые светлые цвета палитры и что типичный силуэт ваты - подчёркнуто свободный, возможно, даже oversize. Но это всё просто предположения и личные ассоциации и если что говорю не так, поправьте, пожалуйста.

Ещё интересно, к какой доше следует отнести наивную романтику.

От начала рассмотрения аюрведы в сообществе мне в голову пришло одно предположение относительно переходов из одной доши в другую. Понятия не имею, рассматривалось или придумывалось что-то такое официально, но мне кажется вполне логичным.
Питта вода <-> Капха вода
Вата эфир <-> Капха земля
Вата воздух <-> Питта огонь
В случае с водой всё достаточно очевидно - даже стихия одна и та же. Относительно остальных стихий, создаётся впечатление, что и воздух, и огонь являются проявлениями деятельности, активности человека. Однако огонь - деятельность целенаправленная, воздух - разбросанная, процесс ради процесса. В случае с эфиром и землей, обе стихии отображают спокойствие, погружённость в себя, при этом, земля более материалистична, а эфир более идеалистичен.
halibi
Nov. 20th, 2016 09:04 pm (UTC)
Про добавки согласна=) а почему силуэт аморфный? так как эфир, безграничное пространство?

про наблюдения - очень интересно=) особенно про эфир и землю я раньше не замечала=) а что именно за переход имеется в виду?=)
j_hatchet
Nov. 20th, 2016 10:01 pm (UTC)
Либо эфир с безграничным пространством, либо воздух со свободой. Да и вообще, вата - она же об отсутствии какой-либо чёткости, определённости.

В целом, говоря "переход", я имею ввиду просто то, каким образом разные доши взаимосвязаны. Получается такой себе круг стихий, как вы делали с теорией Китченера. Однако, есть предположение более экспериментральное, о том, что в случае достаточно цельных, "неконтрастных" личностей с преобладающими двумя дошами и мало выраженной третьей у них будут в большей степени именно такие стихийные связки, т.к. они являются "двумя сторонами медали" и своеобразными продолжениями друг друга. Также, возможно, действительно, при желании повысить какую-то из дош проще сначала обращаться к ближайшей из стихий к ведущей доше. Хотя проще - это не обязательно эффективнее. И, опять же, это пока не было доказано (или опровергнуто), просто цепочка размышлений.

Edited at 2016-11-20 10:02 pm (UTC)
turnhicet
Nov. 20th, 2016 12:32 pm (UTC)
Духовно я точно преобладающая Вата. Все мое: и непостоянство, и мечты, и легкая влюбленность, и энтузиазм, и возбужденность от новых идей и проектов. Но вот в стиле только элементы. Основа у меня драма и натуральность - если проводить аналогию, думаю, это огонь и земля соответственно. Это свидетельствует о том, что эти доши в дисбалансе, т.е. их не достает? Или просто внешним стилем пытаюсь сбалансировать духовную Вату?

И еще - когда была помоложе в стиле мне был ближе воздух:яркие цвета, всплески, контрасты. А сейчас я очарована эфиром, особенно цветами. Я все чаще именно его добавляю в стиль. Т.е. если говорить по стихиям, то мой стиль можно описать как огонь+земля+эфир (драма+натуральность+эфир), но все равно все еще проявляется игривость и стиль вновь становится огонь+земля+воздух (драма+натуральность+гамин). Если считать, что Вата у меня в балансе, то думаю, может у одного проявляется в стиле обе стихи от доши: и воздух, и эфир.
j_hatchet
Nov. 20th, 2016 01:49 pm (UTC)
Я не эксперт, но рискну предположить. С одной стороны, действительно, тут может быть попытка уравновесить себя. С другой - преобладающая вата преобладающей вате тоже рознь. Одно дело, когда человек представляет из себя типичное выражение ваты, другое - когда все три (или две) доши выражаются примерно одинаково, но вата больше.
Ещё относительно стиль-персон и элементов, чистые эфир или игривость (и некоторые другие стиль-персоны) довольно сложны в носке "на каждый день" и, если не считать особых случаев, вроде праздников и прочих мероприятий, к ним обычно всё равно прилагается какая-то упрощённая база. Чаще всего этой базой выступают как раз либо естественный стиль, либо классический.

Edited at 2016-11-20 01:51 pm (UTC)
turnhicet
Nov. 20th, 2016 01:58 pm (UTC)
Я Вата-Питта, поэтому меня не удивляет, что в стиле всегда преобладала драма :) и про стиль-персоны полностью соглашусь. Эфир меня завораживает, но по городским зимним улицам не походишь в летящем платье. Так что проявление Ваты в стиле, скорее выражается в каких-то элементах, либо в выходных и летних нарядах. Воздух в этом плане,конечно, проще выразить.
halibi
Nov. 20th, 2016 09:05 pm (UTC)
я вцелом согласна с предыщуим комментарием - мало что добавить могу. думаю, конечно может быть и воздух, и эфир у одного человека=) а про проявление - действительно, вы же не вата в вакууме, другие энергии тоже должны где-то проявиться=)
viscerias
Nov. 21st, 2016 06:48 am (UTC)
Спасибо большое за статью ) У меня Вата доминирует и много что здесь откликнулось. Нереальность и сказку обычно пытаюсь хотя бы как то транслировать в одежде, пусть даже мизерным элементом (украшениями), если совсем не лень х) Оказалось, что подсознательно стараюсь заземлить свою вату темными мягкими цветами. Но они мне еще и по цветотипу подходят, так что тут все сошлось. А хотя, если цвета мягкие и темные, но холодные - это вату все еще заземляет? У меня просто все мои цвета как-то не ассоциировались с особо земными цветами. Камни перечисленные - все мои любимые ) Мне кажется, эфирной Вате еще очень камень лабрадор подойдет. Он как раз холодным мерцает.



Вообще довольно интересно было посмотреть, как Вата разделяется на более игривую и подвижную, и наоборот более таинственную и драматическую стороны. С другими дошами наверно будет так же.
j_hatchet
Nov. 21st, 2016 11:09 am (UTC)
Тёмные, глубокие холодные цвета - это может быть ещё и вода.
viscerias
Nov. 21st, 2016 11:34 am (UTC)
Да, ассоциативно похоже кстати. У меня темные холодные яркие с космосом ассоциируются, а темные холодные мягкие больше с водой.
halibi
Nov. 27th, 2016 05:58 pm (UTC)
лабрадор - да, очень "эфирно" смотрится=) про темные холодные тоже думаю, что это вода=)
nasse
Nov. 21st, 2016 09:53 am (UTC)
Как интересно.

В моем облике нет ничего "ватного". Но при этом люблю эти ароматы.
halibi
Nov. 27th, 2016 05:59 pm (UTC)
не к аюрведе если - это еще и ароматы тех, кто с духами не любит сильно заморачиваться=)
nasse
Nov. 27th, 2016 09:05 pm (UTC)
Скорее мне не нравится гендерный марекр :)

А если вернуться к аюрведе - легкости мне действительно не хватает, и яее хочу.
nat_igra
Nov. 21st, 2016 09:59 am (UTC)
Надо найти результаты самотипирования. Но некоторые абзацы вот прямо про меня. Как раз жду новый "притормаживающий" в клетку платок ))

Edited at 2016-11-21 10:01 am (UTC)
halibi
Nov. 27th, 2016 05:59 pm (UTC)
=)) "притормаживающий платок" хорошо звучит=)
voneisenstein
Nov. 28th, 2016 10:58 pm (UTC)
Спасибо, Сабира. Очень не хватало мне ваших историй про Красоту во всех ее проявлениях. Аюрведическая тема самая любимая на текущий момент, поэтому читала с особенным интересом. Вата моя доминирующая доша, почти тотальная. Она очень легко повышается, поэтому было любопытно почитать как можно ее понизить хотя бы в плане стиля (вообще редкий аспект – аюрведа и стиль. Ни разу не встречала, чтобы его кто-то рассматривал).

Оказалось, что я интуитивно понижаю свою Вату ароматами. Воспринимаю только восточные, глубокие, пряные (oriental, woody, spicy, eathy) духи. Безумно люблю арабские или те, что следуют их традициям. Все остальное мне кажется чем-то недоделанным.))) Это, конечно, уже большие личные тараканы. Кстати, о специях – гвоздика, корица, перец и т.д – я их щедро добавляю в приготовленные блюда, люблю чай масала и горячий шоколад с перцем и кардамоном. Наверное, это тоже Вату неплохо понижает.

А что касается цвета, то я призадумалась: то, что предлагается для занижения ваты, мне не подходит – ни по текстурам, ни по цветовой гамме, а, главное, психологически. Мой цвет силы и комфорта – черный. Нашла о его принадлежности к эфирной вате. Ну и ладно, черное так черное – буду понижать вату другими способами.

Еще раз огромное спасибо за порцию вдохновения, Сабира. Очень ценю как вы умеете своими статьями обратить внимание внутрь себя и найти там еще что-то интересное, непознанное.
bunkadjam
Dec. 1st, 2016 10:09 pm (UTC)
Здравствуйте, Сабира и спасибо за статью!
Перечитала несколько раз описание и решила, что я Вата-Воздух.
По внутренним ощущениям и цветотипу подходят светлые и холодные оттенки, но заметила, что когда мне холодно и неуютно, я предпочитаю более теплые и огненные оттенки.
Парфюмом пользуюсь очень редко. Но люблю свежие и легкие ароматы. От насыщенных и чересчур пряных появляется головная боль. Но аромат роз божествен! Особенно чайных роз. Могу просто стоять и нюхать розы несколько минут.
Из описания подходит все, кроме "У неё темные глаза и темные волосы, которые чаще всего кудрявые, грубоватые на ощупь и непослушные.". Но думаю, что цвет в данном случае не столь важен.
"зато тарелка горячего супа-пюре из спаржи со свежим дрожжевым хлебом прямо из печи сможет насытить её на много часов вперёд." и "когда перед глазами её расстилается морская гладь, а до слуха долетает мерный плеск прибоя" - это вот моё!!! Особенно, когда суп на берегу моря! Наверное поэтому я так люблю Болгарию (Родина моего мужа). Там есть и море, и розы, и суп. :)
_tta_
Dec. 8th, 2016 05:23 am (UTC)
И по описанию и по тесту
получается что я Вата. С примесью Питы. Но вот я не совсем поняла зачем её притормаживать и как определить что она в дисбалансе? Или об этом дальше будет?
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com