?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю тему "Если не нравится свой колорит" и  "как работать с палитрой сезона"
http://color-harmony.livejournal.com/87228.html

У нас уже были статьи, как разнообразить свои цвета http://color-harmony.livejournal.com/88191.html
и как вписать неподходящие цвета в ваш гардероб http://color-harmony.livejournal.com/88981.html

Перед тем, как перейти к психологическому восприятию цветотипов, я хочу рассказать еще об одном способе сделать цвета палитры интереснее. Иногда важны не столько цвета, сколько их сочетания.

Способов сочетать цвета достаточно много. Самый распространенный способ - по цветовому кругу. (+ нужно помнить про комплиментарные цвета по Манселлу http://color-harmony.livejournal.com/93180.html )

Но чтобы сочетать цвета, нужно знать к какому сектору 12 частного круга принадлежит тот или иной цвет. Некоторые компании делают специальные цветовые круги по цветотипам


Но что делать, если у вас такого нет?
В некоторых палитрах цвета разделены по оттенкам, и разделить палитру на составляющие достаточно легко (за это я и люблю палитры 12 tone sci art=))

Вот, например, вы светлое лето и у вас такая палитра:


Для начала палитру нужно разложить на составляющие. Обычно в любой из палитр есть почти все части 12 частного сектора. Обычно их 10. Остальные два могут прийти в палитру человека из индивидуальной палитры из соседних колоритов. Например, у одного светлого лета недостающий желто-зеленый придет из светлой весны, а у другого - из холодного лета (там это цветной серый с зеленоватым оттенком)
 Как вы видите, некоторые цвета не очевидны, потому что в них очень много серого, но догадаться, что есть что - можно.


Что касается способа сочетания цветов по цветовому кругу - он самый простой для понимания и помогает создавать большое количество сочетаний (хотя я сама обычно сочетаю цвета более интуитивно - как для себя, так и для клиентов, круг у меня "в голове" - так тоже можно, если знаете теорию - что  с чем сочетается, но для начала лучше работать с кругом).

Общее правило сочетаний 12 частного цветового круга - вписать в него любую геометрическую фигуру и посмотреть, на какие цвета она указывает.

Например, пусть будут такие фигуры:
(шаблоны кругов взяла с http://www.colorkurs.ru/ , сочетания делала как эскизы для моих курсов)

Слева-направо по рядам - просто круг, монохромное сочетание, комплиментарное по Иттену, родственное сочетание (все цвета содержат в себе общий цвет и не содержат контрастных цветов - учитывается пространство внутри фигуры), родственно-контрастное сочетание (оба цвета содержат один общий цвет , а их вторые цвета различаются, учитываются края этой фигуры), расщепленный контраст, триада, геометрические сочетания. Последний круг показывает, что вы можете крутить фигуры, как вам угодно.

Посмотрим, как это работает с палитрой светлого лета.
Если за основу взять желтый (как вы помните, круг можно крутить)


Кроме того, к любому сочетанию вы можете добавить любой базовый цвет своей палитры. И стоит помнить, что чем больше цветов, тем сложнее их сочетать. Оптимальное количество цветов в гардеробе - три, больше сочетать сложно.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lady_zagadka
Jun. 11th, 2013 03:45 am (UTC)
"Оптимальное количество цветов в гардеробе - три, больше сочетать сложно." Но разговор же про цвета, а не про оттенки? Т.е. получается красный цвет в гардеробе может быть от бледно-розового, до бордо. И так же с остальными двумя.
a_chernik
Jun. 11th, 2013 07:39 am (UTC)
Если я правильно поняла, то разных оттенков одного цвета в каждой палитре, практически, нет. Все оттенки более или менее отличаются только по светлоте.
halibi
Jun. 11th, 2013 10:38 am (UTC)
да, именно=) под цветами я имею в виду секторы круга, т.е. "красный вообще", "синий вообще" итд
vrednaya_s
Jun. 11th, 2013 09:06 am (UTC)
А будут ли какие-либо цвета в этой палитре не сочетаться?
halibi
Jun. 11th, 2013 10:45 am (UTC)
Конкретно в этих палитрах сочетаться они будут все (чего не могу сказать про палитры других систем). Цвета гармонично смотрятся, когда у них есть что-то общее. Цвета палитры светлого лета все разбавлены белым - это раз, и все нейтрально-холодные - это два=) По двум принципам они и сочетаются - палитра ведь сама по себе выглядит целостной. Другое дело, что эффекты получаются разные. где-то слишком энергичные и многоцветные сочетания могут получиться, где-то спокойные, где-то строгие. И могут быть какие-то оговорки, если прибавить цвета из соседней палитры, пусть даже они есть в индивидуальной. например, светлое лето, близкое к весне, решило одеть светлый весенний цвет. Он нейтрально-теплый. Значит, с самыми холодными цветами летней палитры сочетаться не будет, надо выбирать что-то более нейтральное из летних цветов.
vrednaya_s
Jun. 12th, 2013 05:00 am (UTC)
Понятно, спасибо!
alena_karmanova
Jun. 12th, 2013 02:05 am (UTC)
Спасибо Вам!
Как удачно, что и я и дочка светлое лето :))) Весь разбор для нас просто подарок на блюдечке с голубой каемочкой :)
halibi
Jun. 12th, 2013 10:57 am (UTC)
Я в последний момент решила взять именно эту палитру, для разнообразия=)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com